2021年05月13日公開
2024年11月10日更新
卵を使ったおかずの人気レシピ!簡単に作れて美味しい料理ばかり!
卵を使ったおかずレシピをまとめました。簡単に作れて人気の卵料理を、「和風」「洋風」「中華」「その他」の4つのジャンルに分けて紹介します。毎日のおかずに使える便利なレシピばかりですので、ぜひ献立作りの参考にしてください。
目次
卵を使ったおかずレシピを一挙紹介!
卵焼き
— 🧸荒川 京奈🥳 (@keichan_bear) May 9, 2021
④#ミクチャ #MODECON pic.twitter.com/QVspwY2brN
卵はいろいろな味付けが楽しめて、手軽に料理ができる便利な食材です。しかし、いつも同じようなメニューばかりになってしまうことはありませんか?本記事では、卵を使った人気のおかずレシピを紹介します。和食から洋食、中華まで、バリエーション豊かな卵料理のレシピが満載です。
卵を使ったおかずの人気レシピ【和風】
失敗しない卵焼き
【材料】
- 卵 3個
- A 醤油 小さじ1
- A 砂糖 小さじ1
- サラダ油 大さじ1と1/2
【作り方】
- ボウルに卵とAを入れて、菜箸でよく混ぜます。
- 卵焼き器をよく温め、サラダ油をひきます。
- 1を流し込み、強火のまま菜箸で2つの円を描くように混ぜます。
- 全体が白く固まってきたら火からおろします。
- 箸で隅を剥がし、15秒ほど置いて余熱で火を通します。
- 強火にかけながらフライ返しで折りたたみ、形を整えます。
- ひっくり返して表面の形も整え、すぐに取り出して皿に盛り付けたら完成です。
卵焼きは和風のおかずの中でも定番のメニューですが、意外と作り方が難しいおかずでもあります。しかし、こちらのレシピの作り方をすれば、料理初心者でもふわふわでキレイな卵焼きを作ることができます。
上手に作るポイントは、多めの油を使って一気に加熱することです。白だしを入れてだし巻き卵にしても良いですし、チーズを入れて洋風にしても美味しく食べられます。
お揚げと豆腐の卵とじ
【材料】(2人分)
- 溶き卵 2個
- 絹豆腐 200g
- 油揚げ 1枚(20g)
- 玉ねぎ 1/2個
- A みりん 大さじ1
- A 砂糖 大さじ1/2
- A 醤油 大さじ1
- A 和風顆粒だし 小さじ1/4
- A 水 150cc
- 細ネギ 適量
【作り方】
- 玉ねぎは薄切りにして、豆腐は食べやすい大きさに切ります。
- 油揚げはキッチンペーパーで余分な油を押さえ、1.5cm角に切ります。
- 小鍋にAを入れて中火で熱し、煮立ったら玉ねぎを加えます。
- 蓋をして弱火で5分煮ます。
- 豆腐と油揚げを加えて、蓋をして2分煮ます。
- 溶き卵を回し入れて、周りが固まり始めるまで中火で煮ます。
- 蓋をして火を止め、お好みの固さになるまで置きます。
- 器に盛り付け、斜め切りにした細ネギを散らしたら完成です。
優しい味わいが人気の、お揚げと豆腐の卵とじのレシピです。だしを吸った油揚げと、滑らかな食感の豆腐が絶妙なバランスで混ざり合います。おかずとしてそのまま食べても美味しいですし、ご飯にかけて丼にして食べるのもおすすめです。
フライパンで作る茶碗蒸し
【材料】
- 卵 2個
- 水 300ml
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
【作り方】
- 卵を溶きほぐし、水とめんつゆを混ぜます。
- 1を濾して容器に入れて、アルミホイルをかぶせます。
- フライパンに2を入れて、水を容器の1/3の高さまで注ぎます。
- 強火で熱し、沸騰したら弱火にして蓋をして8分蒸します。
- 火を止めて、蓋をしたまま10分置いたら完成です。
茶碗蒸しは作るのが難しいイメージがありますが、実はフライパンを使って簡単に作ることができます。たった3つの材料だけで作れるので、おかずの材料が何もない時などに活躍してくれます。
美味しく作るポイントは、沸騰直前で火を弱めることと最後に余熱で火を通すことです。火を通しすぎないことでスが入りにくくなり、ぷるぷる食感の茶碗蒸しに仕上がります。
半熟卵と油揚げの巾着煮
卵を油揚げの中に入れて煮るだけで簡単に作れる、人気の巾着煮のレシピです。小鍋を使ってコトコトと煮ることで、油揚げに煮汁がしっかりと染み込みます。煮込む時間で黄身の固さが変わってくるので、お好みの固さになるように加熱時間を調整してください。
豆腐と卵の和風あんかけ
ふわふわの食感が人気の、豆腐と卵の和風あんかけのレシピです。とても簡単に作れるのに、まるで料亭に出てくるようなオシャレな一品に仕上がります。あんはそのまま食べて濃いくらいがちょうど良いので、味見をしながら調味料を調整しましょう。
豚肉とキャベツの豚平焼き
キャベツをたっぷりと食べられる豚平焼きのレシピです。豚肉が入っているので食べごたえもばっちりですが、野菜だけで作っても美味しく食べられます。中のキャベツは生でも炒めても大丈夫ですので、お好みのやり方で作りましょう。ネギや七味をかけて、おつまみとして使うのをおすすめです。
卵を使ったおかずの人気レシピ【洋風】
フリッタータ
【材料】
- トマト 1個
- じゃがいも 1個
- 玉ねぎ 1/2玉
- 卵 6個
- パンチェッタ 50g
- 塩 適量
- オリーブオイル 適量
- パルメザンチーズ 適量
【作り方】
- トマトは半分に切って薄くスライスします。
- じゃがいもは千切りにします。
- 玉ねぎは薄切りにします。
- フライパンに油をひき、パンチェッタを弱火で炒めます。
- 脂が出てきたら玉ねぎを加えて炒めます。
- じゃがいもを入れて、透き通ってくるまで炒めます。
- トマトを加えて炒め、塩を入れて味を整えます。
- 卵をボウルに割り入れてかき混ぜます。
- 8に7を入れて混ぜます。
- キレイにしたフライパンに油をひき、少し温めます。
- 10に9を流し入れて、端を剥がしながら弱火で焼きます。
- 蓋をして火が通るまで蒸し焼きにします。
- ある程度火が通ったら裏返し、丸く成形します。
- 3分ほど焼いたらもう一度裏返し、皿に盛り付けます。
- チーズとオリーブオイルをかけたら完成です。
フリッタータはイタリアで食べられている洋風の卵焼きのようなもので、オムレツやキッシュにも似た料理です。見た目がオシャレな上に大人数でも食べられるので、パーティーやおもてなし料理にもおすすめです。具材は何を入れても大丈夫ですので、その季節の野菜などを使って好きにアレンジしてみましょう。
ほうれん草オムレツ
【材料】(1人分)
- ほうれん草 1/2袋(100g)
- 卵 2個
- 有塩バター 10g
- A 牛乳 大さじ2
- A 粉チーズ 小さじ2
- A 塩 小さじ1/4
- A コショウ 少々
- ケチャップ 適量
【作り方】
- ほうれん草は水で洗ってラップで包み、600wのレンジで30〜40秒加熱します。
- 水にさらして水気を絞り、根本を切り落として2cm幅に切ります。
- ボウルに卵を割り入れて混ぜ、2とAを加えて混ぜます。
- フライパンにバターを入れて中火で熱し、3を入れて菜箸で混ぜます。
- 半熟になったら三つ折りにして形を整え、器に盛ってケチャップをかけたら完成です。
洋風の卵料理といえば、オムレツを思い浮かべる人も多いでしょう。子どもにも人気があるオムレツですが、形を整えるのが難しい料理でもあります。しかし、プロのようにきれいな形にしなくても、卵をフライ返しで折りたためばきちんとオムレツの形に仕上がります。
中にほうれん草を入れているため彩りも良く、栄養バランスも良い一品です。オムレツは中に入れる具材で洋風以外のおかずにもなるので、その日の献立に合わせて具材を変えてみても良いでしょう。
スコッチエッグ
【材料】(2人分)
- 卵 4個
- サラダ油(揚げ用) 適量
- 合い挽き肉 300g
- 玉ねぎ 1/4個
- サラダ油(炒め用) 小さじ1
- A 卵 1個
- A パン粉 大さじ3
- A 牛乳 大さじ2
- A 塩コショウ 少々
- A ナツメグ 少々
- 小麦粉 適量
- パン粉 適量
- 卵 1個
【作り方】
- 卵は常温に戻しておきます。
- 玉ねぎはみじん切りにします。
- パン粉は牛乳に浸してふやかします。
- 鍋に卵とかぶるくらいの水を入れて火にかけ、沸騰したら6分茹でます。
- フライパンに油をひいて中火に熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒めます。
- 5を火からおろして粗熱を取ります。
- ボウルにひき肉、6、Aを入れて粘りが出るまでしっかり練ります。
- 7を4等分にして丸め、空気を抜いて平らに広げます。
- ゆで卵に小麦粉を薄くまぶし、8で包みます。
- 形を整えて、小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけます。
- 170℃の揚げ油に10を入れて、転がしながら5分ほど揚げたら完成です。
ボリュームのある洋風のおかずが食べたい時は、ゆで卵を肉で包んだスコッチエッグがおすすめです。上手に作るコツは、卵に小麦粉をまぶしてから肉で包むことです。あらかじめ小麦粉をまぶすことで、肉だねがはがれにくくなり上手に揚げることができます。揚げすぎると表面が割れてしまうので、引き上げるタイミングには注意しましょう。
ベーコン入りアボカドエッググラタン
アボカドの皮をそのまま器にした、オシャレなグラタンのレシピです。アボカドのクリーミーな味の中にもにんにくのパンチがきいていて、いつまでも後引く美味しさです。ちょっとしたおかずからパーティーの前菜など、幅広い場面で活用できます。
卵フライ
簡単に作れる人気のフライレシピです。卵とパン粉さえあれば作れるので、おかずの材料が何もないという時に使えます。とてもシンプルな料理ですが、子供から大人にまで人気のある料理です。ケチャップなどをつければ洋風のおかずになりますが、大葉や青のりを混ぜ込んで和風仕立てにしてみるのも良いでしょう。
洋風かに玉
かに玉といえば中華の定番料理ですが、調味料を変えることで洋風に仕上げることができます。洋風のあんはケチャップとコンソメを使った濃厚な味で、カニが入っていなくても卵だけでも美味しいおかずに仕上がります。そのまま食べるのはもちろん、ご飯にかけて丼にするのもおすすめです。
卵を使ったおかずの人気レシピ【中華風】
ブロッコリーと卵の中華炒め
【材料】
- ブロッコリー 1個
- ネギ 1/2本
- にんにく 1片
- 卵 3個
- A 鶏ガラスープの素 小さじ1
- A 水 大さじ3
- A 紹興酒(または酒) 大さじ1
- A オイスターソース 小さじ1/2
- A 砂糖 小さじ1/2
- A 塩 小さじ1/2
- A コショウ 少々
- A 片栗粉 小さじ1
- サラダ油 適量
- ごま油 小さじ1
【作り方】
- ブロッコリーは小房に分けて、硬いスジを取ります。
- ブロコッリーの茎は厚めに皮をむき、薄切りにします。
- 1、2を水に20分浸し、塩小さじ1(分量外)を入れて揉み込みます。
- にんにくは粗みじん切りに、ネギは斜め薄切りにします。
- 卵をボウルに割り入れて溶きほぐします。
- 別のボウルにAを入れて混ぜます。
- フライパンにお湯を700ml(分量外)沸かし、油を少し入れます。
- 8にブロッコリーを入れて、再び沸いたら30秒茹でてザルにあげます。
- フライパンに油大さじ2をひいて熱し、卵を入れてさっと炒めて取り出します。
- フライパンに油小さじ1をひき、4を香りが出るまで炒めます。
- 10に6を入れてかき混ぜ、とろみがついたら火を強めます。
- 卵とブロッコリーを11に入れて、手早く炒めます。
- ごま油を回しかけ、火をとめてさっと混ぜたら完成です。
ブロッコリーと卵の中華炒めは、シンプルですが本格的な中華味を楽しめる一品です。ふわふわの卵とシャキシャキのブロッコリーの食感が良く、ご飯のおかずだけでなくビールなどのおつまみにもおすすめです。ブロッコリーは火を通しすぎると食感が悪くなってしまうので、加熱しすぎないように気をつけましょう。
極上ニラ玉
【材料】(2人分)
- 卵 4個
- A 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
- A オイスターソース 大さじ1
- A マヨネーズ 大さじ1
- ニラ 1束
- サラダ油 適量
- ごま油 小さじ1
【作り方】
- ボウルに卵を割り入れて、Aを入れて軽く混ぜます。
- ニラは根本を切り落とし、4cm幅に切ります。
- フライパンにサラダ油小さじ1をひいて中火で熱します。
- 温まったら2を入れてさっと炒めます。
- 3を1に加えて混ぜ合わせます。
- フライパンにサラダ油大さじ2を入れて熱し、4を一気に流し入れます。
- ゴムベラや木べらで、大きくかき混ぜるようにして炒めます。
- ごま油を回しかけて軽く混ぜて火を止め、器に盛り付けたら完成です。
普通のフライパンでも簡単にふわふわのニラ玉が作れる、人気のレシピを紹介します。ふわふわに仕上げるコツは、卵にマヨネーズを入れることと多めの油で炒めることです。
あとは、箸ではなくヘラのようなもので大きくかき混ぜれば、中華鍋で作ったようなふわふわのニラ玉に仕上がります。オイスターソースを使ったコクのある味で、白いご飯のおかずにぴったりです。
トマトと卵の中華炒め
【材料】
- 卵 3個
- 水 大さじ1
- トマト 2個
- A 塩 適量
- A 砂糖 大さじ1と1/2
- A ケチャップ 大さじ1
- A 中華だし 大さじ1/2
- 油(炒め用) 適量
- 小ネギ 適量
【作り方】
- トマトをくし切りにします。
- 卵をボウルに割り入れて、塩を入れて混ぜます。
- 2に水を入れて、再度混ぜます。
- フライパンに多めの油を入れて、しっかり温まったら2を流し入れます。
- あまり触らないようにしながらさっと炒め、半熟くらいで取り出します。
- あまり油をひかずに、フライパンで1を炒めます。
- トマトの水分が出てきたら、Aを加えて混ぜます。
- 5を戻し入れてさっと混ぜます。
- 皿に盛り付けて、小ネギを散らしたら完成です。
中国では定番料理の、トマトと卵の中華炒めのレシピです。少ない材料で簡単に作れるので、何かもう一品おかずが欲しい時などに活躍してくれます。砂糖の量で甘さが調整できるので、お好みによって量を増減してください。ネギの代わりにパセリを使って、少し洋風にしてみるのもおすすめです。
卵春巻き
外側のカリカリ食感と内側のふわふわ食感を同時に味わえる、簡単な春巻きのレシピです。安い食材で作れるコスパの良い一品で、節約料理としても役立ちます。加熱している間にはんぺんが膨らんでくるので、春巻きの皮を巻く時はきつくしすぎないように気をつけましょう。
豆腐の卵炒め
豆腐の卵炒めは、簡単な中国の家庭料理です。優しい味付けが人気のおかずで、胃腸の調子が悪い時でも負担なく食べることができます。木綿豆腐で作ると食べごたえが出ますが、絹豆腐で作るとツルっとした滑らかな食感を楽しめます。
えのきと卵の中華炒め
えのきと卵の中華炒めは、少ない材料で作れる手軽な中華料理です。オイスターソースとみりんを1:1の割合で入れることで、コクと旨味のあるおかずに仕上がります。他の野菜を入れても美味しいので、家にある野菜でいろいろとアレンジしてみましょう。
卵を使ったおかずの人気レシピ【その他】
簡単シャカシュカ
【材料】(2人分)
- 卵 2個
- トマト 2個
- 玉ねぎ 1個
- ピーマン 2個
- にんにく 1片
- オリーブオイル 大さじ1
- 刻みパセリ 少々
- A 塩 小さじ1
- A パプリカパウダー 小さじ2
- A クミンパウダー 小さじ1/2
- A ナツメグ 少々
【作り方】
- 玉ねぎ、ピーマン、にんにくはみじん切りにします。
- トマトは1cm角に切ります。
- スキレットにオリーブオイルとにんにくを入れて、弱火で熱します。
- 香りが立ってきたら、玉ねぎとピーマンを入れて中火で炒めます。
- トマトとAを加えて混ぜ、8分煮詰めます。
- 2箇所くぼみを作り、卵を乗せます。
- 蓋をしてお好みの固さになるまで加熱したら完成です。
いつもの洋風のおかずに飽きてしまったら、スパイシーなシャクシュカを作ってみてはいかがでしょうか?シャクシュカはイスラエル発祥の人気料理で、野菜がたっぷり食べられるヘルシーな一品です。
フライパンひとつで簡単に作れるので、朝ごはんのおかずにもぴったりです。ピリッとしたスパイシーな味がお酒にも良く合い、おかずとしてだけでなくおつまみとしても使えます。
ケランチム
【材料】
- 卵 5個
- A 砂糖 小さじ1/2
- A 塩 小さじ1/2
- A 水 1/2カップ
- ごま油 少々
- 刻みネギ 少々
【作り方】
- ボウルに卵を割り入れて、Aを加えて混ぜます。
- 小さめの土鍋にごま油を薄く塗り、1を流し入れます。
- 中火にかけて、かき混ぜながら加熱します。
- 泡がふつふつとしてきたら弱火にします。
- 半熟状になってきたら刻みネギを乗せて蓋をします。
- 弱火で1分加熱し、蓋を開けてごま油をかけたら完成です。
ケランチムとは韓国の卵料理で、日本でいう茶碗蒸しのようなものです。土鍋に入れて加熱するだけで簡単に作れるので、料理が苦手な人にもおすすめのおかずです。もこもこと膨らんだ様子が人気ですが、時間とともにしぼんでしまうので、できたてのうちに食べてしまいましょう。
ウエヴォス・ランチェロス
【材料】
- 卵 2個
- 餃子の皮 6〜7枚
- ミートソース 100g
- とろけるチーズ 20g
- アボカド 1/4個
- オリーブオイル 大さじ1
- パセリ 適量
- 塩コショウ 適量
【作り方】
- フライパンにオリーブオイルをひき、餃子の皮を隙間なく並べます。
- 1の上にミートソースとチーズをかけます。
- くぼみを作り卵を乗せ、蓋をして加熱します。
- 皿に移し、アボカドを添えて塩コショウを振ったら完成です。
ウエヴォス・ランチェロスとはメキシコの定番卵料理で、日本の目玉焼きのようなおかずです。メキシコではトルティーヤと合わせるのですが、餃子の皮を使って簡単に作ることができます。
ソースも本来であればサルサのような辛いソースが定番ですが、ミートソースを使うことで子供でも食べられるおかずに仕上がります。これ一品でいろいろな栄養が摂れるので、朝のひと皿にぴったりです。
パクチーと卵のピリ辛炒め
青唐辛子と黒コショウを使った、ピリ辛炒めのレシピです。パクチーの風味が清々しく、エスニックな気分を味わえます。野菜はシャキシャキ食感を残すために、火を通しすぎないように気をつけましょう。
もやしとキムチと卵のおかずスープ
もやしがたっぷりと入った、おかずにもなるピリ辛スープを紹介します。家にあるもので簡単に作れるので、簡単なランチやおかずが物足りない時などに活躍してくれます。卵がキムチの辛さをまろやかにしてくれるので、辛い味が苦手な人にもおすすめです。
カイヤッサイ
カイヤッサイとは、具がたっぷりと詰まったタイ風のオムレツ料理です。あらかじめ焼いた卵に具材を乗せて巻くだけですので、洋風のオムレツよりも簡単に作ることができます。肉と野菜がたっぷりと食べられる一品で、これだけでもしっかりと満足のいくおかずに仕上がります。
卵料理をマスターして毎日のおかずにバリエーションを!
朝食、オムレツにしといたw
— 料理人父ちゃん (@ryorinintochan) May 8, 2021
おはようございます。 pic.twitter.com/p5NlhDP5dl
卵を使った人気のおかずレシピをまとめました。卵はどのような味付けとも相性が良く、洋風だけでなく中華やエスニックなど各国の料理を楽しむことができます。いろいろなレシピを覚えておくと毎日の献立に役立つので、作ったことがない卵料理にもどんどん挑戦してみてください。