ネギ油の作り方を紹介!炒め物など簡単に作れる活用レシピも!

ネギ油の基本の作り方を伝授します。また、炒め物や餃子など、ネギ油を活用して作る簡単料理レシピも、厳選して紹介しましょう。レシピごとに作り方のポイントや注意点も解説しているので、ぜひチェックしてみてください。

ネギ油の作り方を紹介!炒め物など簡単に作れる活用レシピも!のイメージ

目次

  1. 1ネギ油の基本の作り方と活用レシピを紹介!
  2. 2ネギ油の基本レシピと保存方法
  3. 3ネギ油の簡単活用レシピ
  4. 4ネギ油は色々な料理に使える万能調味料!

ネギ油の基本の作り方と活用レシピを紹介!

ネギ油は中華料理などでよく使用される、香ばしくて風味の良い油です。料理に入れるだけで、一段と美味しく仕上がり食欲を増進させてくれます。市販品もありますが、家でも身近な材料で簡単に作ることができるのです。そこで本記事では、ネギ油の簡単な作り方を伝授します。また、保存方法や活用レシピも紹介するので、ぜひ参考にしてください。

ネギ油の基本レシピと保存方法

材料・作り方

材料と作りやすい分量を紹介します。長ねぎの青い部分200g、にんにく2かけ、しょうが10g、玉ねぎ1/2個、サラダ油300mlです。作り方は長ネギの青い部分を、10cm幅にカットします。にんにくの皮を剥き、包丁でつぶしてください。しょうがは適当な大きさに切り、玉ねぎはスライスします。

大き目のフライパンに全ての材料を入れて、弱火で30分ほど加熱します。途中で菜箸などを使って、何度か混ぜてください。30分ほど経って具材がしんなりとしてきたら、火を止めます。ザルで濾して油の粗熱が取れたら、清潔な瓶に詰めて完成です。

☆ねぎ油☆ by ☆栄養士のれしぴ☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが357万品

ネギ油の保存方法

ネギ油の保存期間は冷暗所で約1ヶ月です。空気に触れると、その分酸化するのも早いため、保存する瓶の蓋はしっかりと閉めておくようにしましょう。できたては熱いので瓶が破損する可能性があります。粗熱が取れてから保存する瓶に移してください。

チャーハンの仕上げやラーメン、炒め物などに少し足すだけで、風味が良くなり一段と料理が美味しくなります。

ネギ油の簡単活用レシピ

プロ料理人が伝授する本格チャーハン

【材料】

  • 白ご飯:200g
  • 卵:1個
  • チャーシュー:適量
  • 小エビ:8個
  • 長ネギ:適量
  • グリンピース:25個
  • ネギ油:適量
  • 塩:適量
  • ホワイトペッパー:適量
  • いの一番:適量
  • チャーシューのタレ:適量
  • 紅生姜:適量

【作り方】
  1. チャーシューは角切りにします。
  2. 小エビは背ワタを取って、小さめにカットします。
  3. ボウルに卵を割り入れ、溶きほぐします。
  4. 白ご飯を3に入れて、全体に溶き卵がなじむように混ぜ合わせます。
  5. 温めたフライパンにネギ油をひきます。
  6. チャーシューを入れて、表面がカリカリになるまで炒めます。
  7. エビを加えて軽く炒めたら、4を入れ強火にして全体を炒め合わせます。
  8. ある程度なじんできたら、塩、ホワイトペッパー、ネギ、グリンピースを加えます。
  9. 仕上げにいの一番とチャーシューのタレを加え、全体を炒め合わせます。
  10. お皿に盛って、紅生姜を添えたら完成です。

家でも簡単にプロ味のチャーハンが作れる人気レシピです。ネギ油の香ばしさとコクが加わるだけで、一気にお店で食べるようなチャーハンに仕上がります。溶き卵と白ご飯をあらかじめ混ぜ合わせておくのが、作り方のポイントです。そうすることで、ご飯がパラパラのチャーハンになります。

肉汁たっぷり餃子

噛んだ瞬間に肉汁が溢れだす、ジューシーな餃子の作り方です。餃子のタネにネギ油を加えて、風味良く仕上げました。鶏ガラスープをしっかり染み込ませて寝かせることが、ポイントです。また、焼き上げる直前に、鍋肌からごま油を回しかけ1分ほど焼くと、さらに香ばしくなります。

底はパリッと皮はツルッとした食感で、じゅわーっとした肉汁の中にシャキッとした野菜が美味しく、一度にさまざまな食感を楽しめる絶品餃子です。白ご飯にもお酒のおつまみにも合うので、ぜひ作ってみてください。

肉汁じゅわ〜っと餃子 by naokirose 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが357万品

ネギ油で作るレタスと豚肉の生姜焼き

焦がしネギの風味が効いた、炒め物料理レシピです。柔らかい豚肉とシャキシャキしたレタスが、絶妙なバランスで仕上がっています。ビニール袋に酒をふった豚肉とおろし生姜を入れて混ぜ合わせ、30分以上置くのがお肉を柔らかくするポイントです。この工程は省略しないようにしてください。レタスは最後にサッと炒める程度でOKです。

ねぎ油で作るレタス・豚肉生姜焼き by ★サンセット★ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが357万品

ネギ油は色々な料理に使える万能調味料!

ネギ油の基本の作り方や活用レシピを紹介しました。ネギ独特の風味と香ばしさを、油にしっかり移すことがポイントです。弱火でじっくりと煮ると良いでしょう。

また、酸化防止のため、空気に触れないようにしっかりと蓋を閉めて、保存するようにします。1ヶ月は日持するため、多めに作ってストックしておき、さまざまな料理に活用してください。

Thumbラー油は太る?カロリーや糖質・ダイエットに効果のある食べ方も | お食事ウェブマガジン「グルメノート」
Thumb油を固める方法を覚えよう!おすすめアイテムや代用品も紹介! | お食事ウェブマガジン「グルメノート」
Thumbキッチンの油汚れの落とし方まとめ!重曹を使ってピカピカに! | お食事ウェブマガジン「グルメノート」

関連するまとめ

新着一覧

最近公開されたまとめ