2021年07月09日公開
2024年11月12日更新
人気の和風スープレシピ集!めんつゆを使った簡単メニューも!
和風スープの人気レシピを13選まとめました。ほんだしやめんつゆ、白だしをベースにした簡単な和風スープの作り方も紹介します。和食に合う和風スープレシピが満載ですので、ランチやディナーに作ってみてください。
目次
和風スープの簡単レシピを調味料別に紹介!
本日のスープ。
— いっちー (@Ichie_hawtin) April 20, 2021
牛ひき肉・玉ねぎ・しめじ・わかめのスープ。味付けはオイスターソース、ほんだし、にんにく&しょうがのチューブと塩昆布。見た目はあんまりですが、美味しすぎた。 pic.twitter.com/0qaLoBInpS
和食の献立に合う、和風スープの人気レシピを13選まとめました。ほんだしやめんつゆ、白だしを味付けに使った簡単なレシピも紹介します。野菜をたっぷり使ったヘルシーな和風スープも紹介しますので、毎日の献立の参考にしてください。
人気の和風スープレシピ【ほんだし・白だし】
きのこと卵のやさしい出汁スープ
【材料】
- えのき…60g
- しめじ…60g
- 卵…1個
- 水…360cc
- 白だし…40cc
- ねぎ…少々
【作り方】
- 鍋に水と白だしを入れて火にかけます。
- 沸騰したら食べやすくほぐしたきのこを加えます。
- きのこに火が通ったら溶き卵を回し入れます。
- 卵が浮いてきたらサッとかき混ぜ、ネギを乗せて完成です。
きのこと卵の栄養満点な和風スープです。出汁の旨味を効いた、ホッと落ち着く優しい味わいです。しめじやえのきに限らず、お好みのきのこで作ってみてください。簡単に作れるので、食欲がない日や朝食などにおすすめです。
長ネギのくたくたスープ
【材料】
- 長ネギ…1本
- 水…200cc
- 白だし…小さじ4
- ごま油…大さじ1/2
【作り方】
- ねぎを洗い、青い部分も全て小口切りにします。
- 耐熱容器にねぎ、水、白だし、ごま油を入れます。
- ラップをして600wの電子レンジで7分加熱します。
- お好みで七味などをかけたら完成です。
電子レンジを使って作れる、手軽で簡単なレシピです。ねぎは青い部分も全て、丸ごと1本使います。7分しっかり加熱することで、ねぎの甘みが存分に引き出されます。風邪をひいた時や飲んだ後のしめなど、胃腸が弱っているときにもおすすめです。
和風ポトフ
【材料】
- 人参…1本
- ジャガイモ…2個
- 玉ねぎ…1個
- ブロッコリー…1/2個
- ウインナー…お好みの本数
- 塩…少々
- 白だし…大さじ2
- 水…400ml
【作り方】
- 野菜をそれぞれ、食べやすい大きさにカットします。
- ウインナーに切り込みを入れます。
- 鍋に切った材料と、全ての調味料を入れます。
- 蓋をして加熱します。
- 沸騰してきたら蓋を取り、軽くかき混ぜます。
- さらに10分加熱し、野菜に火が通ったら完成です。
具沢山でおかずになるポトフも、白だしで簡単に調理できます。全ての材料を加えて煮込むだけで、難しい工程は一切ありません。白だしだけで味がバッチリ決まるので、夕飯などに作ってみてください。
めかぶとトマトの和風スープ
大葉とトマト入りの和風スープは、食欲がない日でもさっぱりと食べられます。ほんだしとめかぶの付属タレを使うので、簡単に味付けが決まります。色と食感を残すために、めかぶは食べる直前に加えましょう。
ニラ卵ベーコンのとろとろ和風スープ
水溶き片栗粉でとろみをつけたスープは、トロッとした優しい口当たりです。ベーコンが入っていますが、ほんだしで味付けしているので和風に仕上がります。ふんわり卵とニラのシャキシャキ感がたまらない、大人にも子供にも人気のスープです。
人気の和風スープレシピ【めんつゆ・醤油】
めんつゆだけの和風卵スープ
【材料】
- 卵…1個
- めんつゆ…大さじ1
- 水…250cc
- 片栗粉+水…大さじ2
【作り方】
- 片栗粉と水を溶かしておきます。
- 鍋に水とめんつゆを入れて沸騰したら、水溶き片栗粉を加えます。
- 火を弱火にし、溶き卵を回し入れます。
- 卵に火が通ったら完成です。
めんつゆは出汁も醤油も入っているので、これだけで味付けが決まります。卵とめんつゆだけで、簡単に一人前の和風スープが出来上がります。お好みでねぎや七味を加え、アレンジも楽しんでください。
いろんなきのこの和風スープ
【材料】
- しめじ…1パック
- エリンギ…1本
- えのき…1パック
- しいたけ…4枚
- まいたけ…1パック
- ニンニク…1かけ
- ごま油…大さじ1
- 昆布だし…500cc
- みりん…小さじ2
- 醤油…大さじ1
- 塩コショウ…適量
【作り方】
- きのこは全て食べやすい大きさに切ります。
- ニンニクは皮をむき、みじん切りにします。
- 鍋にごま油を熱し、ニンニクを炒めます。
- 香りがでてきたらきのこを加えてさっと炒めます。
- 全体に油が回ったら、昆布だしを加えます。
- 蓋をして加熱し、沸騰直線で昆布を取り出します。
- 蓋をして弱火で5分加熱し、味醂と醤油を加えます。
- 味見をして、塩コショウで味を調えたら完成です。
きのこをたっぷり5種類も使用した、ヘルシーで食べ応えのある和風スープのレシピです。昆布の旨味が効いているので、味付けは薄味にして出汁の美味しさを味わいましょう。ほっとする優しい味わいで、和食の献立にぴったりです。
夏野菜の和風スープ
【材料】
- ズッキーニ…1/2本
- 玉ねぎ…1/2個
- さやいんげん…4本
- 赤ピーマン…1個
- セロリ…1本
- 茹で枝豆…80g
- サラダ油…大さじ1/2
- 鰹節昆布合わせだし…500ml
- 淡口醤油…大さじ1/2
- 塩コショウ…各少々
- トマト…1個
【作り方】
- ズッキーニは半月切り、玉ねぎは2cm幅のくし切り、さやいんげんは小口切りにします。
- 赤ピーマンとセロリは、それぞれ1cm角に切ります。
- フライパンにサラダ油を熱し、野菜を入れて塩コショウをします。
- 全体に油が回るようさっと炒めます。
- 合わせだしと醤油を加え、野菜に火が通るまで10分煮込みます。
- トマトの乱切りと枝豆を加え、盛り付けたら完成です。
夏野菜をたっぷり使った、さっぱり食べられる和風スープの作り方です。トマトは煮込まずに、フレッシュなまま加えましょう。野菜のみずみずしさが味わえるので、夏バテ予防にもおすすめです。
鶏団子ときのこの生姜スープ
肉団子入りでボリューム満点な、おかずにもなる和風スープのレシピです。ごぼうや人参など根菜をたっぷり加え、シャキシャキした食感も楽しみましょう。調味料にめんつゆを使っているので、味付けも簡単に決まります。
人気の和風スープレシピ【その他】
豆腐のとろとろ味噌スープ
【材料】
- 白菜…2枚
- 白ネギ…1/3本
- 絹ごし豆腐…小1パック
- ごま油…小さじ1
- 味噌…60g
- 出汁…300cc
- 無調整豆乳…300cc
【作り方】
- 白菜を食べやすい大きさに切ります。
- 長ネギを斜め薄切りにします。
- 豆腐を4等分に切ります。
- 鍋にごま油を熱し、白ネギと白菜を軽く炒めます。
- 味噌を出汁で溶かしながら加えます。
- 豆乳と豆腐を加えひと煮立ちしたら完成です。
絹ごし豆腐がとろける、優しい味わいの豆乳和風スープの作り方です。豆腐は大きめにカットすることで、とろとろ感と食べ応えがアップします。大豆でできた味噌と豆乳は相性抜群で、まろやかに仕上がるので試してみてください。
和風ミネストローネ
【材料】
- ねぎ…50g
- 玉ねぎ…1/2個
- かぶ…1個
- 人参…30g
- キャベツ…150g
- さやいんげん…4本
- ニンニク…小1かけ
- 水…800ml
- 昆布…10g
- オリーブオイル…大さじ1
- 塩…小さじ1
- こしょう…少々
【作り方】
- 分量の水に昆布をつけて30分置きます。
- 30分経ったら弱火にかけ、沸騰直前で昆布を取り出し火を止めます。
- ニンニクは薄切り、野菜は全て7〜8mm角にカットします。
- 厚手の鍋にオリーブオイルを熱し、ニンニクを炒めます。
- ニンニクが色づいたら取り出し、野菜を火が通りにくい順に加えて炒めます。
- 中火で5分じっくり炒めたら、昆布だしと半量の塩を加えます。
- 弱火で20分加熱し、さやいんげんを加えます。
- 残りの塩とこしょうで味を調え、仕上げにニンニクを乗せたら完成です。
たっぷり野菜が摂れる、ヘルシーな和風スープのレシピです。昆布の旨味がじんわりと体に染み渡るので、胃腸が弱った時にもおすすめです。じっくりコトコト煮込んで、野菜のおいしさを引き出しましょう。
かぶの豆乳味噌スープ
【材料】
- かぶ…2個
- 玉ねぎ…1/2個
- コーン缶…120g
- 豆乳…500cc
- 味噌…大さじ1
- バター…適量
- 塩…適量
【作り方】
- 玉ねぎはみじん切りにします。
- かぶは皮を厚めにむき、食べやすい大きさに切ります(葉があれば刻む)
- コーンはザルにあげて、水気を切ります。
- 鍋にバターを入れて弱火でじっくり玉ねぎを炒めます。
- 玉ねぎに火が通ったらカブを加え、蓋をして弱火で蒸し焼きます。
- 10〜15分経ったら蓋を取り、塩、コーンを加えます。
- 豆乳を加えたら沸騰させないよう5分ほど煮ます。
- 仕上げに味噌を溶かし、かぶの葉を加えさっと火を通したら完成です。
じっくり蒸し焼きしたカブと玉ねぎが美味しい、味噌豆乳の和風スープの作り方です。野菜は甘さが引き出されるまで、弱火でじっくり火を通しましょう。かぶの葉を加えると彩りが良くなり、シャキシャキした食感もプラスされます。
和風カレーミルクスープ
スパイシーなカレースープを、ほんだしで和風味に仕上げたレシピです。カレー粉の辛さも、牛乳のまろやかさで飲みやすく仕上がります。ほんだしと味噌を加えるだけで、一気に和風テイストになるので試してみてください。
和風スープの香りと味わいを楽しもう!
お昼ごはんです♪
— さえ@hamu (@mb_jg7) December 29, 2019
炒飯と根菜スープできたよー🙌#味覇 pic.twitter.com/mmPqohptTE
和食の献立に合う、和風スープの人気レシピを13選紹介しました。ほんだしやめんつゆ、白だしを使えば、簡単に和風スープが出来上がります。いつもと違うスープが作りたい時は、本記事で紹介したレシピを参考にしてください。