白菜の大量消費レシピ!簡単に作れるメイン料理や漬物・スープも!

白菜の大量消費レシピを紹介します。白菜を消費できるレシピをメインや副菜、スープに分けて詳しく解説するので、献立に役立ててみましょう。人気の高いものから簡単に作れるものまでまとめたので、ぜひ参考にしてください。

白菜の大量消費レシピ!簡単に作れるメイン料理や漬物・スープも!のイメージ

目次

  1. 1白菜の大量消費におすすめのレシピを紹介!
  2. 2白菜を大量消費できる簡単人気レシピ【主菜・メイン】
  3. 3白菜を大量消費できる簡単人気レシピ【副菜・前菜】
  4. 4白菜を大量消費できる簡単人気レシピ【スープ】
  5. 5白菜を大量消費できるレシピを覚えよう!

白菜の大量消費におすすめのレシピを紹介!

白菜はクセのない野菜なので、さまざまな料理に使用できます。余ってしまったときの大量消費できるレシピを知っておくと、一玉購入をしても安心できるでしょう。この記事では、白菜の大量消費レシピを「主菜・メイン」「副菜・前菜」「スープ」に分けて紹介します。簡単で美味しい人気のレシピばかりなので、ぜひ参考にしてください。

白菜を大量消費できる簡単人気レシピ【主菜・メイン】

豚バラ白菜

【材料】

  • うどんスープの素…1袋
  • 豚バラ肉…100g
  • 白菜…1/4玉
  • ちくわ…1本
  • 万能ねぎ…2本
  • 水…100ml
  • サラダ油…小さじ1

【作り方】
  1. サラダ油を鍋に入れ、3cm幅に切った豚バラ肉を炒める
  2. お肉の色が変わったら白菜を3~4cmに切り、鍋に加える
  3. 水分が出てきたらスープの素と水を加える
  4. 1cm幅に斜め切りしたちくわを加え、15分ほど弱火で煮込む
  5. 器に盛り付けてねぎを散らしたら完成

豚バラを使用したこちらのレシピは、ボリュームがとても出るため人気のメイン料理です。コスパも良いので、節約料理としてもレパートリーに取り入れられるでしょう。味は薄めに作るレシピになるので、優しい味わいが好みの方におすすめです。

素材がそれぞれに美味しさを出しているので、飽きることなく食べられます。そのため、子供から大人まで美味しく食べられる料理といえるでしょう。

白菜とそぼろのあんかけ丼

【材料】2人分

  • ごはん…どんぶり2杯
  • 豚ひき肉…150g
  • 白菜…300g
  • サラダ油…大さじ1/2
 (A)
  • 酒…大さじ1
  • みりん…大さじ1
  • しょうゆ…大さじ2
  • 和風顆粒だし…小さじ1/2
  • 水…200cc
(B)
  • 片栗粉…大さじ1
  • 水…大さじ1

【作り方】
  1. 白菜は根元を切り、横に1cm幅に切って葉と芯に分ける
  2. サラダ油をフライパンに入れて熱し、豚ひき肉を加えて色が変わるまで炒める
  3. (A)と(1)の芯部分を加えて煮立ったら、弱火で5分ほど煮る
  4. (1)の葉部分を加えてしんなりしたら、溶いた(B)を加えてとろみをつける
  5. 器にごはんを盛り、上から(4)をかけたら完成

メインメニューを一つで済ませたい方には、丼にするのが良いでしょう。ごはんとの相性が良い味付けになり、水分があるためサッと食べられます。時短料理をしたい方に人気の作り方になり、食欲がないときでも胃の中に食材を入れられるのがポイントです。

ボリュームを出したい方はひき肉の分量を増やすことで、かさまし効果が得られるでしょう。その他にも、もやしなどコスパの良い食材をプラスアルファして、ボリューミーな丼に仕上げるのもおすすめです。

ミルフィーユ鍋

【材料】2人分

  • 白菜…1/8玉
  • 豚バラ肉…100g
  • 白菜キムチ…150g
  • 水…175cc
  • 塩…適量

【作り方】
  1. 白菜を根本を切って1枚づつに分ける
  2. (1)と豚バラ肉、(1)、キムチ、(1)の順番に重ねて、4cm幅に切る
  3. 土鍋に(2)の切り口を上にして、芯部分を中央にするように並べていく
  4. 塩を振って水を加えたら、弱火で加熱する
  5. 全体に火が通ったら完成

作り方が簡単でありながらも、本格的な料理に仕上がるのがミルフィーユ鍋です。作り方は至って簡単で、食材を重ねて鍋に入れ、つゆを入れるだけで完成します。豚肉を使用しているのでお腹も満足がいき、ダイエットにも向いているヘルシーな鍋料理です。

具材をたっぷり使用した鍋に少し飽きてしまったら、こちらのシンプルかつ美味しいミルフィーユ鍋でお腹を満たしてみてはいかがでしょうか?このレシピではキムチも入れているので、味のアクセントがしっかり効いています。

白菜入り餃子

メインメニューにおすすめされる餃子のタネに白菜を使用することで、キャベツとは異なる美味しさを感じられます。このレシピではホットプレートで焼いていますが、もちろんフライパンでの調理も可能です。水分が出るとジューシーに仕上がり、箸が止まらなくなること間違い無しです。

白菜入ホットプレート餃子 by Si4グルガー 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが353万品

白菜を大量消費できる簡単人気レシピ【副菜・前菜】

白菜とちくわのマヨネーズ和え

【材料】2人分

  • 白菜…200g
  • ちくわ…5本
  • 白いりごま…小さじ1
(A)
  • マヨネーズ…大さじ4
  • ゴマ油…大さじ1
  • 砂糖…小さじ1

【作り方】
  1. 白菜を3cm幅に切り、600Wのレンジで1分半加熱する
  2. ちくわを1cm幅の斜め切りにする
  3. ボウルに(A)を入れて混ぜ、そこへ(1)と(2)を和える
  4. 白いりごまを加えて混ぜ合わせたら、器に盛り付けて完成

食材を切って和えるだけの簡単料理ですが、味は本格的です。おつまみにも最適な味わいをしているので、晩酌時にも活用できるレシピです。

食材を増やしてアレンジも可能なので、自分好みの野菜などを取り入れてみてください。辛いのが好きな方は少しラー油を垂らすとピリッとした味わいに変化して、さらに味わいに深みが出るでしょう。

白菜と大根の塩昆布漬け

【材料】2人分

  • 大根…100g
  • 白菜…100g
  • 塩…小さじ1/4
  • 塩昆布…大さじ1
  • ごま油…大さじ1/2

【作り方】
  1. 大根は縦に4等分にして、その後薄切りにする
  2. 白菜は2cm幅に切る
  3. ボウルに(1)と(2)、塩(分量外小さじ1/2)を入れて混ぜたら、5分おく
  4. しんなりしたら水で洗って水気を切る
  5. (4)に塩と塩昆布、ごま油を加えて全体に味が馴染むように和えたら完成

白菜を使用した漬物はスタンダードになり、スーパーなどで購入する方も多いでしょう。このレシピは塩昆布を使用して簡単に漬物が作れるので、毎日の献立に悩んでいる方の救世主レシピです。こってりとした食事が並んだときに漬物が一つあると、箸休めにもぴったりです。大根のシャキシャキ感も加わり、食感に変化が出るのも魅力といえます。

白菜とえのきのペペロンチーノ風

ペペロンチーノ風のレシピは箸が止まらない美味しさで、何度作ってもすぐになくなってしまうという声も多く挙がります。ご飯との相性はもちろんのこと、パンやバケットに乗せてつまみとしても最適です。にんにくの風味が鼻に抜けていき、クセになる美味しさを感じられます。

白菜とえのきのペペロンチーノ風 by 藤井21 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが353万品

白菜とツナの卵とじ

サッともう一品ほしいときにおすすめのレシピが、卵とじです。卵とじはさまざまな食材で作れるので、食材を変えて作るとレパートリーが一気に増えるでしょう。ツナ缶の味が卵にまで広がり、どこを食べても美味しい副菜です。

節約レシピ!白菜とツナの卵とじ by KAPiLULU☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが353万品

白菜を大量消費できる簡単人気レシピ【スープ】

キムチスンドゥブ

【材料】2人分

  • 豆腐…1丁
  • キムチ…100g
  • 白菜…1/8玉
  • しめじ…1/2パック
  • ニラ…1/2束
  • 卵…1個
(A)
  • コチュジャン…大さじ2
  • 和風だし顆粒…小さじ2
  • しょうゆ…小さじ2
  • 水…2と1/2カップ

【作り方】
  1. 白菜を3cm角に切り、ニラは根元を切って3cmに切る
  2. しめじは石づきを取ってほぐす
  3. 鍋に豆腐とキムチ、(1)、(2)、(A)を入れて弱火で煮込む
  4. 火が通ったら卵を割り落として器に盛り付けたら完成

人気のスンドゥブも簡単に作ってみてはいかがでしょうか?キムチを使用すると、余計な味付けが必要なくなります。そのため、料理初心者でも簡単に作れるでしょう。簡単でありながら本格的な味わいのレシピで、スンドゥブを堪能してみてください。

白菜とベーコンのミルクスープ

【材料】

  • バター…10g
  • 玉ねぎ…1/4個
  • ベーコン…40g
  • 塩…小さじ1/2
  • 小麦粉…大さじ1
  • 白菜…1枚
  • 水…200cc
  • 牛乳…200cc
  • 白味噌…大さじ2
  • 黒胡椒…適量

【作り方】
  1. 玉ねぎはスライスして、ベーコンと白菜は食べやすいサイズに切る
  2. 鍋にバターと玉ねぎ、ベーコン、塩を加えて火が通るまで炒める
  3. 小麦粉を加えてダマがなくなるまで炒めたら、水を少しずつ加える
  4. 残りの材料を全て入れて、火が通ったら完成

小麦粉を使用して作る濃厚なミルクスープは、プロが作ったような味わいが特徴です。レシピにある材料以外にも、鶏肉など入れるとおかずスープとしても飲めるでしょう。意外にも簡単に作れるので、挑戦してみてはいかがでしょうか?

白菜のポトフ

【材料】1人分

  • 白菜…2枚
  • さつまいも…70g
  • 厚切りベーコン…1/2枚
  • にんじん…輪切り2cm
  • 水…250ml
  • 固形コンソメ…1/4個
  • 塩…少々
  • 黒胡椒…少々

【作り方】
  1. 白菜は芯と葉を分けてざく切りにする
  2. さつまいもは2cm幅の輪切り、にんじんはハートの飾り切りにする
  3. 鍋にベーコンを入れて焼き色がつくまで焼く
  4. さつまいもとにんじん、水を加えて弱火で5分煮込み、(1)の芯部分を加えてさらに煮込む
  5. (1)の葉を加えたら3分ほど煮込み、コンソメを入れたら塩で味をととのえる
  6. 器に盛り付けて黒胡椒を振って完成

寒い冬におすすめのレシピがポトフです。さまざまな野菜をふんだんに取り入れて、身体を芯から温めてくれます。自宅での料理にも最適なのはもちろんのこと、キャンプなどのアウトドアでも活用できるのがポイントです。自分好みの食材で、ポトフの味を楽しんでみてください。

白菜ときのこのポタージュ

まろやかなポタージュは煮込み時間がかかるかと思いきや、調理時間10分で完了します。忙しい日でもスープは飲みたいと思う方も多いでしょう。そのような方におすすめのスープレシピです。

簡単!白菜ときのこのポタージュ by なの花薬局(北海道) 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが353万品

白菜を大量消費できるレシピを覚えよう!

白菜を大量消費できるレシピはメイン料理をはじめ、おかずやスープまで多く展開されています。一玉購入するのをためらう方も多いですが、消費レシピがいくつもありますので安心して購入を検討してみてください。白菜を使用した絶品レシピを、自宅でも楽しみましょう。

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