2021年07月17日公開
2024年11月13日更新
人気の洋風スープレシピ特集!簡単に作れる本格メニューばかり!
洋風スープの人気レシピをお届けします。コンソメやトマト、ポタージュなど、本格的な洋風スープのレシピをピックアップ!レンジや炊飯器を使った簡単な作り方も紹介しているので、時短でスープを作りたい方は必見です。
目次
洋風スープのおすすめレシピを紹介!
8月29日 俺の朝飯
— 大場兤雄/Terutyan@デジカメ散歩・鈴鹿 (@teru172) August 28, 2017
今朝も早起き、ウォーキングへ出かける前に図書館で借りたスープレシピ本を見ながら洋風スープを作りました。雨上がりの蒸し暑い田舎道をシッカリ1時間歩いてスッキリ、テレビ見ながら頂きま〜す。 pic.twitter.com/l7vvq0btQD
コンソメやトマトを使った洋風スープは、簡単に作れて美味しい人気の汁物です。本記事では、そんな洋風スープのレシピをテイスト別にピックアップしました。定番メニューからおしゃれな本格スープまで、気になるレシピが盛りだくさんです。ぜひさまざまな作り方をマスターして、スープのバリエーションを増やしましょう。
人気の洋風スープレシピ【コンソメ系】
マカロニ入りレンジで洋風スープ
【材料】
- マカロニ(早茹で3分):20g
- キャベツ:30g
- ソーセージ:2本
- 人参:10g
- コンソメ:3g
- 水:150cc
【作り方】
- 材料はそれぞれカットします。
- マグカップなどの耐熱容器に全ての材料を入れ、混ぜ合わせます。
- 600Wのレンジで4分加熱し、混ぜ合わせたら完成です。
わずか5分で作れる簡単スープのレシピです。レンジを使うため、マカロニは早茹でタイプを使用しましょう。スピーディーに作れるだけでなく、残り野菜の一掃にも役立ちます。
しめじとコンソメの洋風スープ
【材料】
- しめじ:1/2パック
- 玉ねぎ:1/2個
- コンソメ顆粒:大さじ2
- パセリ(みじん切り):適宜
- 塩:少々
- こしょう:少々
- 水:800ml
【作り方】
- しめじは石づきを取り、小房に分けます。
- 玉ねぎは繊維に沿って薄切りにします。
- 鍋に水を入れて沸かし、コンソメを煮溶かします。
- 玉ねぎを加えて5分ほど煮込み、やわらかくなったらしめじを加えます。
- 塩、こしょうで味を調え、5分ほど煮ます。
- 器に盛り、パセリを散らしたら完成です。
忙しい朝に、しめじの洋風スープはいかがでしょうか?きのこの栄養がたっぷり詰まった一品です。油を使わないので、ダイエット中の方も気軽に作ってみてください。
ベーコンと白菜のとろとろ洋風スープ
【材料】
- ベーコン:3枚
- 溶き卵:1個分
- 白菜:2枚
- 塩:小さじ1/3
- 水:400cc
- コンソメ:小さじ1/2
- A片栗粉:大さじ1/2
- A水:大さじ1
【作り方】
- 白菜は葉と芯に分け、葉は食べやすい大きさに、芯は1.5cm幅に切ります。
- ベーコンは7mm幅に切ります。
- 鍋に水、コンソメを入れて中火で熱し、煮立ったら1、2を加えます。
- 蓋をして5分ほど煮込み、塩で味を調えます。
- 混ぜ合わせたAの材料をまわし入れ、とろみがつくまで混ぜます。
- 溶き卵をまわし入れ、卵が固まるまで置いたら完成です。
寒い季節は、体が芯から温まるスープを作りましょう。卵をふわふわにするコツは、水溶き片栗粉を入れた後で溶き卵を加えることです。優しい口あたりと味わいを堪能してください。
丸ごと炊飯器の本格ポトフ
【材料】
- 玉ねぎ:小1個
- 人参:小1本
- ブロックベーコン:200g
- じゃがいも:1個
- コンソメ:小さじ2
- こしょう:適量
- 水:適量
【作り方】
- 玉ねぎは皮をむき、人参、じゃがいもはよく洗います。
- 炊飯器に材料をすべて入れ、水をひたひたより気持ち少なめまで加えます。
- 通常の炊飯モードで炊いたら完成です。
本格ポトフを簡単に作りたい時は、炊飯器の利用がおすすめです。材料を入れてスイッチを押すだけで、丸ごと野菜もとろとろに仕上がります。ベーコンの旨みがスープに染み込み、食べる手が止まりません。
豆腐のコンソメスープ
【材料】
- 木綿豆腐:40g
- 人参:30g
- セロリ:20g
- 玉ねぎ:40g
- ショルダーベーコン:10g
- にんにく(みじん切り):小さじ1/2
- 油:小さじ1/4
- 水:260ml
- コンソメ:3g
- 塩:0.4g
- こしょう:少々
- パセリ(みじん切り):小さじ1/2弱
【作り方】
- 人参、セロリ、玉ねぎ、ベーコンは1cmの色紙切りにします。
- 豆腐はさいの目に切ります。
- 鍋にサラダ油、にんにくを入れて熱し、ベーコンを加えて炒めます。
- 玉ねぎ、セロリ、人参を加えて炒め、水、コンソメを入れて煮込みます。
- 煮立ったらアクを取り、豆腐を加え、塩、こしょうで味を調えます。
- 器に盛り、パセリを散らしたら完成です。
豆腐入りのユニークなコンソメスープを紹介します。美味しさの秘訣は、野菜を油で炒めることです。このひと手間でコクが生まれ、野菜の甘みも引き出されます。
マグカップで簡単ヨーグルトミルクの洋風スープ
【材料】
- プレーンヨーグルト:100g
- 黒こしょう:少々
- A冷凍ミックスベジタブル:30g
- Aカットベーコン:20g
- A牛乳:100ml
- A顆粒コンソメ:小さじ1弱
【作り方】
- マグカップにAの材料を入れて軽く混ぜ、600Wのレンジで1分30秒加熱します。
- ヨーグルトを加えてサッと混ぜ、600Wのレンジで30秒~1分加熱します。
- 軽く混ぜ、黒こしょうを振ったら完成です。
牛乳やコンソメ、ミックスベジタブルなどをレンチンすれば、朝食や夜食にぴったりな洋風スープができあがりです。もう一品欲しい時はもちろん、ヨーグルトが少し余った時にも試してください。
人気の洋風スープレシピ【トマト系】
セロリとトマトの洋風スープ
【材料】
- ブロックベーコン:60g
- セロリ:1/2本
- トマト:1/2個
- 水:400cc
- コンソメ:大さじ1
- 塩:少々
- こしょう:少々
- バター:10g
- ドライパセリ:適量
- ベーコン、セロリ、トマトは5mm角に切ります。
- 鍋にバターを熱し、1を加えて炒めます。
- 水、コンソメを加え、塩、こしょうで味を調えます。
- 器に盛り、パセリをかけたら完成です。
生のトマトを使った洋風スープの人気レシピです。食材は大きさを揃えると均等に火が入り、食感も良くなります。セロリの風味が効いているので、本格的な美味しさが楽しめるでしょう。
サバ缶とトマトの洋風スープ
【材料】
- サバ水煮缶:1缶
- 玉ねぎ:1/2個
- すりおろしにんにく:小さじ1/2
- カットトマト缶:200g
- 水:300ml
- サラダ油:小さじ2
- パセリ(みじん切り):適量
- 顆粒コンソメ:小さじ2
- 醤油:小さじ1/2
- 塩:少々
- こしょう:少々
- 玉ねぎはみじん切りにします。
- フライパンにサラダ油、にんにくを入れて中火で熱し、1を加えて炒めます。
- 玉ねぎがしんなりしたらサバ缶(汁ごと)、トマト缶、水を加えます。
- ひと煮立ちしたら調味料を加え、全体を混ぜ合わせて5分ほど煮ます。
- 器に盛り、パセリを散らしたら完成です。
サバ缶×トマト缶で作る栄養満点の一品です。にんにくとトマトを合わせることで、サバのクセがぐっとやわらぎます。魚が苦手な方もぜひ作ってみてください。
本格ミネストローネ
【材料】
- 黄パプリカ:1/2個
- 玉ねぎ:1/2個
- ミニトマト:4個
- じゃがいも:1個
- ベーコン:4枚
- にんにく:1片
- エキストラバージンオリーブオイル:大さじ1
- コンソメ:小さじ1
- 塩:小さじ1/2
- こしょう:少々
- 水:200cc
- カットトマト缶:200g
- アマニ油:適量
- パセリ(刻み):適量
- パプリカ、玉ねぎは1cm角、ミニトマトは4等分に切ります。
- にんにくはみじん切りにします。
- じゃがいもは1cm角に切って水にさらし、水気を切ります。
- ベーコンは1cm幅に切ります。
- 鍋にオリーブオイル、2、玉ねぎを中火で熱し、玉ねぎが透き通るまで炒めます。
- パプリカ、3、4を加え、油がなじむまで炒めます。
- 水、コンソメを加えて煮立て、蓋をして弱火で5分煮ます。
- トマト缶を加え、塩、こしょうで調味し、ミニトマトを加えます。
- 蓋をして弱火で3分煮込みます。
- 器に盛り、パセリをふり、アマニ油をかけたら完成です。
自宅で本格的なミネストローネを作ってみませんか?炒めて煮込むだけと、意外と簡単に作れます。一度に野菜がたくさん摂れるので、栄養の偏りが気になる方にもおすすめです。
無水丸ごとトマトの洋風スープ
【材料】
- トマト:1個
- ソーセージ:2本
- Aにんにくチューブ:1cm
- A顆粒コンソメ:小さじ1/2
- Aオリーブオイル:小さじ1
- ブラックペッパー:少々
- トマトのヘタをキッチンバサミで取り除き、裏側に十字の切り込みを入れます。
- レンジ対応の器に入れ、Aの材料を加えて600Wのレンジで2分加熱します。
- 取り出し、ソーセージをキッチンバサミで半分に切って加えます。
- 再度600Wのレンジで1分加熱します。
- トマトをつぶしながら混ぜ、ブラックペッパーを振ったら完成です。
レンジで作る人気メニューの紹介です。水は使わず、トマトの水分だけで仕上げましょう。ソーセージを加熱し過ぎると固くなるため、途中で加えるのがポイントです。
イワシ団子とトマトの洋風スープ
トマトの酸味とイワシが相性抜群の一品です。セロリの葉は一部を取り置き、トッピングに使ってください。彩りが華やかになっておしゃれに仕上がります。
人気の洋風スープレシピ【ポタージュ】
ほうれん草と玉ねぎのポタージュ
【材料】
- ほうれん草:100g
- 玉ねぎ:40g
- バター:10g
- 水:100cc
- コンソメ:小さじ1/2
- 牛乳:150cc
- 黒こしょう:適量
【作り方】
- 玉ねぎは繊維を断つように薄切りにします。
- ほうれん草は下茹でし、水気を絞り、4cm長さに切ります。
- 鍋にバターを溶かして1を炒め、しんなりしてきたら2を加え、サッと炒めます。
- 水、コンソメを加えてひと煮立ちさせ、火からおろして牛乳を加えます。
- ブレンダーでなめらかになるまで攪拌し、沸騰直前まで温めます。
- 器に入れ、黒こしょうをトッピングしたら完成です。
鮮やかなグリーンが食欲をそそるポタージュの作り方です。牛乳が分離しないように、最後は弱火で加熱してください。ほうれん草をふんだんに使ったスープは、おかわりしたくなる美味しさです。
じゃがいもの本格ポタージュ
【材料】
- じゃがいも:1個
- 玉ねぎ:1/2個
- オリーブオイル:小さじ1
- A塩こしょう:少々
- Aコンソメキューブ:1個
- A水:150cc
- 牛乳:150cc
- 玉ねぎは薄切りにします。
- じゃがいもは細かく切り、600Wのレンジで3分加熱します。
- 鍋にオリーブオイルを熱し、1をしんなりするまで炒めます。
- Aの材料、2を加え、コンソメが溶けたら火から下ろします。
- ミキサーに4、牛乳を入れて攪拌し、鍋に移します。
- 弱火で温めたら完成です。
じゃがいもを使った人気のポタージュレシピです。炒める前にじゃがいもをレンチンしておくと、時短になります。お好みでクルトンとパセリをのせて味わってみてください。
人参と玉ねぎの洋風スープ
【材料】
- 人参:1本
- 玉ねぎ:1/2個
- 牛乳:400cc
- オリーブオイル:大さじ2
- コンソメ:小さじ2
- 塩:少々
- こしょう:少々
- 生クリーム:適量
- ローストくるみ:5g
- タイム:適量
- 人参は薄い半月切りにします。
- 玉ねぎは繊維を断ち切るように薄切りにします。
- 鍋にオリーブオイル、1、2を入れ、しんなりするまで炒めます。
- ボウルに移し、半量の牛乳を加え、ブレンダーでなめらかになるまで攪拌します。
- 鍋に戻し入れ、残りの牛乳、コンソメ、塩こしょうを加え、弱火で温めます。
- 器に盛り、生クリーム、タイム、くるみをトッピングしたら完成です。
人参をポタージュにすると、オレンジ色のきれいなスープができあがります。テーブルが華やかになるので、おもてなしに振る舞ってもよいでしょう。ローストくるみや生クリームを飾れば、カフェ風の盛り付けも簡単です。
簡単本格かぼちゃときのこの濃厚ポタージュ
パーティーに、かぼちゃのポタージュスープはいかがでしょうか?野菜ときのこの旨みが凝縮した本格派のレシピです。カリッと焼いたバゲットを添えて、スープにつけながら食べても美味しそうです。
人気の洋風スープレシピ【その他】
菜の花とベーコンの洋風スープ 味噌仕立て
【材料】
- 菜の花:1/2束
- ベーコン:3~4枚
- 玉ねぎ:1/2個
- 液みそ:大さじ1/2~2
- オリーブオイル:小さじ1~2
- パルメザンチーズ:適量
- 水:600cc
- 菜の花は2cm長さに、玉ねぎは1.5cmの角切りにします。
- ベーコンは2~3cm幅に切ります。
- 熱した鍋にオリーブオイルをひき、ベーコン、玉ねぎを入れて炒めます。
- 玉ねぎが透き通ってきたら分量の水を加え、煮立てます。
- 菜の花を加え、液みそで味付けします。
- 器に盛り、パルメザンチーズを振ったら完成です。
オリーブオイルと味噌、パルメザンチーズがベストマッチな一品です。菜の花は火の通りが早いため、軽く加熱する程度で仕上げましょう。ひと口食べれば、味噌とチーズの風味が口いっぱいに広がります。
ミックスベジタブルで簡単チャウダー
【材料】
- ミックスベジタブル:150g
- シーフードミックス:100g
- A水:400cc
- A顆粒和風だし:小さじ1
- Bホワイトシチュールウ:1/8片
- B牛乳:100cc
- B粉チーズ:大さじ1/2
- こしょう:適量
- 乾燥パセリ:適量
- 鍋に冷凍ミックスベジタブル、Aの材料を入れ、中火にかけます。
- 沸騰したら冷凍シーフードミックス、Bの材料を加え、混ぜながらルウを溶かします。
- 2~3分煮込み、こしょうで味を調えます。
- 器に盛り、パセリをかけたら完成です。
手軽にボリューミーなスープを作りたい時は、こちらのレシピがおすすめです。ミックスベジタブルとシーフードミックスを利用すれば、包丁を使う手間もかかりません。たっぷりよそってスープランチにしてもよいでしょう。
あさりの洋風スープ
味噌汁やすまし汁が定番のあさりですが、洋風にしても美味しく食べられます。旨みを引き出すポイントは、白ワインを振って蒸し煮にすることです。あさりと野菜の旨みがあれば、だしも要りません。
洋風スープで日々の食卓を彩ろう!
【#顔が見える食品。レシピ🍴】
— イトーヨーカドー (@Lets_go_Yokado) February 3, 2019
寒い日にはスープでほっこりしませんか?😊
「人参と鶏肉の米粉クリームシチュー」や「鶏手羽中と根菜の生姜スープ」、「根菜の洋風豚汁」などおすすめのスープをご紹介!
☟詳しくは顔が見える食品。のページをチェック!☟https://t.co/HsoywmjAne pic.twitter.com/aLI8lONP22
洋風スープの人気レシピをお届けしました。スープは簡単に作れるものが多く、もう一品欲しい時にも重宝します。味付けを変えると飽きないため、気になるものから試してみるとよいでしょう。おもてなしには彩りが華やかなポタージュスープがおすすめです。ぜひ洋風スープのレシピをマスターして、日々の献立に活用してください。