アボカドソースの作り方!簡単に作れるおすすめ活用レシピも紹介!

アボカドソースの作り方をまとめました。ワカモレやホワイトソースなど、アボカドを使って作れる簡単なソースの作り方を紹介します。アボカドソースを活用できる美味しいおすすめレシピも掲載しているので、ソースの使い方に迷った時の参考にしてください。

アボカドソースの作り方!簡単に作れるおすすめ活用レシピも紹介!のイメージ

目次

  1. 1アボカドソースの作り方と活用レシピを紹介!
  2. 2アボカドソースの作り方
  3. 3アボカドソースの活用レシピ【パスタ】
  4. 4アボカドソースのおすすめ活用レシピ【その他】
  5. 5アボカドソースを使って簡単で美味しい料理を楽しもう!

アボカドソースの作り方と活用レシピを紹介!

アボカドはそのまま食べても美味しい食材ですが、ソースとして利用することもできます。本記事では、いろいろな味が楽しめるアボカドソースの作り方をまとめました。アボカドソースを活用した美味しいレシピも紹介しているので、ぜひ毎日の食事に取り入れてみてください。

アボカドソースの作り方

アボカドホワイトソース

【材料】

  • アボカド 1個
  • 牛乳 150ml

【作り方】
  1. アボカドは種と皮を取り除き、ミキサーに入る大きさに切ります。
  2. ミキサーに1と牛乳を加え、滑らかになるまで撹拌したら完成です。

材料2つだけで作れる、簡単なアボカドホワイトソースのレシピです。ミキサーに材料を入れて混ぜるだけですので、使いたい時にすぐに用意することができます。

クリーミーな美味しいソースに仕上がるので、グラタンやパスタなどいろいろな料理に活用してみてください。ミキサーがない場合はアボカドをしっかりと潰し、泡立て器などで混ぜてもOKです。

ワカモレ

【材料】

  • アボカド 1個
  • ライム 1/4個
  • オリーブオイル 適量
  • 塩コショウ 適量

【作り方】
  1. アボカドは種と皮を取り、角切りにして器に入れます。
  2. ライムの果汁をしぼり、1にかけます。
  3. 塩コショウとオリーブオイルをかけ、フォークで細かく潰したら完成です。

ワカモレとはアボカドをメインにして作られる、メキシコ料理のサルサの一種です。唐辛子やトマトなどを使うことが多いソースですが、こちらのレシピではオリーブオイルと塩コショウだけでシンプルに作っています。無駄な味付けをしない分アレンジしやすいので、お好みの具材や調味料を加えてみても良いでしょう

和風アボカドソース

醤油やわさびを使った、和風アボカドソースを紹介します。わさびのピリっとした辛さが良いアクセントになっており、お酒との相性も抜群です。マヨネーズを入れるとこってりとした味になりますが、あっさり味が好みの場合は省いてしまってもOKです。辛味を強くしたい場合は、味を見ながらわさびの量を増やしてみましょう。

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アボカドソースの活用レシピ【パスタ】

エビとアボカドの冷製パスタ

【材料】

  • アボカド 1個
  • A クリームチーズ 大さじ1
  • A マヨネーズ 大さじ1
  • A レモン汁 大さじ1
  • A はちみつ 小さじ1
  • A 塩コショウ 少々
  • 生クリーム 40ml
  • パスタ 160g
  • ボイルエビ 8尾
  • アボカド 1/2個(飾り用)
  • バジル 1枚

【作り方】
  1. パスタは茹でて冷水で冷やし、水気をよく切ります。
  2. 飾り用のアボカドを薄めにスライスします。
  3. ボウルに種と皮を取ったアボカドを入れて、Aを加えて粗く潰します。
  4. 3に生クリームを入れてさっと混ぜます。
  5. パスタとボイルエビを加え、混ぜ合わせます。
  6. 皿に盛りつけ、2とバジルを乗せたら完成です。

濃厚なアボカドソースがたまらなく美味しい、エビとアボカドの冷製パスタのレシピです。アボカドソースにははちみつと生クリームを使っているため、まろやかでコクのある味に仕上がります

エビとアボカドの相性も良く、お互いの旨みを引き立ててくれます。トッピングにもアボカドを使うことで見栄えが良くなるので、おもてなし料理としてもおすすめです。

大葉とアボカドのジェノベーゼパスタ

【材料】

  • にんにく 1片
  • 大葉 15枚〜
  • アボカド 1個
  • くるみ 30g
  • 塩 小さじ1
  • オリーブオイル 大さじ2

【作り方】
  1. にんにく、大葉、アボカドを適当な大きさに切ります。
  2. フードプロセッサーに材料をすべて入れて撹拌します。
  3. パスタを茹でて、フライパンに入れて火をつけます。
  4. 3に2と茹で汁を加え、全体的に和えます。
  5. 器に盛りつけ、オリーブオイル(分量外)をかけたら完成です。

ジェノベーゼパスタの具材としてアボカドを使うことも多いですが、ソース自体にアボカドを使うことでより濃厚な味わいのパスタに仕上がります。出来上がったソースはオイルを加えて保存しておくことも可能ですので、パンやクラッカーなどにつけて食べても良いでしょう。さっぱりとした味にしたい場合は、大葉をたっぷりと使うのがおすすめです

レンジで作るアボカドソースパスタ

レンジで作るアボカドソースパスタは、フライパンを使わずに作れる時短メニューです。アンチョビを入れることで程良い塩気がついて、ソースの味がしっかりとまとまります。アンチョビがない場合は入れなくても作れますが、その代わりに味を見ながら塩を加えてください。

レンジで作るアボカドソースパスタ by marco_31 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが360万品

明太子パスタアボカドソース乗せ

明太子パスタはそのままでも美味しいパスタですが、アボカドソースを乗せることでまたひと味違った美味しさを味わえます。まろやかなアボカドソースが明太子の辛味を抑えてくれるので、辛い味が苦手な人でも食べやすい味に仕上がります。主食としてはもちろん、ワインなどのおつまみに使うのもおすすめです。

明太子パスタアボカドソース乗せ by miyuitaso 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが360万品

アボカドソースのおすすめ活用レシピ【その他】

チキンソテーのアボカドソース

【材料】(1人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • 塩コショウ 少々
  • A レモン汁 小さじ1
  • A オリーブオイル 小さじ1
  • アボカド 1/2個
  • トマト 1/2個
  • ご飯 2杯分
  • グリーンリーフレタス 1/4個

【作り方】
  1. 鶏肉の余分な皮や脂を切り落とし、分厚い部分に切り込みを入れます。
  2. 1の両面に塩コショウを振り、半分に切ります。
  3. 中火で熱したフライパンに、2を皮目から入れて焼きます。
  4. アボカドは種と皮を取り除き、ボウルに入れてフォークで粗く潰します。
  5. 4にAを加えて混ぜ、塩コショウを入れて味をととのえます。
  6. フライパンの余分な油を拭き取ります。
  7. 3に焼き色がついたら裏返し、中に火が通るまでじっくりと焼きます。
  8. トマトはヘタを取ってくし切りにし、レタスは適当にちぎって水分を拭きます。
  9. 皿にご飯と野菜、鶏肉を盛りつけます。
  10. 鶏肉に5をかけたら完成です。

カリカリに焼いた鶏肉が美味しい、チキンソテーのアボカドソースを紹介します。鶏肉を上手に焼くコツは、あらかじめ肉に切り込みを入れておくことです。

こうすることで厚さが均一になり、ムラなく火が通ると同時に焼き時間も短縮することができます。さっぱりとした味のアボカドソースを使うので、鶏肉にはしっかりと下味をつけておくのがおすすめです

アボカドソースのマグロカツ

【材料】

  • マグロの赤身 1柵
  • 塩 ふたつまみ
  • コショウ 少々
  • 薄力粉 適量
  • 溶き卵 適量
  • パン粉 適量
  • 黒ごま 適量
  • 揚げ油 適量
  • アボカド 1/2個
  • A わさび 小さじ1/2
  • A 醤油 小さじ1
  • A レモン汁 小さじ1
  • A 塩 小さじ1/3
  • A コショウ 少々
  • ミックスリーフ 少々
  • レモン 少々

【作り方】
  1. パン粉と黒ごまを混ぜ合わせておきます。
  2. しっかりと冷やしたマグロの両面に塩コショウを振ります。
  3. 2に薄力粉、溶き卵、1の順でしっかりとつけます。
  4. 190℃の揚げ油で、40〜50秒さっと上げます。
  5. アボカドは種と皮を取り、ボウルに入れます。
  6. 5にAを加え、アボカドを潰しながら混ぜます。
  7. 皿にミックスリーフを乗せ、適当にカットしたマグロを乗せます。
  8. 6とレモン汁をかけたら完成です。

表面の芳ばしさとレアな焼き加減が絶妙な、アボカドソースのマグロカツのレシピです。マグロとアボカドは和え物などに使われることが多いですが、カツにしてしまうことでしっかりとお腹にたまるメインメニューになります。マグロは中まで火が通ってしまうとパサパサになってしまうので、高温で表面だけさっと揚げるようにしましょう

温野菜のアボカドソースがけ

野菜をたっぷりと食べたい時は、温野菜のアボカドソースがけがおすすめです。ヨーグルトの酸味がきいたさっぱりとしたソースですので、さつまいもやかぼちゃなどの甘みがある野菜とも良く合います

ほんのり辛いわさび風味ですが、子供が食べる時は抜いてしまっても大丈夫です。野菜以外との食材とも相性が良いので、肉料理やバゲットなどに使うのもおすすめです。

温野菜のアボガドソースがけ☆ by クレイプメートル 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが360万品

アボカドソースのオムライス

シンプルなオムライスも、アボカドソースをかけるだけでおしゃれな一品に変身します。卵をご飯と混ぜて焼いてしまうので、卵でご飯を巻く手間が省けて楽です。もちろん普通のオムライスのように卵で巻いても良いですし、オムレツにアレンジしても良いでしょう。

ふわとろ~♡アボカドソースのオムライス♡ by ♡まみまみ♡♡〃 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが360万品

アボカドソースを使って簡単で美味しい料理を楽しもう!

アボカドソースの作り方や、簡単で美味しい活用レシピをまとめました。アボカドソースは基本的には材料を混ぜるだけで作れるので、誰でも気軽にチャレンジすることができます。

合わせる調味料によってソースの味ががらりと変わるため、いろいろな味にアレンジしてみるのも良いでしょう。アボカドソースを使った美味しいレシピも数多くあるので、パスタやサラダなどに活用してみてください。

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