2020年04月20日公開
2024年10月18日更新
豚の角煮に合う献立!もう一品におすすめの副菜・汁物・サラダなど!
豚の角煮をメインとする献立に組み合わせるべきおすすめの料理と、そのレシピについて紹介します。豚の角煮を献立の中心に据えるのならば、副菜や汁物には栄養バランスを重視した組み合わせが不可欠!そこで、本記事ではこれに適した料理をまとめました。
豚の角煮に合う献立を紹介!
濃厚な味わいが楽しめる豚の角煮は、おかずの中でも高い人気を誇る一品です。しかしながら、料理の特性上栄養バランスに注意しなければならないといった側面も同時に持ち合わせています。豚の角煮をメインに献立を考えるなら、栄養バランスに優れた副菜や汁物をチョイスする必要があるでしょう。
そこで、本記事では豚の角煮との組み合わせにおすすめな料理のレシピをまとめてみました。豚の角煮をメインとして献立を組み立てる際には、ぜひともこちらの記事を参考にしてください。
豚の角煮に合う献立【副菜】
かぼちゃの煮物
【材料】《レシピ:2人分》
- かぼちゃ140g
- 水…100cc
- きび砂糖…大さじ1/2
- 酒…大さじ1/2
- みりん…小さじ1
- しょうゆ…小さじ1
【作り方】
- かぼちゃの種とワタを取り除く。
- 切り口をまな板にあて、皮の所々を削り取る。
- 3cm角に切って面取りする。
- 鍋にAを入れて溶かす。
- かぼちゃの皮を下にして重ならないように並べる。
- そのまま火にかけ、沸騰したら弱火に落とす。
- 落とし蓋をして中~弱火で5分程煮る。
- Bを加えて再度落とし蓋をする。
- 柔らかくなるまで煮る。
- 落とし蓋を外して軽く煮詰める。
- 火を止めて蓋を閉じ、そのまましばらく味を馴染ませる。
- 器に麺を盛り付けたら出来上がり。
豚の角煮に合う献立料理1品目は、ホクホクとした食感と甘さが豚の角煮とバッチリの「かぼちゃの煮物」です。β-カロテン、ビタミンC、食物繊維を豊富に含むかぼちゃは、うり科の中では最も高エネルギーの栄養食品です。豚の角煮の副菜に組み合わせるには、最適な一品といえるでしょう。
卯の花
【材料】《レシピ:3〜4人分》
- 生おから…200g
- 酒…150ml
- みりん…大さじ3
- だし(干し椎茸の戻し汁+顆粒だし)…300ml
- 醤油…大さじ3
- 砂糖…大さじ1
- サラダ油…大さじ1
- にんじん…5~7cm
- 干し椎茸…5個
- 油揚げ…3枚
- 長ネギ…1/2本分
- こんにゃく…1枚
- 鶏もも肉…100〜150g
- ごぼう…1/3本分
【作り方】
- 干し椎茸を400mlくらいの水で戻す(戻し汁は捨てない)
- にんじんを5~7mm角くらいにカットする。
- 戻した干し椎茸を5mm角くらいにカットする。
- 油揚げ、こんにゃくを7mm×1.5cmくらいの短冊切りにする。
- こんにゃくをさっと茹でてアク抜きする。
- 長ネギを5mmくらいの厚さで斜めにスライスする。
- 鶏もも肉を1cm角くらい、小さめにカットする。
- ごぼうの皮を綺麗に洗ってささがきにする。
- 熱した鍋にサラダ油をひく。
- にんじん・干し椎茸・長ネギ・こんにゃく・ごぼうを炒める
- くたっとしてきたら油揚げを加える。
- 鶏もも肉を加えて表面の色が変わるまで炒める。
- 酒とみりんを加えてアルコールを飛ばす。
- 干し椎茸の戻し汁に顆粒だしを加え、醤油と砂糖を加える。
- おからを加えて馴染ませる。
- 弱火~弱めの中火で蓋を外したまま煮る。
- 表面がプスプスいう位に水分が減ってきたら火を止める。
- 器に盛り付けたら出来上がり。
続いてのおすすめ料理は、食べごたえも抜群で栄養価も高い「卯の花」です。豆乳を絞った際に残るかすが主原料であり、これには食物繊維が多く含まれています。まろやかな味わいで、豚の角煮との相性も抜群です。
なすの揚げ浸し
【材料】《レシピ:2〜3人分》
- なす…4本
- ねぎ…1/2本
- しょうが…1片
- にんにく…1片
- しょうゆ…大さじ3
- 酒…大さじ1
- みりん…大さじ3
- 砂糖…小さじ2
- 酢…大さじ2
- サラダ油…適量
- 細ねぎ(刻み)…適量
【作り方】
- なすを縦半分に切る。
- 斜めの2〜3mm幅で、なすの高さの半分程度まで切り込みを入れる。
- 一口大に切ったら5分程水にさらし、しっかりと水気を拭き取る。
- ねぎ、しょうが、にんにくをみじん切りにする。
- ボウルにしょうゆ、酒、みりん、砂糖、酢を入れて混ぜ合わせる。
- ねぎ、しょうが、にんにくを加える。
- 鍋にサラダ油を高さ1cm程度まで入れる。
- 180℃に熱した油でなすを揚げる。
- ほんのり色づいて柔らかくなったら、軽く油を切って器に広げる。
- 6のたれをかけ、ラップで落し蓋をする。
- 粗熱が取れたら冷蔵庫でしっかりと冷やす。
- 器に盛り付け、ねぎを散らして出来上がり。
続いてのおすすめ献立料理は、サッパリとした味わいが楽しめる。「なすの揚げ浸し」です。冷やして食べると更に旨味が増す料理で、 おかずにもお酒のお供にも最適です。くどくなりがちな豚の角煮には最適の副菜といえるでしょう。
ほうれん草の胡麻和え
続いてのおすすめ献立料理は、副菜の王道「ほうれん草の胡麻和え」です。和食の副菜としては定番の一品であり、豚の角煮に限らずさまざまな献立に組み合わせることができます。栄養も豊富で、副菜としてこの上ないバランスが特徴です。
里芋の煮っころがし
続いてのおすすめ献立料理は、ホクホクとした食感と甘辛い煮汁が堪らない「里芋の煮っころがし」です。低カロリーで食物繊維も豊富に含まれていることから、栄養バランスの面においても優れた副菜といえます。
豚の角煮に合う献立【汁物】
けんちん汁
【材料】《レシピ:2人分》
- 木綿豆腐…1/3丁
- 大根…60g
- にんじん…20g
- ごぼう…15g
- こんにゃく…1/4枚
- 水…2カップ
- 下流だし…小さじ2/3
- 薄口醤油…小さじ1/2
- みりん…小さじ1/2
- 塩…小さじ1/4
- ごま油…小さじ1
- 小ねぎの小口切り…適量
【作り方】
- 豆腐をキッチンペーパーに包み、30分ほど置いて水切りする。
- 大根とにんじんを3~4mm幅のいちょう切りにする。
- ごぼうはささがきにして、5分ほど水にさらして水気を切る。
- こんにゃくはスプーンでちぎって塩少々(分量外)で揉み、水洗いする。
- 水から茹でて、沸騰したら5分ほど中火で茹でて水気を切る。
- 鍋にごま油を中火で熱し、豆腐以外の材料を入れて油がまわるまで炒める。
- Aを加えて煮立ったらアクを取り、フタをして火が通るまで10分ほど煮る。
- 豆腐を一口大にちぎり入れたら、Bを加えてひと煮する。
- 椀によそい、小ねぎを散らして出来上がり。
続いてのおすすめ献立料理は、たっぷり野菜で栄養満点の「けんちん汁」です。栄養バランスの良さは、その含まれている具材を見るだけでも一目瞭然といったところでしょう。豚の角煮に組み合わせる汁物としても、文句なしの一品といえます。
ねぎま汁
【材料】《レシピ:2人分》
- ネギ…1本
- マグロの刺身…6切れ
- 顆粒だしの素…3g
- 濃口醤油…小さじ1
- みりん…大さじ1
- 塩…3g
- 水…900ml
【作り方】
- ねぎの白と青の部分を切り分ける。
- それぞれを縦半分に切る。
- 斜めに長く引くように、2mm幅の細い斜め薄切りにする。
- 青い部分も同様に半分に切った後、細く長く麺のように切る。
- 刺身を食べやすい大きさに切る。
- 鍋につゆの材料を合わせて火にかけ、刺身を入れる。
- 色が変わる程度まで煮たら、ネギの白い部分を加えて1分間煮る。
- 青い部分を加えて30秒煮る。
- 器によそって出来上がり。
続いてのおすすめ献立料理は、プロの和食料理人も顔負けの「ねぎま汁」です。こちらは細長く切ったねぎを、まるで麺のようにつゆで食べる珍しい料理です。レシピではマグロの刺身が使用されていますが、マグロ以外にもかんぱちや豚バラ肉などの食材で代用するとができます。
ニラ入りかき玉みそ汁
【材料】《レシピ:2人分》
- 卵…1~2個
- ニラ…4本
- 味噌…大さじ2強
- 水…320ml
【作り方】
- ニラを1cm長さに刻む。
- 卵を溶きほぐしておく。
- 小鍋に湯を沸かして味噌を溶き、ニラを加える。
- 溶き卵を回し入れ、卵がふんわりと固まったら火を止める・
- 椀によそって出来上がり。
続いてのおすすめ献立料理は、春らしい味わいが楽しめる「ニラ入りかき玉みそ汁」です。春に旬を迎えるニラに、春らしい色合いの卵を組み合わせました。豚の角煮の濃厚な味わいを、優しく包み込んでくれることでしょう。
しじみ汁
続いてのおすすめ献立料理は、栄養満点の「しじみ汁」です。高い栄養成分を含むことで知られるしじみ汁は、豚の角煮の献立にも最適の一品です。スッキリとした味わいで、主張の強い豚の角煮の良きパートナーになってくれることでしょう。
卵ときのこの中華スープ
続いてのおすすめ献立料理は、ふんわりとした優しい味わいと食感が楽しめる「卵ときのこの中華スープ」です。薄味に仕上げられていることもあり、メインの味付けが濃い献立にはうってつけの一品です。
豚の角煮に合う献立【サラダ】
ゴーヤとツナのサラダ
【材料】《レシピ:2〜3人分》
- ゴーヤ…1本
- 玉ねぎ…1/4個
- ツナ缶…1缶
- 砂糖…小さじ2
- 塩…小さじ1/2
- かつおぶし…お好みで
- めんつゆ(3倍濃縮)…小さじ2
- マヨネーズ…大さじ1
【作り方】
- ゴーヤを水で洗い、両端を切り落とす。
- 玉ねぎの皮を剥いて水で洗う。
- ゴーヤを縦半分に切り、スプーンでワタをくり抜く。
- 2~3mm幅にスライスする。
- ボウルにゴーヤ、砂糖、塩を入れる。
- しっかりと揉みこんでから10分ほど寝かせる。
- 水を張ったボウルに玉ねぎをさらす。
- ザルにあげてしっかりと水気を切る。
- 玉ねぎを薄くスライスする。
- ボウルに張った水に5分間さらして水気を切る。
- 全てをよく混ぜ合わせたら器に盛り付ける。
- かつおぶしをかけて出来上がり。
続いてのおすすめ献立料理は、暑い夏にぴったりの「ゴーヤとツナのサラダ」です。ゴーヤと玉ねぎのシャキシャキ食感が、ちょうどよい箸休めとなってくれるでしょう。栄養も高く、副菜として文句なしの一品です。
ほうれん草のサラダ
【材料】《レシピ:2人分》
- ベーコン…50g(1cm幅に切る)
- サラダほうれん草…1束(ざく切り)
- プチトマト…4個(半分にカット)
- 粉チーズ…少々
- オリーブオイル…大さじ2
- 酢…大さじ1
- 塩…小さじ1/6
- 胡椒(黒)…少々
【作り方】
- ベーコンをフライパンで中火で焦げ目がつくまで炒める。
- ボウルでAを混ぜ合せて、ドレッシングを作る。
- 器にサラダほうれん草、プチトマト、ベーコンを飾る。
- Aで合わせたドレッシングをかけ、粉チーズを振りかけたら出来上がり。
続いてのおすすめ献立料理は、サラダほうれん草を使った簡単でさっぱりとしたサラダ「ほうれん草のサラダ」です。βカロテンやビタミンCなどの抗酸化ビタミンが豊富に含まれていて、栄養面は抜群!もちろん、味についても文句の付けようがありません。
和風大根サラダ
【材料】《レシピ:4人分》
- 大根…1/4
- 水菜…1/2束
- めんつゆ…大さじ3
- オリーブオイル…大さじ1
- 梅干し…2個
- かつおぶし…適量
- 刻み海苔…適量
- 白ゴマ…適量
【作り方】
- 大根を千切りにして水にさらし、水菜は一口大に切る。
- 梅干しを包丁でたたき、めんつゆ・オリーブオイル・たたいた梅をよく混ぜる。
- 皿に大根→水菜の順に盛り付けて、ドレッシングをかける。
- かつおぶし・海苔・白ゴマを乗せて出来上がり。
最後の料理は、少ない材料で楽しめる簡単サラダ「和風大根サラダ」です。薬味の心地良い風味と、大根や水菜のシャキシャキとした食感が楽しめます。豚の角煮には、こうしたサッパリ系サラダとの組み合わせが欠かせません。
豚の角煮の献立を立てるポイント
栄養面から組み合わせを考える
豪華な朝ごはん作りました☀️🐔💓
— 春日 カレン@清楚ビッチ (@Kasuga_Caren) April 7, 2020
朝から天ぷら✨
★献立★
天ぷら
角煮
きんぴら pic.twitter.com/UwIlHnRnni
豚の角煮の献立においては、何よりもまず栄養面から組み合わせを考えることが重要です。豚の角煮は単体でみると非常に栄養が偏った料理ですので、これを副菜や汁物でバランスよく補ってあげる必要があります。
和食の基本「一汁二菜」で組み合わせよう
【一汁二菜時短献立】おうちごはんがラクになる!1週間節約献立まとめ https://t.co/U7BNs3UXlX pic.twitter.com/eCdbeaB71j
— きょうのごはん (@VividFurano) April 18, 2020
豚の角煮も和食ですので、基本的には一汁二菜の組み合わせで問題ありません。先に説明した栄養バランスも加味しつつ、もう一品に最適な副菜や汁物をチョイスしてください。
豚の角煮に合う献立の組み合わせまとめ
豚の角煮との相性が良い料理を紹介してきました。いずれの料理も、献立バランスを第一に考えた上でPICKUPしたレシピばかりです。自宅で豚の角煮を作る際には、ぜひとも献立の参考にしてみてください。