2020年02月14日公開
2024年10月10日更新
夕飯のおすすめレシピ!献立が決まらない時の簡単・人気メニューを紹介
夕飯におすすめのレシピをまとめてみました。夕飯の献立が決まらない時におすすめな、簡単かつ美味しいメニューをPICKUP!「豚肉」「鶏肉」「牛肉」「魚介」「野菜」の5つに分けて紹介します。夕飯のレシピが決まらない時は参考にしてください。
目次
夕飯のおすすめレシピを一挙紹介!
「今日の夕飯のメニューはどうしよう?」と考えるも、なかなかコレといった料理が思いつかない…といった経験をした方も少なくないでしょう。何故か分かりませんが、夕飯のメニューは決まらない時には本当に決まらない物です。
そこで、本記事では夕飯のメニューが決まらない時におすすめの、簡単メニューレシピをまとめてみました。手早く美味しいおすすめレシピを「豚肉」「鶏肉」「牛肉」「魚介」「野菜」の5つに分けて紹介します。夕飯のメニューが決まらない時は、ぜひともこちらを参考にしてください。
夕飯が決まらない時の簡単献立メニュー【豚肉レシピ】
酢豚
【材料】
- 豚ロース肉…200g
- 醤油…小さじ2【A】
- 酒…小さじ2【A】
- ごま油…少々【A】
- 片栗粉…適量
- 人参…1/2本
- 玉ねぎ…1/2個
- ピーマン…2個
- サラダ油…適量
- 酢…大さじ2【B】
- 醤油…大さじ2【B】
- 砂糖…大さじ2【B】
- ケチャップ…大さじ1【B】
- 酒…大さじ1【B】
- みりん…小さじ2【B】
- 水…大さじ1【B】
- 片栗粉…小さじ2【B】
【レシピ】
- 豚ロース肉を一口大に切る
- 【A】の材料をかけて10分程馴染ませ、片栗粉をかける。
- 170度の油できつね色になるまで揚げる。
- 人参を乱切りに、玉ねぎはくし切りに、ピーマンは種を取り除いて一口大に切る。
- フライパンにサラダ油をひき、軽く人参を炒める。
- 玉ねぎとピーマンを加え、しんなりするまで炒めたら豚ロース肉を加える。
- 【B】を合わせてフライパンに加え、全体によく馴染んだら出来上がり。
酢豚は簡単かつ美味しい上に、野菜もたっぷりと味わえる超優秀なメニューです。夕飯の一品としてもおすすめですし、時間が無い時でも簡単に作ることができます。
豚の生姜焼き
【材料】
- 豚ロース…200g
- 片栗粉…小さじ2
- しょうゆ…大さじ1【A】
- 料理酒…小さじ2【A】
- みりん…小さじ2【A】
- すりおろし生姜…小さじ2【A】
- 砂糖…小さじ1【A】
- サラダ油…大さじ1
- キャベツ…適量
- ミニトマト…適量
【レシピ】
- キャベツを千切りにして水にさらす。
- 豚ロースに片栗粉をまぶす。
- ボウルに【A】の材料を入れて混ぜ合わせる。
- 中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、2を入れて焼く。
- 両面に焼き色が付いたら弱火にし、3を加えて煮詰める。
- 豚肉の中まで火が通り、全体に味が馴染んだら火から下ろす。
- キャベツの千切りとミニトマトを添えた皿に6を盛り付けたら出来上がり。
夕飯のメニューがなかなか決まらない時には、深く考えずに豚の生姜焼きにしておくのが賢明です。お腹を空かした夕飯時の子供達には、これ以上のご馳走はありません。あれこれと夕飯の献立に悩んだ時は、こうした王道メニューこそが鉄板です。
豚の角煮
「今日の夕飯はがっつり食べたい!」といった日には、豚の角煮がよいでしょう。時間や手間が掛かるイメージがありますが、圧力鍋を上手に使えば短い時間でも作ることが可能です。夕飯に豚の角煮が出てきて、頬を緩めぬ者などいるはずがありません。
夕飯が決まらない時の簡単献立メニュー【鶏肉レシピ】
タンドリーチキン
【材料】
- 鶏もも肉…2枚
- 中辛のカレールウ…1かけ
- 無糖のヨーグルトとトマトケチャップと水…各大さじ3【A】
- おろしにんにくとおろししょうが…各小さじ1/4 【A】
- 砂糖…小さじ2【A】
- パプリカパウダー…大さじ1/2【A】
【レシピ】
- 鶏もも肉をそれぞれ4等分に切り、塩こしょうをもみ込む。
- 皮目を下にしてフライパンに並べ、強火で焼いていく。
- パチパチと音がしてきたら弱めの中火にして、焼き色がつくまで焼く。
- ひっくり返して4分焼いたら、一旦皿に取り出す。
- キッチンペーパーで余計な脂をふき取る。
- カレールウを入れて中火で1分ほど溶かし、ルウが完全に溶けたら【A】を入れて混ぜる。
- 煮立ったら鶏肉を戻し、さっと絡めて出来上がり。
おしゃれで美味しいタンドリーチキンですが、予め漬け込む必要が有るなど、お世辞にも簡単なレシピであるとは言えません。しかし、このレシピなら漬け込み要らずで激ウマなタンドリーチキンを作ることが可能です。今宵の夕飯のテーブルには、スパイシーなタンドリーチキンを並べてみましょう!
鶏の照り焼き
【材料】
- 鶏もも肉…1枚(約300g)
- 濃口醤油…大さじ1と1/2
- みりん…大さじ1と1/2
- 酒…大さじ1と1/2
- 砂糖…大さじ1/2
- 余分な脂や皮を落とし、皮目をフォークや包丁の切っ先などで何度か突く。
- フライパンを中火で熱し、油をひかずに鶏肉を皮目から焼いていく。
- 中火のまま3〜4分かけてじっくりと皮目を焼き、焼けたら裏返す。
- 脂が出たらキッチンペーパーで拭き取り、更に焼いていく。
- 調味料を全て加えて煮詰めていく。
- 肉に調味料を掛ける感じで焼き上げていく。
- フライパンから取り出して、食べやすい大きさに切り分けたら出来上がり。
手軽で美味しい鶏の照り焼きは、夕飯にもってこいの一品です。甘辛のてれやき醤油で味付けされた鶏もも肉は、ごはんのお供として最強の相性を誇ります。夕飯だからといって手の混んだ料理である必要はありません。美味しく簡単な鶏の照り焼きは、間違いなく5本の指に入るであろう夕飯の名レシピです。
鶏大根
和食はの夕飯には、鶏大根がおすすめです。鶏肉の旨味をたっぷりと吸い込んだ大根の美味さは、文字通りの絶品です。「夕飯には煮物を食べたい」という人は、案外かなり多いのだそうです。そうしたことを加味しても、このレシピを覚えておいて損はありません。
夕飯が決まらない時の簡単献立メニュー【牛肉レシピ】
肉じゃが
【材料】
- じゃがいも…500g(3~4個ほど)
- 玉ねぎ…中1個
- 牛肉(切り落としやこま切れ)…150g
- 糸こんにゃく…100g
- 絹さや…10枚
- サラダ油…小さじ1
- 濃口醤油…大さじ4と1/2【A】
- みりん…大さじ3【A】
- 酒…大さじ3【A】
- 砂糖…大さじ3【A】
【レシピ】
- じゃがいもは3cm角位に、玉ねぎは1〜1.5cm幅のくし切りにする。
- 糸こんにゃくの長さを半分〜1/3にして、熱湯で下茹でしてざる上げする。
- 絹さやを洗って筋を取る。
- 鍋にサラダ油をひき、じゃがいもと玉ねぎを炒める。
- 野菜の表面に少し透明感が出てきたら水を加える。
- 鍋肌の煮汁が沸いてきたら牛肉としらたきを加え、箸でほぐしながら火を通す。
- 煮汁が沸いてきたら鍋を少し傾けて、肉から出てくる灰汁をすくい取る。
- 【A】の調味料を全て加え、全体をかき混ぜてから落し蓋をする。
- 10分程煮込んだら落し蓋を取り、更に5〜6分煮込んでいく。
- 絹さやを加えて1〜2分ほど火を通し、皿に盛り付けたら出来上がり。
和食の鉄板「肉じゃが」は、夕飯でも充分メインを張れる一品です。調味料さえ揃っていれば、用意する材料はそれほど多くありません。寝かせることで味が染みて旨味が増すので、多めに作って作り置きするのがおすすめです。
牛肉のガーリック炒飯
【材料】
- ご飯…茶碗2杯分
- 牛切り落とし肉…100g
- 白ねぎ…1/3本
- 卵…1個
- にんにくすりおろし(チューブ可) …大さじ1
- サラダ油…大さじ2
- 塩胡椒…適量
- 鶏がらスープの素…小さじ1
- オイスターソース…小さじ1
- 醤油…小さじ1
- 酒…小さじ1
【レシピ】
- 長ねぎをみじん切りにし、牛切り落とし肉を小さめに切る。
- フライパンにサラダ油をひき、にんにくと牛肉を炒めて塩胡椒を振る。
- 牛肉を端に寄せたら卵を加え、半熟になるまでかき混ぜる。
- ご飯を加えて卵と混ぜたら、牛肉も一緒に混ぜ合わせる。
- 〈A〉と白ねぎを加え、程良く炒めて出来上がり。
夕飯を作る時間がかなり押してしまった場合などは、とにかく1分1秒でも早く夕飯を仕上げることが先決です。そういった時に役立つレシピがこちらの牛肉のガーリック炒飯です。炒飯ですから仕上がりまでのスピードは言わずもがな。しかも何より抜群の美味しさを誇りますので、これなら夕飯のメイン料理としても充分です。
牛のたたき
忙しい日の夕飯には牛肉のたたきもおすすめです。何とこちらのレシピなら、たったの10分で夕飯の食卓に並べることができます。勿論見た目も味も文句なしで、夕飯のメインを飾る料理としても充分相応しいと言えます。
夕飯が決まらない時の簡単献立メニュー【魚介レシピ】
エビマヨ
【材料】
- 海老(むきえび)…200g
- 片栗粉…大さじ2
- オリーブオイル…大さじ3
- マヨネーズ…大さじ2
- ケチャップ…大さじ1
- 練乳…大さじ1
- レモン汁…小さじ1/2
- 牛乳…大さじ1
【レシピ】
- マヨネーズ、ケチャップ、練乳、レモン汁、牛乳を合わせてよく混ぜる。
- 海老に片栗粉をまぶす。
- フライパンでオリーブオイルを熱し、海老を焼いていく。
- 両面に焼き色がついたら1に入れて和え、更に盛り付けて出来上がり。
この揚げず作れる簡単エビマヨも、たった数分で美味しく仕上げることができます。子供も大好きなエビマヨは、夕飯のメインを飾るに相応しい料理です。
サーモンのムニエル
【材料】
- 薄力粉…適量
- アスパラガス…2本
- 鮭の切り身…2切れ
- バター…大さじ2
- イタリアンパセリ…大さじ1
- レモン汁…小さじ2
- 塩…少々
- サラダ油大さじ…1と1/2
- 黒こしょう…少々
【レシピ】
- アスパラガスを2等分に斜め切りにし、イタリアンパセリをみじん切りにする。
- 鮭の両面に塩こしょうを施し、小麦粉をまぶす(余分な粉は落としておく)
- フライパンにサラダ油とバター大さじ1と1/2を入れて中火で熱する。
- きつね色になったら鮭の皮目を下にして投入する。
- 油をスプーンでかけながら2分ほど焼き、皮に焼き色がついたら裏返しにする(裏面も同様に)
- アスパラガスも加えて一緒に焼き、鮭とアスパラガスを器に盛り付ける。
- フライパンを火にかけて残りのバターを入れ、溶けたら火を止めて塩こしょうを振る。
- レモン汁とイタリアンパセリを加えて混ぜ、鮭に掛けたら出来上がり。
単なる焼き魚では物足りないという方には、ムニエルがおすすめです。このサーモンのムニエルなら、短時間でおしゃれな夕飯を演出することができるでしょう。
牡蠣とほうれん草のバター醤油炒め
シンプル・イズ・ベストな組み合わせである牡蠣とほうれん草のバター醤油炒めも、夕飯にもってこいの一品です。こちらおツマミとしてもおすすめで、晩酌の肴としても最高です。
夕飯が決まらない時の簡単献立メニュー【野菜レシピ】
肉野菜炒め
【材料】
- 豚こま肉…150g
- キャベツ…3~4枚
- もやし…1袋
- 玉ねぎ…1/2個
- にんじん…1/3本
- ピーマン…2個
- きくらげ…2~3枚
- にんにく、生姜…各1かけ
- 塩、こしょう…適宜
- 削り節…1パック(3g)
- 片栗粉…小さじ1
- 日本酒…小さじ2
- サラダ油…大さじ1と小さじ1
- 醤油&みりん…各大さじ1(予め合わせておく)
【レシピ】
- きくらげを水に漬けて戻し、細く切る。
- ピーマンは種を取って細切りに、玉ねぎを串切りに、にんじんは千切りにする。
- キャベツは葉脈を切り取ってざく切り、葉脈は縦に薄く切っておく。
- にんにく、生姜をみじん切りにする。
- 豚こま肉に軽く塩コショウをふり、日本酒をかけて片栗粉をまぶす。
- 中華鍋にサラダ油小さじ1を入れ、生姜、にんにくを炒める。
- 香りが出たら弱中火程度にして豚肉を加え、8分方熱が通ったら一旦取り出す。
- サラダ油大さじ1を入れて玉ねぎ、ニンジンの順に中火で炒める。
- 玉ねぎに透明感が出たらキャベツ、ピーマン、きくらげを入れて更に炒める。
- キャベツにツヤが出てきたら肉を戻し、もやしも加えて強火で炒める。
- 塩、コショウで軽く味付けし、削り節を加えて更に炒める。
- 〈A〉を鍋肌に回し入れ、最後に塩とコショウで味を調えて出来上がり。
冷蔵庫に野菜がたっぷりある場合には、夕飯のおかずに野菜炒めを選ぶのもアリです。材料が多く仕込みが大変ですが、手際よく炒めることで最高のおかずに仕上げることができます。
ナス餃子
【材料】
- なす…2本
- 豚ひき肉…150g
- 玉ねぎ…1/2個
- 水…500cc
- 塩…小さじ2
- 塩こしょう…少々
- 酒…大さじ1/2
- しょうゆ…大さじ1/2
- 鶏ガラスープの素…小さじ1
- ごま油…大さじ1/2
- 片栗粉…大さじ1/2
- サラダ油…大さじ1
- 大葉…適量
- 細ねぎ(刻み)…適量
【レシピ】
- 玉ねぎをみじん切りにする。
- なすのヘタとがくを除き、縦に3~5mm幅に切る。
- ボウルに水と塩を入れ、なすを10分程度浸して水気を切る。
- ボウルに豚肉と塩こしょうを入れ、粘りが出るまでこねる。
- 玉ねぎ、酒、しょうゆ、鶏ガラスープの素、ごま油、片栗粉を加えて混ぜる。
- なすの表面に片栗粉をまぶしたら肉をのせて折りたたみ、形を整える。
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、なすを並べて中火で焼く。
- ひっくり返して蓋をする。弱火で全体に火を通したら出来上がり。
- 大葉やねぎを散らしたり、ポン酢をつけてもOK
ちょっと不思議なナス餃子も、簡単かつ美味しい夕飯向けの献立です。このレシピを一度試しに作ってみた結果、病みつきになったという人も少なくないとか。
バーニャカウダ
オイルさえ作れば後は野菜を切るだけという超簡単なバーニャカウダは、野菜系の夕飯の究極とも言えそうです。野菜だけでは物足りないので、一緒にバケットもカットしておきましょう。また、こちらはワインとの相性も抜群ですので、お酒を飲む方はそちらもおすすめです。
夕飯のおすすめレシピまとめ
夕飯の献立が決まらない時におすすめな、簡単でおいしいおすすめのレシピを紹介しました。どのレシピも夕飯におすすめのモノばかりで、美味しく簡単に作ることができます。夕飯の献立に頭を悩ませた時は、ぜひともこれらのレシピを活用してください!