2021年04月21日公開
2024年11月09日更新
アボカドパスタの人気レシピ集!和風テイストやクリームメニューも!
アボカドパスタのレシピをまとめました。アボカドパスタの人気レシピを、「クリーム系」「オイル系」「その他」の3つのジャンルに分けて紹介します。定番のこってり味から和風のあっさり味まで、作り方が簡単な美味しいメニューが満載です。
目次
アボカドパスタの人気レシピを紹介!
アボカドパスタです。 pic.twitter.com/ewlIxF1g6w
— r.r_cooking🍙🍔🍕 (@rrcooking1) July 14, 2020
濃厚な味わいが人気のアボカドパスタは、アボカド好きにはたまらないメニューです。クリームソースを使ったアボカドパスタが定番ですが、さっぱりとした和風味やオイル系のアボカドパスタもおすすめです。
本記事では、アボカドパスタの人気レシピを3つのジャンルに分けてまとめました。作り方も簡単なメニューばかりですので、ぜひパスタ作りの参考にしてください。
アボカドパスタの人気レシピ【クリーム系】
アボカドの和風クリームパスタ
【材料】
- アボカド 1個
- A めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
- A マヨネーズ 大さじ1と1/2
- A レモン汁 小さじ2
- A ごま油 大さじ2
- クリームチーズ 30g
- スパゲッティ 160g
- 刻み海苔 適量
【作り方】
- アボカドは皮と種を取り除き、フォークなどで潰します。
- 1にAを加えてよく混ぜます。
- 2に適当な大きさに切ったクリームチーズを加えて混ぜます。
- 熱湯でスパゲッティを茹でます。
- 水気を切ったスパゲッティを3に加え、全体的に和えます。
- 器に盛り付けたら完成です。
クリームパスタは洋風のメニューが多いですが、こちらはめんつゆを使って和風味に仕上げたアボカドパスタです。クリームチーズを入れているため、アボカドだけを使うよりもさらにまろやかに仕上がります。レモン汁のおかげで少しさっぱりとするので、口の中がしつこくなることもありません。
エビとアボカドのクリームパスタ
【材料】
- エビ 10尾
- 酒 大さじ1
- アボカド 1/2個
- オリーブオイル 大さじ2
- にんにくチューブ 2cm
- 粉チーズ 適量
- パセリ 適量
- 黒コショウ 適量
- 牛乳 200ml
- コンソメ 小さじ1
【作り方】
- エビに酒をかけ、かき混ぜて臭みを取ります。
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけます。
- にんにくがパチパチしてきたらエビを入れて、ある程度火が通ったら火を止めます。
- アボカドは賽の目に切り、フライパンに加えます。
- 再び火をつけて炒め、牛乳を加えます。
- コンソメを加えて煮ます。
- めんつゆと茹でたパスタを入れて、さっと混ぜます。
- 器に盛り付け、粉チーズ、黒コショウ、パセリを振りかけたら完成です。
アボカドとエビはとても相性が良く、パスタ作りにもよく一緒に使われます。エビは下処理が面倒ですが、冷凍のものや処理済みのものを使えば手間なくすぐに調理できます。こちらのアボカドパスタはスープが多めですので、好みによって牛乳の量を調整しましょう。もったりさせたい場合は、牛乳でなく生クリームを使うのがおすすめです。
ホタテとアボカドのトマトクリームパスタ
【材料】
- パスタ 100g
- 貝柱の缶詰 1個
- アボカド 1個
- トマト 1個
- 生クリーム 30cc
【作り方】
- フライパンに貝柱の缶詰を汁ごと入れて温めます。
- トマトを細かくカットし、1に加えてしばらく煮ます。
- パスタを茹で始めます。
- アボカドは皮と種を取り除き、大きめにカットします。
- フライパンに生クリームを入れて火をとめます。
- 黒コショウとアボカドを加え、火をつけてソースを温めます。
- 茹で上がったパスタを加え、全体的に混ぜ合わせます。
- 器に盛り付け、粉チーズをかけたら完成です。
ホタテとアボカドのトマトクリームパスタは、貝柱の缶詰を使って作るお手軽な一品です。缶詰には貝柱の旨みがギュッと凝縮されているので、特に味付けをしなくても美味しいアボカドパスタに仕上がります。水分量によって食感と塩気が変わってくるので、ソースの様子を見ながらパスタの茹で汁などを加えていきましょう。
アボカド豆乳カルボナーラ
アボカド豆乳カルボナーラは、豆乳を使ってヘルシーに仕上げた人気の一品です。具材はシンプルですが、だし醤油やパンチェッタを使って旨みを出しています。カロリーが気にならなければ、豆乳を牛乳や生クリームに変えて作ってもOKです。
生ハムとアボカドのグリーンパスタ
生ハムとアボカドのグリーンパスタは、見た目も豪華でパーティーにもおすすめの一品です。こってりと濃厚なパスタと塩気のある生ハムの相性が良く、最後まで飽きずに食べきることができます。しっかりと熟れたアボカドを使うので、熟しすぎてしまったアボカドの救済レシピとしても活躍します。
アボカドとツナのクリームパスタ
家にある材料でぱぱっと作れる、人気のクリームパスタのレシピです。あっさりとした味のクリームパスタですので、濃い味が苦手な人でも食べやすい味に仕上がります。他の具材を入れても美味しく食べられるので、野菜やキノコなどを入れて好きにアレンジしてみましょう。
アボカドパスタの人気レシピ【オイル系】
冷製アボカドパスタ
【材料】(2人分)
- トマト 1個
- アボカド 1個
- オリーブの実 13個
- バジル 5g
- A 豆乳 35g
- A オリーブオイル 20g
- A レモン 1/2個
- A 塩 小さじ2
- コショウ 少々
【作り方】
- アボカドの半分にAを入れてペースト状にします。
- トマトは角切り、オリーブの実はみじん切り、バジルは千切りにします。
- 2を1に混ぜます。
- パスタを茹でて水でしめ、3に混ぜます。
- 残りのアボカドを食べやすい大きさに切り、4に加えて混ぜます。
- 器に盛り付け、コショウを振ったら完成です。
夏にぴったりの、冷たいアボカドパスタのレシピです。美味しく作るポイントは、オリーブの実を細かく刻んで加えることです。こうすることにより、パスタ全体にオリーブの味と風味が広がります。パスタを水でしめる時は、塩を加えると程よい塩気がついて美味しくなります。
アボカドとベーコンのペペロンチーノ
【材料】(1人分)
- アボカド 1/2個
- ベーコン 適量
- にんにく 1片
- 鷹の爪 1本
- オリーブオイル 大さじ2
- 醤油 小さじ1
- 茹で汁 大さじ2
- パスタ 100g
【作り方】
- ベーコンは食べやすい大きさに厚めに切ります。
- アボカドをひと口大にカットします。
- にんにくは潰し、鷹の爪は種をとっておきます。
- 冷たいフライパンにオリーブオイルをひきます。
- 4に1、2、3を入れて弱火で加熱します。
- ベーコンがカリカリになったらアボカドを入れます。
- 醤油と茹で汁を入れてかき混ぜ、一度火を止めます。
- 茹で上がったパスタをフライパンに入れて、最後火をつけます。
- 全体的に混ぜ、器に盛ったら完成です。
オイルパスタの定番といえば、やはりペペロンチーノです。アボカドを使ったペペロンチーノは辛さの中にもまろやかさがあり、辛味が苦手な人でも食べやすい味に仕上がります。
また、アボカドのおかげでボリュームが出るので、一般的なペペロンチーノよりも食べごたえが増します。ベーコンは旨みをしっかりと感じられるように、できるだけ厚切りのものを使用するようにしましょう。
香味ネギの和風アボカドパスタ
【材料】(1人分)
- パスタ 1束
- アボカド 1個
- ツナ缶 1個
- ネギ 1/2本
- にんにく 3片
- 赤唐辛子 1本
- かつお節 少々
- 塩コショウ 適量
- 塩 少々
- 醤油 適量
- オリーブオイル 少々
- ごま油 適量
【作り方】
- ネギは食べやすい大きさに斜め切りにします。
- にんにくは芽を取り除き、みじん切りにします。
- アボカドの種を皮を取り、食べやすい大きさに切ります。
- 沸騰したお湯に塩(分量外)を入れて、パスタを茹でます。
- アボカドにツナ缶を汁ごと加えます。
- 5に醤油、塩コショウを加えて混ぜ合わせます。
- フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくと赤唐辛子を加えます。
- ネギを入れて炒め、塩とごま油を入れて混ぜたら火を止めます。
- 茹で上がったパスタを6に入れて混ぜ合わせ、醤油で味をととのえます。
- 器に盛り付けてかつお節をかけ、香味ネギを上からかけたら完成です。
香味ネギをたっぷりと使った、和風のアボカドパスタを紹介します。ネギはパスタに混ぜず後乗せにすることで、芳ばしい香りとシャキシャキした食感をより楽しむことができます。家にある材料で簡単に作れるので、ランチや忙しい日の夕食などにおすすめです。
エビとアボカドのジェノバ風パスタ
洋食屋の人気メニューを再現した、エビとアボカドのジェノバ風パスタを紹介します。ジェノバソースは作るのが難しそうなイメージがありますが、バジルペーストを使うことで簡単に作ることができます。
バジルペーストは商品によって塩加減が違うので、味を見ながら調味料の分量を調節しましょう。にんにくをたっぷりと入れるのがポイントで、多めに入れることでよりお店の味に近づけることができます。
パリパリチキンのアボカドパスタ
がっつりとしたパスタを食べたい時は、こちらの豪快なパスタを作ってみてはいかがでしょうか?鶏肉1枚を乗せたボリュームたっぷりの一品で、これひと皿で満腹になること間違いなしです。
アボカドパスタはにんにくとオリーブオイルでシンプルに味付けをしているため、チキンの味を邪魔することもありません。大皿で作って、パーティーなどに利用するのもおすすめです。
サーモンとアボカドのオイルパスタ
サラダ感覚でさっぱりと食べられる、サーモンとアボカドのオイルパスタを紹介します。サーモンに火を通しすぎてしまうと味と食感が悪くなってしまうので、必ず火を止めた後に加えるようにしましょう。最後にかけるレモン汁のおかげで程よい酸味が加わり、味をきりっと引き締めてくれます。
アボカドパスタの人気レシピ【その他】
アボカドトマトのバター醤油パスタ
【材料】(2人分)
- スパゲッティ 200g
- 卵 2個
- トマト 1個
- アボカド 1個
- 塩 ひとつまみ
- サラダ油 小さじ1
- 水 400cc
- 和風顆粒だしの素 小さじ1/2
- 有塩バター 20g
- 醤油 大さじ1と1/2
【作り方】
- トマトとアボカドは1.5cm角に切ります。
- ボウルに卵を割り入れて、塩を加えて混ぜます。
- フライパンに油を入れて強めの中火で熱し、2を入れます。
- 菜箸で大きく混ぜながら炒め、卵が半熟状になったら取り出します。
- フライパンに水と顆粒だしの素を入れて中火で熱します。
- 煮立ったら半分に折ったパスタを入れて、蓋をして弱火で表記時間通りに茹でます。
- 蓋を取り、水気がなくなるまで炒めます。
- バターと醤油を加え、バターが溶けるまで中火で炒めます。
- トマトとアボカドを加え、さっと炒めます。
- 器に盛り付け、卵を上に乗せたら完成です。
バター醤油の香りが食欲をそそる、彩り鮮やかなアボカドパスタを紹介します。パスタもフライパンで茹でてしまうため作り方も簡単で、忙しい時でもぱぱっと作ることができます。上に乗せたふわふわの卵とアボカドパスタの相性が抜群で、子供からの人気も高い一品です。
アボカドとヨーグルトの冷製パスタ
【材料】(1人分)
- パスタ 1束
- アボカド 1/2個
- A ヨーグルト 125g
- A 牛乳 大さじ2
- A オリーブオイル 大さじ1
- A 塩 小さじ1/3
- 粗挽きコショウ 適量
- 粉チーズ 適量
【作り方】
- アボカドは2cmの角切りにします。
- Aを合わせて混ぜ、アボカドも加えて混ぜます。
- パスタは表記時間よりも1分長く茹で、冷水で冷やします。
- 3をザルにあけ、しっかりと水気を切ります。
- ボウルに2とパスタを入れて混ぜ合わせます。
- 皿に盛り付け、粉チーズと粗挽きコショウを振ったら完成です。
アボカドとヨーグルトの冷製パスタは、ヨーグルトの酸味がきいたさっぱりとした一品です。ソースは具材を混ぜるだけでできるので、パスタさえ茹でてしまえばあとは火を使う必要もありません。
パスタメニューは炭水化物がメインとなりますが、ヨーグルトを入れることでタンパク質もしっかりと摂ることができます。タンパク質以外にもこれひと皿でビタミンやカルシウムなども補給できるので、夏バテ気味の時に利用するのも良いでしょう。
レモンバター醤油の和風アボカドパスタ
【材料】
- アボカド 1/2個
- スパゲッティ(1.6mm) 120g
- かつお節 適量
- 刻み海苔 適量
- A 醤油 大さじ1
- A レモン汁 大さじ1/2
- A バター 5g
- A オリーブオイル 大さじ1
- A 塩 少々
- 茹で汁 適量
【作り方】
- アボカドをひと口サイズに切ります。
- パスタを表記時間通りに茹でます。
- ボウルにAと1、2、パスタの茹で汁を入れて、全体的に混ぜたら完成です。
レモンバターのさっぱり味が美味しい、アボカドパスタのレシピです。醤油を使った和風味ですが、調味料をコンソメなどに変えて洋風にしても美味しく食べられます。パスタとソースを合わせるだけであっという間に作れるので、料理が苦手な人でも失敗することなく作ることができます。
アボカドと梅の簡単パスタ
ワンボウルで簡単に作れる、人気の和風アボカドパスタを紹介します。濃厚なアボカドとさっぱりとした梅のバランスが絶妙で、ひと口食べればクセになる美味しさです。トッピングは海苔とかつお節以外にも、ネギや大葉などをかけるのもおすすめです。
アボカドのトマトソースパスタ
アボカドと相性の良いトマトを使った、シンプルなアボカドパスタのレシピです。ソースの材料はトマト缶と塩のみですので、自分でいろいろと味付けをする必要もありません。辛い味が好きな人は、鷹の爪やコショウを加えるのがおすすめです。
アボカドしらすの冷製パスタ
千切りにした大葉が爽やかに香る、和風のアボカドパスタを紹介します。色合いも鮮やかですので、これひと皿置くだけで食卓がぱっと華やかになります。ワサビや柚子胡椒はアボカドパスタの味を邪魔しないように、隠し味程度にほんの少しだけ添えるようにしましょう。
アボカドパスタのレシピを覚えて食卓をおしゃれに彩ろう!
冷蔵庫からアボカド6個入った袋取り出して、よしアボカドパスタ作ろう!と思って、気づいたら6個全部切ってた私は、多分疲れている。おいしい。 pic.twitter.com/bN3ZzGkRpA
— もるる (@molllll88) April 13, 2021
アボカドパスタの人気レシピをまとめました。アボカドパスタは見た目もおしゃれなものが多く、おもてなし料理やパーティーメニューなどにも活躍してくれます。また、アボカドパスタは食べごたえもあるので、女性だけでなく男性にもおすすめです。クリームや和風など、お好みの味付けでアボカドパスタを楽しんでみてください。