人気の和風スープレシピ集!めんつゆを使った簡単メニューも!

和風スープの人気レシピを13選まとめました。ほんだしやめんつゆ、白だしをベースにした簡単な和風スープの作り方も紹介します。和食に合う和風スープレシピが満載ですので、ランチやディナーに作ってみてください。

人気の和風スープレシピ集!めんつゆを使った簡単メニューも!のイメージ

目次

  1. 1和風スープの簡単レシピを調味料別に紹介!
  2. 2人気の和風スープレシピ【ほんだし・白だし】
  3. 3人気の和風スープレシピ【めんつゆ・醤油】
  4. 4人気の和風スープレシピ【その他】
  5. 5和風スープの香りと味わいを楽しもう!

和風スープの簡単レシピを調味料別に紹介!

和食の献立に合う、和風スープの人気レシピを13選まとめました。ほんだしやめんつゆ、白だしを味付けに使った簡単なレシピも紹介します。野菜をたっぷり使ったヘルシーな和風スープも紹介しますので、毎日の献立の参考にしてください。

人気の和風スープレシピ【ほんだし・白だし】

きのこと卵のやさしい出汁スープ

【材料】

  • えのき…60g
  • しめじ…60g
  • 卵…1個
  • 水…360cc
  • 白だし…40cc
  • ねぎ…少々

【作り方】
  1. 鍋に水と白だしを入れて火にかけます。
  2. 沸騰したら食べやすくほぐしたきのこを加えます。
  3. きのこに火が通ったら溶き卵を回し入れます。
  4. 卵が浮いてきたらサッとかき混ぜ、ネギを乗せて完成です。

きのこと卵の栄養満点な和風スープです。出汁の旨味を効いた、ホッと落ち着く優しい味わいです。しめじやえのきに限らず、お好みのきのこで作ってみてください。簡単に作れるので、食欲がない日や朝食などにおすすめです。

長ネギのくたくたスープ

【材料】

  • 長ネギ…1本
  • 水…200cc
  • 白だし…小さじ4
  • ごま油…大さじ1/2

【作り方】
  1. ねぎを洗い、青い部分も全て小口切りにします。
  2. 耐熱容器にねぎ、水、白だし、ごま油を入れます。
  3. ラップをして600wの電子レンジで7分加熱します。
  4. お好みで七味などをかけたら完成です。

電子レンジを使って作れる、手軽で簡単なレシピです。ねぎは青い部分も全て、丸ごと1本使います。7分しっかり加熱することで、ねぎの甘みが存分に引き出されます。風邪をひいた時や飲んだ後のしめなど、胃腸が弱っているときにもおすすめです。

和風ポトフ

【材料】

  • 人参…1本
  • ジャガイモ…2個
  • 玉ねぎ…1個
  • ブロッコリー…1/2個
  • ウインナー…お好みの本数
  • 塩…少々
  • 白だし…大さじ2
  • 水…400ml

【作り方】
  1. 野菜をそれぞれ、食べやすい大きさにカットします。
  2. ウインナーに切り込みを入れます。
  3. 鍋に切った材料と、全ての調味料を入れます。
  4. 蓋をして加熱します。
  5. 沸騰してきたら蓋を取り、軽くかき混ぜます。
  6. さらに10分加熱し、野菜に火が通ったら完成です。

具沢山でおかずになるポトフも、白だしで簡単に調理できます。全ての材料を加えて煮込むだけで、難しい工程は一切ありません。白だしだけで味がバッチリ決まるので、夕飯などに作ってみてください。

めかぶとトマトの和風スープ

大葉とトマト入りの和風スープは、食欲がない日でもさっぱりと食べられます。ほんだしとめかぶの付属タレを使うので、簡単に味付けが決まります。色と食感を残すために、めかぶは食べる直前に加えましょう

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ニラ卵ベーコンのとろとろ和風スープ

水溶き片栗粉でとろみをつけたスープは、トロッとした優しい口当たりです。ベーコンが入っていますが、ほんだしで味付けしているので和風に仕上がります。ふんわり卵とニラのシャキシャキ感がたまらない、大人にも子供にも人気のスープです。

ニラ卵ベーコン☆とろとろ♪和風スープ★ by なおこ商店 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが355万品

人気の和風スープレシピ【めんつゆ・醤油】

めんつゆだけの和風卵スープ

【材料】

  • 卵…1個
  • めんつゆ…大さじ1
  • 水…250cc
  • 片栗粉+水…大さじ2

【作り方】
  1. 片栗粉と水を溶かしておきます。
  2. 鍋に水とめんつゆを入れて沸騰したら、水溶き片栗粉を加えます。
  3. 火を弱火にし、溶き卵を回し入れます。
  4. 卵に火が通ったら完成です。

めんつゆは出汁も醤油も入っているので、これだけで味付けが決まります。卵とめんつゆだけで、簡単に一人前の和風スープが出来上がります。お好みでねぎや七味を加え、アレンジも楽しんでください

いろんなきのこの和風スープ

【材料】

  • しめじ…1パック
  • エリンギ…1本
  • えのき…1パック
  • しいたけ…4枚
  • まいたけ…1パック
  • ニンニク…1かけ
  • ごま油…大さじ1
  • 昆布だし…500cc
  • みりん…小さじ2
  • 醤油…大さじ1
  • 塩コショウ…適量

【作り方】
  1. きのこは全て食べやすい大きさに切ります。
  2. ニンニクは皮をむき、みじん切りにします。
  3. 鍋にごま油を熱し、ニンニクを炒めます。
  4. 香りがでてきたらきのこを加えてさっと炒めます。
  5. 全体に油が回ったら、昆布だしを加えます。
  6. 蓋をして加熱し、沸騰直線で昆布を取り出します。
  7. 蓋をして弱火で5分加熱し、味醂と醤油を加えます。
  8. 味見をして、塩コショウで味を調えたら完成です。

きのこをたっぷり5種類も使用した、ヘルシーで食べ応えのある和風スープのレシピです。昆布の旨味が効いているので、味付けは薄味にして出汁の美味しさを味わいましょう。ほっとする優しい味わいで、和食の献立にぴったりです。

夏野菜の和風スープ

【材料】

  • ズッキーニ…1/2本
  • 玉ねぎ…1/2個
  • さやいんげん…4本
  • 赤ピーマン…1個
  • セロリ…1本
  • 茹で枝豆…80g
  • サラダ油…大さじ1/2
  • 鰹節昆布合わせだし…500ml
  • 淡口醤油…大さじ1/2
  • 塩コショウ…各少々
  • トマト…1個

【作り方】
  1. ズッキーニは半月切り、玉ねぎは2cm幅のくし切り、さやいんげんは小口切りにします。
  2. 赤ピーマンとセロリは、それぞれ1cm角に切ります。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、野菜を入れて塩コショウをします。
  4. 全体に油が回るようさっと炒めます。
  5. 合わせだしと醤油を加え、野菜に火が通るまで10分煮込みます。
  6. トマトの乱切りと枝豆を加え、盛り付けたら完成です。

夏野菜をたっぷり使った、さっぱり食べられる和風スープの作り方です。トマトは煮込まずに、フレッシュなまま加えましょう。野菜のみずみずしさが味わえるので、夏バテ予防にもおすすめです。

鶏団子ときのこの生姜スープ

肉団子入りでボリューム満点な、おかずにもなる和風スープのレシピです。ごぼうや人参など根菜をたっぷり加え、シャキシャキした食感も楽しみましょう。調味料にめんつゆを使っているので、味付けも簡単に決まります。

時短・簡単★肉団子入り和風スープ by とまぷり★ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが355万品

人気の和風スープレシピ【その他】

豆腐のとろとろ味噌スープ

【材料】

  • 白菜…2枚
  • 白ネギ…1/3本
  • 絹ごし豆腐…小1パック
  • ごま油…小さじ1
  • 味噌…60g
  • 出汁…300cc
  • 無調整豆乳…300cc

【作り方】
  1. 白菜を食べやすい大きさに切ります。
  2. 長ネギを斜め薄切りにします。
  3. 豆腐を4等分に切ります。
  4. 鍋にごま油を熱し、白ネギと白菜を軽く炒めます。
  5. 味噌を出汁で溶かしながら加えます。
  6. 豆乳と豆腐を加えひと煮立ちしたら完成です。

絹ごし豆腐がとろける、優しい味わいの豆乳和風スープの作り方です。豆腐は大きめにカットすることで、とろとろ感と食べ応えがアップします。大豆でできた味噌と豆乳は相性抜群で、まろやかに仕上がるので試してみてください。

和風ミネストローネ

【材料】

  • ねぎ…50g
  • 玉ねぎ…1/2個
  • かぶ…1個
  • 人参…30g
  • キャベツ…150g
  • さやいんげん…4本
  • ニンニク…小1かけ
<昆布だし>
  • 水…800ml
  • 昆布…10g
<調味料>
  • オリーブオイル…大さじ1
  • 塩…小さじ1
  • こしょう…少々

【作り方】
  1. 分量の水に昆布をつけて30分置きます。
  2. 30分経ったら弱火にかけ、沸騰直前で昆布を取り出し火を止めます。
  3. ニンニクは薄切り、野菜は全て7〜8mm角にカットします。
  4. 厚手の鍋にオリーブオイルを熱し、ニンニクを炒めます。
  5. ニンニクが色づいたら取り出し、野菜を火が通りにくい順に加えて炒めます。
  6. 中火で5分じっくり炒めたら、昆布だしと半量の塩を加えます。
  7. 弱火で20分加熱し、さやいんげんを加えます。
  8. 残りの塩とこしょうで味を調え、仕上げにニンニクを乗せたら完成です。

たっぷり野菜が摂れる、ヘルシーな和風スープのレシピです。昆布の旨味がじんわりと体に染み渡るので、胃腸が弱った時にもおすすめです。じっくりコトコト煮込んで、野菜のおいしさを引き出しましょう。

かぶの豆乳味噌スープ

【材料】

  • かぶ…2個
  • 玉ねぎ…1/2個
  • コーン缶…120g
  • 豆乳…500cc
  • 味噌…大さじ1
  • バター…適量
  • 塩…適量

【作り方】
  1. 玉ねぎはみじん切りにします。
  2. かぶは皮を厚めにむき、食べやすい大きさに切ります(葉があれば刻む)
  3. コーンはザルにあげて、水気を切ります。
  4. 鍋にバターを入れて弱火でじっくり玉ねぎを炒めます。
  5. 玉ねぎに火が通ったらカブを加え、蓋をして弱火で蒸し焼きます。
  6. 10〜15分経ったら蓋を取り、塩、コーンを加えます。
  7. 豆乳を加えたら沸騰させないよう5分ほど煮ます。
  8. 仕上げに味噌を溶かし、かぶの葉を加えさっと火を通したら完成です。

じっくり蒸し焼きしたカブと玉ねぎが美味しい、味噌豆乳の和風スープの作り方です。野菜は甘さが引き出されるまで、弱火でじっくり火を通しましょう。かぶの葉を加えると彩りが良くなり、シャキシャキした食感もプラスされます。

和風カレーミルクスープ

スパイシーなカレースープを、ほんだしで和風味に仕上げたレシピです。カレー粉の辛さも、牛乳のまろやかさで飲みやすく仕上がります。ほんだしと味噌を加えるだけで、一気に和風テイストになるので試してみてください。

和風カレーミルクスープ by xxまぁやxx 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが355万品

和風スープの香りと味わいを楽しもう!

和食の献立に合う、和風スープの人気レシピを13選紹介しました。ほんだしやめんつゆ、白だしを使えば、簡単に和風スープが出来上がります。いつもと違うスープが作りたい時は、本記事で紹介したレシピを参考にしてください。

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