2021年09月22日公開
2024年11月15日更新
もやしだけで作れるおすすめレシピ!お弁当のおかずにも便利!
もやしだけで作れるレシピをまとめました。和え物や炒めものなど、もやしだけを使った料理のおすすめ人気レシピを紹介します。お弁当のおかずやおつまみに利用できる便利なメニューばかりですので、ぜひ毎日の献立に取り入れてみてください。
もやしだけで作る料理のレシピを紹介!
もやし2㎏のほぼもやしだけ炒めです。
— えーり🍄筋トレマン (@eiri0123) September 17, 2021
38センチフライパンでも炒めきれませんでした。
まわりにいっぱいもやし溢してしまいました pic.twitter.com/5GhgUdfG2T
もやしは安くて栄養もある食卓の救世主ですが、もやしだけだと物足りないということはありませんか?本記事ではもやししか使わなくてもおいしい料理が作れる、人気のおすすめレシピを紹介します。簡単な和え物から揚げ物まで、お腹も満足できる絶品メニューが満載です。
もやしだけで作れるおすすめレシピ
フライドもやし
【材料】
- もやし 1袋(200g)
- A 鶏ガラスープの素 小さじ1
- A 小麦粉 大さじ2
- B 小麦粉 大さじ2
- B 片栗粉 大さじ1
- B 水 50cc
- サラダ油 適量
【作り方】
- もやしにAを加えて全体を混ぜます。
- Bを混ぜ合わせ、1に加えて混ぜます。
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、弱火で両面揚げ焼きにしたら完成です。
もやしは和え物や炒め物に使うことが多いですが、それらの料理に飽きたらサクサクのフライドもやしを作ってみてはいかがでしょうか?鶏ガラスープの素で味がついているので、そのままでも美味しく食べることができます。調味料も少ないのでコスパが良く、夕飯のおかずやおつまみを節約したい時にもぴったりです。
壺もやし
【材料】(1〜2人分)
- もやし 200g
- A 味噌 小さじ2
- A 醤油 小さじ1
- A 味の素 7振り
- A 一味唐辛子 小さじ1/2
- A ごま油 小さじ2
- A おろしにんにく 少々
- 塩 ふたつまみ
- いりごま 適量
【作り方】
- もやしを耐熱容器に入れてラップをかけ、600wのレンジで3分半加熱します。
- 1をザルにあけて流水で冷やし、よく絞って水気を切ります。
- 2をボウルに入れて、Bを入れてよく混ぜます。
- 塩を加えて味をととのえます。
- 器に盛りつけ、いりごまをかけたら完成です。
白いご飯がいくらでも食べられる、簡単な和え物を紹介します。コクのあるパンチの強い味で、お酒のおつまみにもぴったりです。辛い味が好きな人は、食べる時にラー油をかけるのもおすすめです。もやしも水気が残っていると味が薄まってしまうので、水が出なくなるまでしっかりと絞るようにしましょう。
もやしだけ炒め
【材料】(2人分)
- もやし 2袋
- にんにく 1片
- A 酒 大さじ1
- A 醤油 大さじ1
- A オイスターソース 小さじ1
- A 鶏ガラスープの素 小さじ1
- A 砂糖 小さじ1
- A 片栗粉 小さじ1/2
- サラダ油 大さじ1と1/2
- 塩 少々
【作り方】
- にんにくは薄切りにします。
- 鍋にお湯を沸かし、グラグラと煮立ったらもやしを入れて10秒茹でます。
- 2をザルに上げて冷水に取り、手で軽く絞ります。
- Aを混ぜ合わせます。
- フライパンにサラダ油を熱し、1を中火で炒めます。
- 香りが出てきたらもやしを加えて強火で炒めます。
- 全体に油が回ったら4を回し入れて、強火で手早く炒めます。
- 塩で味をととのえたら完成です。
シャキシャキの食感が楽しめる、人気のもやし炒めのレシピです。もやしをしんなりとさせないポイントは、あらかじめ湯通しをして水分を抜いておくことです。水分を切る時は強く絞りすぎてしまうと逆にクタっとしてしまうので、絞りすぎないように気をつけましょう。
オイスターソースを使ったコクのある味で、もやしだけでもしっかりと満足のいくおかずを作ることができます。時間がたってもあまり水分が出てこないので、お弁当のおかずにもおすすめです。
もやしだけサラダ
何かもう一品欲しい時に活躍する、簡単なもやしだけサラダを紹介します。茹でたもやしにマヨネーズと醤油を混ぜるだけのお手軽料理ですが、子供から大人まで家族全員で楽しめる人気の一品です。
かつお節やごまをかけることで和風の味付けになりますが、ブラックペッパーで洋風の大人味にするのもおすすめです。とてもシンプルなサラダですので、きゅうりやハムなどのお好みの具材で自由にアレンジをすることもできます。
もやしだけで作る料理のレシピはお弁当のおかずにも最適!
もやしナムル美味しく作れたのよ〜ん🥲💕 pic.twitter.com/Spc6mfS78p
— 祐香🌷 (@xYuukax_) September 17, 2021
もやしだけで作る料理のおすすめレシピをまとめました。もやしはそれ自体の味が淡白であるため、使う調味料次第で味をガラリと変えることができます。他の食材がない時でも簡単に美味しい料理が作れるので、ぜひ毎日のご飯やお弁当のおかずなどに活用してみてください。