2021年05月06日公開
2024年11月10日更新
ゆで卵のアレンジレシピ!簡単に作れておつまみ・お弁当にも便利!
ゆで卵を使った美味しいアレンジ料理をまとめました。簡単にできるものからひと手間かけたものまで、人気のアレンジレシピを厳選して紹介しましょう。おつまみやお弁当にも活用できる、ゆで卵のアレンジ料理が満載です。
目次
ゆで卵で作る人気アレンジレシピを紹介!
今日は時間があったので、スコッチエッグを作りました。
— しるびー (@dc5pal) April 29, 2021
綺麗な切り口になり、我ながら天晴。
アイデア料理の力作です。 pic.twitter.com/uwNt1f1ZIs
ゆで卵は誰もが手軽に作れる簡単料理です。塩などをつけてそのまま食べても充分美味しいですが、ゆで卵を使ってアレンジした料理も、違った味わいを楽しめておすすめです。
そこで本記事では、ゆで卵を使った美味しいアレンジ料理のレシピを紹介します。主食や副菜、汁物などの献立に役立つレシピをピックアップしているので、ぜひチェックしてみてください。
ゆで卵の簡単アレンジレシピ【主食】
大きな肉巻きおにぎり
【材料】2個分
- ご飯:200g
- 豚バラ薄切り肉:200g
- 大葉:4枚
- 薄力粉:大さじ2
- 油:大さじ1
- 白ごま:適量
- 青ネギ:適量
- 酒:大さじ2
- 砂糖:大さじ2
- 醤油:大さじ2
【作り方】
- 鍋に湯を沸かし、沸騰したら卵を入れて7分茹でます。
- 氷水にとって冷やし、少し温かいうちに殻をむきます。
- ラップにごはんを薄く広げ、ゆで卵を包みます。
- 俵型に握り、上下に大葉を貼りつけます。
- 4に豚バラ肉を巻きつけ、薄力粉を全体的にまぶします。
- 油をひいたフライパンを中火で熱し、肉の巻き終わりを下にして5を入れます。
- しっかりと火が通ったら、酒、砂糖、醤油を加え、照りが出るまで全体に絡めます。
- 白ごまと青ねぎを振ったら完成です。
おにぎりの中にとろーり半熟卵を入れた人気料理です。さらに大葉と豚肉で巻いて、醤油で甘辛く味付けしました。おにぎり1個でボリューム満点です。卵を茹でる時は黄身が中心にくるように、最初の2~3分は箸で転がすと良いでしょう。半熟卵が苦手な方は、固ゆでにしてもOKです。
アボカドとゆで卵のバター醤油パスタ
アボカドと組み合わせたバター醤油味の人気パスタです。隠し味にみりんを入れて、ほんのりとした甘みを出しました。アボカドは大きめのスプーンでくり抜くと、簡単に実を取り出せます。やわらかいアボカドを使うと、炒める時に崩れやすいので、注意してください。お好みでかつお節をトッピングしても美味しいです。
ゆで卵とチーズとポテチのトースト
身近にある食材でパパッと作れる人気料理です。ポイントは仕上げにパリパリのポテトチップスをのせることです。卵サラダとポテチの相性が抜群で、ヤミつきになります。ポテチは何味でも良いですが、できれば青のり味が美味しいです。朝食やブランチとして食べるとよく合います。
ゆで卵の簡単アレンジレシピ【主菜】
スコッチエッグ
【材料】2人分
- 卵:4個
- サラダ油(揚げ用):適量
- 合いびき肉:300g
- 玉ねぎ:1/4個
- サラダ油(炒め用):小さじ1
- 卵:1個
- パン粉:大さじ3
- 牛乳:大さじ2
- 塩胡椒:少々
- ナツメグ:少々
- 小麦粉:適量
- パン粉:適量
- 卵:1個
【作り方】
- 玉ねぎはみじん切りにし、パン粉は牛乳に浸してふやかしておきます。
- 鍋に卵とかぶるくらいの水を入れて、火にかけます。
- 沸騰したら弱火で6分茹で、氷水にあげて殻を剥きます。
- フライパンにサラダ油をひいて、中火で熱します。
- 玉ねぎを入れてしんなりするまで炒め、火からおろして粗熱を取ります。
- ボウルにひき肉、5、Aを入れて、粘りが出るまでしっかり練り混ぜます。
- 4等分にして丸め、空気を抜いて平らに広げます。
- ゆで卵に小麦粉を薄くまぶし、7で包み込みます。
- 形を整えて小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣を付けます。
- 170℃の揚げ油に9を入れ、転がしながら5分ほど揚げたら完成です。
ゆで卵を肉だねで包み衣をつけて豪快に揚げた、ボリューム満点の一品です。卵は常温に戻してから茹でましょう。作り方のポイントは、仕上げに衣をぎゅっと押さえるとはがれにくくなります。お好みでケチャップやソースをかけて食べてください。白ご飯のおかずにはもちろんのこと、おつまみやお弁当のおかずにもピッタリ合います。
ゆで卵のベーコン巻き
ゆで卵をベーコンでくるくる巻いた人気料理です。醤油ベースのほんのり甘い照り焼き風に、味付けしました。また、ベーコンから出る脂を活用して炒めているので、脂質を抑えられます。野菜類はお好みのもので代用してもOKです。おつまみやお弁当のおかずにするのも良いでしょう。
レンコンと鶏ももとゆで卵の旨煮
レンコンと鶏もも肉を組み合わせた、白ご飯がすすむ煮物料理です。鶏肉はじっくりと肉汁が出るまで焼き、その肉汁でレンコンを炒め煮にすると旨味が染みます。レンコンは縦に切ると、食感も見た目も変わるのでおすすめです。ゆで卵はお好みの固さで茹でてください。炒める時の油をごま油に変えると、中華風になります。
ゆで卵の簡単アレンジレシピ【副菜】
カルボエッグ
【材料】
- 卵:3個
- マヨネーズ:大さじ3
- ベーコン:35g
- 塩:ひとつまみ
- 黒胡椒、粉チーズ、乾燥パセリ:お好みで
【作り方】
- 鍋に卵とかぶるくらいの水を入れて、沸騰してから7~8分茹でます。
- ベーコンは小さい角切りにします。
- フライパンにベーコンを入れて焼きます。
- 1のゆで卵を半分に切り、容器に黄身だけを取り出します。
- 黄身とベーコン(油ごと)を混ぜ合わせます。
- マヨネーズ、塩を加えて、さらに混ぜ合わせます。
- 白身に6を詰めていきます。
- お皿に盛って、粉チーズ、黒胡椒、パセリをふったら完成です。
お酒がどんどんすすむおつまみにバッチリ合う人気料理です。ゆで卵はしっかり固ゆでにすることが、作り方のポイントになります。材料も少なく簡単にできるので、すぐに副菜が欲しい時にもおすすめです。おもてなし料理の一品やお弁当のおかずにしても良いでしょう。
煮卵
作り置き副菜やお弁当のおかず、おつまみなど、さまざまな場面で活躍する煮卵です。卵は茹でる前に10分ほど水に浸けて、殻に水分を吸収させます。そうすると、茹でた時にヒビが入りにくくなるでしょう。また、途中で裏返すのが面倒な時は、つけ汁を倍にしてください。後でつけ汁は煮物などに使えます。
ゆで卵とニラの酢味噌和え
ゆで卵が余った時などにおすすめのアレンジレシピです。レンジで加熱したニラと和えるだけで、簡単に作れます。調味料はラカントを使用していますが、普通の砂糖でもOKです。ゆで卵は粗めに潰すと、食感が残って美味しいでしょう。お弁当のおかずやおつまみにも、ぜひ活用してください。
ゆで卵の簡単アレンジレシピ【汁物】
鶏団子と半熟卵の塩麹トマトスープ
【材料】2人分
- カットトマト缶:1/2缶(200g)
- しめじ:50g
- 塩麹:小さじ2
- 水:200cc
- ローリエ:1枚
- 鶏ひき肉:150g
- 塩麹:小さじ2
- 生姜(すりおろし):1片分
- 玉ねぎ:1/4個
- 片栗粉:大さじ1/2
- 温泉卵:2個
- 黒胡椒:適量
- ドライパセリ:適量
- オリーブオイル:適量
【作り方】
- しめじは石づきを除き小房に分け、玉ねぎはみじん切りにします。
- ボウルに鶏肉、塩麹を入れて、粘りが出るまで混ぜます。
- 生姜、玉ねぎ、片栗粉を加えて混ぜ合わせ、ひと口大に丸めます。
- 鍋に水を入れて沸騰させ、3の鶏団子を入れて表面が固まるまで茹でます。
- しめじ、トマト缶、塩麹、ローリエを加えて、ひと煮立ちさせます。
- フタをして弱火で5分煮込みます。
- 器に盛り、温泉卵、黒こしょう、オリーブオイルをトッピングして完成です。
ご飯にもパンにも合う具沢山のスープです。鶏ひき肉はしっかりと粘りが出るまで練ることで、ふっくらとした肉団子に仕上がります。玉ねぎなどはその後に入れてください。ゆで卵はお好みの固さでOKですが、半熟にして黄身を崩しながらスープに混ぜて食べるのがおすすめです。
とろとろ韓国風スープ
白菜をたっぷり使ったおすすめのスープです。スンドゥブの素を使って、韓国風の味付けにしました。ゆで卵を入れることで、味がマイルドになります。ミネラルや食物繊維も摂れる白菜がメインでヘルシーなため、ダイエットスープにしても良いでしょう。ボリュームを出したい時は、お好みの具材を足してもOKです。
ピリ辛鯖缶スープ
鯖缶と野菜をたっぷり使った栄養満点のスープです。味噌と豆板醤で少しピリ辛の味付けにしました。具材を煮込む時にアクが出るので、しっかり取りましょう。子供や辛いものが苦手な方が食べる場合は、豆板醤の量を調整してください。ゆで卵の固さはお好みで構いませんが、黄身が少しとろけるくらいが美味しいでしょう。
ゆで卵のアレンジ料理を覚えてレパートリーを増やそう!
味玉初めて作ったけど良い感じにできた pic.twitter.com/eEnbqZFUTT
— えすぴー (@sp_quad_b) May 4, 2021
ゆで卵を使ったおすすめアレンジレシピを紹介しました。少し手間をかけるだけで、さらに美味しくなり一味違った卵料理が楽しめます。料理によってゆで卵の茹で加減も違ってくるのがポイントです。紹介した料理の中には、作り置きできるものも多くあるので、食卓のおかずはもちろんのこと、お弁当のおかずにも活用すると良いでしょう。