おすすめのスープチャーハンレシピ!人気のリメイクメニューも紹介

スープチャーハンのレシピをまとめました。いろいろなスープを使った、バリエーション豊かなスープチャーハンのおすすめ人気レシピを紹介します。冷凍チャーハンや余ったチャーハンを利用して作る、簡単な作り方のリメイクレシピも満載です。

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目次

  1. 1スープチャーハンのおすすめレシピを知りたい!
  2. 2スープチャーハンの人気レシピ
  3. 3スープチャーハンの簡単リメイクレシピ
  4. 4スープチャーハンを色々な作り方で楽しもう!

スープチャーハンのおすすめレシピを知りたい!

チャーハンにスープをかけた、スープチャーハンという料理を知っていますか?スープでしっとりとしたチャーハンはいつもとは違った味わいで、一度食べればクセになる美味しさです。本記事では、スープチャーハンのおすすめ人気レシピをまとめました。作り方やスープの味付けなどを、いろいろなレシピから学んでみましょう。

スープチャーハンの人気レシピ

辛いスープチャーハン

【材料】

  • ご飯 200g
  • 豚ひき肉 80g
  • 卵 1個
  • 長ネギ 5cm
  • 万能ネギ 1本
  • チキンコンソメキューブ 1/4個
  • 塩 少々
  • ブラックペッパー 少々
  • 水 250g
  • チキンコンソメキューブ 1個
  • コチュジャン 大さじ1

【作り方】
  1. ネギの白い部分で白髪ネギを作り、水にさらして水分を絞ります。
  2. ネギの残りの部分はみじん切りにします。
  3. ひき肉を叩くように切ります。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、卵を回しながら焼いて取り出します。
  5. ひき肉を入れて色が変わるまで炒め、ネギ、ご飯、卵を順に入れて炒めます。
  6. コンソメと塩コショウを入れて味をととのえます。
  7. 出来上がったチャーハンは茶碗に詰めて、丸い形を作っておきます。
  8. 鍋に水を入れて火にかけ、コンソメを加えて溶かします。
  9. コチュジャンを入れて溶かし、沸騰したら火を止めます。
  10. チャーハンを器に盛り付け、スープを注ぎます。
  11. 白髪ネギを飾ったら完成です。

コチュジャンを使った辛いスープと合わせることで、いつものチャーハンが刺激的な一品へと変化します。チャーハンには中華だしを使うことが多いですが、スープと同じコンソメを使うことで味をなじみやすくしています

コチュジャンの量で辛さは調節できるので、お好みで量を増減しましょう。辛い味が苦手な人は、コチュジャンを抜いたコンソメだけのスープで作ることもできます。コチュジャンを抜くとあっさりとした味になるので、チャーハンの味付けを少し濃くするのがおすすめです。

ネギ油のスープチャーハン

【材料】

  • ご飯 一人分
  • 卵 2個
  • ネギ 適量
  • にんにく 適量
  • 塩コショウ 適量
  • ネギ油 適量
  • 中華だし 適量
  • 水溶き片栗粉 適量

【作り方】
  1. ネギとにんにくはみじん切りにします。
  2. 油をひいたフライパンに、1個分の溶き卵とご飯を入れて炒めます。
  3. ネギとにんにくを加え、ネギ油をかけてさらに炒めます。
  4. 鍋に水と中華だしを入れて火にかけ、かき混ぜながら残り1個分の溶き卵を加えます。
  5. 火を消して、水溶き片栗粉を少しずつ加えて混ぜます。
  6. 器にチャーハンを盛り付け、5を注いだら完成です。

ネギの旨みを存分に味わえる、ネギ油のスープチャーハンのレシピです。少ない材料で簡単に作れるので、冷蔵庫にご飯の材料が何もない時などに活躍してくれます。

ネギ油を加えることでチャーハンの風味が増しますが、ない場合はごま油で代用しても大丈夫です。水溶き片栗粉はいっぺんに入れるとダマになりやすいので、好みのとろみ加減になるまで少しずつ加えるようにしましょう。

ふかひれ入りスープチャーハン

【材料】(4人分)

  • 卵 4個
  • ごま油 大さじ1
  • ベーコンの切り落とし 180g
  • 温かいご飯 400g
  • 中華スープふかひれ入り(ドライ) 4個
  • お湯 160ml×4

【作り方】
  1. フライパンにごま油を入れて熱します。
  2. 溶いた卵をフライパンに入れて、半熟のスクランブルエッグにします。
  3. 2を一度取り出します。
  4. 同じフライパンにベーコンを入れて炒め、ご飯も加えて炒めます。
  5. 卵を戻し入れて混ぜ合わせます。
  6. ドライスープをお湯で溶かします。
  7. チャーハンを器に盛り付け、スープをかけたら完成です。

即席の中華スープを利用した、お手軽なスープチャーハンのレシピです。スープを作る手間がないので、いつものようにチャーハンを作るだけで調理が完了します。チャーハンはベーコンを入れることで旨みが増し、調味料を加えなくてもしっかりと美味しく出来上がります。

ふかひれ入りのスープで豪華に仕上げていますが、スープはお好みのものでアレンジが可能です。卵は半熟の状態で一度取り出すことによって、火の通り過ぎを防いでふわふわに仕上げることができます

野菜たっぷりスープチャーハン

手軽なランチなどに利用されやすいチャーハンですが、具材をたっぷりと使うことで夕食にも使える立派なメインメニューになります。練ごまと酢を使ったスープは、コクがありながらもさっぱりとした味わいです。そこへ豆板醤を入れることでさらに辛さも加わり、複雑で贅沢な味に仕上がります。

ぜいたくな味のスープチャーハン by commeline 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが357万品

カリカリにんにくの冷たいスープチャーハン

暑いくて食欲がわかない時には、冷たいスープチャーハンがおすすめです。美味しく作るポイントは、にんにくがカリカリになるまでじっくりと炒めることです。火が強すぎたりすると焦げてしまうので、弱火で時間をかけながら炒めるようにしましょう。冷たいスープでサラサラと食べられるので、お酒のシメにもおすすめです。

カリカリニンニク スープチャーハン by マリバ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが357万品

桜えびのスープチャーハン

チャーハンは焼豚などの肉を使うことが多いですが、桜えびを入れることで芳ばしい風味を楽しむことができます。乾燥桜えびは火を通さずに食べられるので、炒める時間も短くパパっと作れて便利です。生姜のきいたスープが人気で、桜えびチャーハンとの相性も抜群です

簡単★桜エビのスープ炒飯 by ☆mini☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが357万品

豚キムチのスープチャーハン

子供から大人にまで人気の高い、豚キムチを利用したスープチャーハンのレシピです。キムチと豚肉だけでしっかりと味がつくので、チャーハンの塩コショウは控えめにするのがポイントです。スープは卵を使ったまろやかな味で、チャーハンの辛みをマイルドにしてくれます。

豚キムチ&卵スープのスープチャーハン by 芥川吉外料理道場 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが357万品

スープチャーハンの簡単リメイクレシピ

しっとり中華スープチャーハン

【材料】

  • 冷凍チャーハン 1人分
  • お湯 90cc
  • 中華ペーストだし 小さじ1/2(または鶏ガラスープ小さじ1)
  • 刻み海苔 適量
  • 刻みネギ 適量

【作り方】
  1. 冷凍チャーハンを解凍します。
  2. チャーハンを器の真ん中に盛り付けます。
  3. 中華ペーストをお湯で溶かし、2の周りに注ぎます。
  4. 刻み海苔と刻みネギを乗せたら完成です。

冷凍チャーハンと中華だしさえあれば作れる、とても簡単なリメイクメニューを紹介します。解凍した冷凍チャーハンに中華だしを溶いたスープをかけるだけで、いつもとはひと味違う絶品のチャーハンを味わうことができます。

スープの味がとてもシンプルですので、使う冷凍チャーハンは濃い目の味付けのものがおすすめです。海苔とネギをかけることでさらに風味が豊かになり、ひと口食べれば手が止まらなくなること間違いなしです。

海鮮スープチャーハン

冷凍素材をフル活用した、簡単で贅沢な味わいの海鮮スープチャーハンのレシピです。チャーハンだけでなくスープの具材も冷凍素材を使うので、とにかく手軽に食べたい時におすすめの一品です。海鮮の味を活かしたスープを使うため、冷凍チャーハンはできるだけシンプルな味の商品を使うと良いでしょう。

海鮮スープチャーハン by coco´s 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが357万品

大根おろしのスープチャーハン

冷凍チャーハンにお好みのスープをかけ、大根おろしを乗せただけの簡単レシピを紹介します。生姜のきいた中華スープで体が温まり、大根おろしとネギでさっぱりと食べることができます。もっと簡単に作りたい場合は、インスタントのお吸い物などを利用するのもおすすめです。

冬はあったか♥冷凍五目炒飯でスープ炒飯 by じんとっと 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが357万品

カニのあんかけスープチャーハン

残り物のチャーハンをリメイクした、カニのあんかけスープチャーハンのレシピです。チャーハンの上から卵焼きを乗せてしまうことで、まるで天津飯のようなボリュームのある一品が出来上がります

カニのだしがきいたスープがチャーハンと良く合い、いつものチャーハンとはまったく違う味を楽しむことができます。何も入っていないスープでも十分美味しく食べられますが、カニカマなどの具材を加えるのもおすすめです。

リメイクレシピ かにのあんかけチャーハン by ズボラお一人様 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが357万品

冷やしクッパ風スープチャーハン

クッパは韓国のスープとご飯を合わせた料理ですが、冷凍チャーハンをリメイクして簡単に作ることができます。スープには中華だしとオイスターソースを使っているため、あっさりとした中にもコクのある味わいに仕上がります

刻んだカリカリ梅が良いアクセントになっており、楽しい食感と程良い酸味を楽しむことができます。辛い味が好きな人は、ラー油をたっぷりとかけるのがおすすめです。

冷凍チャーハンであっさり冷やしクッパ♡ by ちゃむkiss☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが357万品

スープチャーハンを色々な作り方で楽しもう!

スープチャーハンのおすすめ人気レシピをまとめました。スープチャーハンは冷凍や余り物をリメイクして作ることもでき、作り方もとても簡単です。

チャーハンが同じでもスープの味付け次第でまったく違うメニューになるので、いつものチャーハンに飽きた時にもおすすめです。普段の食事だけでなく夜食やお酒のシメなど、いろいろな場面で活用してみてください。

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