ヘルシーなおから餅の人気レシピ!簡単に作れるおかずも紹介!

ヘルシーで美味しいおから餅の作り方をまとめました。糖質制限中やダイエット中の方におすすめのレシピや、お弁当のおかずにもピッタリの人気レシピが満載です。簡単に作れるおから餅をピックアップしているので、ぜひ作ってみてください。

ヘルシーなおから餅の人気レシピ!簡単に作れるおかずも紹介!のイメージ

目次

  1. 1おから餅のおすすめレシピを知りたい!
  2. 2おから餅の簡単人気レシピ
  3. 3おから餅を作ってみよう!

おから餅のおすすめレシピを知りたい!

おから餅のおすすめ人気レシピを紹介します。おからのモサモサした食感が苦手という方も、おから餅にするとまるで別物のように美味しく仕上がるので、全く気になりません。食物繊維がたっぷり取れて糖質もカットできるため、健康を意識している方にもおすすめです。レンジや鍋で簡単に作れるレシピをまとめているので、ぜひ参考にしてください。

おから餅の簡単人気レシピ

おからの磯辺餅

【材料】2~3人分

  • おからパウダー:60g
  • 片栗粉:40g
  • 水:200cc
  • 酒:大さじ1
  • みりん:大さじ1
  • 醤油:大さじ1
  • 焼き海苔:1/2枚
  • サラダ油:適量

【作り方】
  1. 容器におからパウダーと片栗粉を入れて、ふんわりと混ぜ合わせます。
  2. 水を入れて混ぜ合わせ、ひとつにまとめます。
  3. 6等分にして丸めたら、少し潰して形を整えます。
  4. フライパンにサラダ油をひいて3を並べ、両面を焼きます。
  5. きつね色になったら水を加えて蓋をし、蒸し焼きにします。
  6. 酒、みりん、醤油を入れて、全体に馴染むように煮絡めます。
  7. 焼き海苔を6に巻いたら完成です。

おからパウダーと片栗粉を使った、美味しい磯辺焼きの人気レシピです。醤油の香ばしさと海苔の風味がたまりません。

使用するおからパウダーによって水分量が異なるため、水気が足りない時は少しずつ調整しながら加えてください。おやつやおつまみにもピッタリ合います。冷めると少し硬くなってしまうため、食べる直前にレンジで数秒温めると良いです。

おからでずんだ餅

【材料】

  • 冷凍枝豆:200g(さや付きで)
  • 甘味料(ラカント/すんだ餡用):大さじ2
  • 水:大さじ1/2
  • おからパウダー:17g
  • オオバコ:8g
  • 甘味料(ラカント/餅用):大さじ1
  • 水:250ml

【作り方】
  1. 冷凍枝豆はパッケージの説明通りに解凍します。
  2. さやから豆を取り出したら、薄皮を剥きます。
  3. フードプロセッサーに2と甘味料を入れて、撹拌します。
  4. 3は好みの硬さになるように、水で調整してください。
  5. 鍋におからパウダーとオオバコ、甘味料を入れて、軽く混ぜます。
  6. 火をかけずに水を加えて、ダマを潰すようによく混ぜます。
  7. とろ火にかけて、混ぜながらゆっくり温めます。
  8. お餅のようにもっちりとなってきたら、火を止めます。
  9. 丸く成形してお皿に盛り、上に4をのせたら完成です。

糖質制限中の方でも安心して食べれる、低糖質のおすすめレシピです。枝豆は冷凍食品を使用しているので、手軽に作れます。豆の薄皮を剥く時は、手を濡らしながらするとやりやすいです。ずんだ餡はフードプロセッサーで作るだけでもOKですが、さらに滑らかな食感にしたい場合は、すり鉢を使用すると良いでしょう。

もちもちのレンコンおから餅

もっちりした食感と甘辛の味付けが美味しい、おすすめ簡単レシピです。生おからとすりおろしたレンコンとほんだしを組み合わせて、おかずにもおやつにも合うように仕上げました。フライパンで焼くだけですので、あっという間にできあがります。醤油砂糖に絡める時は、焦げないように気を付けましょう。

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おかずおから餅

おから餅をお弁当のおかず用にアレンジした、おすすめレシピです。ほんだしや紅生姜、青のりなどを混ぜ込んで、白ご飯にも合うように仕上げています。隠し味にマヨネーズを使って、コクとまろやかさを加えたのがポイントです。

水以外の材料を軽く混ぜ合わせてから、水を入れて捏ねるようにすると失敗しません。腹持ちも良いので、朝食やお弁当のおかずにピッタリです。

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おからきな粉餅

生おからと片栗粉、牛乳を使った、美味しいおからきな粉のレシピです。お餅のようにもっちり重たくなく、とろける柔らかさに仕上がります。

冷蔵庫で冷やして食べても、硬くならずに柔らかいままで食べられます。冷やして食べる場合は、砂糖を少し多めに入れるのがおすすめです。さっぱりした味が良ければ、牛乳の代わりに豆乳やお水でも代用できます。

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おから餅を作ってみよう!

おから餅のおすすめ人気レシピを紹介しました。生おからやおからパウダーを使うことで、糖質量を抑えたヘルシーなお餅に仕上がります。組み合わせる餡やタレ、食材などで、スイーツにもおかずにもなるため、幅広いバリエーションで楽しめます。もっちりして柔らかくとても美味しいので、ぜひチャレンジしてみてください。

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