もやしの野菜炒め人気レシピ!キャベツやニラを使えばバリエーション豊かに

もやしの野菜炒めレシピを徹底リサーチしました!安価で親しみ深い人気の野菜であるもやしを用いた野菜炒めの簡単レシピを、肉あり・肉なしの2つに分けて紹介します。また美味しいもやし入り野菜炒めの基本レシピやより美味しく作るコツもお届けします。

もやしの野菜炒め人気レシピ!キャベツやニラを使えばバリエーション豊かにのイメージ

目次

  1. 1もやしの野菜炒めの人気レシピを紹介!
  2. 2もやし入り野菜炒めの基本レシピ
  3. 3もやし入り野菜炒めの人気レシピ【肉なし】
  4. 4もやし入り野菜炒めの人気レシピ【肉あり】
  5. 5もやしの野菜炒めの人気レシピを作ってみよう!

もやしの野菜炒めの人気レシピを紹介!

野菜炒めはシンプルながらなかなか思い通りの食感にするのが難しく、「お店みたいなシャキシャキの食感できない!」といった声が多くみられます。本記事ではその悩みを解決するべく、定番のもやしを入れた野菜炒めレシピを徹底調査しました!

まずはシンプルでオーソドックスな野菜炒めの作り方を紹介します。その後に様々なバリエーションで愉しめる人気のもやし入り野菜炒めレシピを、【肉あり】【肉なし】の2つに分けてまとめました。しっかりしたレシピを覚えて美味しい野菜炒めを作れるようになりましょう。

もやし入り野菜炒めの基本レシピ

材料

【材料】

  • 豚バラ肉 100g
  • キャベツ 120g
  • もやし 150g
  • ニラ 少々
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 人参 少々
  • 油 大さじ1
  • 創味シャンタン 小さじ2
  • 酒 大さじ1
  • 醤油 小さじ2
  • 水溶き片栗粉 少々
  • ごま油 小さじ1

もやし入りの野菜炒めは様々な材料のレシピがありますが、ここでは豚肉入りの野菜炒めレシピを紹介します。それ以外にはシンプルな王道の野菜で仕上げます。大変オーソドックスな野菜炒めの材料ですので、覚えておきましょう。

作り方

【作り方】

  1. 豚肉は2cm幅、キャベツはざく切り、人参は細切りにします。
  2. ニラは5cm程の長さに切り、玉ねぎは薄切りにします。
  3. フライパンに油を熱し、豚肉を炒め、8割ほど火が通ったら人参・玉ねぎを加えます。
  4. 豚肉に火が通ったら、もやし・キャベツを加えて更に炒めます。
  5. 蓋をして1分程蒸し焼きにし、創味シャンタン・酒・醤油で味付けをします。
  6. 全体に味が馴染んだらニラを加えてさっと炒めます。
  7. 水溶き片栗粉を加えてさっと炒め、ごま油を回し入れたら完成です。

もやし入り野菜炒めの作り方に難しいことはありません。肉→野菜の順番に炒めて、簡単に味付けをすればあっという間に完成です。火に気を付けさえすればどなたでも作れるので、ぜひレシピを覚えておいてください。

作り方のコツ

もやしのシャキシャキ食感を愉しめる美味しい野菜炒めを作る為には、強めの火でさっと炒めることが大切です。炒めすぎると野菜から水分が出てしまい、しんなりしてしまいます。他には炒める野菜の順番にも注意するようにしましょう。

基本的に火の通りにくい野菜から順番に炒める為、火の通りが早いもやしは終盤に炒めることになります。またあればですが、中華鍋を使用するとよりもやしのシャキシャキとした食感が愉しめる様になります。

もやし入り野菜炒めの人気レシピ【肉なし】

ニラもやし

【材料】

  • ニラ 1/2束
  • ニンニク 2片
  • 玉ねぎ 1/2個
  • もやし 1袋
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • 醤油 小さじ2
  • 塩胡椒 少々
  • 油 適量

【作り方】
  1. ニラは5cm幅ほどに切り、ニンニク・玉ねぎは薄切りにします。
  2. フライパンに油を引いて中火で熱し、ニンニクを加えて香りを立たせます。
  3. 玉ねぎを加えて透明になったらもやしを加えて火を通します。
  4. ニラ加えたら鶏がらスープの素・醤油・塩胡椒で味付けをします。
  5. 手早く炒めて皿に盛ったら完成です。

ニラ×もやし×玉ねぎで作るしんなり食感の簡単野菜炒めです。シンプルに鶏がらスープの素と醤油のみで作るので、万人受けする味付けになっています。簡単だからと言って適当に作られることも多い野菜炒めですが、シンプルな味付けのレシピを覚えておいたほうがいいでしょう。

至極の野菜炒め

【材料】

  • キャベツ 100g
  • ピーマン 50g
  • 人参 50g
  • もやし 100g
  • サラダ油 大さじ1と1/2
  • 塩 小さじ1/3
  • 味の素 5振り
  • 胡椒 少々
 
【作り方】
  1. キャベツはざく切り、人参・ピーマンは千切りにします。
  2. フライパンにサラダ油を入れて強中火で熱し、人参を入れて炒めます。
  3. 温まったらピーマンも加えて品っとするまで炒めます。
  4. キャベツを加えて油を回すように炒め、塩・味の素を加えます。
  5. しんなりしたたらもやしを加えてさっと炒め、胡椒を振り合わせたら完成です。

中華屋さんで出てくるかのような本格的な野菜炒めが家でも簡単に作れると、大変人気が高い野菜炒めです。ポイントは油を多めに入れて、終始強めの火加減で炒めることです。油を多めに入れることでしっかり野菜がコーティングされて美味しくなります。またピーマンの種は食べれるので、取らずに調理しましょう。

ステーキ屋さんのもやし

【材料】

  • もやし 200g
  • ニンニク 1片
  • 牛脂 1個
  • 酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 二つまみ
  • 味の素 3振り
  • ブラックペッパー 適量

【作り方】
  1. 中火で熱したフライパンに牛脂を入れ、ニンニクを色づくまで中火で炒めます。
  2. 酒・みりん・醤油・砂糖・味の素を加えてゆすりながら煮詰めます。
  3. もやしを加えてたれを絡めるように強火でさっと炒めます。
  4. 皿に盛りつけてブラックペッパーを振ったら完成です。

もやしオンリーの簡単な野菜炒めですが、驚くほどご飯がバクバク進みます。数ある野菜炒めレシピの中でも、コスパの優秀さは断トツでしょう。牛脂で炒めることにより野菜炒め全体のコクが上がって、大変美味しく仕上がります。

もやしとツナのポン酢炒め

【材料】

  • もやし 1袋
  • ツナ缶 1缶
  • 卵 2個
  • ごま油 適量
  • ポン酢 大さじ3
  • 刻みねぎ 適量

【作り方】
  1. ねぎは小口切りにし、ツナ缶は身と汁を別に分けます。
  2. フライパンにごま油を熱してさっと炒めたらツナを加えます。
  3. さっと炒め合わせたら端に寄せ、空いた部分に軽く溶いた卵を加えます。
  4. スクランブルエッグ状にしたら全体と混ぜ合わせ、ポン酢で味付けをします。
  5. しんなりしたら皿に盛り、ねぎを散らして完成です。

肉がなければ、ツナ缶を使って野菜炒めを作りましょう。ツナ×ポン酢の相性は間違いなく、さらに卵が加わることで子供にも人気が高い野菜炒めになります。ポン酢だけの簡単な味付けのみで調理できますので、料理が苦手な方にもおすすめの野菜炒めレシピです。

もやしとニラのふわふわ卵炒め

【材料】

  • ニラ 1袋
  • もやし 1袋
  • 卵 2個
  • マヨネーズ 大さじ1
  • ニンニク 1片
  • 生姜 1/2片
  • ごま油 適量
  • オイスターソース 小さじ2
  • 醤油 小さじ1

【作り方】
  1. ニンニク・生姜はみじん切りにし、ニラは3cm幅ほどに切ります。
  2. 卵は塩胡椒を加えて溶いておきます。
  3. フライパンにマヨネーズを熱し、卵を流し入れて炒り卵を作って取り出します。
  4. ごま油を引き直してニンニク・生姜を熱し、ニラ・もやしを加えて炒めます。
  5. オイスターソース・醤油を加えて炒め合わせ、卵を戻し入れます。
  6. 全体をさっと混ぜ合わせ、器に盛ったら完成です。

卵入りの野菜炒めも人気ですので、野菜炒めのレシピを紹介するうえでは欠かせません。別で炒り卵にしてから野菜と合わせることで、ふわふわな食感を保つことができます。卵の優しい味わいとオイスターソースのコクが絶妙にマッチし、頬が落ちる美味しさとなっています。

もやしとニラとしめじの和風野菜炒め

だしの素と塩胡椒の簡単な味付けは、素材のうま味が引き立ちます。このレシピは冷蔵庫に余っている野菜で作ることができるので、もやしやニラ以外にもお好みの野菜を使って作りましょう。卵の優しい甘さと炒めた野菜のうま味は相性抜群ですので、きっとやみつきになります。

もやしとニラしめじの和風卵炒め レシピ・作り方 by mint74|楽天レシピ

もやし入り野菜炒めの人気レシピ【肉あり】

豚肉ともやしのカレー炒め

【材料】

  • 豚ローススライス肉 150g
  • 豆もやし 2袋
  • 白ネギ 1本
  • ニンニク 3片
  • ごま油 大さじ2
  • 酒 大さじ2
  • 濃口醤油 大さじ2
  • カレー粉 大さじ2

【作り方】
  1. 豚肉を3等分し、豆もやしは水で洗って水気を切ります。
  2. 熱したフライパンにごま油を熱し、ニンニクを入れてきつね色になるまで炒めます。
  3. 豚肉・酒を加えて豚肉の色が変わるまで炒めます。
  4. 豆もやし・白ネギを加えて蓋をし、1分程蒸し焼きにします。
  5. 濃口醤油・カレー粉を入れて、さっと炒めたら皿に盛って完成です。

子供にも人気のカレー味で仕上げた野菜炒めは、大人も大満足の味わいです。ニンニクとお酒を加えることで、豚肉の臭みを消しています。豆もやしの野菜炒めは豆の食感も愉しめる野菜炒めとなるので、いつものもやし入り野菜炒めに飽きた時におすすめです。

なすともやしの甘辛肉みそ炒め

【材料】

  • なす 2本
  • もやし 1袋
  • 豚ひき肉 150g
  • ごま油 大さじ3
  • 塩胡椒 少々
  • A みりん 大さじ4
  • A 味噌 大さじ2と1/2
  • A 豆板醤 小さじ2
  • A にんにく 小さじ1/2
  • A 片栗粉 小さじ1/2

【作り方】
  1. みりんはレンジ600wで20~30秒加熱し、その他Aと合わせておきます。
  2. もやしは洗って水気を切り、ナスは縦に切って1cm弱の斜め切りにします。
  3. 熱したフライパンにごま油を引き、豚肉をほぐしながら中火で炒めます。
  4. 肉の色が半分程変わったらなすを加えてしんなりするまで中~強火で炒めます。
  5. 塩胡椒を振り、もやしを加えて適度にしんなりするまで炒めます。
  6. Aを加えて手早く混ぜ合わせ、器に盛ったら完成です。

ボリューミーで甘辛みそが香ばしいパパっと簡単に作れる野菜炒めです。作りたてをご飯にかければ大満足の一品となります。また冷めても美味しいので、お弁当に入れるのもおすすめです。甘辛みそだれは何かと便利ですので、3~4倍量作って保存しておいてもいいでしょう。

もやしと鶏胸肉のオイスターソース炒め

【材料】

  • 鶏むね肉 1枚
  • もやし 2袋
  • しめじ 1パック
  • 鷹の爪 少々
  • 片栗粉 少々
  • サラダ油 少々
  • ごま油 少々
  • 塩 少々
  • 酒 少々
  • チキンコンソメ 1/2
  • オイスターソース 大さじ1
  • ブラックペッパー 少々

【作り方】
  1. 鶏肉は細く切って塩と酒を振って揉み、片栗粉を塗して揉みこみます。
  2. 沸騰したお湯で茹でて火が通ったら取り出します。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、しめじをほぐし入れ、もやしも加えます。
  4. 鷹の爪も加えて油が全体に馴染んだら鶏肉を戻し入れます。
  5. チキンコンソメ・オイスターソースを加えて、ブラックペッパーで味を調えます。
  6. ごま油を回し入れて全体を混ぜ合わせたら完成です。

節約中に活躍する低価格食材を組み合わせた野菜炒めです。安く済むのは勿論のこと、どれもヘルシーな食材ですので、ダイエット中にもいいでしょう。鶏胸肉はパサつきが気になりますが、下味と片栗粉をつけてから茹でることで気にならなくなります。このひと手間で大きく変わるので、ぜひ試してみてください。

ウインナーともやしのスパイシーカレー炒め

【材料】

  • ウインナー 200g
  • もやし 250g
  • 万能ねぎ 適量
  • 酒 大さじ1
  • 創味シャンタン 小さじ1
  • カレー粉 小さじ1
  • ブラックペッパー 適量
  • 一味唐辛子 小さじ1/2
  • 醤油 小さじ1/2

【作り方】
  1. ウインナーは5mm幅の斜め切りにします。
  2. フライパンに油を熱し、ウインナーを炒めて火を通します。
  3. もやしを加えて炒め合わせたら調味料を全て入れて味付けをします。
  4. さっと炒め合わせ、皿に盛って完成です。

人気のウインナー×カレーで作る野菜炒めです。ぱぱっと短時間で簡単に作れるので、朝食にもいいでしょう。子供にも人気の組み合わせですが、このレシピは少々辛めの味付けとなっています。ですので子供に作る際には、唐辛子を入れずに作るといいでしょう。

甘旨もやし炒め

【材料】

  • もやし 1袋
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ニラ 2~3本
  • 豚バラ肉 100g
  • きくらげ 適量
  • ごま油 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • オイスターソース 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • とろみちゃん 適量
  • 塩胡椒 少々

【作り方】
  1. きくらげは水で戻し、ニラ・豚肉は食べやすい長さに、玉ねぎは厚めに切ります。
  2. フライパンを強火で熱してごま油を温め、豚肉を軽く炒め、玉ねぎを加えます。
  3. 玉ねぎがしんなりしたらもやしを加えてさっと炒め、塩胡椒をします。
  4. ニラを加えてしんなりし始めたらきくらげを加えて炒め合わせます。
  5. 砂糖・オイスターソース・醤油・酒を加えて一気に炒めます。
  6. とろみちゃんを加えてすぐに炒め合わせ、とろみがついたら完成です。

中華ベースのきくらげ入り野菜炒めです。もやしがメインですので、豚肉は細かめに切るようにしましょう。とろみちゃんでとろみをつけることで、具材にしっかり味が絡んで美味しくなります。またとろみちゃんがなければ水溶き片栗粉で代用してもOKです。

もやしの洋風野菜炒め

シンプルな野菜炒めにマンネリ化したら、少し違った味の野菜炒めも作ってみましょう。野菜炒めは鶏がらスープの素で味付けをするものが多くありますが、コンソメでも美味しい野菜炒めを作ることができます。この野菜炒めは、そのままオムレツの具材にするのもおすすめです。

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もやしの野菜炒めの人気レシピを作ってみよう!

もやしはあっさりとしている為、どのような野菜炒めにも合わせることができます。またかさましとしても大活躍するので、節約中にもおすすめです。本記事では様々なバリエーションで愉しめる野菜炒めを紹介しました。子供も進んで野菜を食べてくれる美味しさがあるレシピ揃いですので、ぜひ日々の献立に組み入れてみてください。

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