牛ももブロックで作る簡単レシピまとめ!柔らかく仕上げるコツは?

牛ももブロックを使用した、おすすめの簡単人気レシピを紹介します。煮物や焼き物といった定番料理のレシピをはじめ、さまざまな料理のレシピをまとめてみました。牛肉の中でも比較的安価で手に入れられる牛ももブロックを上手に活用しましょう!

牛ももブロックで作る簡単レシピまとめ!柔らかく仕上げるコツは?のイメージ

目次

  1. 1牛ももブロックの簡単人気レシピを紹介!
  2. 2牛ももブロックを柔らかく仕上げるコツ
  3. 3牛ももブロックのおすすめレシピ【煮る】
  4. 4牛ももブロックのおすすめレシピ【その他】
  5. 5牛もも薄切りのおすすめレシピ【番外編】
  6. 6牛ももブロックの簡単人気レシピまとめ

牛ももブロックの簡単人気レシピを紹介!

牛ももブロックを使ったステーキ

知っての通り「牛ももブロック」とは、牛もも肉を塊状に切り分けたモノです。その形状から、主にワイン煮込みやシチューなどといった煮込み料理に使用されています。肉そのものに厚みがあるため、割と手間の掛かるレシピが多い傾向にありますが、その分格別な味わいを楽しめるモノも多いです。

そこで、本記事では牛ももブロックを使用した料理の中から、これだけは覚えておきたい人気簡単レシピを紹介します。定番である煮込み料理のレシピはもちろん、焼き物や揚げ物などの人気レシピもまとめました。また、番外編には牛ももの薄切り肉を用いたレシピを用意したので、併せてこちらもチェックしていきましょう!

牛ももブロックを柔らかく仕上げるコツ

玉ねぎを使う

玉ねぎ

牛ももブロックを柔らかくするには玉ねぎがおすすめです。玉ねぎには「プロテアーゼ」と呼ばれるタンパク質分解酵素が含まれており、この働きによって肉の組織が分解されて柔らかくなるのです。

気になるやり方ですが、すりおろた玉ねぎの中に牛ももブロックを浸け込むだけでOKと非常に簡単です。30分〜1時間程漬け込めば、程良く柔らかい肉質へと変化していることでしょう。もちろん、すりおろした玉ねぎもそのまま調理に使用することが可能と、まさに一石二鳥です。

長時間煮込む

初期段階のカレー鍋

長時間煮込むことでホロホロの柔らかい状態になります。煮込む時間に比例して柔らかくなるので、調理の際はじっくりと時間を掛けて煮込み続けることがおすすめです。もちろん圧力鍋を使っての時短もOKですので、レシピや用途に併せながら活用していきましょう。

牛ももブロックのおすすめレシピ【煮る】

牛もも肉の赤ワイン煮

【材料】(レシピ:3〜4人分)

  • 牛ももブロック…500g
  • 玉ねぎ…小1〜2個
  • 人参…1本
  • じゃがいも…2個
  • ブロッコリー…1房
  • 赤ワイン…200cc
  • 水…ひたひた程度
  • 砂糖…15g
  • ローリエ…1枚
  • クローブ…1〜2粒
  • 薄力粉…適量
  • 塩コショウ…適量
  • オイル…適量
  • 生クリーム…適量

【作り方】
  1. 玉ねぎを角切りに、じゃがいもと人参、ブロッコリーは一口大にカットする。
  2. 牛肉に塩コショウを振ってオイルで揉みこみを行い、薄力粉をまぶす。
  3. 鍋にオリーブオイルを入れ中火に熱し、牛肉を入れて焼いていく。
  4. 焼き目が付いたら牛肉を取り出し、玉ねぎを入れてソテーする(塩を軽く振る)
  5. 牛肉を戻し、火の通りづらい野菜を入れ、赤ワインと水を加えて沸かす。
  6. ローリエとクローブを入れ、蓋をして30〜1時間程煮込む。
  7. 煮詰まってきたらブロッコリーを加え、隠し味に醤油をふたまわしする。
  8. 砂糖を加えて全体を混ぜ合わせたら、皿に盛り付けて出来上がり。

牛ももブロックを使った煮込み料理の定番「牛肉の赤ワイン煮込み」です。高い人気を誇る料理ですが、レシピを見ても分かる通り作り方は意外と簡単です。柔らかめがお好みの方は圧力鍋の使用がおすすめです。

牛ももの肉じゃが

【材料】(レシピ:2人分)

  • 牛ももブロック…200g
  • じゃがいも…3個
  • 人参…1本
  • 玉ねぎ…1個
  • しらたき…適量
  • 絹さや…適量
  • サラダ油…大さじ1
  • 水…800ml
〈A〉
  • 醤油:大さじ4
  • みりん:大さじ2
  • 酒:大さじ2
  • 砂糖:大さじ1
  • 顆粒和風だし:小さじ2

【作り方】
  1. 玉ねぎをくし切りにする。
  2. じゃがいもと人参は一口大の乱切りにする。
  3. しらたきは3~4mm幅のざく切りにする。
  4. 絹さやの筋を取り除く。
  5. 鍋に油を熱し、牛ももブロックを中火で焼く。
  6. 全体が色づいたら玉ねぎを加える。
  7. 玉ねぎが透き通ってきたらじゃがいもと人参を加える。
  8. 軽く全体を混ぜ、水とAを加える。
  9. アクを丁寧に取り、しらたきを入れて落し蓋をする、
  10. 弱火でじっくりと煮込む。
  11. 絹さやを入れ、煮汁が半分ほどになったら火を止める。
  12. 器に盛り付けて出来上がり、

続いては和食の定番料理である肉じゃがです。バラ肉が使用されることの多い肉じゃがですが、牛ももブロックにすることでよりサッパリとした味わいに仕上げることができます。ヘルシー志向の方におすすめの一品です。

ビーフシチュー

【材料】(レシピ:3〜4人分)

  • 牛ももブロック…500g
  • 赤ワイン…500cc
  • にんにくのみじん切り…少々
  • 塩こしょう…少々
  • 玉ねぎ…2個
  • 人参…1/2本(一口大)
  • しめじ…1袋(石づきを取って解す)
  • じゃがいも…3個(一口大)
  • アスパラガス…4本(皮を剥いて適当な大きさにカット)
  • バター…適量
  • 生クリーム…少々
〈A〉
  • ウスターソース…大さじ1
  • ケチャップ…大さじ6
  • デミグラスソース…1缶
  • ブーケガルニ…1束

【作り方】
  1. 牛ももブロックをにんにくと赤ワインを入れたボウルに漬け込む。
  2. そのまま2~3時間程浸け置きする。
  3. 玉ねぎをみじん切りにする。
  4. 牛ももブロックを取り出し、両面に塩こしょうを振る。
  5. フライパンにバターを熱し、表面に焼き色がつくまで強火で加熱する。
  6. 鍋に漬け汁を加え、沸騰するまで強火にかける。
  7. 煮立ったら蓋をして弱火で煮込む。
  8. フライパンにバターを熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒める。
  9. 火が通ったら鍋に加える。
  10. Aを加え、煮立ったら蓋を閉じる。
  11. そのまま弱火で40~50分煮込む。
  12. 別のフライパンで野菜を炒める。
  13. 火が通ったら鍋に加え、蓋をせずに30分ほど弱火で煮込む。
  14. アスパラを炒める。
  15. 皿に盛り付け、アスパラと生クリームをトッピングしたら出来上がり。

続いては牛ももブロックを使用したヘルシーなビーフシチューです。牛ももブロックを大きめにカットすることで、食べごたえのあるシチューに仕上げています。牛ももブロックはg当たりの単価が安いので、節約したい方にもおすすめです。

牛肉のビール煮

【材料】(レシピ:2人分)

  • 牛ももブロック…500g
  • 玉ねぎ…400g
  • にんにく…1片
  • マスタード…小さじ1
  • バター…15g
  • 塩…適量
  • こしょう…適量
〈A〉
  • ホールトマト…1缶(200g)
  • フォンドヴォー…200g
  • ビール…200ml
  • タイム…1枝
  • ローリエ…1枚
  • 黒砂糖…大さじ1
〈B〉
  • フェットチーネ100g
  • バター5g
  • パセリのみじん切り…適量

【作り方】
  1. 牛ももブロックを3cm角に切り、塩こしょうをまぶす。
  2. 熱したフライパンにオリーブオイルをひく。
  3. 牛ももブロックを全面に焼き色がつくまで焼き、バットに取り出しておく。
  4. 玉ねぎをみじん切りに、にんにくは包丁の背で潰す。
  5. 鍋にバターを熱し、玉ねぎとニンニクをを入れる。
  6. 玉ねぎが飴色になるまで強火で炒める。
  7. Aと牛ももブロックを鍋に加え、中火で煮込む。
  8. 沸騰してきたらアクを取り除く。
  9. 蓋をして2~3時間ほど煮込む。
  10. 牛ももブロックが柔らかくなったら火を止める。
  11. マスタードを加え、塩こしょうで味を調える。
  12. 皿に盛りBを添え、パセリを散らして出来上がり。

続いてはベルギーの人気料理「牛肉のビール煮」です。 ほろ苦い苦味と玉ねぎの甘みによる深い味わいが楽しめます。口の中でホロリとほぐれる、牛ももブロックの柔らかな食感がたまりません。ビール好きの方はもちろん、お酒を口にしない方にもおすすめです。

牛ももブロックのパプリカ煮込み

続いては、しっとりとした肉の食感が楽しめる「牛ももブロックのパプリカ煮込み」です。パプリカとほのかな苦味と、生クリームの濃厚な味わいがとてもよくマッチしています。おかずとしてはもちろん、おつまみとしてもおすすめです。

牛肉のパプリカ煮込み|レシピ|S&B エスビー食品株式会社

牛ももブロックのカッチャトーラ風

続いては「牛ももブロックのカッチャトーラ風」のレシピです。カッチャトーラとは「狩人風」という意味の言葉で、鶏肉をトマトや酢で煮込むイタリアの定番中の定番料理です。これを牛ももブロックに置き換えることで、味わい深くヘルシーな一品に仕上げました。

牛肉のカッチャトーラ風 レシピ 落合 務さん|【みんなのきょうの料理】おいしいレシピや献立を探そう

牛もも肉のバスク風煮込み

続いては「牛もも肉のバスク風煮込み」のレシピです。牛ももブロックを使用して、バスク地方の伝統的な家庭料理ピペラードを再現しました。牛肉との相性が良く、ほろほろとした食感が楽しめます。カヴァやサングリアなど、スペイン産のお酒とのセットがおすすめです。

牛もも肉のバスク風煮込み | よみうりグルメ部 | 読売新聞社

牛ももブロックと大根&にんじんの豆板醤煮込み

煮込み料理最後のレシピは、ピリッとした刺激と奥深い味わいが楽しめる「牛ももブロックと大根&にんじんの豆板醤煮込み」です。豆板醤の刺激的な辛さと、牛ももブロックが持つ肉の旨味が楽しめます。幅広い層からの人気を集める一品です。

牛もも肉と大根、にんじんの豆板醤煮込み by 柴田書店 | プロのレシピ

牛ももブロックのおすすめレシピ【その他】

牛もも肉のローストビーフ

【材料】(レシピ:2人分)

  • 牛ももブロック…400g
  • すりおろしにんにく…大さじ1
  • 塩…小さじ1
  • 粗びき黒こしょう…小さじ1
  • 赤ワイン…100cc
  • しょうゆ…大さじ1
  • バター…10g
  • オリーブオイル…大さじ1
  • 飾り用クレソン…適量

【作り方】
  1. 牛ももブロックに塩、粗びき黒こしょう、すりおろしにんにくを擦り込む。
  2. 保存袋に1と赤ワイン、しょうゆを入れて、室温で1時間おいておく。
  3. フライパンにオリーブオイルをひく。
  4. 2から取り出した牛ももブロックの汁気を拭き取る。
  5. 全面を焼き色がつくように焼く。
  6. フライパンから牛ももブロックを取り出し、ホイルで巻いて12分休ませる。
  7. フライパンに漬けダレとバターを加え、かき混ぜながら中火で5分煮詰める。
  8. 牛ももブロックを薄くスライスして器に盛り、ソースをかける。
  9. お好みで付け合わせのクレソンを添えて出来上がり。

続いては牛ももブロックを使用した定番料理「ローストビーフ」です。しっとりとした食感と、濃厚なソースの味わいがクセになるローストビーフは、世代問わずさまざまな人々に親しまれている一品です。粗挽き黒こしょうのスパイシーな風味が食欲を掻き立てます。

ローストビーフロール

【材料】(レシピ:人分)

  • 牛ももブロック…1kg
  • 冷凍ほうれん草…80g
  • カッテージチーズ…50g
  • 赤パプリカ…1/6個
  • 塩…少々
  • ブラックペッパー…少々 
  • たこ糸…1mほど
  • オリーブオイル…適宜  
〈A〉 
  • バター …50g
  • ハーブソルト…大さじ1
  • 粒マスタード…大さじ1
  • クレソン…適量
  • マッシュポテト…適量

【作り方】
  1. 牛ももブロックをラップの上からめん棒で叩き、厚さ1cm程にする。
  2. 解凍したほうれん草、カッテージチーズ、パプリカを並べて巻く。
  3. 塩とブラックペッパーで下味を付けたら、たこ糸で縛る。
  4. 中火で温めたフライパンにオリーブオイルをひく。
  5. 牛ももブロックの全面に焼き色が付くまで焼く。
  6. 200℃のオーブンで40分焼く。
  7. Aの材料を合わせてハーブバターを作る。
  8. ハーブバターを塗り、アルミホイルをかけた状態で10分~置く。
  9. 牛ももブロックを好みの厚さにカットする。
  10. 皿に盛り付けて出来上がり。

続いてはローストビーフをくるりと巻き上げた「ローストビーフロール」です。こちら通常のローストビーフとは一味違った、独特の味わいが楽しめる一品です。肉汁とハーブバターをかけて食べるのがおすすめで、あまりの美味さに言葉を失ってしまうことでしょう。

漬け込みやわらかステーキ

【材料】(レシピ:2人分)

  • 牛ももブロック…2枚(300g)
  • 玉ねぎ…1個
  • はちみつ…大さじ1
  • サラダ油…大さじ1
  • 塩こしょう…適量
〈A〉
  • 砂糖…大さじ1
  • 酢…大さじ1
  • しょうゆ…大さじ2
  • おろしにんにく…小さじ1
     
【作り方】
  1. すりおろした玉ねぎを保存袋に入れる。
  2. 牛ももブロックとはちみつを加えてしっかりと揉み込む。
  3. 空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫で2時間漬け込む。
  4. 熱したフライパンにサラダ油を引く。
  5. 牛ももブロックのみを取り出してフライパンに入れる。
  6. 塩こしょうを振って中火で両面1分半〜2分ずつ焼きあげる。
  7. 牛ももブロックを取り出したら、続いて玉ねぎとAを炒める。
  8. そのままとろみがつくまで煮詰める。
  9. ステーキにタレをかけて出来上がり。

牛ももブロックを玉ねぎで柔らかく漬け込んだ「漬け込みやわらかステーキ」のレシピです。玉ねぎソースのまろやかな甘味が非常によくマッチしています。ソースが余った場合は、焼肉のタレとしての使用がおすすめです。

ビーフカツレツ

【材料】(レシピ:1人分)

  • 牛ももブロック…250g
  • 塩…適量
  • コショウ…適量
  • 小麦粉…適量
  • 溶き卵…1個分
  • オリーブオイル…大さじ1
  • バター…1片
  • 赤ワイン…大さじ2
〈A〉
  •  パン粉…適量
  •  粉チーズ…適量
  •  乾燥パセリ…適量
〈B〉
  •  ハチミツ…小さじ1
  •  中濃ソース…大さじ1
  •  ケチャップ…大さじ1
     
【作り方】
  1. 牛ももブロックを包丁の背で叩き、塩コショウを振る。
  2. 小麦粉をまぶして溶いた卵に浸す。
  3. Aを混ぜたパン粉で肉に衣をつける。
  4. フライパンにオリーブオイルをひく。
  5. 弱火で表面4分、裏面5分ほどソテーする。
  6. 空けたフライパンに赤ワインとバターを入れてアルコールを飛ばす。
  7. Bを加えて混ぜ合わせる。
  8. 皿に盛り付けてソースをかけたら出来上がり。

続いては洋食屋さんの人気料理「ビーフカツレツ」のレシピです。脂身が少なくサッパリとした肉質の牛ももブロックは、ビーフカツレツに最適の部位といえます。懐かしさすら感じさせる優しい味わいを楽しみましょう。

牛もも肉のステーキ 粒マスタードソース

【材料】(レシピ:2人分)

  • 牛ももブロック…300g(ステーキサイズの厚さで2枚切る)
  • じゃがいも…1個 
  • クレソン…適量
  • 塩…適量
  • こしょう…適量
  • サラダ油…適量
〈A〉
  • 牛乳…2/3カップ
  • 水…1/2カップ 
  • バター…30g 
〈B〉
  • 焼肉のたれ…大さじ5
  • 粒マスタード…大さじ2
  • 生クリーム…大さじ5

【作り方】
  1. 牛ももブロックを室温に戻しておく。
  2. じゃがいもを薄切りにし、Aを入れた鍋で煮て潰す。
  3. 塩こしょうをして練り上げ、マッシュポテトを作る。
  4. 牛ももブロックの両面に塩こしょうをする。
  5. フライパンにサラダ油をひいて強火にする。
  6. フライパンが十分に温まったら牛ももブロックを入れる。
  7. 片面1分30秒ずつ焼き色を付ける。
  8. アルミホイルに包んで5分程度休ませておく。
  9. 肉を焼いたフライパンにBの材料を入れて1度沸騰させる。
  10. 器にステーキ、マッシュポテト、クレソンを盛り付ける。
  11. ソースをかけて出来上がり。

続いては、牛ももブロックをステーキ状にカットし、粒マスタードソースで仕上げた「牛もも肉のステーキ 粒マスタードソース」のレシピです。ボリューム感のあり、メインディッシュにはもってこいの一品です。粒マスタードソースの濃厚な味わいがクセになります。

漢の牛のカルパッチョ

最後は人気のカルパッチョを牛ももブロックでアレンジした「牛のカルパッチョ」のレシピです。作り方がとても簡単なこちらの料理は、食べるラー油のパワフルな味わいが楽しめます。シャキシャキのオニスラをたっぷりと乗せて頂くのがおすすめです。

【簡単レシピ】焼いてはいるの『漢の牛カルパッチョ』の作り方 – 簡単男飯レシピ・作り方 – GOHAN

牛もも薄切りのおすすめレシピ【番外編】

Wねぎの牛肉巻き

【材料】(レシピ:2人分)

  • 牛もも薄切り肉…250g
  • ねぎ…1本
  • 細ねぎ…1/2袋
  • 塩こしょう…少々
  • サラダ油…大さじ1/2
  • 酒…大さじ1
〈A〉
  • みりん…大さじ1
  • 砂糖…小さじ1
  • しょうゆ…大さじ1
  • 水…大さじ1

【作り方】
  1. ねぎを3等分に切る。
  2. 縦半分に切って芯の部分を取り除く。
  3. 細ねぎをねぎと同じ長さに切る。
  4. 牛肉に塩こしょうを振り、ねぎの長さと同じになるように重ねる。
  5. 細ねぎ、ねぎをのせてきつめに手前から巻く。
  6. 同様に牛肉を重ねて再度巻く。
  7. 巻き終わりをつまようじでとめる。同様に計2個作る。
  8. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、巻き終わりを下にして入れる。
  9. 全面に焼き色がつくまで転がしながら焼く。
  10. 酒をまわし入れて蓋を閉じ、3分程弱火で焼く。
  11. Aを加えて上下を返しながら、煮からめる。
  12. 牛肉を取り出し、食べやすい大きさに切る。
  13. 器に盛ってタレを掛けたら出来上がり。

続いては牛ももブロックの旨味とねぎの甘みが堪らない「Wねぎの牛肉巻き」のレシピです。美しい見た目が特徴で、食卓が一気に華やかな雰囲気に包まれます。しっかり味のたれをたっぷりとつけて豪快に頂きましょう。

セロリと牛肉のオイスターソース炒め

続いては牛肉とセロリをたっぷり使ったオイスターソース炒めのレシピです。 使用するセロリは臭みが少ないアメリカ産セロリがおすすめです。シャキシャキとした食感とセロリならではの心地良い風味が楽しめます。これだけでお腹いっぱい大満足間違い無しの一品です。

牛肉とセロリのオイスターソース炒め by吉田瑞子さんの料理レシピ - レタスクラブ

マッシュポテトの牛肉巻き

続いてのレシピ「マッシュポテトの牛肉巻き」は、世代問わず人気のマッシュポテトを、牛ももの薄切り肉で巻き上げた一品です。簡単で手早く調理が可能ですので、急な来客の際にもおすすめです。

ソースをかけて召し上がれ♪ マッシュポテトの牛肉巻きのレシピ動画・作り方 | DELISH KITCHEN

牛しゃぶ鍋

牛もも肉の薄切りと言えば、しゃぶしゃぶも欠かせません。手軽で美味しくヘルシーな牛しゃぶ鍋は、肉鍋料理の中でも絶対的人気を誇る一品です。調理も大半が食材を切る程度と、簡単で手軽な点も人気のポイントとなっています。

「しゃぶしゃぶ鍋」の簡単レシピとおすすめのしめ方【テーブルマーク】

牛もも肉のどて煮風

続いては、濃厚な土手煮を牛もも肉でアレンジしたレシピです。本来は牛すじを使用する料理ですが、牛ももブロックを使用することで面倒な下処理の手間を省くことができます。おかずとしてはもちろん、おつまみにも最適な一品です。

こってり濃厚! 牛もも肉のどて煮風のレシピ動画・作り方 | DELISH KITCHEN

和牛のたたき赤と白のタリアータ

最後のレシピは和牛のたたきのタリアータです。その鮮やかな見た目で、一気に食卓を華やかな雰囲気に変えてくれることでしょう。牛肉の旨味を心ゆくまで堪能してください。

和牛のたたき赤と白のタリアータ | 日本畜産物輸出促進協議会

牛ももブロックの簡単人気レシピまとめ

牛ももブロック

牛ももブロックを使った簡単人気レシピをまとめました。煮込み料理の食材といったイメージの強い牛ももブロックですが、アイディア次第でさまざまな料理に活用することができます。紹介したレシピはどれも簡単で人気のあるモノばかりですので、この機会にレパートリーへと取り入れましょう!

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