金目鯛を使ったおすすめレシピ集!定番の煮付けや簡単な料理も紹介

金目鯛を使った人気レシピをお届けします。定番の煮付けからおしゃれなイタリア料理まで、金目鯛のおすすめレシピをテイスト別にまとめました。おもてなしに使える簡単メニューも紹介しているので、ぜひチェックしてください。

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目次

  1. 1金目鯛を使った簡単でおすすめのレシピを紹介!
  2. 2金目鯛を使ったおすすめレシピ【和風】
  3. 3金目鯛を使ったおすすめレシピ【洋風】
  4. 4金目鯛を使った人気のレシピを取り入れてみよう!

金目鯛を使った簡単でおすすめのレシピを紹介!

金目鯛は、金色の目と赤色の魚体が特徴的な深海魚の一種です。煮付けに料理されることが多く、東京地方ではキンメという呼び名でも親しまれています。本記事では、そんな金目鯛を使った人気レシピをテイスト別にまとめました。定番おかずはもちろん、おもてなし料理に使えるメニューも紹介しています。ぜひ毎日の食卓に活用してください。

金目鯛を使ったおすすめレシピ【和風】

キンメの煮付け

【材料】

  • 金目鯛(切り身):2切れ
  • 生姜(薄切り):2~3枚
  • 水:200cc
  • 醤油:大さじ3
  • みりん:大さじ3
  • 酒:大さじ3
  • 砂糖:大さじ1
  • 長ねぎ:1/2本

【作り方】
  1. 長ねぎは4cmほどのぶつ切りにします。
  2. 鍋に全ての材料を入れて落し蓋をし、中火で15分ほど煮たら完成です。

2ステップで作れる煮付けを紹介します。煮汁が全体にまわるよう、落し蓋をして煮るのがポイントです。一度冷まして温めなおすと、味が染み込んで一層美味しくなります。

蒸し金目鯛のしょうがしょうゆソース

【材料】

  • 金目鯛(切り身):2切れ
  • ねぎ:1/2本
  • A酒:大さじ2
  • A醤油:大さじ1
  • A砂糖:大さじ1
  • Aオイスターソース:大さじ1
  • 生姜:大さじ山盛り1
  • 太白ごま油:大さじ2
  • ねぎ(仕上げ用):1/2本
  • 生姜(仕上げ用):大さじ山盛り1
  • 醤油:大さじ1
  • 塩:少々

【作り方】
  1. 金目鯛は骨まで深めに切り目を入れます。
  2. 生姜は薄切りに、仕上げ用の生姜は千切りにします。
  3. ねぎは斜め切りにし、仕上げ用のねぎは白髪ねぎにします。
  4. バットにAの材料を入れ、混ぜ合わせます。
  5. 4に1を入れ、表裏まんべんなくタレをつけ、10分置きます。
  6. 耐熱皿に5をのせ、切り目に薄切りにした生姜をはさみます。
  7. 長ねぎをのせ、5のタレをかけて強火で熱した蒸し器で10分蒸します。
  8. 取り出して塩を振り、白髪ねぎ、千切りにした生姜をのせます。
  9. フライパンで熱したごま油をまわしかけたら完成です。

キンメ×生姜で作る簡単メニューです。切り目をしっかり入れ、すき間に生姜をはさんで蒸し上げましょう。味が薄くなりがちな蒸し魚も、ひと手間でワンランク上の料理に変身します。

ふわとろ塩焼き

今晩のおかずに塩焼きはいかがでしょうか?ホイルをかぶせてフライパンで蒸し焼きにした、手軽な一品です。作り立ては皮がパリパリ、中がふわとろでやみつきになります。

フワッ、トロッ、美味っ!金目の塩焼き by noe0920 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが358万品

金目鯛を使ったおすすめレシピ【洋風】

アクアパッツァ

【材料】

  • 金目鯛(切り身):2切れ
  • 塩:小さじ1/4
  • こしょう:少々
  • あさり:8個
  • 黄パプリカ:1/2個
  • アンチョビ:2切れ
  • Aミニトマト:8個
  • A黒オリーブ:8個
  • Aケイパー:大さじ1
  • パセリ:1枝
  • オリーブ油:大さじ2

【作り方】
  1. 金目鯛は皮に切り込みを入れ、皮側に塩、こしょうを振ります。
  2. あさりは殻をよく洗い、3%の塩水(分量外)につけて砂抜きします。
  3. パプリカはひと口大に切り、アンチョビは粗く刻みます。
  4. 鍋にオリーブ油大さじ1/2を熱し、1を皮目から入れて両面焼きます。
  5. 3を加えて強火で軽く炒め、2、Aの材料、かぶるくらいの水(分量外)を入れます。
  6. 蓋をして強火で10~15分、あさりが開いて煮汁にとろみがつくまで煮ます。
  7. 残りのオリーブ油を入れ、器に盛り、粗く刻んだパセリを散らしたら完成です。

人気のイタリアン、アクアパッツァの作り方です。蒸し煮にするだけですが、素材の旨みがギュッと凝縮した一皿に仕上がります。とろりとした煮汁はバゲットにつけても絶品です。

キンメの洋風煮付け

定番の煮付けを洋風にアレンジしています。大きなフライパンで作って、おもてなしに振る舞っても喜ばれるでしょう。皮目にスープをかけながら火を通すと、より美味しさがアップします。

キンメダイの煮付け、イタリアの漁師風 by マルイチ産商 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが358万品

金目鯛と野菜の絶品グリル

野菜をたっぷり使った華やかな一品です。素材の旨みが活きるよう、味付けをシンプルにするのがポイントです。お好みでレモンを絞ると、さっぱりとした後味が楽しめます。

金目鯛の、絶品グリル♪ by FELLOW 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが358万品

金目鯛を使った人気のレシピを取り入れてみよう!

金目鯛は淡白で身がやわらかく、クセもほとんどありません。1年を通して味が安定しているため、いつでも美味しく食べられるのも魅力でしょう。加熱後に綺麗な赤色が残るため、パーティーやおもてなし料理にももってこいです。ぜひこの機会にいろいろなメニューをマスターして、日々の食卓に取り入れてみてください。

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