おからパウダーを使ったケーキレシピ!低糖質だけれどおいしい!

おからパウダーを使ったケーキのレシピをまとめました。ダイエット中でも安心して食べられる、おからパウダーを使ったおすすめの人気レシピを紹介します。低糖質で太りにくいだけでなく、しっとりとしたおいしいケーキレシピが満載です。

おからパウダーを使ったケーキレシピ!低糖質だけれどおいしい!のイメージ

目次

  1. 1おからパウダーで作る人気ケーキレシピを紹介!
  2. 2おからパウダーを使ったおすすめケーキレシピ
  3. 3おからパウダーでしっとりおいしいケーキを作ろう!

おからパウダーで作る人気ケーキレシピを紹介!

ケーキは小麦粉や砂糖がたっぷりと使われているので、糖質が多くダイエット中にはなかなか食べることができません。しかし、小麦粉をおからパウダーに変えることで、糖質をぐっと抑えることができます。

本記事では、おからパウダーを使ったおすすめのケーキレシピをまとめました。小麦粉を使ったものに負けないおいしいレシピばかりですので、ぜひ一度作ってみてください。

おからパウダーを使ったおすすめケーキレシピ

おからチョコパウンドケーキ

【材料】

  • A おからパウダー 50g
  • A ココア 大さじ3
  • A ベーキングパウダー 小さじ1
  • B 砂糖 50g
  • B 牛乳 200cc
  • B 卵 2個
  • アーモンドスライス 適量

【作り方】
  1. ボウルにAを入れて泡立て器で混ぜます。
  2. Bを加えてよく混ぜます。
  3. パウンド型に2を入れて平らにならし、アーモンドスライスを乗せます。
  4. 180℃に予熱したオーブンで40分焼いたら完成です。

おからのケーキでは物足りないという人は、生地にココアパウダーを混ぜて作ってみてはいかがでしょうか?チョコの味が入ることで満足度が上がり、おからの味も気にならなくなります。粉をふるったりする手間もないので、材料を全部混ぜて焼くだけで簡単に作ることができます。

しっとりふわふわスポンジケーキ

【材料】

  • おからパウダー 50g
  • オリーブオイル 小さじ2
  • ヨーグルト 70g
  • 豆乳 140cc
  • ベーキングパウダー 1g
  • 卵 1個
  • きび砂糖 50g

【作り方】
  1. ヨーグルト、オリーブオイル、豆乳の半量を入れて混ぜ合わせます。
  2. 1におからパウダーを加え、ダマがなくなるようにしっかりと混ぜます。
  3. 残りの豆乳を加え、さらに混ぜます。
  4. 卵黄を加えて混ぜ、ベーキングパウダーを入れてさらに混ぜ合わせます。
  5. 卵白をハンドミキサーで混ぜ、きび砂糖の1/3を加えて混ぜます。
  6. 残りの砂糖を2回に分けて加え、角が立つまで混ぜます。
  7. 6を4に3回に分けて入れて、底からすくうようにしてムラなく混ぜます。
  8. 15cmの型にオリーブオイルを塗り、7を流し入れて表面をならします。
  9. 数回台の上に落として空気を抜き、600wのレンジで6分30秒加熱します。
  10. 型から外したら完成です。

いろいろなトッピングでアレンジ可能な、しっとりふわふわスポンジケーキのレシピです。電子レンジだけで作ることができるので、オーブンが家にない人でも手軽にチャレンジできます。メレンゲを固くしずぎないことで、ふわふわ感と同時にしっとりとした食感も楽しめます

おからヨーグルトのベイクドレモンケーキ

レモンの爽やかな酸味がおいしい、人気のベイクドレモンケーキのレシピです。おからパウダーがヨーグルトの水分を吸ってくれるので、ヨーグルトを水切りする必要もありません。材料が滑らかになるまでしっかりと混ぜることで、クリーミーで口当たりの良い一品に仕上がります

おからヨーグルトのベイクドレモンケーキ by 豆苗☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが358万品

おからキャロットケーキ

朝ご飯にも使える、栄養満点なキャロットケーキのレシピです。砂糖が入っていないのでさらにカロリーが減り、ダイエット中でも罪悪感なく食べることができます。小松菜やかぼちゃなどいろいろな野菜でアレンジできるので、その日の気分によって味を変えてみるのも良いでしょう

おからキャロットケーキ by aya_amier 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが358万品

おからパウダーの抹茶パウンドケーキ

抹茶のほろ苦い味が人気の、しっとりとしたパウンドケーキを紹介します。甘さ控えめのレシピですので、カロリーを気にしなければクリームと一緒に食べるのもおすすめです。抹茶が苦手な人は、グリーンティーで代用して作ることもできます

おからパウダーで作る抹茶パウンドケーキ❤ by じる♪ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが358万品

おからパウダーでしっとりおいしいケーキを作ろう!

おからパウダーを使った人気のケーキレシピをまとめました。おからパウダーは糖質が低いだけでなく、食物繊維がたっぷりと含まれている健康にも良い食材です。生のおからとは違い長期保存できるので、常備しておけば好きな時に使うことができます。

小麦粉とは違ったしっとり食感を味わうことができるので、ダイエット以外にも普段のおやつなどに利用してみてください。

Thumbおからケーキの人気レシピ特集!ココアやバナナを使った作り方も! | お食事ウェブマガジン「グルメノート」
Thumb人気の「おからドーナツ」レシピ集!ホットケーキミックスを使った作り方も | お食事ウェブマガジン「グルメノート」
Thumbおからパウダーの人気レシピまとめ!ダイエットに最適な料理や食べ方も! | お食事ウェブマガジン「グルメノート」

関連するまとめ

新着一覧

最近公開されたまとめ