2021年09月17日公開
2024年11月15日更新
おからパウダーを使ったケーキレシピ!低糖質だけれどおいしい!
おからパウダーを使ったケーキのレシピをまとめました。ダイエット中でも安心して食べられる、おからパウダーを使ったおすすめの人気レシピを紹介します。低糖質で太りにくいだけでなく、しっとりとしたおいしいケーキレシピが満載です。
おからパウダーで作る人気ケーキレシピを紹介!
家族の誕生祝いに低糖質ケーキ作ってるところ~🎂
— ケイオスわすれルナ*ルー (@swallowtail83) September 12, 2021
回転台がないけどクリーム上手く塗れるだろうか笑
あと、オートミールとおからパウダーのレモンパウンドケーキ
これは冷凍して保存する自分用
🍋('-'🍋)レモンチャン pic.twitter.com/KWFLZRO174
ケーキは小麦粉や砂糖がたっぷりと使われているので、糖質が多くダイエット中にはなかなか食べることができません。しかし、小麦粉をおからパウダーに変えることで、糖質をぐっと抑えることができます。
本記事では、おからパウダーを使ったおすすめのケーキレシピをまとめました。小麦粉を使ったものに負けないおいしいレシピばかりですので、ぜひ一度作ってみてください。
おからパウダーを使ったおすすめケーキレシピ
おからチョコパウンドケーキ
【材料】
- A おからパウダー 50g
- A ココア 大さじ3
- A ベーキングパウダー 小さじ1
- B 砂糖 50g
- B 牛乳 200cc
- B 卵 2個
- アーモンドスライス 適量
【作り方】
- ボウルにAを入れて泡立て器で混ぜます。
- Bを加えてよく混ぜます。
- パウンド型に2を入れて平らにならし、アーモンドスライスを乗せます。
- 180℃に予熱したオーブンで40分焼いたら完成です。
おからのケーキでは物足りないという人は、生地にココアパウダーを混ぜて作ってみてはいかがでしょうか?チョコの味が入ることで満足度が上がり、おからの味も気にならなくなります。粉をふるったりする手間もないので、材料を全部混ぜて焼くだけで簡単に作ることができます。
しっとりふわふわスポンジケーキ
【材料】
- おからパウダー 50g
- オリーブオイル 小さじ2
- ヨーグルト 70g
- 豆乳 140cc
- ベーキングパウダー 1g
- 卵 1個
- きび砂糖 50g
【作り方】
- ヨーグルト、オリーブオイル、豆乳の半量を入れて混ぜ合わせます。
- 1におからパウダーを加え、ダマがなくなるようにしっかりと混ぜます。
- 残りの豆乳を加え、さらに混ぜます。
- 卵黄を加えて混ぜ、ベーキングパウダーを入れてさらに混ぜ合わせます。
- 卵白をハンドミキサーで混ぜ、きび砂糖の1/3を加えて混ぜます。
- 残りの砂糖を2回に分けて加え、角が立つまで混ぜます。
- 6を4に3回に分けて入れて、底からすくうようにしてムラなく混ぜます。
- 15cmの型にオリーブオイルを塗り、7を流し入れて表面をならします。
- 数回台の上に落として空気を抜き、600wのレンジで6分30秒加熱します。
- 型から外したら完成です。
いろいろなトッピングでアレンジ可能な、しっとりふわふわスポンジケーキのレシピです。電子レンジだけで作ることができるので、オーブンが家にない人でも手軽にチャレンジできます。メレンゲを固くしずぎないことで、ふわふわ感と同時にしっとりとした食感も楽しめます。
おからヨーグルトのベイクドレモンケーキ
レモンの爽やかな酸味がおいしい、人気のベイクドレモンケーキのレシピです。おからパウダーがヨーグルトの水分を吸ってくれるので、ヨーグルトを水切りする必要もありません。材料が滑らかになるまでしっかりと混ぜることで、クリーミーで口当たりの良い一品に仕上がります。
おからキャロットケーキ
朝ご飯にも使える、栄養満点なキャロットケーキのレシピです。砂糖が入っていないのでさらにカロリーが減り、ダイエット中でも罪悪感なく食べることができます。小松菜やかぼちゃなどいろいろな野菜でアレンジできるので、その日の気分によって味を変えてみるのも良いでしょう。
おからパウダーの抹茶パウンドケーキ
抹茶のほろ苦い味が人気の、しっとりとしたパウンドケーキを紹介します。甘さ控えめのレシピですので、カロリーを気にしなければクリームと一緒に食べるのもおすすめです。抹茶が苦手な人は、グリーンティーで代用して作ることもできます。
おからパウダーでしっとりおいしいケーキを作ろう!
バナナをさわったら熟しすぎてて一気に5本ズル剥け🍌になってしまったのでこんな時間だけどケーキを焼きました
— ピンちょす💜🍠🎸 (@pin9cho3) September 10, 2021
バナナ+ホットケーキミックスとバナナ+おからパウダー+アーモンドパウダーココア(撮り忘れ)
このマメさを他に活かせないものだろうか…… pic.twitter.com/bxE5Biyt5K
おからパウダーを使った人気のケーキレシピをまとめました。おからパウダーは糖質が低いだけでなく、食物繊維がたっぷりと含まれている健康にも良い食材です。生のおからとは違い長期保存できるので、常備しておけば好きな時に使うことができます。
小麦粉とは違ったしっとり食感を味わうことができるので、ダイエット以外にも普段のおやつなどに利用してみてください。