白菜×ウインナーのおすすめレシピ!簡単に作れておいしい料理を紹介

白菜とウインナーのおすすめレシピをまとめました。煮物や炒め物、スープなど、白菜とウインナーで作れる人気のおすすめレシピを紹介します。どれも簡単に作れるおいしいメニューばかりですので、毎日のおかずなどに利用してみてください。

白菜×ウインナーのおすすめレシピ!簡単に作れておいしい料理を紹介のイメージ

目次

  1. 1白菜とウインナーで作る簡単おいしいレシピを紹介!
  2. 2白菜×ウインナーのおすすめ簡単レシピ
  3. 3白菜とウインナーでおいしいおかずを作ろう!

白菜とウインナーで作る簡単おいしいレシピを紹介!

冬になると安く手に入る白菜は、炒め物や煮物などいろいろな料理に活躍します。ウインナーとの相性も良いので、これら2つを使うことでおいしいおかずを作ることができます。

本記事では、白菜とウインナーを使ったおすすめの人気レシピをまとめました。お弁当のおかずやおつまみなど、いろいろな場面で活用してみましょう。

白菜×ウインナーのおすすめ簡単レシピ

ウインナーロール白菜

【材料】(2人分)

  • 白菜 大きめ4枚
  • ウインナー 2枚
  • スライスチーズ 適量
  • 粒マスタード 適量
  • A 水 400ml
  • A コンソメスープの素(顆粒) 大さじ1/2
  • A 白ワイン(または酒) 大さじ1
  • A 塩コショウ 少々

【作り方】
  1. 白菜を600wのレンジで6〜7分加熱します。
  2. 芯の部分を削ぎ、繊維に逆らって細切りにします。
  3. ウインナーは3本ずつ斜めに切り込みを入れます。
  4. 1にスライスチーズ、2、3を乗せ、端から巻きます。
  5. 巻き終わりを下にして鍋に入れて、Aを加えて蓋をします。
  6. 5を火にかけて、沸騰したら中弱火にして10分煮ます。
  7. 器に盛りつけ、パセリを振ったら完成です。

ロール白菜は中にひき肉を入れることが多いですが、ウインナーを巻いても美味しく食べることができます。とろりと溶け出すチーズが絶品で、おかずだけでなくビールのおつまみにもぴったりです。そのまま食べてもおいしいですが、粒マスタードをつけながら食べるのもおすすめです。

白菜と豆乳のほっこりスープ

【材料】(2人分)

  • 白菜 1/10株(200g)
  • にんじん 1/4本
  • しめじ 1/4パック
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ウインナー 3本
  • アスパラガス 2本
  • 有塩バター 10g
  • 豆乳 200cc
  • 牛乳 100cc
  • A 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
  • A 味噌 小さじ2
  • A 塩コショウ 少々

【作り方】
  1. 白菜はざく切りに、にんじんは5mm幅の千切りにします。
  2. 玉ねぎは粗みじん切りに、ウインナーは乱切りにします。
  3. しめじは石突きを取り、小房に分けます。
  4. アスパラは沸騰したお湯に入れて、1分ほどさっと茹でます。
  5. 鍋にバターを入れて、玉ねぎが透明になるまで炒めます。
  6. 残りの具材を加え、バターが全体に回るように炒めます。
  7. 豆乳と牛乳を加え、弱火で10分煮込みます。
  8. 7にAを加えて混ぜ、アスパラを入れて火を止めます。
  9. 器に盛りつけたら完成です。

朝ご飯のおかずにも使える、具沢山な豆乳スープを紹介します。豆乳と牛乳をダブルで使った濃厚でクリーミーなスープで、味噌を少し入れることで程良い塩気とコクが出ます。豆乳は沸騰すると分離してしまうので、弱火でじっくりと加熱するようにしましょう。

白菜とウインナーのグラタン

グラタンはホワイトソースを作るのが面倒なイメージがありますが、こちらのグラタンは牛乳と小麦粉だけで簡単に作ることができます。さっぱりとした味でくどくなく、ひと口食べれば手が止まらなくなるおいしさです。どのような野菜でもおいしく作れるので、冷蔵庫の余り野菜を活用すると良いでしょう。

かぼちゃと白菜、ソーセージの簡単グラタン by trueblue 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが358万品

白菜とウインナーのコンソメ醤油炒め

あと一品何か欲しいという時に役立つ、簡単なおかずレシピを紹介します。醤油と砂糖を使った甘じょっぱい味が人気で、お弁当のおかずにもおすすめです。黒コショウをかけるとピリっとした辛みが良いアクセントになり、お酒のおつまみとして使うこともできます

白菜とウィンナのコンソメ醤油炒め by ぼんぐ288 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが358万品

白菜とウインナーのトマト煮込み

ご飯やパン、パスタなど、いろいろな主食と合わせられるトマト煮込みのレシピです。トマト缶とコンソメキューブで具材を煮込むだけですので、誰でも簡単に作ることができます。そのままでもおいしいですが、仕上げにパセリや粉チーズをかけるのもおすすめです。

白菜ウィンナー色々野菜のトマト煮込み by rikko218 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが358万品

白菜とウインナーでおいしいおかずを作ろう!

白菜とウインナーを使ったおすすめの人気レシピをまとめました。白菜は比較的クセが少ないので、どのような味付けにも使うことができる便利な野菜です。そこへウインナーを加えることで旨みが増し、子供から大人まで楽しめるおいしいおかずを作ることができます。

本記事のレシピを参考に、白菜とウインナーを使ったいろいろなメニューにチャレンジしてみてください。

Thumb白菜の大量消費レシピ!簡単に作れるメイン料理や漬物・スープも! | お食事ウェブマガジン「グルメノート」
Thumb白菜のおかずの人気レシピ!作り置き保存でお弁当に!朝の時短に活躍! | お食事ウェブマガジン「グルメノート」
Thumbウインナーのおつまみ人気レシピ!家飲みが楽しくなるおすすめメニュー | お食事ウェブマガジン「グルメノート」

関連するまとめ

新着一覧

最近公開されたまとめ