夕飯のおすすめレシピ!献立が決まらない時の簡単・人気メニューを紹介

夕飯におすすめのレシピをまとめてみました。夕飯の献立が決まらない時におすすめな、簡単かつ美味しいメニューをPICKUP!「豚肉」「鶏肉」「牛肉」「魚介」「野菜」の5つに分けて紹介します。夕飯のレシピが決まらない時は参考にしてください。

夕飯のおすすめレシピ!献立が決まらない時の簡単・人気メニューを紹介のイメージ

目次

  1. 1夕飯のおすすめレシピを一挙紹介!
  2. 2夕飯が決まらない時の簡単献立メニュー【豚肉レシピ】
  3. 3夕飯が決まらない時の簡単献立メニュー【鶏肉レシピ】
  4. 4夕飯が決まらない時の簡単献立メニュー【牛肉レシピ】
  5. 5夕飯が決まらない時の簡単献立メニュー【魚介レシピ】
  6. 6夕飯が決まらない時の簡単献立メニュー【野菜レシピ】
  7. 7夕飯のおすすめレシピまとめ

夕飯のおすすめレシピを一挙紹介!

簡単レシピの一つ「そうめん」

「今日の夕飯のメニューはどうしよう?」と考えるも、なかなかコレといった料理が思いつかない…といった経験をした方も少なくないでしょう。何故か分かりませんが、夕飯のメニューは決まらない時には本当に決まらない物です。

そこで、本記事では夕飯のメニューが決まらない時におすすめの、簡単メニューレシピをまとめてみました。手早く美味しいおすすめレシピを「豚肉」「鶏肉」「牛肉」「魚介」「野菜」の5つに分けて紹介します。夕飯のメニューが決まらない時は、ぜひともこちらを参考にしてください。

夕飯が決まらない時の簡単献立メニュー【豚肉レシピ】

酢豚

【材料】

  • 豚ロース肉…200g
  • 醤油…小さじ2【A】
  • 酒…小さじ2【A】
  • ごま油…少々【A】
  • 片栗粉…適量
  • 人参…1/2本
  • 玉ねぎ…1/2個
  • ピーマン…2個
  • サラダ油…適量
  • 酢…大さじ2【B】
  • 醤油…大さじ2【B】
  • 砂糖…大さじ2【B】
  • ケチャップ…大さじ1【B】
  • 酒…大さじ1【B】
  • みりん…小さじ2【B】
  • 水…大さじ1【B】
  • 片栗粉…小さじ2【B】

【レシピ】
  1. 豚ロース肉を一口大に切る
  2. 【A】の材料をかけて10分程馴染ませ、片栗粉をかける。
  3. 170度の油できつね色になるまで揚げる。
  4. 人参を乱切りに、玉ねぎはくし切りに、ピーマンは種を取り除いて一口大に切る。
  5. フライパンにサラダ油をひき、軽く人参を炒める。
  6. 玉ねぎとピーマンを加え、しんなりするまで炒めたら豚ロース肉を加える。
  7. 【B】を合わせてフライパンに加え、全体によく馴染んだら出来上がり。

酢豚は簡単かつ美味しい上に、野菜もたっぷりと味わえる超優秀なメニューです。夕飯の一品としてもおすすめですし、時間が無い時でも簡単に作ることができます。

豚の生姜焼き

【材料】

  • 豚ロース…200g
  • 片栗粉…小さじ2
  • しょうゆ…大さじ1【A】
  • 料理酒…小さじ2【A】
  • みりん…小さじ2【A】
  • すりおろし生姜…小さじ2【A】
  • 砂糖…小さじ1【A】
  • サラダ油…大さじ1
  • キャベツ…適量
  • ミニトマト…適量

【レシピ】
  1. キャベツを千切りにして水にさらす。
  2. 豚ロースに片栗粉をまぶす。
  3. ボウルに【A】の材料を入れて混ぜ合わせる。
  4. 中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、2を入れて焼く。
  5. 両面に焼き色が付いたら弱火にし、3を加えて煮詰める。
  6. 豚肉の中まで火が通り、全体に味が馴染んだら火から下ろす。
  7. キャベツの千切りとミニトマトを添えた皿に6を盛り付けたら出来上がり。

夕飯のメニューがなかなか決まらない時には、深く考えずに豚の生姜焼きにしておくのが賢明です。お腹を空かした夕飯時の子供達には、これ以上のご馳走はありません。あれこれと夕飯の献立に悩んだ時は、こうした王道メニューこそが鉄板です。

豚の角煮

「今日の夕飯はがっつり食べたい!」といった日には、豚の角煮がよいでしょう。時間や手間が掛かるイメージがありますが、圧力鍋を上手に使えば短い時間でも作ることが可能です。夕飯に豚の角煮が出てきて、頬を緩めぬ者などいるはずがありません。

失敗しらずな豚の角煮のレシピ/作り方:白ごはん.com

夕飯が決まらない時の簡単献立メニュー【鶏肉レシピ】

タンドリーチキン

【材料】

  • 鶏もも肉…2枚
  • 中辛のカレールウ…1かけ
  • 無糖のヨーグルトとトマトケチャップと水…各大さじ3【A】
  • おろしにんにくとおろししょうが…各小さじ1/4 【A】
  • 砂糖…小さじ2【A】
  • パプリカパウダー…大さじ1/2【A】

【レシピ】
  1. 鶏もも肉をそれぞれ4等分に切り、塩こしょうをもみ込む。
  2. 皮目を下にしてフライパンに並べ、強火で焼いていく。
  3. パチパチと音がしてきたら弱めの中火にして、焼き色がつくまで焼く。
  4. ひっくり返して4分焼いたら、一旦皿に取り出す。
  5. キッチンペーパーで余計な脂をふき取る。
  6. カレールウを入れて中火で1分ほど溶かし、ルウが完全に溶けたら【A】を入れて混ぜる。
  7. 煮立ったら鶏肉を戻し、さっと絡めて出来上がり。

おしゃれで美味しいタンドリーチキンですが、予め漬け込む必要が有るなど、お世辞にも簡単なレシピであるとは言えません。しかし、このレシピなら漬け込み要らずで激ウマなタンドリーチキンを作ることが可能です。今宵の夕飯のテーブルには、スパイシーなタンドリーチキンを並べてみましょう!

鶏の照り焼き

【材料】

  • 鶏もも肉…1枚(約300g)
  • 濃口醤油…大さじ1と1/2
  • みりん…大さじ1と1/2
  • 酒…大さじ1と1/2
  • 砂糖…大さじ1/2
【レシピ】
  1. 余分な脂や皮を落とし、皮目をフォークや包丁の切っ先などで何度か突く。
  2. フライパンを中火で熱し、油をひかずに鶏肉を皮目から焼いていく。
  3. 中火のまま3〜4分かけてじっくりと皮目を焼き、焼けたら裏返す。
  4. 脂が出たらキッチンペーパーで拭き取り、更に焼いていく。
  5. 調味料を全て加えて煮詰めていく。
  6. 肉に調味料を掛ける感じで焼き上げていく。
  7. フライパンから取り出して、食べやすい大きさに切り分けたら出来上がり。

手軽で美味しい鶏の照り焼きは、夕飯にもってこいの一品です。甘辛のてれやき醤油で味付けされた鶏もも肉は、ごはんのお供として最強の相性を誇ります。夕飯だからといって手の混んだ料理である必要はありません。美味しく簡単な鶏の照り焼きは、間違いなく5本の指に入るであろう夕飯の名レシピです。

鶏大根

和食はの夕飯には、鶏大根がおすすめです。鶏肉の旨味をたっぷりと吸い込んだ大根の美味さは、文字通りの絶品です。「夕飯には煮物を食べたい」という人は、案外かなり多いのだそうです。そうしたことを加味しても、このレシピを覚えておいて損はありません。

鶏肉と大根の照り煮|だいどこログ[生協パルシステムのレシピサイト]

夕飯が決まらない時の簡単献立メニュー【牛肉レシピ】

肉じゃが

【材料】

  • じゃがいも…500g(3~4個ほど)
  • 玉ねぎ…中1個
  • 牛肉(切り落としやこま切れ)…150g
  • 糸こんにゃく…100g
  • 絹さや…10枚
  • サラダ油…小さじ1
  • 濃口醤油…大さじ4と1/2【A】
  • みりん…大さじ3【A】
  • 酒…大さじ3【A】
  • 砂糖…大さじ3【A】

【レシピ】
  1. じゃがいもは3cm角位に、玉ねぎは1〜1.5cm幅のくし切りにする。
  2. 糸こんにゃくの長さを半分〜1/3にして、熱湯で下茹でしてざる上げする。
  3. 絹さやを洗って筋を取る。
  4. 鍋にサラダ油をひき、じゃがいもと玉ねぎを炒める。
  5. 野菜の表面に少し透明感が出てきたら水を加える。
  6. 鍋肌の煮汁が沸いてきたら牛肉としらたきを加え、箸でほぐしながら火を通す。
  7. 煮汁が沸いてきたら鍋を少し傾けて、肉から出てくる灰汁をすくい取る。
  8. 【A】の調味料を全て加え、全体をかき混ぜてから落し蓋をする。
  9. 10分程煮込んだら落し蓋を取り、更に5〜6分煮込んでいく。
  10. 絹さやを加えて1〜2分ほど火を通し、皿に盛り付けたら出来上がり。

和食の鉄板「肉じゃが」は、夕飯でも充分メインを張れる一品です。調味料さえ揃っていれば、用意する材料はそれほど多くありません。寝かせることで味が染みて旨味が増すので、多めに作って作り置きするのがおすすめです。

牛肉のガーリック炒飯

【材料】

  • ご飯…茶碗2杯分
  • 牛切り落とし肉…100g
  • 白ねぎ…1/3本
  • 卵…1個
  • にんにくすりおろし(チューブ可) …大さじ1
  • サラダ油…大さじ2
  • 塩胡椒…適量
〈A〉
  • 鶏がらスープの素…小さじ1
  • オイスターソース…小さじ1
  • 醤油…小さじ1
  • 酒…小さじ1

【レシピ】
  1. 長ねぎをみじん切りにし、牛切り落とし肉を小さめに切る。
  2. フライパンにサラダ油をひき、にんにくと牛肉を炒めて塩胡椒を振る。
  3. 牛肉を端に寄せたら卵を加え、半熟になるまでかき混ぜる。
  4. ご飯を加えて卵と混ぜたら、牛肉も一緒に混ぜ合わせる。
  5. 〈A〉と白ねぎを加え、程良く炒めて出来上がり。

夕飯を作る時間がかなり押してしまった場合などは、とにかく1分1秒でも早く夕飯を仕上げることが先決です。そういった時に役立つレシピがこちらの牛肉のガーリック炒飯です。炒飯ですから仕上がりまでのスピードは言わずもがな。しかも何より抜群の美味しさを誇りますので、これなら夕飯のメイン料理としても充分です。

牛のたたき

忙しい日の夕飯には牛肉のたたきもおすすめです。何とこちらのレシピなら、たったの10分で夕飯の食卓に並べることができます。勿論見た目も味も文句なしで、夕飯のメインを飾る料理としても充分相応しいと言えます。

10分でできる! ごちそう牛肉のたたき | 料理家ナースこうよしのナースごようたしレシピ【18】|看護roo![カンゴルー]

夕飯が決まらない時の簡単献立メニュー【魚介レシピ】

エビマヨ

【材料】

  • 海老(むきえび)…200g
  • 片栗粉…大さじ2
  • オリーブオイル…大さじ3
  • マヨネーズ…大さじ2
  • ケチャップ…大さじ1
  • 練乳…大さじ1
  • レモン汁…小さじ1/2
  • 牛乳…大さじ1

【レシピ】
  1. マヨネーズ、ケチャップ、練乳、レモン汁、牛乳を合わせてよく混ぜる。
  2. 海老に片栗粉をまぶす。
  3. フライパンでオリーブオイルを熱し、海老を焼いていく。
  4. 両面に焼き色がついたら1に入れて和え、更に盛り付けて出来上がり。

この揚げず作れる簡単エビマヨも、たった数分で美味しく仕上げることができます。子供も大好きなエビマヨは、夕飯のメインを飾るに相応しい料理です。

サーモンのムニエル

【材料】

  • 薄力粉…適量
  • アスパラガス…2本
  • 鮭の切り身…2切れ
  • バター…大さじ2
  • イタリアンパセリ…大さじ1
  • レモン汁…小さじ2
  • 塩…少々
  • サラダ油大さじ…1と1/2
  • 黒こしょう…少々

【レシピ】
  1. アスパラガスを2等分に斜め切りにし、イタリアンパセリをみじん切りにする。
  2. 鮭の両面に塩こしょうを施し、小麦粉をまぶす(余分な粉は落としておく)
  3. フライパンにサラダ油とバター大さじ1と1/2を入れて中火で熱する。
  4. きつね色になったら鮭の皮目を下にして投入する。
  5. 油をスプーンでかけながら2分ほど焼き、皮に焼き色がついたら裏返しにする(裏面も同様に)
  6. アスパラガスも加えて一緒に焼き、鮭とアスパラガスを器に盛り付ける。
  7. フライパンを火にかけて残りのバターを入れ、溶けたら火を止めて塩こしょうを振る。
  8. レモン汁とイタリアンパセリを加えて混ぜ、鮭に掛けたら出来上がり。

単なる焼き魚では物足りないという方には、ムニエルがおすすめです。このサーモンのムニエルなら、短時間でおしゃれな夕飯を演出することができるでしょう。

牡蠣とほうれん草のバター醤油炒め

シンプル・イズ・ベストな組み合わせである牡蠣とほうれん草のバター醤油炒めも、夕飯にもってこいの一品です。こちらおツマミとしてもおすすめで、晩酌の肴としても最高です。

牡蠣とほうれん草のバター醤油炒め by シャティ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが322万品

夕飯が決まらない時の簡単献立メニュー【野菜レシピ】

肉野菜炒め

【材料】

  • 豚こま肉…150g
  • キャベツ…3~4枚
  • もやし…1袋
  • 玉ねぎ…1/2個
  • にんじん…1/3本
  • ピーマン…2個
  • きくらげ…2~3枚
  • にんにく、生姜…各1かけ
  • 塩、こしょう…適宜
  • 削り節…1パック(3g)
  • 片栗粉…小さじ1
  • 日本酒…小さじ2
  • サラダ油…大さじ1と小さじ1
〈A〉
  • 醤油&みりん…各大さじ1(予め合わせておく)

【レシピ】
  1. きくらげを水に漬けて戻し、細く切る。
  2. ピーマンは種を取って細切りに、玉ねぎを串切りに、にんじんは千切りにする。
  3. キャベツは葉脈を切り取ってざく切り、葉脈は縦に薄く切っておく。
  4. にんにく、生姜をみじん切りにする。
  5. 豚こま肉に軽く塩コショウをふり、日本酒をかけて片栗粉をまぶす。
  6. 中華鍋にサラダ油小さじ1を入れ、生姜、にんにくを炒める。
  7. 香りが出たら弱中火程度にして豚肉を加え、8分方熱が通ったら一旦取り出す。
  8. サラダ油大さじ1を入れて玉ねぎ、ニンジンの順に中火で炒める。
  9. 玉ねぎに透明感が出たらキャベツ、ピーマン、きくらげを入れて更に炒める。
  10. キャベツにツヤが出てきたら肉を戻し、もやしも加えて強火で炒める。
  11. 塩、コショウで軽く味付けし、削り節を加えて更に炒める。
  12. 〈A〉を鍋肌に回し入れ、最後に塩とコショウで味を調えて出来上がり。

冷蔵庫に野菜がたっぷりある場合には、夕飯のおかずに野菜炒めを選ぶのもアリです。材料が多く仕込みが大変ですが、手際よく炒めることで最高のおかずに仕上げることができます。

ナス餃子

【材料】

  • なす…2本
  • 豚ひき肉…150g
  • 玉ねぎ…1/2個
  • 水…500cc
  • 塩…小さじ2
  • 塩こしょう…少々
  • 酒…大さじ1/2
  • しょうゆ…大さじ1/2
  • 鶏ガラスープの素…小さじ1
  • ごま油…大さじ1/2
  • 片栗粉…大さじ1/2
  • サラダ油…大さじ1
  • 大葉…適量
  • 細ねぎ(刻み)…適量

【レシピ】
  1. 玉ねぎをみじん切りにする。
  2. なすのヘタとがくを除き、縦に3~5mm幅に切る。
  3. ボウルに水と塩を入れ、なすを10分程度浸して水気を切る。
  4. ボウルに豚肉と塩こしょうを入れ、粘りが出るまでこねる。
  5. 玉ねぎ、酒、しょうゆ、鶏ガラスープの素、ごま油、片栗粉を加えて混ぜる。
  6. なすの表面に片栗粉をまぶしたら肉をのせて折りたたみ、形を整える。
  7. フライパンにサラダ油を入れて熱し、なすを並べて中火で焼く。
  8. ひっくり返して蓋をする。弱火で全体に火を通したら出来上がり。
  9. 大葉やねぎを散らしたり、ポン酢をつけてもOK

ちょっと不思議なナス餃子も、簡単かつ美味しい夕飯向けの献立です。このレシピを一度試しに作ってみた結果、病みつきになったという人も少なくないとか。

バーニャカウダ

オイルさえ作れば後は野菜を切るだけという超簡単なバーニャカウダは、野菜系の夕飯の究極とも言えそうです。野菜だけでは物足りないので、一緒にバケットもカットしておきましょう。また、こちらはワインとの相性も抜群ですので、お酒を飲む方はそちらもおすすめです。

バーニャカウダ 神保 佳永シェフのレシピ | シェフごはん

夕飯のおすすめレシピまとめ

品数豊富な夕飯の食卓

夕飯の献立が決まらない時におすすめな、簡単でおいしいおすすめのレシピを紹介しました。どのレシピも夕飯におすすめのモノばかりで、美味しく簡単に作ることができます。夕飯の献立に頭を悩ませた時は、ぜひともこれらのレシピを活用してください!

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