ハンバーグに合うスープレシピを紹介!【洋風・和風・中華・その他】

ハンバーグに合うスープレシピを紹介します。ハンバーグに合うスープの人気レシピを、洋風や和風など4つのジャンルに分けてまとめました。コンソメを使った定番の味つけのスープから少し変わったスープまで、簡単で美味しいレシピが満載です。

ハンバーグに合うスープレシピを紹介!【洋風・和風・中華・その他】のイメージ

目次

  1. 1ハンバーグに合うスープレシピを徹底紹介!
  2. 2ハンバーグに合うスープレシピ【洋風】
  3. 3ハンバーグに合うスープレシピ【中華】
  4. 4ハンバーグに合うスープレシピ【和風】
  5. 5ハンバーグに合うスープレシピ【その他】
  6. 6ハンバーグに合うスープのレシピを作ろう

ハンバーグに合うスープレシピを徹底紹介!

ハンバーグに合うスープのミネストローネ

子供から大人にまで人気があるハンバーグですが、どのようなスープを合わせれば良いか迷うことはありませんか?

本記事では、ハンバーグに合うスープのおすすめ人気レシピをまとめました。ハンバーグに合うだけでなく栄養もたっぷりと摂れるので、ぜひ毎日の食事に利用してみてください。

ハンバーグに合うスープレシピ【洋風】

【材料】(4人分)

  • 玉ねぎ 1玉
  • ベーコン 2〜3枚
  • 顆粒コンソメ 大さじ2
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 水 1l
  • 塩コショウ 少々
  • ドライパセリ 少々

【作り方】
  1. 玉ねぎは薄切りにします。
  2. ベーコンは5mm幅の細切りにします。
  3. 鍋にオリーブオイルとベーコンを入れて、弱火で炒めます。
  4. ベーコンがカリカリになってきたら、玉ねぎを加えてさらに炒めます。
  5. 玉ねぎがしんなりしてきたら、水とコンソメを入れて中火で煮込みます。
  6. 塩コショウで味をととのえます。
  7. 器に注ぎ、ドライパセリを散らしたら完成です。

ベーコンと玉ねぎを使った、ハンバーグに合うスープのレシピです。ベーコンの油を利用して玉ねぎを炒めるので、スープに旨味とコクが加わります

味つけはコンソメ顆粒と塩コショウだけのシンプルなスープですが、玉ねぎの甘みがしっかりと出てハンバーグに負けない味に仕上がります。

コーンスープ

【材料】(2人分)

  • コーン缶(クリーム) 1缶
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ベーコン 50g
  • 牛乳 コーン缶と同量
  • 生クリーム 100cc
  • 塩 適量
  • 白コショウ 適量
  • ローリエ 適量
  • バター 10g
  • はちみつ 3〜5g
  • 粉チーズ 適量
  • 黒コショウ 適量
  • オリーブオイル 適量​​​

【作り方】
  1. ベーコンは1cm角に切り、玉ねぎはみじん切りにします。
  2. 鍋にバターを入れて溶かし、泡が小さくなったらベーコンを入れて炒めます。
  3. 玉ねぎと塩を入れて炒めます。
  4. 玉ねぎが透き通ったら、コーン缶と牛乳を加えて混ぜます。
  5. ローリエを入れて少し煮込み、塩と白コショウで味をととのえます。
  6. はちみつと生クリームを加え、ひと煮立ちさせます。
  7. 器に盛りつけ、粉チーズ、黒コショウ、オリーブオイルをかけたら完成です。

ハンバーグに合うスープの中でも、コーンスープは特に子供からの人気の高いメニューです。缶詰のコーンクリームを使うことで、ミキサーがなくても簡単に作ることができます

レシピではバターやはちみつを使っていますが、これらを入れない場合はコンソメを使うのがおすすめです。

根菜たっぷりスープ

根菜をたっぷりと味わえる、ハンバーグに合うスープのレシピです。食物繊維がたっぷり含まれているので、便秘気味の人にもおすすめです

コンソメでもブイヨンでもどちらでも作れるので、お好みのものを使いましょう。野菜は種類が多ければ多いほど美味しいので、お好みの野菜をいろいろと加えてみてください。
 

素材を楽しむ♪ 根菜たっぷりスープ☆ by なつき☆ミ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが362万品

キャベツとハムのチーズスープ

キャベツとハムのチーズスープは、チーズの濃厚な味がハンバーグに合うスープです。キャベツとハムはそのままでも食べられるため、加熱時間がかからず忙しい朝でも簡単に作れます

キャベツは火を通すことでカサが減るので、キャベツの大量消費に役立てるのも良いでしょう。スライスタイプのチーズを使う場合は、あらかじめちぎっておくと溶けやすくなります。

キャベツとハムのチーズスープ by caramel-cookie 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが362万品

洋食屋さんのかぼちゃスープ

まるで洋食屋さんに出てくるような、人気のかぼちゃスープのレシピです。濃厚な味つけがハンバーグに合うスープで、献立に加えることでレストラン気分を楽しめます。かぼちゃはザルで濾すことで、ミキサーがなくても滑らかなスープに仕上がります

絶品 洋食屋さんの かぼちゃスープ by 331ミミイ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが362万品

キャベツと合挽き肉の旨味スープ

ハンバーグの合挽き肉が余ったときは、スープに入れてしまいましょう。いろいろな種類の野菜を入れることで、優しい味の中にもしっかりとした旨味があるスープに仕上がります。余った野菜で自由にアレンジできるので、冷蔵庫の整理にも役立ちます。

キャベツと合挽き肉の旨味スープ♪ by 愛乙女☆愛 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが362万品

ハンバーグに合うスープレシピ【中華】

卵の中華スープ

【材料】(3〜4人分)

  • 卵 2個
  • 長ネギ 60g
  • A 水 500cc
  • A 創味シャンタン 小さじ1と1/2
  • A オイスターソース 小さじ2
  • A 黒胡椒 適量
  • 片栗粉 小さじ2
  • 酒 大さじ1と1/2

【作り方】
  1. 長ネギをみじん切りにします。
  2. 鍋にA を入れて火にかけます。
  3. 注ぎ口のある容器に卵を入れて溶きます。
  4. お湯が沸いたら火を弱めます。
  5. 片栗粉に酒を入れて混ぜます。
  6. 鍋に5を回し入れて混ぜ、火を強めます。
  7. 再び火を弱め、スープを混ぜながら卵の1/3量を糸を垂らすように加えます。
  8. 卵が固まったら、複数回に分けて残りの卵を流し入れます。
  9. 長ネギを加えて混ぜたら完成です。

ふわふわの卵が美味しい、ハンバーグに合うスープレシピです。卵をふわふわにするためには、卵を一度に入れずに複数回に分けて鍋に加えるのがポイントです

長ネギは最後に加えることで、シャキシャキとした食感とネギの風味を楽しめます。スープとしてだけでなく、ご飯を入れてクッパにして食べても良いでしょう。しっかりとした濃い味つけが人気で、お酒のおつまみとしてもおすすめです。

きのこたっぷり春雨スープ

【材料】(2人分)

  • エリンギ 50g
  • しめじ 50g
  • えのき 50g
  • 春雨 40g
  • ショウガ 1/2片
  • A 鶏ガラスープの素 10g
  • A 酒 大さじ1
  • A オイスターソース 小さじ2
  • A 水 600cc
  • 白ネギ 1/2本
  • 塩 少々
  • 青ネギ 適量
  • 白ごま 適量

【作り方】
  1. えのきの根元をフォークでほぐし、半分にカットします。
  2. エリンギの傘部分に切り込みを入れて手で適当な大きさに裂き、半分にカットします。
  3. しめじは石づきを取ってほぐします。
  4. 1、2、3をフリーザーパックに入れて、6〜7時間冷凍します。
  5. 鍋にAを入れて火にかけます。
  6. ネギは斜め切りに、ショウガは細ギリします。
  7. 春雨は水で戻しておきます。
  8. 鍋に4、6、7を入れて中火で3分煮ます。
  9. 器に盛りつけ、青ネギと白ごまを散らしたら完成です。

きのこの旨味をたっぷりと味わえる、人気の具沢山春雨スープのレシピです。きのこはそのまま使うこともできますが、一度冷凍することで旨味と栄養をアップさせることができます

オイスターソースでコクが増し、洋風だけでなく和風などさまざまなハンバーグに合うスープです。春雨のおかげでボリュームアップできるので、ハンバーグだけでは物足りないときに使うのも良いでしょう。

トマトレタス卵の3色スープ

トマトレタス卵の3色スープは、トマトの酸味がハンバーグに合うスープです。彩りが鮮やかなだけでなく、それぞれの食感の違いを楽しむこともできます。

レタスはシャキシャキ感を損なわないように、一番最後に入れるようにしましょう。レタスがなければキャベツを使っても良いですし、きのこなど他の食材を加えるのもおすすめです。

想像を超える?トマトレタス卵の3色スープ by りょーーーこ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが362万品

白菜と卵の酸辣湯風スープ

酸辣湯は酸味が人気の中華メニューですが、その酸味が意外とハンバーグに合うスープです。白菜と卵だけで簡単に作れますが、ニラや豚肉など具材を増やしてアレンジしても良いでしょう

酸味が控えめのレシピですので、酸っぱい味が好きな人は酢の量を増やしてみてください。

白菜と卵の酸辣湯風スープ(サンラータン by 料理家MIYUKI 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが362万品

ワンタンスープ

ハンバーグの余った合挽き肉で作れる、簡単なワンタンスープのレシピです。ワンタンで肉を包まず別々に入れるので、余計な手間がかからず短時間で作れます。ワンタンの皮はいっぺんに入れるとくっついてしまうので、1枚ずつ分けて入れるようにしましょう。

即席☆めちゃうま☆モテるワンタンスープ by mmmmmio 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが362万品

かぶの中華風スープ

かぶの中華風スープは、あっさりとした中華スープを飲みたいときにおすすめの一品です。かぶの葉まで残さず使い切れるので、葉がついたかぶを手に入れたときに利用すると良いでしょう。シンプルな味つけですので、どのようなハンバーグにも合うスープです。

美味しさまるごと★かぶの中華風スープ by とまぷり★ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが362万品

ハンバーグに合うスープレシピ【和風】

和風ミネストローネ

【材料】(4人分)

  • 水 800ml
  • 昆布 10g
  • ネギ 50g
  • 玉ねぎ 1/2個(100g)
  • カブ 1個(100g)
  • にんじん 30g
  • キャベツ 150g
  • さやいんげん 4本(30g)
  • オリーブオイル 大さじ1
  • にんにく 小1片(5g)
  • 塩 小さじ1
  • コショウ 少々

【作り方】
  1. 水に昆布を漬けて30分以上置きます。
  2. 1を鍋に移して弱火にかけ、沸騰寸前に昆布を取り出して火を止めます。
  3. にんにくは薄切りに、さやいんげん以外の野菜は7〜8mm角に切ります。
  4. 厚手の鍋にオリーブオイルを入れて弱火で熱し、にんにくを色づくまで炒めます。
  5. にんにくを取り出し、切った野菜を火が通りにくい順に加えて中火で5分炒めます。
  6. 2と塩半量を加え、弱火で20分煮ます。
  7. 煮上がる2分前にさやいんげんを加えます。
  8. 残りの塩とコショウで味をととのえます。
  9. 器に盛りつけ、にんにくを乗せたら完成です。

ハンバーグに合うだけでなく、ダイエットにも役立つ和風ミネストローネのレシピです。昆布のだしと野菜だけのさっぱりとした味で、特に和風味のハンバーグに合うスープです。

調味料はほとんど使っていませんが、じっくり煮込むことで野菜の自然な甘みを味わえます

味噌ミルクスープ

洋風のミルクスープとはまた違った美味しさが人気の、味噌ミルクスープのレシピです。具材はあらかじめレンジで加熱しておくことで、短い時間で簡単に作ることができます。味噌のコクがハンバーグに合うスープで、野菜不足も補ってくれます。

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小松菜と豆腐のスープ

小松菜と豆腐のスープは、あっさりとした味つけのハンバーグに合うスープです。みりんが入ったまろやかな味が人気で、あっさりとした中にもコクのある一品に仕上がります。このまま食べても美味しいですが、ごま油をかけて風味を出すのもおすすめです。

小松菜と豆腐のスープ by ☆GSSQHY☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが362万品

もやしとベーコンの和風コンソメスープ

シャキシャキとしたもやしが美味しいと人気の、和風コンソメスープのレシピです。コンソメは洋風スープに使われることが多いですが、醤油やみりんを加えることでぐっと和風味になります

和洋折衷のスープですので、洋風から和風までさまざまなハンバーグに合うスープです。

もやしとベーコンの和風コンソメスープ✿ by emyo 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが362万品

和風トマトスープ

トマトスープはコンソメを使うことが多いですが、味噌ベースで作った和風味のスープもおすすめです。味噌以外の調味料は使っていないので、食材の旨味をそのまま味わうことができます

粉チーズとパセリをかけると味に変化が出るだけでなく、見た目もおしゃれになります。

和風トマトスープ by みらいレシピまりっぺ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが362万品

ショウガ入り7種の野菜たっぷり和風スープ

たっぷりの野菜とショウガが入った、体がポカポカと温まる和風スープのレシピです。もち米が入っているためお腹にたまりやすく、いろいろな食感も楽しめます

もち米を入れることで主食として食べられますが、なければ野菜だけでもOKです。昆布がきいた旨味の強い味で、さっぱりとした和風ハンバーグに合うスープです。

生姜入り7種の野菜たっぷり和風スープ by ジュジュシナ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが362万品

ハンバーグに合うスープレシピ【その他】

豆乳カレースープ

【材料】(2人分)

  • 玉ねぎ 1個
  • にんじん 1本
  • ミニトマト 4個
  • ベーコン 4枚
  • バター 10g
  • A カレー粉 小さじ2
  • A 水 200ml
  • A 固形スープの素 1個
  • 豆乳 160ml
  • とろけるチーズ 2枚
  • 塩コショウ 小さじ2
  • パセリ 小さじ1/4

【作り方】
  1. にんじんはいちょう切り、玉ねぎはみじん切りにします。
  2. ミニトマトはヘタを取って半分に切ります。
  3. ベーコンは食べやすい大きさに切ります。
  4. 鍋にバターを入れて溶かし、3を炒めます。
  5. 1を加えて炒め、Aを入れて蓋をして煮込みます。
  6. 豆乳と塩コショウを入れて混ぜ、2を加えます。
  7. 器に盛りつけ、とろけるチーズとパセリを乗せたら完成です。

カレー粉を使ったハンバーグに合うスープを紹介します。カレーのトッピングにハンバーグがあるように、カレースープは意外とハンバーグとの相性が良いメニューです。

豆乳とチーズを入れることで味がまろやかになるので、ハンバーグの味を邪魔しすぎることもありません。豆乳の代わりに、牛乳を使って作ってもOKです。

キムチと豆腐のとろみスープ

冷蔵庫に余っている具材で簡単に作れる、キムチと豆腐のとろみスープのレシピです。水溶き片栗粉でとろみをつけることでスープが冷めにくく、寒い冬でも体がポカポカと温まります

キムチの辛味と酸味がハンバーグに合うスープで、単調になりがちなハンバーグの味に適度な変化をつけてくれます。

簡単ヘルシー♥キムチと豆腐のとろみスープ by ☆Louis★ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが362万品

野菜と魚介のアジアンスープ

ハンバーグと一緒に魚介も食べたいときに使える、野菜と魚介のアジアンスープのレシピです。シーフードミックスを使うため、誰でも簡単に作ることができます。パクチーの独特な風味がハンバーグに合うスープで、いつもとはまた違った雰囲気の食事を楽しめます。

パクチー香る♪野菜と魚介のアジアンスープ by ふわふわふわふわ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが362万品

ユッケジャンスープ

ユッケジャンスープは唐辛子の辛味が特徴的ですが、その刺激的な辛さがハンバーグに合うスープです。

野菜は何も入れても大丈夫ですので、冷蔵庫の余り野菜など好きなものを使いましょう。粉唐辛子の量で辛さが調整できるので、味を見ながら量を加減してください。

☆ユッケジャンスープ☆ by ☆栄養士のれしぴ☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが362万品

ハンバーグに合うスープのレシピを作ろう

ハンバーグに合うスープのかぼちゃのポタージュ

ハンバーグに合うおすすめの人気レシピをまとめました。ハンバーグに合うスープというと洋風スープを思い浮かべますが、和風や中華など、違ったジャンルのスープも意外とよく合います。

ハンバーグに合うスープレシピは他の献立にも役立つので、ぜひいろいろな料理と組み合わせて使ってみてください。

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