もやしを使ったさっぱりレシピ!炒め物やナムルはおかずにぴったり!

もやしを使用してさっぱりと食べられる人気のレシピをまとめました。お弁当に便利な副菜や炒め物のレシピ、さらにもやしの食感をいかしたさっぱり味のおかずを紹介!またもやしで簡単に作れるさっぱりスープのレシピも要チェックです。

もやしを使ったさっぱりレシピ!炒め物やナムルはおかずにぴったり!のイメージ

目次

  1. 1もやしのさっぱりレシピを紹介!
  2. 2もやしの人気さっぱりレシピ【おかず】
  3. 3もやしの人気さっぱりレシピ【サラダ】
  4. 4もやしの人気さっぱりレシピ【スープ】
  5. 5もやしのさっぱりレシピまとめ

もやしのさっぱりレシピを紹介!

もやしといえば安定した低価格で家計の味方として人気の食材ですが、その淡白な味でいろいろな料理に使いやすいという利点もあります。本記事では、そのもやしを使って作るさっぱりと食べられるレシピを厳選して紹介します。おかずの副菜として、またおつまみにも人気のレシピをぜひチェックしてみてください。

もやしの人気さっぱりレシピ【おかず】

もやしとニラのさっぱり香味ダレ

【材料】

  • ささみ…3本
  • 酒…大さじ1
  • ニラ…1束
  • もやし…1パック
  • ねぎ…2/3本
  • しょうが…1片
  • Aしょう油…大さじ2
  • Aみりん…大さじ1
  • A酢…大さじ2
  • Aレモン汁…小さじ1/2
  • Aごま油…大さじ1

【作り方】
  1. ささみにフォークで数カ所の穴をあけて塩こしょうし、酒をかける
  2. ラップをかけて600wのレンジで3分加熱し、食べやすい大きさにほぐす
  3. ニラは食べやすい大きさに切り、ラップをかけて600wのレンジで1分加熱する
  4. もやしはラップをかけて600wのレンジで3分加熱する
  5. ねぎとしょうがをみじん切りにする
  6. 材料Aと5を合わせて混ぜる
  7. ボウルにささみとニラ、もやしを入れる
  8. さらに6を加えて全体をよく和えれば完成

さっぱりとした香味ダレが全体に絡み、香ばしい一品に仕上がります。タレにレモン汁が入っていることでフレッシュな酸味が全体を包み、さっぱりと爽快な味わいになっています。普段の副菜としてはもちろん、ヘルシーかつボリュームもあるのでダイエット中のメインおかずとしてもおすすめです。

もやしと卵のさっぱりポン酢ツナ炒め

【材料】

  • もやし…1/2袋
  • ツナ缶…1缶
  • 卵…1個
  • ハム…4枚
  • エリンギ…1個
  • ポン酢…二回し
  • 塩コショウ…適量
  • ごま油…適量
  • 刻みねぎ…適量

【作り方】
  1. エリンギを食べやすい大きさに切り、ハムは細切りにする
  2. フライパンにごま油を敷き、もやしを炒める
  3. エリンギとハムも加えてしんなりとするまで炒める
  4. フライパンの空いたスペースに溶き卵を入れて炒める
  5. ツナ缶も加えてさらに炒める
  6. 塩コショウで味を調えて器に盛りつけ、刻みねぎをトッピングすれば完成

ポン酢でさっぱりと仕上げる炒め物は、低コストでボリュームもありコスパ抜群のレシピです。ごま油の風味がもやしと卵にしっかりとなじみ、ツナのコクもアクセントになっています。メインおかずの副菜としてはもちろん、お酒のおつまみとしても人気の一品です。

油揚げともやしのさっぱりごま和え

【材料】

  • 油揚げ…1枚
  • もやし…1/2袋
  • A酢…大さじ1
  • A砂糖…小さじ1
  • Aしょう油…小さじ1
  • Aごま油…小さじ1
  • 白すりごま…大さじ3

【作り方】
  1. フライパンに油を敷かずに油揚げを入れて加熱する
  2. 1を適当な大きさに切り揃える
  3. 鍋にお湯を沸かしてもやしをさっと湯がく
  4. ボウルに材料Aを入れて混ぜる
  5. 2と水気を切ったもやしを加えてざっくりと和える
  6. 白すりごまも加えて全体を混ぜ、器に盛りつければ完成

献立に急いであと一品プラスしたい時に簡単に作れるおすすめの副菜です。油揚げの香ばしいコクとすりごまの風味が食欲をそそります。酢が入っていて普段のごま和えよりもさっぱりと食べられるので、夏場にもおすすめのレシピです。

豚バラもやしのバターポン酢

【材料】

  • 豚バラ薄切り肉…150g
  • もやし…1袋
  • 酒…大さじ1
  • バター…大さじ1
  • ポン酢…大さじ2
  • かつお節…1パック
  • 一味唐辛子…適量
  • 刻み細ねぎ…適量

【作り方】
  1. 豚肉は食べやすい大きさに切る
  2. 耐熱容器にもやしを入れてかつお節を振り入れ、その上に切った豚肉を広げてのせる
  3. 酒を全体に振りかけてバターをところどころに乗せる
  4. ふんわりとラップをして600Wのレンジで5~6分加熱する
  5. 豚肉に火が通ったらポン酢を全体に混ぜる
  6. 器に盛りつけ、一味唐辛子をふって刻んだ細ねぎを乗せれば完成

豚肉の旨味をもやしとポン酢でさっぱりと食べられるおかずのレシピです。バターのコクがポン酢で緩和されて、風味はそのままでもこってりとしすぎない仕上がりになります。

このレシピは始めから終わりまで電子レンジで調理します。そのため、コンロがいっぱいの時でも作ることができます。手軽にあと一品プラスできるという点もこの副菜の人気のポイントです。

もやしときゅうりのナムル

【材料】

  • もやし…2袋
  • きゅうり…2本
  • 薄切りハム…4枚
  • A煎り白ごま…大さじ2
  • Aしょう油…小さじ1/2
  • A砂糖…小さじ1/2
  • A塩…小さじ1/2
  • Aこしょう…少々
  • A中華だしの素…小さじ1/2
  • Aごま油…大さじ1
  • A酢…大さじ1

【作り方】
 
  1. 鍋にお湯をわかしてもやしをさっと湯がき、ザルに入れて水気を切る
  2. きゅうりを千切りにして塩もみする
  3. ハムを千切りにする
  4. ボウルにもやしとよく絞ったきゅうり、ハムを入れて材料Aを加える
  5. 全体をよく混ぜて器に盛りつければ完成

もやしのさっぱりレシピとして外せないのがナムルです。このレシピではきゅうりも加えて、さらに爽快なシャキシャキ感をプラスしてよりさっぱりと仕上げています。適度な塩気とごま油の風味が全体に絡み、コクのあるさっぱり感が楽しめます。メインの付け合わせとしてはもちろん、お弁当の副菜としてもおすすめの一品です。

もやしの人気さっぱりレシピ【サラダ】

もやしのピリ辛中華サラダ

【材料】

  • もやし…2パック
  • きゅうり…1本
  • 魚肉ソーセージ…1本
  • Aしょう油…大さじ3
  • A砂糖…小さじ1
  • A酢…大さじ2
  • Aダシダ…小さじ1
  • Aごま油…小さじ1
  • Aコチジャン…小さじ1
  • 白いりごま…適量

【作り方】
  1. 鍋にお湯を沸かしてもやしをさっと湯がき、水気を切る
  2. きゅうりを千切りにし、魚肉ソーセージは食べやすい大きさに切る
  3. ボウルに材料Aを入れてよく混ぜ、1と2を加える
  4. 白いりごまを加えて全体を混ぜ、味がなじめば完成

コチュジャンの甘味と辛味が全体に絡み、さっぱりとしながらもコクのあるサラダに仕上がります。もやしときゅうりのシャキシャキとした食感も爽快で、さっぱり感をプラスしてくれます。魚肉ソーセージの旨味もアクセントになっていて、箸休めの副菜として人気の一品です。また、お弁当のおかずとしてもおすすめです。

無限もやしと豆苗のサラダ

【材料】

  • もやし…2袋
  • 豆苗…1束
  • ごま油…大さじ1
  • シーチキン…1缶
  • 鶏がらスープの素…小さじ2
  • 塩こしょう…少々

【作り方】
  1. 耐熱容器にもやしをいれて600wのレンジで5分加熱する
  2. 熱いうちにすべての材料を入れてよく混ぜる
  3. 器に盛りつければ完成

薄味のさっぱりとした味付けで、無限に食べ続けられると人気のサラダです。ごま油と鶏がらスープの素を使った中華風の味ですが、みずみずしいもやしと豆苗のおかげでさっぱりと仕上がっています。中華風の味付けですが、和食や洋食の副菜として出しても違和感がない便利なレシピです。

鶏むね肉ともやしの中華サラダ

【材料】

  • 鶏むね肉…100g
  • もやし…半袋
  • きゅうり…1本
  • ワカメ…2g 
  • Aしょう油…大さじ1
  • A酢…大さじ1
  • Aごま油…大さじ1/2
  • A砂糖…小さじ1
  • A豆板醤…小さじ1/2
  • A味の素…少々
  • Aおろししょうが…少々
  • ごま…適量

【作り方】
  1. 鍋にお湯を沸かしてもやしをさっと湯がく
  2. もやしを取り出してからお湯に塩を加え、一口大に切った鶏肉を中まで火を通す
  3. きゅうりを千切りにしてわかめを水で戻す
  4. ボウルに材料Aを入れてよく混ぜ、ドレッシングを作る
  5. ボウルに1と2、3を入れてよく混ぜる
  6. 器に盛りつけてごまを散らせば完成

酢が入ったドレッシングでさっぱりとした味わいのサラダです。豆板醤の旨味がアクセントになって、さっぱりの中にも深いコクを楽しむことができます。鶏肉はむね肉を選ぶことで口の中に脂が残りません。ヘルシーでボリュームもあり、ダイエット中にもおすすめのおかずです。

水菜ともやしのサラダ

【材料】

  • 水菜…3株
  • もやし…400g
  • Aごま油…大さ4
  • Aめんつゆ…小さじ2
  • Aしょう油…小さじ1
  • A塩…小さじ1
  • Aニンニク…小さじ1
  • Aすりごま…大さじ2

【作り方】
  1. もやしにふんわりとラップを掛けて、600Wの電子レンジで3分加熱する
  2. 蒸したもやしの水分を切って冷ましておく
  3. 水菜を4cm幅に切る
  4. 材料Aを混ぜてドレッシングを作る
  5. 2と3、ドレッシングをボウルに入れてよく混ぜれば完成

もやしと水菜の食感をいかしたサラダは、噛みしめるたびに野菜の水分が口の中に広がります。ドレッシングにはニンニクの風味がほんのりときいていて、さっぱりとしていながらもコクのある味わいです。

すりごまの風味もアクセントになって、食べ飽きない深い味わいです。水菜は生で食べるので、できるだけフレッシュなものを選ぶことがポイントです。

もやしと水菜のゆかりサラダ

さっと茹でたもやしと生の水菜にゆかりで味付けしたシンプルなサラダですが、鼻に抜ける梅の香りが爽やかな一品です。ポン酢で味もしっかりと決まり、塩加減と酸味のバランスも抜群です。短時間で作ることができるので、急におかずにあと一品足したい時にもおすすめの副菜です。

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もやしの人気さっぱりレシピ【スープ】

もやしのサンラータン風スープ

【材料】

  • たけのこ水煮…45g
  • もやし…40g
  • にんじん…20g
  • しいたけ…1枚
  • 溶き卵…1/2個分
  • 水…350cc
  • A鶏ガラスープの素…大さじ1/2
  • A酒…大さじ1
  • A砂糖…小さじ1
  • Aしょう油…大さじ1/2
  • B片栗粉…小さじ2
  • B水…大さじ1杯
  • 酢…大さじ1
  • ごま油…大さじ1
  • 小口ねぎ…適量
  • ラー油…適量

【作り方】
  1. たけのことにんじん、しいたけは細切りにする
  2. 鍋にごま油を敷いて加熱し、1ともやしを炒める
  3. 水を加えて沸騰してきたら材料Aを入れ、中火で4分ほど煮こむ
  4. 火を弱めて材料Bで作った水溶き片栗粉を加える
  5. 再度沸騰させてとろみをつけ、溶き卵をまわし入れる
  6. 酢を加えて軽く煮立たせる
  7. 器に盛り、小口ねぎとラー油をトッピングすれば完成

酸っぱ辛い味が癖になるサンラータンも、酢の効果でさっぱりと飲むことができます。このレシピではもやしをはじめ野菜もたっぷり入っていて、立派なおかずにもなるスープになっています。とろみがついているので冷めにくく、最後まで熱々のまま楽しむことができます。

もやしとわかめの中華スープ

【材料】

  • もやし…50g
  • 乾燥わかめ…小さじ1
  • 中華スープ…小さじ1
  • しょう油…小さじ1
  • ごま油…小さじ1/2
  • 水…100ml
  • いりごま…少々

【作り方】
  1. 耐熱容器に材料すべてを入れる
  2. ラップをして電子レンジで5分加熱する
  3. ラップを外していりごまを散らせば完成

火を使わずにスープが作れる画期的なアイデアレシピです。中華スープにもやしとわかめだけのシンプルなスープは、あっさりとした飲み口でどんな料理にも合います。忙しい朝にも簡単にすぐに作れる人気のレシピです。

さっぱり梅味の野菜たっぷりスープ

味付けは梅干しとめんつゆだけというシンプルなスープです。野菜の旨味と梅干しの適度な塩分と酸味が絶妙に合わさり、ほっこりと落ち着く味に仕上がります。野菜たっぷりで作るので、副菜というよりもメインにもなる一品です。

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なすともやしのピリ辛かき玉スープ

とろとろになったなすや煮込んでやさしい口当たりになった、もやしとキャベツがやさしい味わいのスープです。野菜から出た出汁とオイスターソースの旨味で、さっぱりとしながらもコクのある味わいに仕上がります。ラー油のピリッとした辛さもアクセントになっています。

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水菜ともやしのスープ

コンソメの優しい味わいが特徴のスープで、もやしと水菜のシャキシャキした食感も楽しめるレシピです。シンプルな具材とほっこりと落ち着く味で、子供から大人まで親しみのある味に仕上がります。和食や洋食、中華までどんな料理にも合う万能スープです。

水菜ともやしのスープ by chesurin 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが333万品

もやしのさっぱりレシピまとめ

本記事で紹介したおかずや副菜のレシピは簡単で手軽なものばかりです。さっぱりとした味わいと共に、シャキシャキした食感もさっぱり感をプラスしてくれます。人気レシピを参考にして、ぜひ家庭でももやしのさっぱりレシピを試してみてください。

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