2021年04月08日公開
2024年11月08日更新
天かすを使ったおすすめレシピ!おかず・おつまみにぴったりの料理を紹介
天かすを使った人気レシピをお届けします。おかずやおつまみにおすすめの天かすレシピを料理のジャンル別にまとめました。ご飯に混ぜるだけのおにぎりやアレンジ丼、天かすを衣に使った唐揚げなど、思わず作りたくなるメニューが満載です。
天かすを使ったおすすめレシピを紹介!
パリッコちゃんの本に乗ってたなんちゃって磯辺揚げを作ってみた❗
— すぐるさん (@magunsugusama) April 4, 2021
竹輪を炒めて軽く醤油してマヨネーズと天かすと青のりをパラパラー
すごい❗これ完全に磯辺揚げだ‼️
あれだ、平野レミの「食べれば結果的に口の中で」のレシピと同じだね
うまーい( ゚Д゚)
ハイボールぐびぐび pic.twitter.com/I0TJCNOMVU
カリカリとした食感と香ばしさが魅力の天かすは、お好み焼きやたこ焼きにに欠かせない食材です。けれど、そんな天かすが使い切れず、余らせてしまった経験はありませんか?
本記事では、天かすの消費に最適なおすすめレシピをまとめました。おかずやおつまみはもちろん、丼やおにぎりなどのアレンジメニューも多数紹介しています。天かすを活用して、いつもの料理をグレードアップさせましょう。
天かすを使ったおすすめレシピ【丼・ご飯もの】
豚たぬき丼
【材料】
- 豚バラ薄切り肉:70g
- 卵:1個
- 天かす:大さじ3
- 細ねぎ(刻み):大さじ1
- めんつゆ(3倍濃縮):大さじ2
- 水:70cc
- 白ご飯:1人分
- 豚肉は食べやすい大きさに切ります。
- フライパンに豚肉を入れて炒め、色が変わったらめんつゆ、水を加え、煮立たせます。
- 溶き卵をまわし入れ、天かす、ねぎを散らします。
- 温かいご飯の上に盛り付けたら完成です。
豚肉と天かすの旨みを閉じ込めた絶品丼の作り方です。材料を入れて煮込むだけですが、カツ丼のような味わいが楽しめます。サッと一人分が作れるので、ランチにも活用してみてください。
豆腐ぶっかけ丼
【材料】
- 絹ごし豆腐:200g
- 長ねぎ(白い部分):10cm
- Aめんつゆ:大さじ2
- A醤油:大さじ1/2
- Aごま油:小さじ1
- A七味:2振り
- ご飯:丼に軽く1杯
- B小ねぎ:適量
- Bかつお節:適量
- B天かす:適量
【作り方】
- 長ねぎはみじん切りにします。
- 豆腐は水切りをします。
- 大きめの器に豆腐、ねぎ、Aの材料を入れ、豆腐を崩しながら混ぜ合わせます。
- 温かいご飯の上に3をかけます。
- Bの材料をかけたら完成です。
火を使わず時短で作れる豆腐丼の人気レシピです。天かすは仕上げにかけて、カリカリとした食感を楽しみましょう。体に優しく、低カロリーなのも嬉しいポイントです。
天かす卵とじ丼
【材料】
- 天かす:大さじ10
- 卵:2個
- 玉ねぎ:1/2個
- ご飯:丼1杯
- めんつゆ(濃縮3倍):大さじ4
- 水:150ml
- A七味唐辛子:お好みで
- A山椒:お好みで
- A三つ葉:お好みで
【作り方】
- 鍋にめんつゆ、水を入れて沸騰させ、薄切りにした玉ねぎを加えて5分煮ます。
- 天かす、溶き卵を加え、火を止めて蓋をし、1分ほど蒸らします。
- ご飯の上に2をのせ、Aをトッピングしたら完成です。
天かすを大量消費には、こちらの丼レシピがおすすめです。肉を使っていませんが、天かすのコクと旨みで満足感の高い丼が作れます。冷蔵庫に何もない時にも活躍するでしょう。
ズボラ天かす丼
【材料】
- ご飯:茶碗1杯
- A天かす:大さじ2
- A長ねぎ(刻み):大さじ1
- Aめんつゆ:大さじ2
- たくあん(刻み):適量
- いりごま:少々
【作り方】
- 丼にAの材料を混ぜて少し置き、温かいご飯を入れて混ぜます。
- たくあん、いりごまをのせたら完成です。
手早くランチを済ませたい時に大活躍の人気レシピです。あらかじめ天かすとめんつゆを混ぜ合わせておくと、ご飯を入れた後にべたつきません。たくあんの塩気と歯ごたえもクセになります。
やみつきおにぎり
【材料】
- ご飯:200g
- めんつゆ(3倍濃縮):大さじ2
- バター:小さじ2
- 天かす:大さじ3
- 青のり:小さじ1
【作り方】
- ボウルに天かす大さじ2、めんつゆを入れ、混ぜます。
- 熱々のご飯、バターを加え、よく混ぜます。
- 青のり、残りの天かすを加え、さらにさっくり混ぜます。
- 2等分にし、握ったら完成です。
小腹が空いた時やビールのおつまみに、やみつきおにぎりはいかがでしょうか?時短で作れるので、飲み会のシメにも重宝します。天かすは一度に入れず、二回に分けて加えてください。歯ごたえが良くなって食べ応えもアップします。
韓国風悪魔のおにぎり
【材料】
- 温かいご飯:1合分
- Aねぎ:適量
- A天かす:適量
- Aプロセスチーズ:適量
- A韓国海苔:適量
- A白ごま:適量
- Aめんつゆ:適量
- Aごま油:適量
- 大葉:適量
【作り方】
- ねぎは小口切り、チーズは角切りにします。
- 温かいご飯にAの材料を入れ、混ぜ合わせます。
- ラップを使っておにぎりを握り、お好みで大葉を巻いたら完成です。
いくらでも食べられてしまう悪魔のおにぎりの人気レシピです。握る際は、ラップを使うと手が汚れません。韓国海苔とごま油の香りにハマること間違いなしです。
3種のたぬきおにぎり
【材料】
- A万能ねぎ:大さじ3
- A天かす:大さじ4
- Aめんつゆ:大さじ2
- ご飯:300g
- カリカリ梅:適量
- ゆで卵(半熟):1個
- 塩昆布:適量
- 白ごま:少々
【作り方】
- Aの材料は混ぜ合わせます。
- 1にご飯を加えてサッと混ぜ、3等分にします。
- それぞれに梅、塩昆布、半熟卵を入れ、おにぎりの形に握ります。
- お好みで白ごまをトッピングしたら完成です。
「いろいろなおにぎりを一度に楽しみたい」という方におすすめのレシピです。カリカリ梅は種を取り、細かく刻んだものを使いましょう。それぞれ異なる味わいが楽しめるため、何度食べても飽きません。
天かすを使ったおすすめレシピ【おかず】
天かすと大根の煮物
【材料】
- 大根:1/8本
- 天かす:大さじ4
- Aめんつゆ(3倍濃縮):大さじ2
- A醤油:大さじ1/2
- Aみりん:大さじ1
- 水:500cc
【作り方】
- 大根は薄めの輪切りにします。
- 熱したフライパンに1、水を入れ、落し蓋をして中火で10分煮ます。
- Aの材料を加え、弱火で10分煮ます。
- 天かすを加え、落し蓋をして弱火で3分煮ます。
- 器に盛り、お好みみで白ごまを振ったら完成です。
食材2つで作るアレンジ煮物の作り方です。中まで味が染み込むように、大根をやわらかく煮てから調味料を加えるのがポイントです。煮汁を吸ってとろりとした天かすがやみつきになります。
天かすチキン南蛮
【材料】
- 鶏むね肉:1枚
- A酒:大さじ2
- A砂糖:大さじ1
- A醤油:大さじ2
- A酢:大さじ1
- A片栗粉:大さじ1
- Aサラダ油:小さじ1
- Bゆで卵:1個
- B揚げ玉:大さじ2
- B細ねぎ(刻み):大さじ1
- Bマヨネーズ:大さじ3
- トマト:1/2個
- レモン汁:大さじ1
- レタス:2枚
【作り方】
- 鶏肉は食べやすい大きさに切ります。
- 耐熱容器にAの材料、1を皮目を下にして入れて浸し、10分ほど置きます。
- ふんわりとラップをかけ、600Wのレンジで3分加熱します。
- 裏に返し、タレを絡めて600Wのレンジで3分加熱し、5分置きます。
- トマトは4等分のくし形に切ります。
- ゆで卵は白身を細かく刻みます。
- ボウルにBの材料を入れ、混ぜます。
- 器にレタス、トマトを盛り、4をのせて7をかけ、揚げ玉を散らしたら完成です。
今晩のメインおかずにチキン南蛮を作ってみませんか?天かす入りのタルタルソースをたっぷりかけた、ボリューミーな一皿です。レンジで作れるので、時短でおかずを作りたい時にもおすすめです。
焼きピーマンのめんつゆたぬき
【材料】
- ピーマン:5個
- A天かす:50g
- Aマヨネーズ:大さじ3
- Aめんつゆ:大さじ1
【作り方】
- ピーマンのヘタを指で押し込み、種と一緒に取り除き、縦半分に切ります。
- アルミホイルを敷いた天板にのせ、トースターで7分焼き、粗熱を取ります。
- 2を縦5mm幅の細切りにします。
- ボウルに3、Aの材料を入れ、混ぜ合わせたら完成です。
サクサクとした食感がたまらない、おつまみにぴったりな一品です。ピーマンを焼くと旨みが増すため、子供も喜んで食べてくれるでしょう。お好みで、仕上げにかつお節をのせても美味しいです。
天かす和風唐揚げ
【材料】
- 鶏もも肉:1枚
- Aマヨネーズ:大さじ1
- Aめんつゆ(3倍濃縮):大さじ3
- Aにんにく(すりおろし):小さじ1
- 小麦粉:大さじ2
- 片栗粉:大さじ3
- 天かす:40g
- 揚げ油:適量
【作り方】
- 鶏もも肉はひと口大に切ります。
- ボウルに1、Aの材料を入れ、よく揉み込み、10分ほど漬けます。
- 小麦粉、片栗粉を加えて混ぜ合わせ、天かすをまぶします。
- 170℃に熱した揚げ油に入れ、両面がきつね色になるまで揚げたら完成です。
唐揚げの衣に天かすを使ったアイデアおかずの紹介です。鶏もも肉の代わりに、鶏むね肉や豚こまで作ってもよいでしょう。冷めても美味しいので、お弁当のおかずにも人気があります。
天かすマヨおくら
【材料】
- オクラ:10本
- Aマヨネーズ:大さじ3
- Aめんつゆ(3倍濃縮):小さじ1
- かつお節:1袋(3g)
- 揚げ玉:大さじ2
【作り方】
- オクラは塩(分量外)で板摺して洗い、600Wのレンジで2分加熱します。
- 流水で粗熱を取り、水気を切って3等分の斜め切りにします。
- ボウルにAの材料を入れて混ぜ、2、かつお節、揚げ玉を加えて混ぜます。
- 器に盛り、揚げ玉を散らしたら完成です。
もう一品おかずやおつまみが欲しい時に便利な一品です。鰹節の風味とマヨネーズのコク、揚げ玉の食感が絶妙にマッチします。アレンジが効くので、いろいろな野菜で作ってみてください。
揚げ出し風温泉卵
【材料】
- 卵:1個
- めんつゆ(4倍濃縮):大さじ1/2
- 水:大さじ1と2/3
- 揚げ玉:大さじ1
【作り方】
- 小さめの耐熱容器に卵を割り入れ、爪楊枝で黄身に2、3か所穴をあけます。
- めんつゆ、水を入れてふんわりとラップをかけ、600Wのレンジで1分加熱します。
- 揚げ玉とお好みで刻みねぎをのせたら完成です。
朝食からおつまみにまで使える温泉卵の作り方です。加熱時は、破裂を防ぐための穴を黄身にあけましょう。一人分からレンジで作れるので、忙しい時にももってこいです。
天かすとねぎの卵焼き
朝ごはんのおかずに最適な卵焼きの人気レシピです。時間が経っても美味しさが続くので、お弁当のおかずにも喜ばれます。お酒のおつまみにする際は、マヨネーズや七味唐辛子を添えても美味しそうです。
天かすを使ったおすすめレシピ【その他】
冷やしたぬき豆腐
【材料】
- 絹豆腐:1丁
- きゅうり:1本
- A長ねぎ:1/3本
- A天かす:適量
- A一味唐辛子:適量
- めんつゆ(3倍濃縮):大さじ2
- 水:60cc
【作り方】
- 長ねぎは斜め薄切りに、きゅうりは千切りにします。
- 豆腐は手で簡単に崩します。
- 器に豆腐ときゅうりを盛り付け、水で薄めためんつゆをかけます。
- Aの材料を上から順にトッピングしたら完成です。
暑い日のおつまみに、アレンジ冷奴はいかがでしょうか?キンと冷やしたビールがよく合う人気の一品です。サッと作れるので、もう一品欲しい時にも重宝します。サクサクの食感が楽しめるように、天かすは食べる直前にかけるのがポイントです。
アボカドユッケ
【材料】
- アボカド:1/2個
- A醤油:小さじ1
- Aみりん:小さじ1/2
- Aわさび:適量
- A天かす:適量
- 卵黄:1個
- 大葉:3枚
【作り方】
- アボカドは半分に割って種を取り、スプーンで中身をくり抜きます。
- 1を2cm角に切り、Aの材料を混ぜ合わせます。
- くり抜いたアボカドの皮に戻し、卵黄、千切りにした大葉をのせたら完成です。
いつもと違うおつまみが食べたい時は、こちらのレシピに挑戦してみてください。とろりとしたアボカドと天かすが相性抜群の人気メニューです。卵黄を崩しなら食べると、口いっぱいに美味しさが広がります。
揚げ玉ほうれん草
【材料】
- 揚げ玉:大さじ3
- 小ねぎ:2本
- ほうれん草:1束
- めんつゆ:小さじ2
- わさび(チューブ):1.5cm
【作り方】
- ほうれん草はラップに包み、500Wのレンジで3分加熱します。
- 水にさらし、粗熱が取れたらラップを外し、水気を絞ります。
- 2を食べやすい大きさに切り、器に盛ります。
- 小ねぎは細かく刻み、揚げ玉と混ぜ合わせます。
- 4にめんつゆをかけ、3に盛ります。
- わさびを添えたら完成です。
何度も食べたくなる簡単おつまみのレシピです。ほうれん草はシュウ酸を含むため、レンチン後は水にさらしましょう。わさびのツンとした辛みにビールや日本酒が進みます。
大根とワカメの揚げ玉サラダ
大根サラダに飽きてしまった時は、揚げ玉をプラスしてみてください。香ばしさが加わり、いつものサラダがグレードアップします。マヨネーズのほか、お好みのドレッシングで和えても美味しいです。
春キャベツのお好み厚揚げ
厚揚げと千切りキャベツをトースターで焼き、お好み焼き風に仕上げました。厚揚げがカリッとジューシーで、キャベツやソースと抜群に合います。天かすやかつお節、紅生姜などをたっぷりのせて、熱々を味わってみてください。
悪魔のトースト
魅惑的な美味しさが楽しめる人気レシピの紹介です。チーズトーストに天かすを加えるだけですが、ひと手間かけたような味わいに仕上がります。時短で作れるので、忙しい朝にもおすすめです。
天かすを余さず活用しよう!
市販ポテサラ買うと
— ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) April 1, 2021
絶対このアレンジしちゃう!
【ちくわと天かすの青のりポテサラ】
ボウルで天かす、めんつゆを和える。ポテサラ、ちくわ、青のりを入れてさっくり混ぜる。
簡単なのに、おいしさ100倍!
詳しいレシピ👇 pic.twitter.com/HwB4tPPjD5
天かすを使った人気レシピをお届けしました。脇役になることの多い天かすですが、実は旨みが強く、アレンジのきく食材です。サクサク食感を活かし、ご飯に混ぜたりおかずにトッピングしたりすると、料理にメリハリをつけることもできるでしょう。ぜひいろいろな料理に天かすを活用し、ワンランク上の一皿を作ってみてください。