おからケーキの人気レシピ特集!ココアやバナナを使った作り方も!

おからケーキの人気レシピを紹介!パウンドケーキとチョコ・チーズケーキのジャンル別に、しっとり食感のおからケーキレシピをまとめました。ココアやバナナを使った簡単な作り方も紹介しているので、ぜひ参考にしてください。

おからケーキの人気レシピ特集!ココアやバナナを使った作り方も!のイメージ

目次

  1. 1おからケーキのレシピを紹介!
  2. 2おからケーキの人気レシピ【パウンドケーキ】
  3. 3おからケーキの人気レシピ【チョコ・チーズケーキ】
  4. 4おからケーキを自宅で作ってみよう!

おからケーキのレシピを紹介!

ヘルシーなおからを使って、おからケーキを作ってみませんか?ケーキいうと太りやすいイメージがありますが、低カロリーのおからケーキなら、ダイエット中も気軽に食べられます。本記事では、そんなおからケーキの人気レシピをピックアップしました。炊飯器やレンジを使った簡単レシピも紹介しているので、ぜひトライしてみてください。

おからケーキの人気レシピ【パウンドケーキ】

おからバナナケーキ

【材料】

  • 卵:2個
  • 砂糖:55g
  • Aおからパウダー(超微粉):45g
  • Aベーキングパウダー:5g
  • B塩:1つまみ
  • B米油:50g
  • バナナ:150g

【作り方】
  1. ボウルに溶き卵、砂糖を入れ、よく混ぜます。
  2. Aの材料、Bの材料を順に加え、その都度よく混ぜます。
  3. つぶしたバナナを加え、さらに混ぜます。
  4. クッキングシートを敷いた型に生地を流し入れます。
  5. 190℃に予熱したオーブンに入れ、30分焼きます。
  6. 焼き縮み防止のために2回落としたら、おからケーキの完成です。

バナナの甘みを活かしたおからケーキの作り方です。美味しく作るコツは、完熟バナナを使うことです。甘みが足りない場合は砂糖をプラスしてください。

おからパウダーでチョコパウンドケーキ

【材料】

  • Aおからパウダー:50g
  • Aココアパウダー:大さじ3
  • Aベーキングパウダー:小さじ1
  • B砂糖:500g
  • B牛乳:200cc
  • B卵:2個
  • アーモンドスライス:お好みの量

【作り方】
  1. ボウルにAの材料を入れ、泡立て器で混ぜます。
  2. Bの材料を加え、よく混ぜます。
  3. パウンドケーキ型に入れ、表面をならしてアーモンドスライスをのせます。
  4. 180℃に予熱したオーブンで40分ほど加熱したら、おからケーキの完成です。

チョコおからケーキの人気レシピです。おからパウダーによって水分量が異なるため、牛乳は様子を見ながら加えることをおすすめします。薄力粉や油脂不使用とは思えない美味しさに、ハマること間違いなしです。

ヨーグルトレモンおからケーキ

【材料】

  • Aおからパウダー:40g
  • Aベーキングパウダー:5g
  • Aラカント:60g
  • Bヨーグルト:70g
  • B卵:2個
  • Bレモン汁:大さじ2
  • バニラオイル:少々
  • 溶かしバター:20g

【作り方】
  1. ボウルにAの材料を入れ、泡立て器で混ぜます。
  2. Bの材料を加え、混ぜ合わせます。
  3. 溶かしバター、バニラオイルを加え、さらに混ぜ合わせます。
  4. クッキングシートを敷いた型に生地を流し入れます。
  5. 170℃に予熱したオーブンで40分焼いたら、おからケーキの完成です。

ヨーグルトレモン風味のおからケーキはいかがでしょうか?しっとりとして爽やかな風味が楽しめる一品です。よく冷やして生地を落ち着かせると、一段と美味しさがアップします。

低糖質おからシナモンケーキ

【材料】

  • Aおからパウダー:40g
  • Aベーキングパウダー:5g
  • Aラカント:50g
  • B水:70g
  • B卵:2個
  • Cラム酒:大さじ1
  • Cバニラオイル:少々
  • 溶かしバター:20g
  • Dシナモンパウダー:3g
  • Dラカント:20g
  • アーモンド:適量

【作り方】
  1. ボウルにAの材料を入れ、泡立て器で混ぜます。
  2. Bの材料を加え、混ぜ合わせます。
  3. Cの材料、溶かしバターを順に加え、その都度混ぜ合わせます。
  4. クッキングシートを敷いた型に生地を流し入れます。
  5. 混ぜ合わせたDの材料をふりかけ、スプーンで軽く混ぜます。
  6. 砕いたアーモンドをのせます。
  7. 170℃に予熱したオーブンで30分焼いたら、おからケーキの完成です。

ダイエット中におすすめの低糖質ケーキの作り方です。おからパウダーを使うと、一般的なパウンドケーキよりもあっさりとした味わいに仕上がります。アーモンドの代わりにくるみをのせても美味しそうです。

豆腐を使ったもっちりおからケーキ

しっとり、もちもちの食感が楽しめる、ヘルシースイーツのレシピです。豆腐を加え、小麦粉や砂糖の使用を極限まで少なくしました。ほんのりとした甘みでいくらでも食べられます。カロリーが気にならない方はチョコチップやフルーツ、さつまいもなどを入れてもよいでしょう。

おからとお豆腐のもっちりケーキ♡ by •towako• 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが350万品

おからケーキの人気レシピ【チョコ・チーズケーキ】

炊飯器で作るチーズケーキ

【材料】

  • ピザ用チーズ:150g
  • 牛乳:140cc
  • A砂糖:50g
  • Aおからパウダー:30g
  • A卵:3個
  • Aレモン汁:大さじ1

【作り方】
  1. 耐熱ボウルにピザ用チーズ、牛乳を入れ、レンジで2分加熱します。
  2. 取り出して泡だて器で混ぜ、再度レンジで2分加熱します。
  3. チーズが溶けるまでよく混ぜ、Aの材料を加えてさらに混ぜます。
  4. 炊飯器の内釜にサラダ油(分量外)を薄く塗り、生地を流し入れます。
  5. 通常炊飯したら、おからケーキの完成です。

レンジと炊飯器で作る簡単チーズケーキのレシピです。チーズがまんべんなく溶けるように、2度に分けてレンチンすることがポイントです。通常炊飯するだけですが、底にきれいな焼き色がついて本格的な見た目に仕上がります。

ダイエットおからガトーショコラ

【材料】

  • 生おから:100g
  • 卵:3個
  • ココア:大さじ3
  • 砂糖:大さじ3

【作り方】
  1. ボウルに卵、砂糖を入れ、もったりするまで泡立て器で混ぜます。
  2. ココアを加え、しっかりと混ぜます。
  3. 生おからを加え、全体になじむ程度にサッと混ぜます。
  4. 型に生地を流し入れ、600Wのレンジで4分加熱したら、おからケーキの完成です。

「ダイエット中でもガトーショコラが食べたい」という方にぴったりな人気レシピの紹介です。焼き立てはふわふわ、冷やすとしっとりとして、異なる口あたりが楽しめます。低カロリー、低糖質のため、健康志向の方も安心して食べられるでしょう。

おからパウダー入りバスクチーズケーキ

【材料】

  • クリームチーズ(常温に戻す):200g
  • 卵黄:4個
  • 無調整豆乳:50cc
  • ラカント:40g
  • レモン汁:小さじ1
  • 塩:ひとつまみ
  • おからパウダー:5g
  • きなこ:5g

【作り方】
  1. ボウルにすべての材料を入れ、混ぜ合わせます。
  2. くしゃくしゃに丸めたクッキングシートを型に敷き、生地を濾しながら流し入れます。
  3. 軽く上から落とし、空気を抜きます。
  4. 230℃に予熱したオーブンで10分、220℃で15分焼いたら、おからケーキの完成です。

人気のバスクチーズケーキにおからをプラスしたレシピです。こんがりとした焼き目が食欲をそそります。焼き上がりは柔らかいので、冷蔵庫で冷やしてからカットしましょう。コクを出すため、きなこを加えることがポイントです。

レンジでしっとり濃厚チーズケーキ

【材料】

  • クリームチーズ:36g
  • エリスリトール:50~60g
  • 卵:1個
  • Aおからパウダー(超微粉):30g
  • Aベーキングパウダー:3g
  • Aヨーグルト:大さじ2
  • A低脂肪牛乳:70g

【作り方】
  1. 耐熱容器に常温に戻したクリームチーズ、エリスリトールを入れ、練り混ぜます。
  2. 卵を加え、混ぜ合わせます。
  3. Aの材料を加え、さらに混ぜます。
  4. 600Wのレンジで4分加熱したら、おからケーキの完成です。

レンジで作るチーズケーキはいかがでしょうか?動画ではエリスリトールを使用していますが、ない場合は砂糖やはちみつで作ってもよいでしょう。加熱時間が長いとパサつくので、加熱し過ぎないように気をつけてください。お好みでジャムを添えても美味しく食べられます。

低糖質チョコおからケーキ

【材料】

  • 生おから:100g
  • 卵:2個
  • 砂糖:大さじ4
  • ココアパウダー:大さじ2と1/2
  • 水:大さじ1
  • ベーキングパウダー:小さじ1

【作り方】
  1. 耐熱ボウルに全ての材料を入れ、泡立て器で混ぜます。
  2. ゴムベラなどで表面をならし、ふんわりとラップをかけます。
  3. 600Wのレンジで4分30秒加熱したら、おからケーキの完成です。

レンジを活用したチョコレートおからケーキの作り方です。生の部分があれば、様子を見ながら追加でレンチンしてください。カロリーが気になる方への、プレゼントにも喜ばれそうです。

ココアとバナナの簡単しっとりおからケーキ

炊飯器で作るココアバナナおからケーキのレシピです。つぶしたバナナを入れることでしっとりとした食感に仕上げました。生焼けの場合は再度炊飯器に戻し、炊飯ボタンを押しましょう。ダイエット中はもちろん、朝食や小腹が空いた時にもおすすめです。

簡単しっとり♡ココアバナナおからケーキ by **なつき** 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが350万品

おからケーキを自宅で作ってみよう!

おからケーキの人気レシピを紹介しました。おからを使ったケーキは、ヘルシーで十分な満腹感が得られるスイーツです。たんぱく質や食物繊維が豊富に含まれるため、栄養摂取にも役立つでしょう。

手早く作りたい時は、レンジや炊飯器を使った簡単レシピが活躍します。ぜひいろいろなケーキを手作りして、ダイエットや糖質制限に取り入れてみてください。

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