大根サラダのレシピまとめ!マヨネーズやドレッシングで簡単調理!

大根サラダの人気レシピを32選まとめました。和・洋・中さまざまなドレッシングの大根サラダの他、マヨネーズが美味しいと評判のびっくりドンキー風大根サラダのレシピも紹介します。簡単ヘルシーな大根サラダを毎日の献立に取り入れましょう!

大根サラダのレシピまとめ!マヨネーズやドレッシングで簡単調理!のイメージ

目次

  1. 1大根サラダのレシピはバリエーションが豊富!
  2. 2大根サラダの簡単人気レシピ【マヨネーズ】
  3. 3大根サラダの簡単人気レシピ【和風】
  4. 4大根サラダの簡単人気レシピ【洋風】
  5. 5大根サラダの簡単人気レシピ【中華風】
  6. 6びっくりドンキー風の大根サラダレシピ
  7. 7大根サラダひとつでもアレンジレシピで楽しめる!

大根サラダのレシピはバリエーションが豊富!

簡単でさっぱり美味しい大根サラダは、実はレシピのバリエーションがとても豊富です。和のイメージが強い大根サラダですが、ドレッシングの味次第では洋風・中華風でも楽しめます。本記事では冬が旬の大根をたっぷり味わえる、大根サラダの人気レシピを「マヨネーズ」「和」「洋」「中」に分けて紹介します。

大根の大量消費にも役立つ、バラエティ豊かな大根サラダレシピを毎日の献立に役立ててください。

Thumb 大根サラダのカロリー・糖質や栄養は?ダイエット中の食べ方を解説 | お食事ウェブマガジン「グルメノート」

大根サラダの簡単人気レシピ【マヨネーズ】

大根サラダ納豆マヨネーズ

【材料】

  • 大根(真ん中の部分)…150g
  • 塩…小さじ1
  • 納豆…1パック
  • マヨネーズ…大さじ3
  • カニカマ…適量
  • ネギ・刻み海苔…各適量

【作り方】
  1. 大根の真ん中の部分は厚めに皮をむき、千切りにします。
  2. ボウルに大根と塩を加え、冷蔵庫で冷やしておきます。
  3. 納豆に付属のたれを入れてかきまぜボウルに入れます。
  4. マヨネーズ、カットしたカニカマを加えかき混ぜます。
  5. 冷蔵庫から大根を取り出し、塩分を洗い流します。
  6. うっすら塩味が残る程度に洗ったら、しっかり水気を切ります。
  7. 水気を絞った大根と納豆マヨネーズを和えます。
  8. ネギ、刻み海苔をお好みで散らしたら大根サラダの完成です。

納豆とマヨネーズのマイルドなソースで和える、変わり種大根サラダのレシピです。このレシピではカニカマを加えていますが、贅沢にホタテ缶で作っても美味しい大根サラダになります。塩を大根に馴染ませ水分を出したら、適度な塩気が残る程度に水洗いしましょう。

大根とツナのマヨポンサラダ

【材料】

  • 大根…15cm
  • ツナ缶…1缶
  • Aポン酢…大さじ1.5
  • A麺つゆ…大さじ1
  • Aマヨネーズ…大さじ2
  • Aゆず胡椒…小さじ1
  • A白いりごま…大さじ1
  • 鰹節・刻み海苔…各適量

【作り方】
  1. 皮をむいた大根を千切りにします。
  2. ボウルに大根、ツナ缶、Aの材料を加えよく混ぜ合わせます。
  3. 冷蔵庫で15分ほど置いたら盛り付けて、鰹節・刻み海苔を散らしたら大根サラダの完成です。

ツナの旨味で大根が美味しく食べられる、ご飯のおかずにもなる大根サラダのレシピです。マヨネーズにポン酢だけでなく、麺つゆを加えることで味に深みが生まれます。冷蔵庫で15分ほど冷やすとさらに味が馴染み、美味しくなります。

大葉香る大根とカニカマのサラダ

【材料】

  • 大根…10cmくらい
  • 大葉…10枚
  • カニカマ…10本(お好みで)
  • 塩…小さじ1/2
  • A砂糖…大さじ1
  • A酢…大さじ1
  • Aマヨネーズ…大さじ2
  • ブラックペッパー…お好みで

【作り方】
  1. 大根の皮をむき、千切りにしていきます。
  2. ボウルに大根を入れたら塩を加え、20分ほど置いておきます。
  3. 別のボウルにAの調味料を加え、混ぜ合わせておきます。
  4. 大根の水気を絞り、先ほどのマヨネーズのボウルに加えていきます。
  5. 大葉を刻み、カニカマはほぐしてボウルに入れます。
  6. 全て混ぜ合わせたら大根サラダの完成です。

材料を全て混ぜ合わせるだけの簡単な大根サラダレシピです。マヨネーズ大さじ2に対して砂糖が大さじ1入った、少し甘めのレシピになっています。甘すぎるのが苦手な場合は、砂糖の量を調整してください。大葉がたっぷり10枚も入った、風味豊かな大根サラダです。

大根の明太マヨネーズサラダ

【材料】

  • 大根…1/3本
  • 辛子明太子(中サイズ)…1腹
  • マヨネーズ…大さじ3
  • 醤油…3〜5滴
  • 塩こしょう…少々
  • 刻み海苔…適量

【作り方】
  1. 大根の皮をむき、細切りにしていきます(お好みの太さでOK)
  2. ボウルに氷水を用意し、大根を冷やします。
  3. ボウルに皮をとった明太子、マヨネーズ、醤油、塩こしょうを加えよく混ぜます。
  4. 大根の水気を切り、マ先ほどのヨネーズと和えます。
  5. お好みで刻み海苔を散らしたら大根サラダの完成です。

辛子明太子マヨネーズで和えるだけで完成する、大根サラダの人気レシピです。大根は細切りにすることで、適度な歯ごたえを感じることができます。もう少し細めがいい場合は千切りにするなど、お好みの細さで作ってみてください。辛いものが苦手な方は、タラコマヨネーズで作っても良いでしょう。

大根と豆苗のマヨサラダ

【材料】

  • 大根…1/3本
  • 豆苗…1パック
  • Aマヨネーズ …大さじ2
  • A粒マスタード…小さじ2
  • Aはちみつ…小さじ1
  • A塩こしょう…少々

【作り方】
  1. 大根は皮をむき、千切りにしていきます。
  2. ボウルに冷水を用意し、先ほど切った大根を水にさらします。
  3. 水にさらした大根はよく水気を切っておきます。
  4. 豆苗は根元を切って、食べやすい大きさに切ります。
  5. Aの調味料を混ぜ合わせて、豆苗、大根を加えてよく混ぜたら完成です。

豆苗はエンドウ豆の若菜でシャキシャキした歯ごたえが楽しめ人気の野菜です。中国では高級食材として扱われていましたが、今はスーパーで安く気軽に手に入るようになりました。はちみつ、粒マスタードを加えたまろやかなマヨネーズが豆苗と良く合う大根サラダです。

サバマヨ大根サラダ

【材料】

  • 大根…1/2本
  • サバ水煮缶…1缶
  • カイワレ大根…1パック
  • マヨネーズ…大さじ3
  • 塩…小さじ1/2

【作り方】
  1. 皮をむいた大根は細切りにします。
  2. ポリ袋に切った大根を入れたら塩を加え揉み込みます。
  3. 水分が出てしんなりしてきたら、ポリ袋の口を閉じて5分放置します。
  4. 5分経ったら水気を切って、水気を切ったサバ缶を加えます。
  5. さらにマヨネーズを加え、袋のまま良く混ぜ合わせます。
  6. サバをほぐしながら混ぜ合わせたら、カイワレ大根を混ぜます。
  7. よく混ぜ合わせたら大根サラダの完成です。

保存食として人気のサバ缶ですが、自宅にストックしている方も多いのではないでしょうか?便利でダイエットにも効果的なサバ缶を使った、簡単なのに美味しい大根サラダの人気レシピです。このレシピのポイントはポリ袋で塩もみ、味付けを行うということです。材料全て袋に入れるだけで出来上がるので、洗い物も少なく効率的です。

サバ自体が旨味の塊なので余計な調味料を加えなくても十分美味しく仕上がります。ご飯のおかずにはもちろん、おつまみにもぴったりな大根サラダです。

大根とセロリのサラダ

【材料】

  • 大根…8cm
  • セロリ…1本
  • ツナ缶…1缶
  • 塩・こしょう…少々
  • マヨネーズ…大さじ2

【作り方】
  1. セロリ、大根は皮をむいて千切りにします。
  2. ボウルに切った大根、セロリを入れたら油を切ったツナを加えます。
  3. 塩、こしょう、マヨネーズを加えよく混ぜ合わせます。
  4. 器に盛り付けたら大根サラダの完成です。

セロリの爽やかな風味が大根によく合う、さっぱりした大根サラダです。セロリと大根のみずみずしさが、まろやかなマヨネーズととてもマッチしています。クセが強くあまり人気のないセロリですが、ツナと和えることで食べやすくなります。セロリが苦手な方も機会があればぜひ試してみてください。

切り干し大根と卵のサラダ

水で戻すだけで食べられる、切り干し大根サラダのレシピです。ゆで卵が入った珍しいレシピなので、定番の大根サラダに飽きた方やたまには違った味付けで食べてみたい方にもおすすめです。ゆで卵とマヨネーズでまろやかに仕上がっているので、大根サラダが苦手な子供でも食べやすいでしょう。

切り干し大根と卵のサラダ レシピ 河野 雅子さん|【みんなのきょうの料理】おいしいレシピや献立を探そう

大根のマヨドレッシングサラダ

大根の大量消費にもぴったりな、シンプルで美味しい大根サラダのレシピです。大量の大根も塩もみすることでカサが減り、たっぷり食べることができるでしょう。シンプルなレシピですが、ベーコンが入ることで旨味の強い大根サラダに仕上がります。

大根の大量消費に!大根のマヨドレッシングサラダ! | Torezuの簡単&本格的なレシピ

ゆずマヨネーズの大根サラダ

ゆずの香りが爽やかな、さっぱり味の大根サラダです。果汁だけでなく皮を刻んで入れることで、よりゆずの香りを強く感じることができます。マヨネーズ味ですがさっぱり食べられるので、揚げ物の付け合わせにもおすすめの大根サラダです。

ゆずマヨネーズの大根サラダ 作り方・レシピ | クラシル

大根サラダの簡単人気レシピ【和風】

梅ドレッシングの大根サラダ

【材料】

  • 大根…5cm
  • 水菜…5本
  • A練り梅…小さじ1
  • A油…小さじ2
  • Aめんつゆ…小さじ1
  • A酢…小さじ1
  • A水…小さじ1/2
  • 刻み海苔…適量

【作り方】
  1. 水菜は食べやすい大きさにカットし、皮をむいた大根は千切りします。
  2. Aの材料を混ぜ合わせて梅ドレッシングを作ります。
  3. お皿に大根をふんわり高く盛り付けたらドレッシングをかけます。
  4. 刻み海苔を乗せたら大根サラダの完成です。

梅ドレッシングの大根サラダは、梅の酸味で大根がたっぷり食べられるレシピです。梅ドレッシングは梅干しの種を取り除き叩いて使ってもいいですが、このレシピのように市販のチューブタイプの練り梅を使うと簡単に作れます。

さつまいもと大根のサラダ

【材料】

  • 大根…適量
  • さつまいも…1本
  • かいわれ大根…1パック
  • ポン酢…適量
  • 揚げ油…適量

【作り方】
  1. さつまいもは薄切りにした後、細くカットします。
  2. カットしたさつまいもは水にさらしておきます。
  3. 皮をむいた大根も細切りにします。
  4. かいわれは根元を切り落とし、半分にカットします。
  5. フライパンに油をしき、水気を切ったさつまいもを揚げます。
  6. さつまいもが色付き、カリカリになったら取り出します。
  7. ボウルにかいわれ大根、細切りの大根を加え混ぜておきます。
  8. 油を切ったさつまいもを加え、更に混ぜます。
  9. ポン酢をかけ、混ぜたら完成です。

さつまいもをカリカリに揚げて、香ばしさと歯ごたえをプラスした変わり種大根サラダのレシピです。さつまいもを油で揚げる手間はかかりますが、そのひと手間をかけてでも食べたい美味しさです。さつまいもは細切りにし、カリカリに色付くまで揚げるのがこの大根サラダのポイントになります

大根と柿の華やかサラダ

【材料】

  • 大根…好きなだけ
  • 柿…好きなだけ
  • 水菜…好きなだけ
  • お好みの野菜…適量
  • お好みのドレッシング…適量

【作り方】
  1. 大根は厚めに皮をむき、スライサーで細切りにします。
  2. スライスした大根は氷水にさらしておきます。
  3. 薄切りにしたラディッシュ、食べやすく切った水菜も水にさらします。
  4. 皮をむいた柿は大根と同じような細さに切ります。
  5. 水にさらした野菜はざるに上げて、しっかり水を切ります。
  6. 柿と水気を切った野菜を混ぜてお皿に盛り付けます。
  7. お好みのドレッシングをかけたら大根サラダの完成です。

甘くて美味しい柿ですが、料理に取り入れることは少ないと思います。そんな柿を大根と混ぜ合わせ、お好みのドレッシングをかけていただきます。柿をサラダにするのは違和感があるかもしれませんが、柿の歯ごたえと甘さがみずみずしい大根ととても良く合います。

このレシピではラディッシュを加えていますが、他にも家庭にあるお好みの野菜を加えて構いません。美味しく作るポイントは、柿を大根と同じ細さにカットすることです。大きさを揃えることで食べた時に違和感がなく、美味しい大根サラダに仕上がります。

わかめと大根のわさび醤油ドレッシング

【材料】

  • 大根…100g
  • わかめ…40g
  • サラダチキン…1個
  • A酢…小さじ2
  • Aサラダ油…小さじ1
  • A醤油…小さじ1
  • Aわさび…小さじ1/4

【作り方】
  1. サラダチキンは薄切り、わかめはざく切りにします。
  2. 皮をむいた大根は千切りにします。
  3. Aの調味料を混ぜ合わせドレッシングを作ります。
  4. わさびドレッシングに切った材料を加えよく混ぜ合わせたら完成です。

わさびのピリッとした刺激がたまらない、大人向けの大根サラダです。大根だけでなくわかめやサラダチキンが入ってボリュームもあります。シンプルなドレッシングの簡単なレシピですが、わさびの量を変えれば自分好みの味にアレンジもできます。

切り干し大根と豆のサラダ

【材料】

  • 切り干し大根…40g
  • 人参…1/2本
  • きゅうり…1本
  • ハム…2〜3枚
  • 塩…少々
  • A醤油…大さじ3
  • Aごま油…大さじ3
  • Aレモン果汁(または酢)…大さじ2
  • A砂糖…大さじ2弱
  • Aマヨネーズ…大さじ2弱
  • コーン…40g
  • 大豆水煮…30g

【作り方】
  1. 切り干し大根は水洗いし、水につけて戻しておきます。
  2. 人参は千切りにし、ラップをしてレンジ500wで2分加熱します。
  3. ハムは千切り、きゅうりも千切りにし塩もみして水気を絞っておきます。
  4. Aの材料を加えドレッシングを作ります。
  5. 切り干し大根はしっかり水気を絞り、ドレッシングに加えます。
  6. 残りの具材、コーン、大豆を加えよく混ぜ合わせ完成です。

たっぷりの野菜が食べられる、栄養満点の切り干し大根サラダです。切り干し大根は煮物で使うよりも少し長い時間水にさらしておきましょう。普段のおかずにはもちろん、お弁当やおつまみにもぴったりな大根サラダです。切り干し大根、きゅうりはしっかり水気を切ってドレッシングと和えるのがポイントです。

大根と青じそのサラダ

大根は皮をむかず、いちょう切りにして歯ごたえを楽しみます。塩もみしないので大根のみずみずしい甘さをそのまま味わうことができるレシピです。大葉をたっぷり加えた漬物感覚で食べられる大根サラダで、油っぽい料理にも良く合います。

大根と青じそのサラダ レシピ 土井 善晴さん|【みんなのきょうの料理】おいしいレシピや献立を探そう

居酒屋さんで教わった大根サラダ

居酒屋で人気の大根サラダを再現した、大根がたっぷり食べられるレシピです。かつお節の上からドレッシングをかけることで、出汁の旨味が大根に混ざり合います。ドレッシングはたっぷりかける方が美味しいので、大根サラダの量に合わせて増やしてください。

居酒屋さんで教わった大根サラダ♪ by サマーラ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが323万品

大根のゆずサラダ

刺身のつまのように大根を細めに切ることで、歯ざわり良くいくらでも食べることができる大根サラダです。このまま食べてももちろん美味しいですが、刺身や料理の付け合わせにも活躍します。材料はゆず果汁と塩こしょうのみというシンプルさで、健康を気にしている方にもおすすめのレシピです。

大根のゆずサラダ by石原洋子さんの料理レシピ - レタスクラブ

厚揚げの大根サラダ

焼いた厚揚げに大根サラダをたっぷりかけて食べる、ボリューム満点のおかずサラダです。脇役になりがちな大根サラダを一気に主役に押し上げる、食べ盛り男子にも人気の食べ応えあるレシピです。いつもとひと味違った大根サラダを作りたい方は、ぜひ試してみてください。

厚揚げの大根サラダ by村田明彦さんの料理レシピ - レタスクラブ

大根サラダの簡単人気レシピ【洋風】

大根とりんごのサラダ

【材料】

  • 大根…適量
  • りんご…適量
  • パセリ…適量
  • Aオリーブオイル…大さじ1
  • Aやさしいお酢…大さじ1
  • Aはちみつ…小さじ1
  • A塩こしょう…適量

【作り方】
  1. 皮をむいた大根は1.5mm〜2mm厚さのいちょう切りにします。
  2. 皮付きのりんごは大根と同じ厚さにカットします。
  3. ボウルに大根、りんご、Aの調味料を加えます。
  4. パセリを加えよく混ぜ合わせたら大根サラダの完成です。

薄切りのりんごを加えて作る、シャキシャキした歯ごたえが楽しい大根サラダです。大根、りんごともにいちょう切りすることで調味料が絡まりやすくなります。市販の調味酢を使うことで、酸味がまろやかで食べやすい大根サラダになるので試してみてください。

生ハムと大根のカルパッチョ風サラダ

【材料】

  • 大根…1/4本
  • 生ハム…適量
  • トマト…適量
  • Aオリーブオイル…大さじ1
  • Aレモン果汁…大さじ1と1/2
  • Aはちみつ…小さじ1
  • A塩…小さじ1/2
  • A粗挽きこしょう…少々
  • かいわれ大根…適量

【作り方】
  1. 大根はスライサーで薄くスライスし、塩を揉み込みます。
  2. 5〜10分してしんなりしたら水気を絞ります。
  3. しんなりした大根で生ハムを挟み、カットしたトマトと交互に並べます。
  4. Aの調味料を混ぜ合わせドレッシングを作ります。
  5. かいわれ大根を散らし、ドレッシングをかけたら完成です。

大根をスライサーで薄くスライスすることで、いろいろな食材をサンドできます。そのままでは固いので、塩をなじませてしんなりさせましょう。このレシピでは生ハムを挟み、トマトと交互に並べてまるで花のように盛り付けています。

どちらかというと地味な存在の大根ですが、このレシピはパーティーにもぴったりな華やかな大根サラダです。味ももちろん美味しいので、おもてなしの一品に作ってみてください。

トリコロールリボンサラダ

【材料】

  • 大根…1/8本
  • 人参…1本
  • Aオレンジジュース…大さじ3
  • Aオリーブオイル…大さじ2
  • A塩…2つまみ
  • きゅうり…1本
【作り方】
  1. 人参と大根はピーラーでリボン状にスライスし、1分茹でます。
  2. Aの材料を混ぜ合わせ、ドレッシングを作っておきます。
  3. きゅうりは同じようにピーラーでスライスします。
  4. 茹でた大根、人参の上にきゅうりを盛り付けます。
  5. ドレッシングをかけたら大根サラダの完成です。

ピーラーで野菜をリボンのようにスライスした、華やかなアイデアレシピです。ドレッシングにはなんとオレンジジュースを使っています。オレンジジュースは酸味と甘さがあるので、フルーティーで美味しいドレッシングに仕上がります。見た目もとても可愛らしく、子供にも食べやすい味付けの大根サラダです。

梨と大根とクレソンのサラダ

【材料】

  • 大根…5cm
  • 梨…1/4個
  • クレソン…1/4わ
  • 塩…少々
  • レモン汁…大さじ3/4
  • 醤油…大さじ3/4

【作り方】
  1. 大根は皮をむき千切りにします。
  2. 梨も皮をむき、大根と同じ細さに千切りします。
  3. クレソンは熱湯でさっと塩ゆでし、水気を絞り1cm幅に切ります。
  4. 大根に塩を振り、3〜4分置いてしんなりしたら水気を絞ります。
  5. レモン汁、醤油を混ぜ合わせたら大根、梨、クレソンを加えます。
  6. よくかき混ぜたら大根サラダの完成です。

千切りにした梨の甘さと食感を楽しめる、シャキシャキ歯ごたえの大根サラダです。梨の甘さの中に、茹でたクレソンの爽やかな香りがアクセントになっています。大根サラダに使う梨は、熟す前の固いものを使いましょう。甘すぎず、固く食感が残った梨を使うことで、美味しい大根サラダに仕上がります。

人参と大根の紅白サラダ〜タリアテッレ風〜

【材料】

  • 大根…適量
  • 人参…2本
  • Aマスタード…小さじ2
  • A白ワインビネガー…30ml
  • A塩…小さじ1
  • オリーブオイル…120ml

【作り方】
  1. 大根と人参は皮をむき、スライサーでリボン状にスライスします。
  2. ボウルにAの調味料を加え、塩が溶けるまでよくかき混ぜます。
  3. 塩が溶けたらオリーブオイルを少しずつ、かき混ぜながら加えていきます。
  4. 大根、人参を加えよく混ぜ合わせたら完成です。

タリアテッレとはイタリア北部でよく食べられている、リボン状の幅広パスタのことです。この大根サラダは大根と人参をタリアテッレに見立て、マスタードと白ワインビネガーの洋風ドレッシングを合わせています。軽い口当たりの白ワインビネガーに、マスタードの刺激がアクセントになった大人の大根サラダです。

タコと大根とパセリのレモンサラダ

【材料】

  • 大根…5cm
  • A紅花油…大さじ1
  • Aレモン果汁…大さじ1/2〜1
  • A米酢…大さじ1/2〜
  • A粗挽き黒こしょう…少々
  • A塩…適量
  • たこ(ボイル)…80g
  • パセリ…適量
  • パプリカ…1/6個

【作り方】
  1. 大根は薄い半月切りにし、粗塩を振ってしばらくなじませておきます。
  2. Aの材料をよく混ぜ合わせ、ドレッシングを作ります。
  3. 大根は水気をよく絞り、ドレッシングと和えます。
  4. 薄切りにしたたこ、みじん切りにしたパセリ、パプリカを加えかき混ぜます。
  5. 全体がよく混ざったら大根サラダの完成です。

茹でたたこと粗みじん切りしたパプリカがアクセントになった、簡単なのにおしゃれで前菜にぴったりな大根サラダです。レモン果汁たっぷりの酸味の効いたドレッシングが、大根とたこに良く合います。パスタやリゾットなど、洋食の付け合わせに作ってみてはいかがでしょうか?

大根とワカメの塩ヨーグルトサラダ

味付けは塩とプレーンヨーグルトのみの、シンプルな大根サラダのレシピです。塩ヨーグルトは、料理好きな方の間では塩麹や塩レモンと同じように人気があります。肉の下味に使ったり、水切りしてパンに乗せたりといろいろなアレンジで楽しむことができる万能調味料です。

このレシピでは塩ヨーグルトのみで他に調味料は一切加えません。調味料はシンプルですが、ツナが入ることで旨味のある大根サラダになります。

大根とわかめの塩ヨーグルトサラダ by荻野恭子さんの料理レシピ - レタスクラブ

大根サラダの簡単人気レシピ【中華風】

豆腐と大根の中華風サラダ

【材料】

  • 大根…60g
  • 木綿豆腐…150g
  • 塩…少々
  • 青じそ(せん切り)…5枚
  • 醤油…小さじ1
  • ごま油…大さじ1/2
  • 輪切り唐辛子…適量

【作り方】
  1. 豆腐は2cm角に切り、クッキングペーパーで水気を除きます。
  2. 大根は1cm角に切り、塩を振ります。
  3. 少しおいてから水気を絞り、しんなりさせます。
  4. ボウルに豆腐、大根、青じそ、醤油、ごま油を入れざっくり混ぜます。
  5. 器に盛り付けたら唐辛子を散らして完成です。

この大根サラダの味付けは、醤油とごま油のみで酢が入っていません。そのため、酸味が苦手な方や小さな子供でも食べやすい大根サラダです。仕上げに唐辛子を散らしていますが、小さな子供には唐辛子を除きましょう。

切り干し大根の中華風サラダ

【材料】

  • 切り干し大根…20g
  • きゅうり…1本
  • もやし…1/2袋
  • 塩…少々
  • きくらげ…5枚
  • Aだし汁…大さじ3
  • A醤油…大さじ2
  • A酢…大さじ1.5
  • Aごま油…小さじ1
  • いりごま(白)…大さじ1.5

【作り方】
  1. 切り干し大根は水で戻してから茹でます。
  2. 水気を絞った大根はざく切りにし、ほぐしておきます。
  3. きゅうりは斜めせん切りにし、塩もみしておきます。
  4. しんなりしたら水洗いし、水気を絞ります。
  5. もやしは水から茹で、ざるにあげたら塩を振っておきます。
  6. 水で戻したきくらげはせん切りにします。
  7. Aの調味料を合わせたら、全ての材料を加えます。
  8. 白ごまを振ったら切り干し大根サラダの完成です。

具沢山でいろいろな野菜の食感が楽しめる、中華風大根サラダのレシピです。きゅうりを塩もみしたり、もやしを茹でたりと手間はかかりますが、丁寧に下処理することで味に違いが出ます。

オイスターマヨの大根サラダ

【材料】

  • 大根…1/3
  • マヨネーズ…大さじ3
  • オイスターソース…大さじ1
  • すりごま…大さじ2

【作り方】
  1. 大根は皮をむき、千切りにしボウルに入れます。
  2. マヨネーズ、オイスターソース、すりごまを加えます。
  3. よく混ぜ合わせたら大根サラダの完成です。

切って混ぜ合わせるだけの、とても簡単な大根サラダのレシピです。オイスターソースとマヨネーズの組み合わせは、さっぱりした大根にコクを与えてくれます。このレシピでは大根のみを使いシンプルに仕上げていますが、お好みで具材を追加しても良いでしょう。

大根の中華うまだれサラダ

日持ちがするので常備菜にもなる、浅漬け感覚の大根サラダです。味はしっかりしみ込みますが塩気が強すぎないので食べやすく、お弁当にもぴったりです。1週間ほど日持ちするので、時間があるときにまとめて作っておくと重宝します。

日持ちする常備菜。大根の中華うまだれサラダ(中華風浅漬け) | つくりおき食堂

大根と桜エビの中華風サラダ

ごま油を効かせたドレッシングと桜えびの香ばしさがたまらない、簡単なのに美味しい大根サラダの人気レシピです。桜えびの量はお好みで調節すると良いでしょう。彩りも良く、テーブルの上が華やかになるお手軽レシピです。

大根と桜エビの中華風サラダ by ハナウタさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

大根の中華風サラダ

冷やし中華のトッピングのような、見た目が美しい大根サラダです。このレシピのポイントは材料の長さを揃えることです。長さと太さを揃え、彩り良く器に盛り付けましょう。中華料理の前菜にもおすすめの、目でも楽しめる鮮やかな大根サラダです。

大根の中華風サラダの作り方|料理レシピ[ボブとアンジー]

びっくりドンキー風の大根サラダレシピ

びっくりドンキーの大根サラダが美味しいと評判

若者に人気のハンバーグチェーン店・びっくりドンキーには、ハンバーグ以外にも隠れた名物があるのをご存知でしょうか?実はハンバーグの付け合わせで付いてくる大根サラダが美味しいと、以前から人気になっているのです。

肉汁たっぷりなハンバーグには、さっぱり食べられる大根サラダの存在は欠かせません。大根には消化を助ける、アミラーゼプロテアーゼ、リパーゼといった消化酵素が豊富に含まれています。びっくりドンキーの大根サラダは、ハンバーグ人気を支える立役者といっても過言ではありません。

美味しさの決め手は特製マヨネーズ

びっくりドンキーの大根サラダの味の決め手はオリジナルのマヨネーズにありますびっくりドンキーのマヨネーズは独特の旨味と甘みがあり、通常のマヨネーズよりクリーミーです

大根サラダにぴったりなのはもちろん、ハンバーグにつけて食べたり、ポテトにつけて食べたりとマヨネーズ自体のファンも多いようです。びっくりドンキーのマヨネーズは通販や一部のスーパーでも購入可能です。しかしその人気の高さから、マヨネーズの味を再現するレシピも多数存在しています。

自宅にある調味料で簡単に再現できるので、気になる方はレシピを参考にしてみてください。いつもの大根サラダが更に美味しくなること間違いなしです。

びっくりドンキー風大根サラダのレシピ

【材料】

  • Aマヨネーズ…大さじ4
  • A練乳(または砂糖)…小さじ1
  • Aめんつゆ…小さじ1
  • 大根…5〜7cm
  • 人参…1〜2cm
  • きゅうり…1〜2cm
  • レタス(または白菜の葉)…半分〜1枚
  • ミニトマト…3個
  • 白ごま…少々

【作り方】
  1. Aの材料を混ぜ合わせ、マヨネーズを作ります。
  2. スライサーで大根、きゅうり、人参を薄くスライスします。
  3. スライスした野菜は細く千切りにし、レタスは手でちぎります。
  4. 千切りにした野菜は水にさらし、よく水気を切ります。
  5. お皿に野菜をこんもり盛り付け、冷やしておいたマヨネーズを乗せます。
  6. ミニトマト、白ごまをトッピングして完成です。

びっくりドンキーのマヨネーズの甘さは、練乳、または砂糖を加えることで再現可能です。さらにめんつゆを加えることで、独特の旨味を簡単に再現することができます。材料を混ぜるだけの簡単レシピで、びっくりドンキーの大根サラダを味わうことができるのでぜひ試してみてください。

大根サラダひとつでもアレンジレシピで楽しめる!

大根サラダはシャキシャキした歯ごたえと、さっぱりした口当たりで幅広い年齢層に人気があります。特に旬の大根は甘みが強く、みずみずしさと歯ごたえは別格です。おでんや煮物も人気ですが、旬の大根が手に入ったらぜひ大根サラダを作ってみてください。

大根サラダはドレッシングや合わせる具材を変えることで、さまざまなアレンジで楽しむことができます。本記事を参考に、和洋中さまざまなレシピで大根サラダを堪能してください。

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