2021年09月25日公開
2024年11月15日更新
たぬきごはんの作り方を紹介!おすすめのアレンジレシピも!
たぬきごはんの作り方をお届けします。天かすで作る基本レシピからおすすめのアレンジ具材まで、簡単で美味しいたぬきごはんのレシピをピックアップ!おにぎりやチャーハンの作り方も紹介しているので、ぜひ参考にしてください。
たぬきごはんの簡単レシピと美味しいアレンジを紹介!
白いご飯と混ぜるだけ!「たぬきごはん」がさっくりランチに◎ https://t.co/EYJFEnbfAV pic.twitter.com/oXTUW8Ka2p
— 今夜のオカズなにしよう? (@kyou_recipe) October 27, 2016
たぬきごはんは、ほかほかのご飯に天かすやめんつゆを混ぜるだけの超簡単メニューです。本記事では、たぬきごはんの基本レシピをはじめ、たぬきおにぎりや丼などのアレンジメニューを厳選してお届けします。マンネリ解消に使えるおすすめ具材も紹介しているので、レシピのバリエーションを増やしたい方は必見です。
たぬきごはんの簡単レシピ
材料・作り方
用意する材料は、白ご飯茶碗2杯分、天かす20g、めんつゆ50ml、ねぎ適量です。まずはボウルに天かすを入れ、めんつゆをまわしかけて混ぜ合わせます。細かく刻んだねぎを加えたら、軽く混ぜましょう。温かいご飯を加え、天かすがなじむように混ぜ合わせたら完成です。
作る時のコツは、温かいご飯を使うことです。冷たい場合はレンジで加熱するなど、温かくしてから作ってください。混ぜ合わせる際は、しゃもじで切るように混ぜるとご飯がつぶれにくいです。めんつゆは濃縮倍率によって塩分量が変わるため、手持ちのものによって調整してください。
おすすめのアレンジ具材
一度食べたらやみつきに♡「梅たぬきごはん」レシピ【激うま混ぜご飯】 https://t.co/bnnwEuKCwR pic.twitter.com/ZW4M2I2MEE
— CanCam (@cancamtv) October 25, 2019
お好みで食材をプラスすると、ワンランク上のごはんに仕上がります。おすすめの具は梅や大葉、いりごま、紅生姜などです。爽やかな香りが加わり、さっぱりとした味わいが楽しめるでしょう。ごま油を入れれば韓国風に、干しエビを加えれば天むす風の一品も作れます。
ボリュームを出したい時は、温泉卵をトッピングしてください。満足感がアップするので、朝ごはんにも重宝します。子供が好きなチーズを混ぜて、洋風にアレンジしても美味しいです。いろいろ試して、お気に入りの組み合わせを見つけてください。
たぬきごはんのおすすめアレンジレシピ
塩昆布のたぬきおにぎり
【材料】
- ご飯:茶碗1杯
- 塩昆布:大さじ1
- 大葉:2枚
- 天かす:大さじ2
- Aめんつゆ(3倍濃縮):大さじ1/2
- Aごま油:大さじ1/2
【作り方】
- 大葉は軸を切り落とし、粗めにちぎります。
- ボウルに温かいご飯、塩昆布、大葉、天かす、Aの材料を入れ、切るように混ぜます。
- 2を2等分にし、ラップで包んで握ったら完成です。
塩昆布と大葉を合わせたアレンジレシピです。程よい塩気とごま油の風味に、食べる手が止まりません。動画ではおにぎりにしていますが、そのままお弁当に入れても美味しそうです。
3種のたぬきおにぎり
【材料】
- ご飯:300g
- 万能ねぎ:大さじ3
- 天かす:大さじ4
- めんつゆ:大さじ2
- カリカリ梅:適量
- 半熟卵:1個
- 塩昆布:適量
- 白ごま:少々
【作り方】
- めんつゆ、天かす、万能ねぎを混ぜ合わせます。
- ご飯に1を加えてサッと混ぜ、3等分にわけます。
- それぞれに刻んだカリカリ梅、塩昆布、半熟卵を入れ、握ります。
- 白ごまをトッピングしたら完成です。
一度に3種類のおにぎりを作るアイデアレシピです。白ごまは、トッピングせずに混ぜ込んでもよいでしょう。いつものおにぎりに飽きた時にも試してください。
焦がしねぎのたぬきチャーハン
【材料】
- ご飯:丼2杯
- 溶き卵:2個分
- ねぎ:1/2本
- 天かす:30g
- めんつゆ(3倍濃縮):大さじ1と1/2
- 塩こしょう:少々
- ごま油:大さじ1と1/2
【作り方】
- ねぎはみじん切りにします。
- フライパンにごま油を熱し、1を入れて薄く色づくまで弱中火で炒めます。
- 溶き卵を加えて半熟状に炒め、ご飯を入れてパラパラになるまで中火で炒めます。
- めんつゆを鍋肌からまわし入れ、さらに炒めます。
- 天かす、塩こしょうを加え、炒め合わせたら完成です。
ランチにたぬきチャーハンはいかがでしょうか?香ばしいねぎが食欲をそそる絶品メニューです。めんつゆは鍋肌から加え、風味よく仕上げましょう。簡単に作れるので、手軽に食事をとりたい時にもおすすめです。
たぬきごはんをアレンジして楽しもう!
今日はどっかで見たレシピを思い出しながら「たぬきごはん+温玉(好みで)」作ってみた!天かすと三つ葉とゴマをめんつゆで混ぜて、ごはんを入れて混ぜるだけ…お握りのレシピだったけどそのまま温玉のせて食べたよ(*´-`)食べたかった味、美味しい!ゴマがかりかりしてる、寧ろ温玉失敗 pic.twitter.com/vbkxtotxmr
— 終幕の堕天使・恣醒 (@2end_angel) March 21, 2017
簡単で美味しいたぬきごはんは、昼食や軽食にぴったりのメニューです。さっくり混ぜておにぎりにすると、朝食やピクニックランチにも活躍するでしょう。具材をアレンジしたりチャーハンにしたりしても美味しく食べられます。ぜひこの機会にレシピのレパートリーを増やして、オリジナルのたぬきごはんに挑戦してみてください。