人気の洋風スープレシピ特集!簡単に作れる本格メニューばかり!

洋風スープの人気レシピをお届けします。コンソメやトマト、ポタージュなど、本格的な洋風スープのレシピをピックアップ!レンジや炊飯器を使った簡単な作り方も紹介しているので、時短でスープを作りたい方は必見です。

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目次

  1. 1洋風スープのおすすめレシピを紹介!
  2. 2人気の洋風スープレシピ【コンソメ系】
  3. 3人気の洋風スープレシピ【トマト系】
  4. 4人気の洋風スープレシピ【ポタージュ】
  5. 5人気の洋風スープレシピ【その他】
  6. 6洋風スープで日々の食卓を彩ろう!

洋風スープのおすすめレシピを紹介!

コンソメやトマトを使った洋風スープは、簡単に作れて美味しい人気の汁物です。本記事では、そんな洋風スープのレシピをテイスト別にピックアップしました。定番メニューからおしゃれな本格スープまで、気になるレシピが盛りだくさんです。ぜひさまざまな作り方をマスターして、スープのバリエーションを増やしましょう。

人気の洋風スープレシピ【コンソメ系】

マカロニ入りレンジで洋風スープ

【材料】

  • マカロニ(早茹で3分):20g
  • キャベツ:30g
  • ソーセージ:2本
  • 人参:10g
  • コンソメ:3g
  • 水:150cc

【作り方】
  1. 材料はそれぞれカットします。
  2. マグカップなどの耐熱容器に全ての材料を入れ、混ぜ合わせます。
  3. 600Wのレンジで4分加熱し、混ぜ合わせたら完成です。

わずか5分で作れる簡単スープのレシピです。レンジを使うため、マカロニは早茹でタイプを使用しましょう。スピーディーに作れるだけでなく、残り野菜の一掃にも役立ちます。

しめじとコンソメの洋風スープ

【材料】

  • しめじ:1/2パック
  • 玉ねぎ:1/2個
  • コンソメ顆粒:大さじ2
  • パセリ(みじん切り):適宜
  • 塩:少々
  • こしょう:少々
  • 水:800ml

【作り方】
  1. しめじは石づきを取り、小房に分けます。
  2. 玉ねぎは繊維に沿って薄切りにします。
  3. 鍋に水を入れて沸かし、コンソメを煮溶かします。
  4. 玉ねぎを加えて5分ほど煮込み、やわらかくなったらしめじを加えます。
  5. 塩、こしょうで味を調え、5分ほど煮ます。
  6. 器に盛り、パセリを散らしたら完成です。

忙しい朝に、しめじの洋風スープはいかがでしょうか?きのこの栄養がたっぷり詰まった一品です。油を使わないので、ダイエット中の方も気軽に作ってみてください。

ベーコンと白菜のとろとろ洋風スープ

【材料】

  • ベーコン:3枚
  • 溶き卵:1個分
  • 白菜:2枚
  • 塩:小さじ1/3
  • 水:400cc
  • コンソメ:小さじ1/2
  • A片栗粉:大さじ1/2
  • A水:大さじ1

【作り方】
  1. 白菜は葉と芯に分け、葉は食べやすい大きさに、芯は1.5cm幅に切ります。
  2. ベーコンは7mm幅に切ります。
  3. 鍋に水、コンソメを入れて中火で熱し、煮立ったら1、2を加えます。
  4. 蓋をして5分ほど煮込み、塩で味を調えます。
  5. 混ぜ合わせたAの材料をまわし入れ、とろみがつくまで混ぜます。
  6. 溶き卵をまわし入れ、卵が固まるまで置いたら完成です。

寒い季節は、体が芯から温まるスープを作りましょう。卵をふわふわにするコツは、水溶き片栗粉を入れた後で溶き卵を加えることです。優しい口あたりと味わいを堪能してください。

丸ごと炊飯器の本格ポトフ

【材料】

  • 玉ねぎ:小1個
  • 人参:小1本
  • ブロックベーコン:200g
  • じゃがいも:1個
  • コンソメ:小さじ2
  • こしょう:適量
  • 水:適量

【作り方】
  1. 玉ねぎは皮をむき、人参、じゃがいもはよく洗います。
  2. 炊飯器に材料をすべて入れ、水をひたひたより気持ち少なめまで加えます。
  3. 通常の炊飯モードで炊いたら完成です。

本格ポトフを簡単に作りたい時は、炊飯器の利用がおすすめです。材料を入れてスイッチを押すだけで、丸ごと野菜もとろとろに仕上がります。ベーコンの旨みがスープに染み込み、食べる手が止まりません。

豆腐のコンソメスープ

【材料】

  • 木綿豆腐:40g
  • 人参:30g
  • セロリ:20g
  • 玉ねぎ:40g
  • ショルダーベーコン:10g
  • にんにく(みじん切り):小さじ1/2
  • 油:小さじ1/4
  • 水:260ml
  • コンソメ:3g
  • 塩:0.4g
  • こしょう:少々
  • パセリ(みじん切り):小さじ1/2弱

【作り方】
  1. 人参、セロリ、玉ねぎ、ベーコンは1cmの色紙切りにします。
  2. 豆腐はさいの目に切ります。
  3. 鍋にサラダ油、にんにくを入れて熱し、ベーコンを加えて炒めます。
  4. 玉ねぎ、セロリ、人参を加えて炒め、水、コンソメを入れて煮込みます。
  5. 煮立ったらアクを取り、豆腐を加え、塩、こしょうで味を調えます。
  6. 器に盛り、パセリを散らしたら完成です。

豆腐入りのユニークなコンソメスープを紹介します。美味しさの秘訣は、野菜を油で炒めることです。このひと手間でコクが生まれ、野菜の甘みも引き出されます。

マグカップで簡単ヨーグルトミルクの洋風スープ

【材料】

  • プレーンヨーグルト:100g
  • 黒こしょう:少々
  • A冷凍ミックスベジタブル:30g
  • Aカットベーコン:20g
  • A牛乳:100ml
  • A顆粒コンソメ:小さじ1弱

【作り方】
  1. マグカップにAの材料を入れて軽く混ぜ、600Wのレンジで1分30秒加熱します。
  2. ヨーグルトを加えてサッと混ぜ、600Wのレンジで30秒~1分加熱します。
  3. 軽く混ぜ、黒こしょうを振ったら完成です。

牛乳やコンソメ、ミックスベジタブルなどをレンチンすれば、朝食や夜食にぴったりな洋風スープができあがりです。もう一品欲しい時はもちろん、ヨーグルトが少し余った時にも試してください。

人気の洋風スープレシピ【トマト系】

セロリとトマトの洋風スープ

【材料】

  • ブロックベーコン:60g
  • セロリ:1/2本
  • トマト:1/2個
  • 水:400cc
  • コンソメ:大さじ1
  • 塩:少々
  • こしょう:少々
  • バター:10g
  • ドライパセリ:適量
 
【作り方】
  1. ベーコン、セロリ、トマトは5mm角に切ります。
  2. 鍋にバターを熱し、1を加えて炒めます。
  3. 水、コンソメを加え、塩、こしょうで味を調えます。
  4. 器に盛り、パセリをかけたら完成です。

生のトマトを使った洋風スープの人気レシピです。食材は大きさを揃えると均等に火が入り、食感も良くなります。セロリの風味が効いているので、本格的な美味しさが楽しめるでしょう。

サバ缶とトマトの洋風スープ

【材料】

  • サバ水煮缶:1缶
  • 玉ねぎ:1/2個
  • すりおろしにんにく:小さじ1/2
  • カットトマト缶:200g
  • 水:300ml
  • サラダ油:小さじ2
  • パセリ(みじん切り):適量
  • 顆粒コンソメ:小さじ2
  • 醤油:小さじ1/2
  • 塩:少々
  • こしょう:少々
 
【作り方】
  1. 玉ねぎはみじん切りにします。
  2. フライパンにサラダ油、にんにくを入れて中火で熱し、1を加えて炒めます。
  3. 玉ねぎがしんなりしたらサバ缶(汁ごと)、トマト缶、水を加えます。
  4. ひと煮立ちしたら調味料を加え、全体を混ぜ合わせて5分ほど煮ます。
  5. 器に盛り、パセリを散らしたら完成です。

サバ缶×トマト缶で作る栄養満点の一品です。にんにくとトマトを合わせることで、サバのクセがぐっとやわらぎます。魚が苦手な方もぜひ作ってみてください。

本格ミネストローネ

【材料】

  • 黄パプリカ:1/2個
  • 玉ねぎ:1/2個
  • ミニトマト:4個
  • じゃがいも:1個
  • ベーコン:4枚
  • にんにく:1片
  • エキストラバージンオリーブオイル:大さじ1
  • コンソメ:小さじ1
  • 塩:小さじ1/2
  • こしょう:少々
  • 水:200cc
  • カットトマト缶:200g
  • アマニ油:適量
  • パセリ(刻み):適量
 
【作り方】
  1. パプリカ、玉ねぎは1cm角、ミニトマトは4等分に切ります。
  2. にんにくはみじん切りにします。
  3. じゃがいもは1cm角に切って水にさらし、水気を切ります。
  4. ベーコンは1cm幅に切ります。
  5. 鍋にオリーブオイル、2、玉ねぎを中火で熱し、玉ねぎが透き通るまで炒めます。
  6. パプリカ、3、4を加え、油がなじむまで炒めます。
  7. 水、コンソメを加えて煮立て、蓋をして弱火で5分煮ます。
  8. トマト缶を加え、塩、こしょうで調味し、ミニトマトを加えます。
  9. 蓋をして弱火で3分煮込みます。
  10. 器に盛り、パセリをふり、アマニ油をかけたら完成です。

自宅で本格的なミネストローネを作ってみませんか?炒めて煮込むだけと、意外と簡単に作れます。一度に野菜がたくさん摂れるので、栄養の偏りが気になる方にもおすすめです。

無水丸ごとトマトの洋風スープ

【材料】

  • トマト:1個
  • ソーセージ:2本
  • Aにんにくチューブ:1cm
  • A顆粒コンソメ:小さじ1/2
  • Aオリーブオイル:小さじ1
  • ブラックペッパー:少々
 
【作り方】
  1. トマトのヘタをキッチンバサミで取り除き、裏側に十字の切り込みを入れます。
  2. レンジ対応の器に入れ、Aの材料を加えて600Wのレンジで2分加熱します。
  3. 取り出し、ソーセージをキッチンバサミで半分に切って加えます。
  4. 再度600Wのレンジで1分加熱します。
  5. トマトをつぶしながら混ぜ、ブラックペッパーを振ったら完成です。

レンジで作る人気メニューの紹介です。水は使わず、トマトの水分だけで仕上げましょう。ソーセージを加熱し過ぎると固くなるため、途中で加えるのがポイントです。

イワシ団子とトマトの洋風スープ

トマトの酸味とイワシが相性抜群の一品です。セロリの葉は一部を取り置き、トッピングに使ってください。彩りが華やかになっておしゃれに仕上がります。

イワシ団子のトマトスープ by JuJuKueche 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが355万品

人気の洋風スープレシピ【ポタージュ】

ほうれん草と玉ねぎのポタージュ

【材料】

  • ほうれん草:100g
  • 玉ねぎ:40g
  • バター:10g
  • 水:100cc
  • コンソメ:小さじ1/2
  • 牛乳:150cc
  • 黒こしょう:適量

【作り方】
  1. 玉ねぎは繊維を断つように薄切りにします。
  2. ほうれん草は下茹でし、水気を絞り、4cm長さに切ります。
  3. 鍋にバターを溶かして1を炒め、しんなりしてきたら2を加え、サッと炒めます。
  4. 水、コンソメを加えてひと煮立ちさせ、火からおろして牛乳を加えます。
  5. ブレンダーでなめらかになるまで攪拌し、沸騰直前まで温めます。
  6. 器に入れ、黒こしょうをトッピングしたら完成です。

鮮やかなグリーンが食欲をそそるポタージュの作り方です。牛乳が分離しないように、最後は弱火で加熱してください。ほうれん草をふんだんに使ったスープは、おかわりしたくなる美味しさです。

じゃがいもの本格ポタージュ

【材料】

  • じゃがいも:1個
  • 玉ねぎ:1/2個
  • オリーブオイル:小さじ1
  • A塩こしょう:少々
  • Aコンソメキューブ:1個
  • A水:150cc
  • 牛乳:150cc
 
【作り方】
  1. 玉ねぎは薄切りにします。
  2. じゃがいもは細かく切り、600Wのレンジで3分加熱します。
  3. 鍋にオリーブオイルを熱し、1をしんなりするまで炒めます。
  4. Aの材料、2を加え、コンソメが溶けたら火から下ろします。
  5. ミキサーに4、牛乳を入れて攪拌し、鍋に移します。
  6. 弱火で温めたら完成です。

じゃがいもを使った人気のポタージュレシピです。炒める前にじゃがいもをレンチンしておくと、時短になります。お好みでクルトンとパセリをのせて味わってみてください。

人参と玉ねぎの洋風スープ

【材料】

  • 人参:1本
  • 玉ねぎ:1/2個
  • 牛乳:400cc
  • オリーブオイル:大さじ2
  • コンソメ:小さじ2
  • 塩:少々
  • こしょう:少々
  • 生クリーム:適量
  • ローストくるみ:5g
  • タイム:適量
 
【作り方】
  1. 人参は薄い半月切りにします。
  2. 玉ねぎは繊維を断ち切るように薄切りにします。
  3. 鍋にオリーブオイル、1、2を入れ、しんなりするまで炒めます。
  4. ボウルに移し、半量の牛乳を加え、ブレンダーでなめらかになるまで攪拌します。
  5. 鍋に戻し入れ、残りの牛乳、コンソメ、塩こしょうを加え、弱火で温めます。
  6. 器に盛り、生クリーム、タイム、くるみをトッピングしたら完成です。

人参をポタージュにすると、オレンジ色のきれいなスープができあがります。テーブルが華やかになるので、おもてなしに振る舞ってもよいでしょう。ローストくるみや生クリームを飾れば、カフェ風の盛り付けも簡単です。

簡単本格かぼちゃときのこの濃厚ポタージュ

パーティーに、かぼちゃのポタージュスープはいかがでしょうか?野菜ときのこの旨みが凝縮した本格派のレシピです。カリッと焼いたバゲットを添えて、スープにつけながら食べても美味しそうです。

簡単本格★カボチャと茸の濃厚ポタージュ by ベジギャルキッチン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが355万品

人気の洋風スープレシピ【その他】

菜の花とベーコンの洋風スープ 味噌仕立て

【材料】

  • 菜の花:1/2束
  • ベーコン:3~4枚
  • 玉ねぎ:1/2個
  • 液みそ:大さじ1/2~2
  • オリーブオイル:小さじ1~2
  • パルメザンチーズ:適量
  • 水:600cc
 
【作り方】
  1. 菜の花は2cm長さに、玉ねぎは1.5cmの角切りにします。
  2. ベーコンは2~3cm幅に切ります。
  3. 熱した鍋にオリーブオイルをひき、ベーコン、玉ねぎを入れて炒めます。
  4. 玉ねぎが透き通ってきたら分量の水を加え、煮立てます。
  5. 菜の花を加え、液みそで味付けします。
  6. 器に盛り、パルメザンチーズを振ったら完成です。

オリーブオイルと味噌、パルメザンチーズがベストマッチな一品です。菜の花は火の通りが早いため、軽く加熱する程度で仕上げましょう。ひと口食べれば、味噌とチーズの風味が口いっぱいに広がります。

ミックスベジタブルで簡単チャウダー

【材料】

  • ミックスベジタブル:150g
  • シーフードミックス:100g
  • A水:400cc
  • A顆粒和風だし:小さじ1
  • Bホワイトシチュールウ:1/8片
  • B牛乳:100cc
  • B粉チーズ:大さじ1/2
  • こしょう:適量
  • 乾燥パセリ:適量
 
【作り方】
  1. 鍋に冷凍ミックスベジタブル、Aの材料を入れ、中火にかけます。
  2. 沸騰したら冷凍シーフードミックス、Bの材料を加え、混ぜながらルウを溶かします。
  3. 2~3分煮込み、こしょうで味を調えます。
  4. 器に盛り、パセリをかけたら完成です。

手軽にボリューミーなスープを作りたい時は、こちらのレシピがおすすめです。ミックスベジタブルとシーフードミックスを利用すれば、包丁を使う手間もかかりません。たっぷりよそってスープランチにしてもよいでしょう。

あさりの洋風スープ

味噌汁やすまし汁が定番のあさりですが、洋風にしても美味しく食べられます。旨みを引き出すポイントは、白ワインを振って蒸し煮にすることです。あさりと野菜の旨みがあれば、だしも要りません。

あさりの洋風スープ by 親子どん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが355万品

洋風スープで日々の食卓を彩ろう!

洋風スープの人気レシピをお届けしました。スープは簡単に作れるものが多く、もう一品欲しい時にも重宝します。味付けを変えると飽きないため、気になるものから試してみるとよいでしょう。おもてなしには彩りが華やかなポタージュスープがおすすめです。ぜひ洋風スープのレシピをマスターして、日々の献立に活用してください。

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