2021年10月26日公開
2024年11月17日更新
ヘルシーなおから餅の人気レシピ!簡単に作れるおかずも紹介!
ヘルシーで美味しいおから餅の作り方をまとめました。糖質制限中やダイエット中の方におすすめのレシピや、お弁当のおかずにもピッタリの人気レシピが満載です。簡単に作れるおから餅をピックアップしているので、ぜひ作ってみてください。
おから餅のおすすめレシピを知りたい!
昨日低糖小豆餡とおから餅で赤福風。
— すぱ郎 (@supa_rou) April 5, 2020
35gの餡を使用し糖質量は1つ3g程 pic.twitter.com/C0AbZK3yVt
おから餅のおすすめ人気レシピを紹介します。おからのモサモサした食感が苦手という方も、おから餅にするとまるで別物のように美味しく仕上がるので、全く気になりません。食物繊維がたっぷり取れて糖質もカットできるため、健康を意識している方にもおすすめです。レンジや鍋で簡単に作れるレシピをまとめているので、ぜひ参考にしてください。
おから餅の簡単人気レシピ
おからの磯辺餅
【材料】2~3人分
- おからパウダー:60g
- 片栗粉:40g
- 水:200cc
- 酒:大さじ1
- みりん:大さじ1
- 醤油:大さじ1
- 焼き海苔:1/2枚
- サラダ油:適量
【作り方】
- 容器におからパウダーと片栗粉を入れて、ふんわりと混ぜ合わせます。
- 水を入れて混ぜ合わせ、ひとつにまとめます。
- 6等分にして丸めたら、少し潰して形を整えます。
- フライパンにサラダ油をひいて3を並べ、両面を焼きます。
- きつね色になったら水を加えて蓋をし、蒸し焼きにします。
- 酒、みりん、醤油を入れて、全体に馴染むように煮絡めます。
- 焼き海苔を6に巻いたら完成です。
おからパウダーと片栗粉を使った、美味しい磯辺焼きの人気レシピです。醤油の香ばしさと海苔の風味がたまりません。
使用するおからパウダーによって水分量が異なるため、水気が足りない時は少しずつ調整しながら加えてください。おやつやおつまみにもピッタリ合います。冷めると少し硬くなってしまうため、食べる直前にレンジで数秒温めると良いです。
おからでずんだ餅
【材料】
- 冷凍枝豆:200g(さや付きで)
- 甘味料(ラカント/すんだ餡用):大さじ2
- 水:大さじ1/2
- おからパウダー:17g
- オオバコ:8g
- 甘味料(ラカント/餅用):大さじ1
- 水:250ml
【作り方】
- 冷凍枝豆はパッケージの説明通りに解凍します。
- さやから豆を取り出したら、薄皮を剥きます。
- フードプロセッサーに2と甘味料を入れて、撹拌します。
- 3は好みの硬さになるように、水で調整してください。
- 鍋におからパウダーとオオバコ、甘味料を入れて、軽く混ぜます。
- 火をかけずに水を加えて、ダマを潰すようによく混ぜます。
- とろ火にかけて、混ぜながらゆっくり温めます。
- お餅のようにもっちりとなってきたら、火を止めます。
- 丸く成形してお皿に盛り、上に4をのせたら完成です。
糖質制限中の方でも安心して食べれる、低糖質のおすすめレシピです。枝豆は冷凍食品を使用しているので、手軽に作れます。豆の薄皮を剥く時は、手を濡らしながらするとやりやすいです。ずんだ餡はフードプロセッサーで作るだけでもOKですが、さらに滑らかな食感にしたい場合は、すり鉢を使用すると良いでしょう。
もちもちのレンコンおから餅
もっちりした食感と甘辛の味付けが美味しい、おすすめ簡単レシピです。生おからとすりおろしたレンコンとほんだしを組み合わせて、おかずにもおやつにも合うように仕上げました。フライパンで焼くだけですので、あっという間にできあがります。醤油砂糖に絡める時は、焦げないように気を付けましょう。
おかずおから餅
おから餅をお弁当のおかず用にアレンジした、おすすめレシピです。ほんだしや紅生姜、青のりなどを混ぜ込んで、白ご飯にも合うように仕上げています。隠し味にマヨネーズを使って、コクとまろやかさを加えたのがポイントです。
水以外の材料を軽く混ぜ合わせてから、水を入れて捏ねるようにすると失敗しません。腹持ちも良いので、朝食やお弁当のおかずにピッタリです。
おからきな粉餅
生おからと片栗粉、牛乳を使った、美味しいおからきな粉のレシピです。お餅のようにもっちり重たくなく、とろける柔らかさに仕上がります。
冷蔵庫で冷やして食べても、硬くならずに柔らかいままで食べられます。冷やして食べる場合は、砂糖を少し多めに入れるのがおすすめです。さっぱりした味が良ければ、牛乳の代わりに豆乳やお水でも代用できます。
おから餅を作ってみよう!
ひよこ豆豆腐を作ったときに残ったおからで、「おから餅」作ったらめっちゃうま!!!
— ネギinイタリア (@neghidaku) May 19, 2019
こんな和菓子がイタリアで食べられるなんて!!ってぐらい、モチモチ食感と砂糖醤油がたまんねぇぇぇぇぇぇ pic.twitter.com/KoLxQyXpp5
おから餅のおすすめ人気レシピを紹介しました。生おからやおからパウダーを使うことで、糖質量を抑えたヘルシーなお餅に仕上がります。組み合わせる餡やタレ、食材などで、スイーツにもおかずにもなるため、幅広いバリエーションで楽しめます。もっちりして柔らかくとても美味しいので、ぜひチャレンジしてみてください。