鮭のあら人気レシピ!簡単に旨みたっぷりのおかずや汁物に!ご飯にも

鮭のあらを使用した人気のレシピを紹介します。鮭のあらの旨みを生かしたおかずや、ダシの効いた汁物の簡単なレシピについて詳しく解説!また、主食として食べることができるご飯ものや、麺料理の作り方も合わせて説明します。

鮭のあら人気レシピ!簡単に旨みたっぷりのおかずや汁物に!ご飯にものイメージ

目次

  1. 1鮭のあらを使ったレシピを紹介
  2. 2鮭のあらの簡単人気レシピ【おかず】
  3. 3鮭のあらの簡単人気レシピ【汁物】
  4. 4鮭のあらの簡単人気レシピ【主食】
  5. 5鮭のあらと三つ葉の卵とじうどん
  6. 6鮭のあらを使ったレシピまとめ

鮭のあらを使ったレシピを紹介

鮭のあらは、スーパーでよくまとめ売りされています。鮭のあらとは、鮭の身をおろした後に残った部位の事です。余った部位のため、通常の切り身よりも安価に手に入れることが可能です。

部位によって、肉が少ない部分と肉が多い部分があり、肉付きの良し悪しによって調理方法も異なります。この記事では、そんな鮭のあらを使用した簡単人気レシピを紹介します。

鮭のあらの簡単人気レシピ【おかず】

鮭のあらの柔らか煮

【材料】

  • 鮭のあら 400g
  • 生姜 スライス4~5枚
  • 長ネギ 白い部分10cm、青い部分20cm
  • 鷹の爪 2分の1本
  • 山椒粉 適宜
  • 醤油 大さじ4
  • みりん 大さじ4
  • 砂糖 大さじ4
  • 日本酒 大さじ4
  • 水 320cc

【手順】
  1. 鮭のあらに塩をかけて15分置き、水出しをします。
  2. 鍋に湯を沸かし、ボウルに氷水を用意します。
  3. 鮭のあらを湯につけて表面が白くなったら、氷水で冷まします。
  4. 氷水の中で表面のぬめりを落とします。
  5. 圧力鍋に醤油、みりん、砂糖、日本酒、水を入れて沸騰させます。
  6. 沸騰したら鮭のあらを圧力鍋入れて、強火で再び沸騰させます。
  7. 沸騰したら長ネギの青い部分、生姜スライス、鷹の爪を入れて蓋をします。
  8. 弱火で20分加熱したら火を止め、20分余熱で火を通します。
  9. 火を通したら圧力鍋に水をかけて、蓋を取ります。
  10. 鮭のあらをフライパンに移します。
  11. 圧力鍋に残った煮汁を、リードを被せたザルに入れてこします。
  12. こした煮汁を鮭のあらを入れたフライパンに入れて、強火で加熱します。
  13. 時々、煮汁を鮭のあらにかけながらトロトロになるまで煮ます。
  14. 長ネギ(青い部分と白い部分の両方)を細切りにして、水でぬめりを落とします。
  15. 煮詰めた鮭のあらを皿に乗せ、細切りにした長ネギを盛り付けたら完成です。

鮭のあらを圧力鍋で煮込んだ料理です。圧力鍋で煮立てたあらは、非常に柔らかく煮汁の味がよく染みこみます。子供から大人まで幅広い層に人気の鮭料理です。レシピの注意点は圧力鍋であらを煮る際に、身がなるべく重ならないようにすることです

身を重ねて煮立ててしまうと、身が重なる部分の味が薄くなり、重ならない部分の味が濃くなります。また、あらをフライパンで加熱する工程では、煮汁を時々かけながら火を通すと良いです。そうすることで、身に満遍なく味を付けることができます。

鮭のあらの塩焼き

塩焼きは鮭のあらを使用した料理の中では、特に人気のあるレシピになります。パリパリの皮に脂の乗った身が、塩のしょっぱさと絡んでご飯がよく進む一品です。朝ご飯の一品として添えたり、身をほぐしておにぎりの具として使用することができます。この料理のポイントは、できるだけ肉付きの良いあらを用意することです。

肉の少ないものを選んでしまうと、食べられる箇所が少なくなってしまいます。作り方は酒と塩を振って焼くだけで完成するため、非常に簡単です。また、鮭のあらは通常の切り身と比べて安価です。気軽に食卓に取り入れられる料理のため、一度試しに作ってみてください。

鮭のあらの塩焼き レシピ・作り方 by きのこのみみ|楽天レシピ

鮭のあらのちゃんちゃん焼き

鮭のあらを使用したちゃんちゃん焼きになります。ちゃんちゃん焼きとは、魚と野菜を炒めて、味噌などの調味料で味付けした料理の事です。鮭のあらをキャベツやニンジンと炒めることで、野菜に鮭の味が移り、旨みが増します。

お酒のお供として食べると、病みつきなる味です。あらには骨が含まれていることが多いため、食べる時は注意してください。勢いよく口に掻き込むと、口の中や喉に骨が刺さる危険があります。

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鮭のあらのバター焼き

鮭のあらと野菜をバターで炒めた料理になります。この料理は、鮭のあらと野菜を調味料で炒めるだけで完成するため、簡単に作ることができます。バターの風味が、鮭と野菜に広がった食欲をそそる一品です。

この料理はヤングコーンやスナップエンドウの代わりに、ピーマンやキャベツなどの野菜を入れても良く合います。自分の好みの野菜を入れて調理すると良いでしょう。全体的に薄味の料理であるため、濃い目の味付けが好きな人は、塩や醤油などで味を調整することをおすすめします。

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鮭のあらの簡単人気レシピ【汁物】

鮭のあら汁

【材料】

  • 鮭のあら 400g
  • ニンジン 1本
  • 玉ねぎ 1個
  • 大根 4分の1本
  • 水 適量
  • 酒 適量
  • 味噌 お好み

【手順】
  1. 鮭のあらをよく洗い、食べやすい大きさに切ります。
  2. 切った鮭のあらを1分程茹でてザルにあげます。
  3. 大根をいちょう切り、ニンジンを半月切り、玉ねぎをくし切りにします。
  4. 水を入れた鍋に、鮭のあらと切った野菜を投入して沸騰させます。
  5. 灰汁を取り除き、お酒を入れたら蓋をして20分煮込みます。
  6. 具が煮えたら味噌を加えて溶きます。
  7. 味噌が完全に溶けたら、お椀に盛り付けて完成です。

鮭のあら汁は汁物の中でも人気料理の一つです。寒い時期に食べると、鮭の旨みと味噌のコクを含んだ温かいあら汁が、体全体に染み渡ります。このあら汁はお吸い物より味が濃く、煮物よりは濃い味に仕上がります。味の濃さのバランスが良く、朝食でも夕食でも活躍する一品です。

レシピではあらの出汁、味噌、酒の3種類で味付けをしていますが、昆布だしをベースにみりんと薄口醤油で味付けすることもできます。少し濃いめの味が好きな人は味噌と酒で味付けし、薄めの味が好きな人は、昆布だしベースであっさり仕上げると良いでしょう。

昆布だしベースで作る際は、あらを煮る時に昆布を一緒に入れます。煮立ったら、味噌の代わりに薄口醤油とみりんを加えると出来上がりです。鮭のあら汁は作り方が様々であるため、好みに合わせてアレンジすることができる料理です。

鮭のあらの味噌汁

鮭のあらを使用した味噌汁です。具材と味噌を沸騰したお湯に入れ、味噌を溶くだけでできるため簡単な料理です。しかし、注意点が一つあります。それは鍋のお湯が沸騰する前に、あらを入れないことです。沸騰する前に入れてしまうと、味噌汁が生臭くなることがあります。

そのため、必ずあらはお湯が沸騰してから入れるようにしましょう。また、あらを別の鍋で沸騰させてから、具材とともに煮詰める方法もあります。しかし、この方法では鮭の旨みが落ちてしまいます。そのため、沸騰した鍋に生のあらを入れて、具材と一緒に煮詰めるのがおすすめです。

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鮭のあらの粕汁

冬の人気料理である粕汁を、鮭のあらでアレンジしたレシピになります。鮭の旨みと酒粕の優しい甘さが、絶妙にマッチした料理です。素材の美味しさを生かすために、里芋と味噌を入れた後は弱火にしましょう。強火で加熱すると、里芋と味噌の風味が飛んでしまいます。

酒粕と味噌をこす時は、ダマを残さないことが大切です。ダマは味のムラを生じさせる原因になります。この料理では塩鮭を使用するため、鮭の塩分量によっては塩辛くなる場合があります。味噌を加える際は、味を確認しながら入れる量を調節しましょう。

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鮭のあらの浜汁

鮭のあらを具材に使用した浜汁です。汁物の中では、比較的濃い味付けの料理になります。夕食の一品として活躍し、お酒のお供として食べても良く合います。味噌を多く使用するため、塩分濃度が少し高めです。しかし、野菜類が数多く入っているため、塩分濃度を過度に気にする必要はありません。

野菜類には、塩分を輩出させるカリウムが多く入っています。また、藻類やキノコ類にもカリウムが豊富に含まれています。そのため、ワカメや椎茸を入れて食べるのもオススメです。塩辛い味が苦手な人は、味噌を溶く際に、味見しながら入れる量を調整すると良いでしょう。

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鮭のあらの簡単人気レシピ【主食】

秋鮭のあらの簡単炊き込みご飯

【材料】

  • 米 2合
  • 鮭のあら 1パック
  • シメジ 1株
  • 大根 4分の1本
  • 白だし 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 塩 適量と小さじ3分の1
  • 酒 大さじ1(2回)
  • 水 炊飯器の規定量

【手順】
  1. 鮭のあらに適量の塩をすりこみ、酒をかけて漬けます。
  2. シメジの石づきをとってほぐし、大根はいちょう切りにします。
  3. 塩と酒に漬けたあらを水洗いして、キッチンペーパーで水気を切ります。
  4. といだ米に水、白だし、醤油、みりん、酒、塩(小さじ3分の1)を入れます。
  5. その上から大根、シメジ、鮭のあらを順番に加え炊き上げます。
  6. 炊き上がったら、鮭のあらに付いた骨を取り除き、ご飯の上に戻します。
  7. 具が全体に混ざるようにかき混ぜたら完成です。

秋鮭のあらを使った料理の一つとして人気があるのが、炊き込みご飯です。鮭には種類によって旬の時期が異なります。秋に旬を迎える鮭は、白鮭という種類のもので、皮が白く身が締まっているのが特徴になります。

産卵前の鮭のため、脂はあまり乗っていませんが、あっさりしていて炊き込みご飯にはピッタリです。料理のポイントは、炊き込む前に酒と塩で鮭のあらを漬け込むことです。酒と塩で漬け込むことで、鮭の臭みを取り除くことができます。

また、炊き上がった後に、鮭のあらを取り出して骨を取り除くのもポイントです。骨を取り除く前にご飯と混ぜてしまうと、骨を見つけるのが困難になります。骨で喉や口の中を怪我しないように、混ぜ合わせる前に必ず取り除くようにしましょう。

鮭のあらとチンゲン菜の胡麻マヨネーズ炒飯

鮭のあらとチンゲン菜を具材に使用した炒飯です。マヨネーズと醤油で味付けをして、ごま油で香りを出します。チンゲン菜がごま油と鮭の旨みを吸うことで、全体的にまとまりのある味に仕上がります。

ごま油の香りと鮭の脂が食欲をそそり、おかわりがしたくなる一品です。チンゲン菜以外に、キャベツやレタスなどの野菜を入れても良く合います。作り方は通常のチャーハンとあまり変わらないため、簡単に作ることができます。

鮭のアラと青梗菜の胡麻マヨネーズ炒飯 by rosenkranz 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが328万品

鮭のあらと三つ葉の卵とじうどん

卵とじうどんは、子供から大人まで人気のある料理です。このレシピは、卵とじうどんを鮭のあらを使ってアレンジしたものになります。このうどんは鮭のあらでダシをとるため、スープの味付けに使用する調味料は、白だしだけです。スープに染み出した鮭の旨みと卵のまろやかさが、麺に絡み具材同士が非常に良く合います。

塩気は薄いですが、味はしっかりしていて主食として活躍する料理になります。鮭のあらを使用することで、簡単に魚介系のうどんを楽しむことができるため、一度作って味わってみてください。

鮭のアラと三つ葉の卵とじうどん【あり合わせ献立】 レシピ・作り方 by とりあえず乾杯|楽天レシピ

鮭のあらとピクルスのマヨネーズトースト

ピクルスとフレーク状にした鮭のあらを、タルタルソースで味付けしたトーストです。鮭とマヨネーズの濃い味が、あっさりしたピクルスとマッチした料理になります。この料理のポイントは、鮭のあらを焼いてから骨を取ることです。生の状態で骨を取ろうとすると、身が柔らかくて崩れないため、骨が取りにくいです。

しかし、焼くと身を崩しやすくなり、簡単に骨と身を分けることができます。骨を取る作業に少し時間はかかりますが、調理方法自体は非常に簡単な料理です。

朝食にこの料理を食べる際は、前日に骨を取る作業まで済ませておくと良いでしょう。骨さえ取っていれば、後はピクルスと一緒に和えてトーストに乗せるだけで、すぐに食べることができます。

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鮭のあらを使ったレシピまとめ

鮭のあらを使用した簡単なレシピや人気のレシピを紹介しました。鮭のあらは、汁物、主食と料理のバリエーションが豊富であり、ご飯や野菜などの食材と相性が良いです。肉が多めに付いているあらは、塩焼きや炒め物に使用し、肉が少ないものはダシを取って汁物にすると良いでしょう。

また、スーパーで安く手に入れることができる食材のため、食卓に取り入れやすいです。一度、この記事を参考にして、鮭のあらの料理を作ってみてください。

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