2021年10月13日公開
2024年11月16日更新
ほぼ卵だけで作るおつまみレシピ!簡単に作れて美味しい料理が盛りだくさん
ほぼ卵だけで作る人気のおつまみレシピを紹介します。ゆで卵や煮卵、卵焼きなど、おすすめの卵レシピをジャンル別にまとめました。ほぼ卵だけを使ったアレンジレシピも取り上げているので、簡単で美味しい卵料理が知りたい方は必見です。
目次
ほぼ卵だけで作る人気おつまみレシピを紹介!
超シンプルでも美味しい!ほぼ「卵だけ」で作る簡単レシピ4選 https://t.co/wL4ND3RHU6 pic.twitter.com/pe1w4GkKUK
— 女子会ネタ集め@美容好き (@emiri_girl) March 31, 2021
栄養価の高い卵を使って、美味しいおつまみを作ってみませんか?本記事では、ほぼ卵だけで作るおつまみレシピを料理のジャンル別にまとめました。ゆで卵や卵焼き、煮卵など、飽きのこないおつまみ料理を多数紹介しています。卵だけを使ったアレンジメニューも紹介しているので、ぜひチェックしてください。
ほぼ卵だけで作るおつまみレシピ【ゆで卵】
デビル・エッグ
【材料】
- ゆで卵(かため):6個
- 玉ねぎ:1/6個
- マヨネーズ:大さじ2
- マスタード:大さじ1
- Aレモン汁:小さじ1
- Aタバスコ:数滴
- A塩こしょう:適量
- パプリカパウダー:適量
【作り方】
- ゆで卵は半分に切り、黄身を取り出します。
- 玉ねぎはみじん切りにします。
- 黄身にマヨネーズを加えて混ぜ、マスタードを加えてペースト状になるまで混ぜます。
- Aの材料、2を加えて混ぜ合わせ、絞り出し袋に入れて白身に絞り出します。
- パプリカパウダーをかけたら完成です。
パーティーや飲み会におすすめのレシピです。仕上げにパプリカパウダーを振ると、一層華やかに仕上がります。まったりとした口あたりと玉ねぎのシャキシャキ食感を楽しんでください。
ゆで卵のごま油ナムル
【材料】
- 卵:4個
- Aごま油:大さじ1
- A鶏がらスープの素:小さじ2/3
- A白いりごま:小さじ1
- 刻みねぎ:少々
【作り方】
- 沸騰させた湯に冷蔵庫から出した卵を入れ、9分茹でます。
- 流水で冷やして殻をむき、4等分に切ります。
- ボウルに2、Aの材料を入れて優しく混ぜ、器に盛り、ねぎをのせたら完成です。
卵をメインに使った簡単レシピです。熱湯に卵を入れると割れやすいので、スプーンなどでそっと入れるようにしましょう。レシピ通りの茹で時間を守ることが、美味しく作る秘訣です。
ゆで卵のマヨ醤油焼き
【材料】
- ゆで卵:1個
- Aマヨネーズ:小さじ2
- A醤油:小さじ1
- A砂糖:小さじ1/2
- 乾燥パセリ:適量
【作り方】
- Aの材料は混ぜ合わせます。
- アルミホイルに半分に切ったゆで卵をのせ、上に1を塗ります。
- トースターで焼き色がつくまで焼き、パセリを振ったら完成です。
ゆで卵をトースターで焼いたユニークなレシピです。少し焼き色がつくまで焼いて、香ばしさを引き立てましょう。ゆで卵だけで作ったとは思えない美味しさに、ハマること間違いなしです。
おつまみゆで卵
【材料】
- 卵:4個
- Aマヨネーズ:大さじ2
- Aカレー粉:小さじ1/2
- 醤油:適量
【作り方】
- 沸騰させた湯に冷蔵庫から出した卵を入れ、9分茹でます。
- 流水で冷やして殻をむき、4等分に切ります。
- ボウルにAの材料を混ぜ合わせ、2を入れて混ぜます。
- 器に盛り、醤油をまわしかけたら完成です。
簡単に作れてお酒が進むおつまみレシピです。醤油を混ぜず、あえて仕上げにかけるのがポイントです。食べ応えがあるので、ご飯のおかずにも喜ばれるでしょう。
やみつきゆで卵
【材料】
- 卵:4個
- Aごま油:大さじ1と1/2
- A塩昆布:2~3つまみ
- A揚げ玉:8g
- A白ごま:小さじ1
【作り方】
- 沸騰させた湯に冷蔵庫から出した卵を入れ、9分茹でます。
- 流水で冷やして殻をむき、4等分に切ります。
- ボウルに2、Aの材料を入れ、優しく混ぜたら完成です。
ほぼ卵だけで作れる人気レシピです。切って和えるだけですが、ゆで卵がボリュームのあるおつまみに変身します。食感を出したい場合は、揚げ玉をトッピングするのもおすすめです。
ウフマヨ
【材料】
- 卵:2個
- A卵黄:1個
- Aマスタード:小さじ1
- A塩:小さじ1/4
- A酢:大さじ1
- サラダ油:70cc
- 牛乳:小さじ1
- 黒こしょう:少々
【作り方】
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、冷蔵庫から出した卵を入れ、6~7分中火で茹でます。
- 冷水に入れて粗熱を取り、殻をむきます。
- ボウルにAの材料を入れて混ぜます。
- サラダ油を数回に分けて加え、その都度混ぜます。
- 牛乳を加えてさらに混ぜます。
- 器にゆで卵をのせて5をかけ、黒こしょうを振ったら完成です。
ワインのおつまみにおすすめのレシピです。手作りソースが濃厚で、卵だけでも十分食べ応えがあります。黄身がとろとろの半熟卵にかけて、味わってみてください。
韓国風ヤンニョムゆで卵
【材料】
- 卵:4個
- 青ねぎ:1~2本
- A焼肉のたれ:小さじ2
- Aケチャップ:小さじ2
- Aコチュジャン:小さじ2/3
- Aごま油:小さじ1
- Bブラックペッパー:たっぷり
- B一味唐辛子:たっぷり
【作り方】
- 沸騰した湯に冷蔵庫から出した卵を入れ、9分茹でます。
- 冷水で冷やして殻をむき、4等分に切ります。
- 青ねぎは小口切りにします。
- ボウルにAの材料を入れて混ぜ合わせ、2、3を加えて優しく混ぜます。
- 器に盛り、Bの材料をトッピングしたら完成です。
ピリ辛好きに試して欲しいレシピです。こしょうと一味唐辛子をたっぷりかけると、よりお酒に合う味わいになります。ほぼゆで卵だけで作れるので、食材が何もない時にもおすすめです。
ゆで卵のアンチョビのせ
女子会やおもてなしの前菜におすすめの一皿です。レシピのポイントは、好みのかたさに卵を茹でることです。切ってのせるだけのため、メイン料理に時間をかけたい時にも重宝します。
ゆで卵の味噌田楽
ゆで卵に味噌をのせるだけの簡単レシピです。甘めの味噌がマッチして、卵がパクパク食べられます。手早く作れるので、もう一品欲しい時にもおすすめです。
ほぼ卵だけで作るおつまみレシピ【卵焼き】
基本のだし巻き玉子
【材料】
- 卵:4個
- Aかつおだし:80ml
- A薄口醤油:小さじ1
- Aみりん:小さじ1/2
- A塩:少々
- 油:適量
【作り方】
- ボウルに卵を割り入れ、箸で切るように混ぜます。
- Aの材料を加え、さらに混ぜます。
- 卵焼き器に油を熱し、数回に分けて2を入れ、巻きながら焼いたら完成です。
居酒屋の人気料理、だし巻き玉子の基本レシピです。かつおだしを効かせているので、卵だけでも満足感があります。お好みで、大根おろしやねぎを添えてもよいでしょう。
黄金卵焼き
【材料】
- 卵:3個
- A糀甘酒:大さじ3~4
- A顆粒だし:少々
- A塩:少々
- サラダ油:適量
【作り方】
- ボウルに卵を割り入れて溶き、Aの材料を加えて混ぜます。
- 卵焼き器にサラダ油を入れて熱し、1を1/3量流し入れて巻きます。
- 2をさらに2回繰り返し、粗熱を取って食べやすくカットしたら完成です。
甘酒の甘みがアクセントになった卵焼きレシピです。焦げないよう、弱火でじっくり火を通してください。卵だけとは思えない上品な美味しさに、お酒も止まりません。
ふわふわ厚焼き玉子
【材料】
- 卵:4個
- みりん:大さじ2
- 醤油:大さじ1/2
- サラダ油:適量
- マヨネーズ:大さじ1
- 大根おろし:適量
【作り方】
- ボウルに卵、マヨネーズを入れてよく混ぜ、みりん、醤油を加えてさらに混ぜます。
- 卵焼き器にサラダ油を熱し、1をお玉1杯入れて巻きます。
- 同じ作業を繰り返し、食べやすい大きさに切ります。
- 器に盛り、大根おろしを添えたら完成です。
冷めてもふわふわ食感が続く、厚焼き玉子のおすすめレシピです。マヨネーズは加熱すると溶けるため、混ぜる時に多少ダマが残っても問題ありません。調味料と卵だけで作る濃厚な旨みを堪能してください。
大葉のだし巻き卵
【材料】
- 卵:3個
- 大葉:5枚
- サラダ油:大さじ1/2
- A和風顆粒だし:1つまみ
- A塩:小さじ1/4
- Aみりん:大さじ1/2
- A水:50cc
【作り方】
- 大葉は軸を落として縦半分に切り、千切りにします。
- ボウルに卵、1、Aの材料を入れ、よく混ぜます。
- 卵焼き器にサラダ油を熱し、2を1/3量入れて巻きます。
- 同じ作業を繰り返し、粗熱を取り、食べやすい大きさに切ったら完成です。
大葉と卵だけで作る人気レシピです。大葉を千切りにすることで、彩りと香りが良くなります。おつまみにするのはもちろん、お弁当のおかずにしても喜ばれるでしょう。
海苔クリチだし巻き
【材料】
- 卵:3個
- オリーブオイル:大さじ1
- 青ねぎ:2本
- A白だし:大さじ1
- A塩:1つまみ
- Aマヨネーズ:小さじ1
- Bkiriクリームチーズ(ほぐす):2個
- B海苔佃煮:大さじ1
【作り方】
- 青ねぎはみじん切りにします。
- ボウルに卵、Aの材料を入れ、よく混ぜます。
- 卵焼き器にオリーブオイルを熱し、2を1/3量流し入れて巻きます。
- さらに1/3量流し入れ、Bの材料をのせ巻きます。
- 残りの2を流し入れて巻き、皿に盛り、1をかけたら完成です。
海苔とチーズの組み合わせがたまらないアイデアレシピです。具材にしっかり味がついているので、卵液はシンプルに味付けしましょう。モッツァレラチーズやピザ用チーズを入れても美味しそうです。
明太マヨ卵焼き
【材料】
- 卵:3個
- A砂糖:大さじ1
- A醤油:小さじ1/2
- A小口ねぎ:10g
- 明太子:1本
- マヨネーズ:大さじ1と1/2
- サラダ油:適量
【作り方】
- 明太子はラップで包み、端をキッチンバサミで切り落とします。
- ボウルに1、マヨネーズを入れて混ぜます。
- 別のボウルに卵、Aの材料を入れ、混ぜます。
- 卵焼き器にサラダ油を中火で熱し、3を1/4量流し入れ、2をのせて巻きます。
- 3を流し入れて巻き、同様に繰り返して粗熱を取ります。
- 好みの大きさに切り分けたら完成です。
明太マヨと卵だけで作る人気レシピです。明太子はラップに包み、端をカットして絞ると手が汚れません。マヨネーズが多いと巻きにくいので、少しもったりするくらいに量を調整するのがレシピのポイントです。
鮭フレークの卵焼き
おつまみにもおかずにもおすすめのレシピです。鮭フレークによって塩分が変わるため、薄い場合は塩を足してください。冷めても美味しく、お弁当のおかずにも人気があります。
バターコーンの卵焼き
コーンの甘みとバターのコクが相性抜群の一皿です。カットする際は、包丁を小刻みに動かすときれいに切れます。醤油を少量加えて、醤油バターコーンにしても美味しそうです。
ほぼ卵だけで作るおつまみレシピ【煮卵】
とろとろ煮卵
【材料】
- 卵(Mサイズ):5個
- 細ねぎ(刻み):適量
- A砂糖:大さじ2
- A醤油:50cc
- A和風顆粒だし:小さじ1
- A水:100cc
【作り方】
- 鍋に湯を沸かし、冷蔵庫から出した卵を入れ、7分加熱します。
- 氷水に入れて急冷し、殻をむきます。
- 耐熱容器にAの材料を入れ、600Wのレンジで1分加熱して混ぜ、粗熱を取ります。
- 保存袋に2、3を入れ、冷蔵庫で一晩漬けます。
- 器に盛り、細ねぎを散らしたら完成です。
とろりとした黄身がクセになる絶品レシピです。空気を抜くように袋を閉じると、調味料がまんべんなく行き渡ります。料理に添えたりご飯にのせたりするのもおすすめです。
旨辛煮卵
【材料】
- 卵:6個
- Aめんつゆ(3倍濃縮):大さじ2
- A水:大さじ1
- Aオイスターソース:大さじ1
- A一味唐辛子:大さじ1/2
- A豆板醬:大さじ2
【作り方】
- 鍋に湯を沸かし、冷蔵庫から出した卵を入れ、6分30秒茹でます。
- 冷水につけて冷やし、殻をむいて袋に入れます。
- ボウルにAの材料を入れて混ぜ、2に入れて揉みます。
- 冷蔵庫で半日~1日漬けたら完成です。
定番料理の煮卵をピリ辛にアレンジしています。冷蔵庫で2~3日持つため、多めに作っておいてもよいでしょう。ビールや日本酒のお供に作ってみてください。
半熟ごま油味たま
【材料】
- 卵(Mサイズ):4個
- 細ねぎ(刻み):大さじ1
- A砂糖:小さじ1
- A醤油:大さじ1
- A鶏がらスープの素:1つまみ
- Aおろしにんにく:小さじ1/4
- Aごま油:大さじ2
- A水:大さじ1
【作り方】
- 鍋に湯を沸かし、冷蔵庫から出した卵を入れ、6分中火で茹でます。
- 水につけて冷まし、殻をむきます。
- 保存袋にAの材料を入れて混ぜ、2を加えて空気を抜き、袋を閉じます。
- 冷蔵庫で4時間以上置き、器に盛り、ねぎを散らしたら完成です。
子供から大人まで人気の味玉レシピです。正確に茹で時間を計り、とろりとした黄身に仕上げましょう。ごま油とにんにくの風味に、食べる手が止まらなくなります。
にんにく煮卵
【材料】
- 卵:4個
- A水:50ml
- A醤油:50ml
- Aみりん:50ml
- Aおろしにんにく:好きなだけ
【作り方】
- 耐熱容器にAの材料を入れ、600Wのレンジで1分加熱し、粗熱を取ります。
- 鍋に水、卵を入れて火にかけ、沸騰してから3分茹でます。
- 冷水に取り、殻をむきます。
- 袋に1、3を入れ、1日以上漬けたら完成です。
スタミナ抜群のおすすめレシピです。1日漬けたら完成ですが、動画では5日置いて黄身まで味を染み込ませています。そのままおつまみにするほか、ご飯にのせる食べ方も人気があります。
みそ味玉
【材料】
- 卵:4個
- 液みそ:大さじ5
- ごま油:大さじ1
【作り方】
- 鍋に卵がかぶるくらいの水を入れて火にかけ、沸騰してから6分茹でます。
- 流水で流しながら殻をむき、水気を拭きます。
- ビニール袋に2、液みそ、ごま油を入れ、冷蔵庫で一晩漬けます。
- つけだれを軽くぬぐい、器に盛ったら完成です。
煮卵はワンパターンな味付けになりがちですが、味噌を使うと一風変わったテイストが楽しめます。料理に使った味噌だれは、他の料理にリメイクしてもよいでしょう。卵だけで簡単に作れるのも嬉しいところです。
韓国風煮卵
【材料】
- 卵:4個
- A玉ねぎ(みじん切り):1/4個
- A長ねぎ(みじん切り):1/4本
- A青唐辛子(輪切り):1本
- A鷹の爪(輪切り):1本
- Aおろしにんにく:小さじ1
- A白いりごま:小さじ2
- A砂糖:40g
- A醤油:60ml
- A水:60ml
【作り方】
- 鍋に湯を沸かし、卵を入れて7分茹で、氷水で冷やして殻をむきます。
- 保存容器にAの材料を入れて混ぜ、1を加えて冷蔵庫で5時間以上寝かせたら完成です。
韓国料理の副菜に人気の煮卵レシピです。漬け込む際は、ジッパー付き保存袋を使ってもよいでしょう。卵を箸で転がしながら茹でると、黄身が真ん中になります。
ブラックペッパー煮卵
【材料】
- 卵:6個
- A砂糖:大さじ1
- A粗びき黒こしょう:小さじ1
- Aおろしにんにく:小さじ1/2
- Aめんつゆ(3倍濃縮):120cc
- A水:40cc
【作り方】
- 鍋に湯を沸かし、冷蔵庫から出した卵を入れ、中火で6分30秒茹でます。
- 冷水に取って冷やし、殻をむいて水気を拭き取り、袋に入れます。
- ボウルにAの材料を入れて混ぜ、2に加えて軽くなじませます。
- 冷蔵庫で半日~1日漬けたら完成です。
卵だけで作るピリ辛料理はいかがでしょうか?こしょうとにんにくのパンチが効いていて、ビールのおつまみにぴったりです。お好みで、仕上げにラー油をたらしても絶品です。
焼肉のたれで作る旨辛な煮卵
子供から大人まで人気の焼肉のたれを使った一品です。半熟に仕上がるよう、茹でたらすぐに氷水につけてください。調味料と卵だけで作れるので、料理初心者の方にもおすすめです。
ほぼ卵だけで作るおつまみレシピ【その他】
ピリとろスクランブルエッグ
【材料】
- 卵:2個
- モッツァレラチーズ:30g
- キムチ:30g
- 醤油:小さじ1/2
- バター:5g
【作り方】
- チーズはダイス状に切ります。
- ボウルに卵、1、キムチ、醤油を入れ、混ぜます。
- フライパンにバターを熱し、2を入れて半熟になるまで加熱したら完成です。
卵とキムチ、チーズがベストマッチな人気メニューです。レシピのポイントは、チーズを小さく切っておくことです。かき混ぜすぎず、卵に火が通る手前くらいで盛り付けると絶妙な口あたりに仕上がります。
スフレオムレツ
【材料】
- 卵(Mサイズ):2個
- 砂糖:大さじ1
- 塩:2つまみ
- 有塩バター:20g
【作り方】
- ボウルに卵を割り入れ、砂糖、塩を入れて軽くツノが立つまで泡立てます。
- 弱火で熱したフライパンにバターを溶かし、1を入れます。
- 蓋をしてごく弱火で4分ほど焼き、半分に折り曲げて側面を軽く焼いたら完成です。
ワインにおすすめの簡単レシピです。焦げないように、蓋をしてじっくり蒸し焼きにしてください。卵だけでもボリュームが出るので、節約メニューとしても重宝します。
カリカリチーズの目玉焼き
【材料】
- 卵:1個
- ピザ用チーズ:適量
- 塩:適量
- ブラックペッパー:適量
- 油:適量
- フライパンに油を引いて熱し、卵を割り入れます。
- まわりにチーズを散らし、弱中火でこんがりするまで焼きます。
- カリッとしたら裏返し、反対側も軽く焼き目がついたら取り出します。
- お好みで塩、ブラックペッパーを振ったら完成です。
目玉焼きにチーズを加えると、おつまみにもってこいの一品になります。美味しく作るコツは、チーズがカリカリになるまで焼くことです。子供にも人気があるので、おかずに作るのもおすすめです。
中華のふわふわ卵
【材料】
- 卵:3個
- A塩:小さじ1/8強
- A鶏がらスープの素:小さじ1/4
- A水:大さじ1
- 白ねぎ:1/2本
- 塩こしょう:少々
- キクラゲ:3g(水で戻す)
- ごま油:小さじ1
【作り方】
- 白ねぎはスライス、キクラゲは千切りにします。
- 卵はAの材料を入れて混ぜ合わせます。
- フライパンに油を強火で熱し、白ねぎ、塩こしょうを入れて炒めます。
- キクラゲ、ごま油、2を入れて半熟状になるまで炒めたら完成です。
スクランブルエッグを中華料理にアレンジしています。最初にねぎを炒め、焦げ色をつけてから他の材料を加えましょう。このひと手間で、驚くほど風味が良くなります。ねぎとキクラゲ、卵だけで作れるので、気軽に試してみてください。
まるごと卵グラタン
【材料】
- ゆで卵:5個
- ほうれん草:1束
- 塩こしょう:適量
- ピザ用チーズ:適量
- バター:50g
- 小麦粉:50g
- 牛乳:500ml
【作り方】
- ほうれん草は茹でて水気を切り、3~4cmほどに切り、塩こしょうを振ります。
- 耐熱皿にほうれん草を敷き詰め、ゆで卵を置きます。
- フライパンにバターを入れて弱火にかけ、溶けたら小麦粉を加えます。
- 粉気がなくなるまで混ぜたら牛乳を4~5回に分けて入れ、強めの中火で混ぜます。
- 2に4をかけてチーズをのせ、230℃に熱したオーブンで10分ほど焼いたら完成です。
ほうれん草とゆで卵だけで作るグラタンのおすすめレシピです。ホワイトソースの小麦粉をしっかり炒めるのがレシピのポイントです。ソースは冷凍できるため、作り置きしておいてもよいでしょう。
じゃがいもと卵のたらマヨサラダ
子供にも大人にも人気のおすすめレシピです。卵はかための半熟に茹でると、絶妙な味わいに仕上がります。じゃがいもと卵だけで作れる手軽さも魅力的です。
ほぼ卵だけの簡単レシピで料理を手軽に!
すべて簡単!ほぼ卵だけの《ご馳走おつまみ》レシピ43選https://t.co/SFpUKH2AHl pic.twitter.com/4gw8VFIP7s
— キナリノ公式 (@kinarino) April 22, 2021
ほぼ卵だけで作る人気レシピをお届けしました。卵は栄養価が高く、茹でても焼いても美味しい万能食材です。手頃な価格で手に入るため、節約にも重宝するでしょう。朝ご飯に食べることの多い卵ですが、味付けを濃くしてパンチを効かせると、お酒に合うおつまみに変身します。ぜひ卵だけのレシピをマスターして、日々の晩酌に活用してください。