チャーハンにぴったりの献立レシピ集!簡単な副菜やスープも紹介

チャーハンにぴったりな献立の人気レシピをまとめました。簡単に作れるスープ、サラダ、副菜、主菜の作り方を紹介。ボリュームがあって栄養バランスもバッチリな献立が揃ってるので、チャーハンと一緒に作ってみてください。

チャーハンにぴったりの献立レシピ集!簡単な副菜やスープも紹介のイメージ

目次

  1. 1チャーハンの献立におすすめの人気レシピを紹介!
  2. 2チャーハンにぴったりの献立レシピ【スープ】
  3. 3チャーハンにぴったりの献立レシピ【サラダ】
  4. 4チャーハンにぴったりの献立レシピ【副菜】
  5. 5チャーハンにぴったりの献立レシピ【主菜】
  6. 6チャーハンにぴったりの献立を見付けよう!

チャーハンの献立におすすめの人気レシピを紹介!

ランチの定番といえばチャーハンですが、それだけだと物足りなかったり、栄養バランスがあまり良くありません。そこで、もう一品というときにぴったりな、チャーハンに合う人気レシピを紹介します。

野菜をたっぷり食べられるスープやサラダの他に、お腹いっぱいになれる副菜や主菜の献立レシピもまとめています。チャーハンに合う人気の献立レシピが満載ですので、参考にしてください。

チャーハンにぴったりの献立レシピ【スープ】

簡単おいしいわかめスープ

【材料】

  • わかめ(生)…60g
  • 長ネギ…10cm
  • 中華スープの素…小さじ1と1/2
  • ごま油…小さじ1
  • 醤油…小さじ2
  • こしょう…少々
  • 白いりごま…小さじ1

【作り方】
  1. ネギは小口切りにし、わかめは食べやすい大きさに切ります。
  2. 鍋にごま油を熱し、ねぎをさっと炒めます。
  3. 長ネギに油が回ったら、水2カップと中華スープの素を加えます。
  4. 煮たったらわかめ、醤油、こしょうを加えます。
  5. 再びに立ったら火を止め、器に持ってごまをちらしたら完成です。

チャーハンに合うスープの定番といえば、王道のわかめスープです。シンプルでありながら、ねぎとわかめの存在感が抜群で食べがあります。ごま油でねぎを炒めることで美味しさが引き立つので、面倒でもひと手間加えましょう。チャーハンだけでなく中華料理全般に合うスープですので、覚えておいて損はありません。

中華クリームコーンスープ

【材料】

  • クリームコーン缶…1缶(410g)
  • 水…800ml
  • 中華だしの素…小さじ2
  • 卵…2個
  • 塩コショウ…少々
<水溶き片栗粉>
  • 片栗粉…大さじ2
  • 水…大さじ2

【作り方】
  1. 水とき片栗粉を作っておきます。
  2. 鍋にコーン間の中身を開け、水を加えます。
  3. 鍋を火にかけ、かき混ぜます。
  4. 沸騰してきたら中華だしの素を加えます。
  5. 水溶き片栗粉を加え、1分ほど煮立たせます。
  6. 溶き卵を加え、ぐつぐつさせながらゆっくりかき混ぜます。
  7. 塩コショウで味を調えたら完成です。

トロリと濃厚な、コーンクリームのスープです。コーンスープといっても中華風ですので、チャーハンとの相性はバッチリです。子供にも食べやすい人気のスープですので、夏休みのランチにチャーハンと一緒に作ってみてください。

トマたまスープ

【材料】

  • トマト…1個
  • 卵…1個
  • コンソメキューブ…1個
  • 水…300ml
  • オリーブオイル…少々
  • 黒コショウ…少々

【作り方】
  1. トマトの皮を剥き、食べやすい大きさに切ります。
  2. 鍋に水を入れて火にかけ、コンソメを入れます。
  3. 卵を溶いておきます。
  4. 沸騰したらトマトを入れます。
  5. 再沸騰したら、溶き卵を流し入れます。
  6. 卵がふんわりしたら盛り付け、黒コショウとオリーブオイルをかけます。

こってりしたチャーハンに合わせたい、さっぱり食べられるトマトスープです。トマトは皮を剥き、口当たり良く仕上げましょう。卵を流し入れたら箸で触らず、ふんわりと仕上げます。チャーハンの油っぽさを消してくれるので、ぜひ作ってみてください。

きのこと豆腐のスープ

ボリュームのあるチャーハンには、きのこを使ったヘルシーなスープはいかがでしょうか?低カロリーなきのこと豆腐入りで、お腹いっぱい食べても罪悪感はありません。レンジで簡単に作れるので、チャーハンのお供に作ってみてください。

レンチンで簡単 きのこと豆腐のスープ by kanaboom13 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが355万品

梅ともずくのスープ

食物繊維が豊富でヘルシーなもずくに、さっぱりと梅を合わせたスープです。梅の酸味ともずくのツルツル感が、こってりしたチャーハンによく合います。梅は入れる前にちぎっておくと、スープにしっかり馴染みます。

梅ともずくのスープ by 紀州梅本舗 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが355万品

野菜たっぷりキムチスープ

ごま油の香りが食欲をそそる、ピリッと旨辛いキムチスープです。チャーハンだけだと栄養バランスが偏るので、野菜をたっぷり入れて作りましょう。豆腐も入っているのでボリュームがあり、お腹いっぱいになれます。チャーハンだけだと物足りないときに、おすすめのスープです。

野菜たっぷり!旨ピリ辛 キムチスープ by kisaaa 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが355万品

チャーハンにぴったりの献立レシピ【サラダ】

ハムともやしの中華サラダ

【材料】

  • もやし…1袋
  • きゅうり…1本
  • ハム…1パック
<調味料>
  • 濃口醤油…小さじ1
  • 穀物酢…小さじ1
  • 鶏ガラスープの素…小さじ1
  • ラカントS(液状)…小さじ1/2
  • 白いりごま…大さじ1
  • ごま油…小さじ1

【作り方】
  1. もやしを流水で洗い、ラップをして600wのレンジで3分加熱します。
  2. 出てきた水を捨てます。
  3. きゅうりに塩を振っていたずりします。
  4. 流水で洗って千切りにします。
  5. ハムは1枚ずつ剥がしてから千切りにします。
  6. 調味料を合わせておきます。
  7. ボウルに全ての材料を合わせて、よく和えたら完成です。

シャキシャキしたもやしときゅうりの食感がたまらない、さっぱり食べられる中華サラダです。レンチンするとやしから水が出るので、しっかり水を切りましょう。混ぜるだけで簡単に作れるので、チャーハンと一緒に作ってみてください。

シャキシャキポテトサラダ

【材料】

  • ジャガイモ…200g
  • かぼちゃ…100g
  • 人参…50g
  • きゅうり…50g
  • サラダチキン…100g
  • 万能ネギ…適量
  • おかか…適量
<調味料>
  • 醤油…大さじ2
  • お酢…大さじ1
  • 純正ごま油濃口…大さじ1
  • 砂糖…大さじ1/2

【作り方】
  1. ジャガイモ、かぼちゃ、人参を千切りにしさっと茹でます。
  2. 水にさらしてからペーパーで、しっかり水気を拭きます。
  3. きゅうりは千切りにし、水にさらしてしっかりペーパーで水気を拭きます。
  4. サラダチキンはほぐしておきます。
  5. 調味料を混ぜ合わせます。
  6. 全ての材料を合わせたら、万能ネギとおかかを乗せて完成です。

中華風ドレッシングがチャーハンに合う、シャキシャキした食感が楽しいサラダです。野菜の食感を生かすために、茹で過ぎには注意しましょう。味がぼやけないよう、水気をしっかり拭き取るのがポイントです。

大根と水菜のツナサラダ

【材料】

  • 大根…半分
  • 水菜…2束
  • ツナ缶…1缶
<調味料>
  • 醤油…大さじ1
  • 砂糖…大さじ1
  • ごま…大さじ1
  • ごま油…大さじ1
  • お酢…小さじ2

【作り方】
  1. 大根は千切りにし、水菜は3cm長さに切ります。
  2. ボウルに全ての材料を入れてよく和えます。
  3. お好みで鰹節をトッピングしたら完成です。

居酒屋で人気の大根サラダに、水菜を合わせてボリュームアップしたレシピです。水菜は根元に汚れがたまっているので、しっかり水洗いしましょう。野菜のみずみずしさがチャーハンと相性抜群ですので、ぜひ作ってみてください。

チャーハンにぴったりの献立レシピ【副菜】

厚揚げステーキ

【材料】

  • 厚揚げ…4枚
  • 片栗粉…適量
  • サラダ油…適量
  • すき焼きのタレ…80ml

【作り方】
  1. 厚揚げを4等分にきります。
  2. 全体に片栗粉をまぶします。
  3. フライパンに油を引いて、全体に焼き色がつくよう焼きます。
  4. 焦げないようにを弱め、すき焼きのタレを絡めます。

副菜を簡単に作りたいというときにおすすめのレシピです。厚揚げを切って焼くだけで、あっという間にチャーハンに合う副菜が出来上がります。全体に片栗粉をまぶすことで、カリッと焼けると共にタレがよく絡みます。

いろいろきのこの中華マリネ

【材料】

  • しめじ…100g
  • まいたけ…100g
  • えのき…100g
  • リケンノンオイルごま中華…大さじ3

【作り方】
  1. キノコは石突を切り、熱したフライパンで焼き色をつけます。
  2. 全体に焼き色がついたらドレッシングを加えて、炒めながら絡め完成です。

ヘルシーな副菜が欲しいときにぴったりな、きのこのマリネです。2ステップであっという間に出来上がるので、忙しいときにもおすすめです。味付けも簡単ですので、いろいろなきのこでアレンジしてみましょう。チャーハンにも和食の献立にも合う副菜ですので、ぜひ作ってみてください。

ちくわの磯部焼き

【材料】

  • ちくわ…4本
  • 小麦粉…大さじ2〜3
  • 水…適量
  • 青のり…適量
  • ごま油…適量

【作り方】
  1. ちくわを斜め薄切りにします。
  2. ボウルにちくわを入れ、全体に小麦粉をまぶします。
  3. 様子を見ながら水を入れて全体を混ぜます。
  4. 小麦粉がとろりと全体に絡んだら青のりを混ぜます。
  5. フライパンにごま油を入れて熱し、ちくわを焼きます。
  6. 両面こんがり焼けたら完成です。

ちくわの磯辺揚げを簡単に作れるようアレンジした、磯辺焼きのレシピです。少量の油でカリッと焼き上がるので、もう一品副菜が欲しいときにもおすすめです。小麦粉が全体に絡むよう、様子を見ながら量を調節してください。お弁当やおつまみ、チャーハンの副菜に重宝するお手軽な一品です。

ささみとオクラの梅和え

箸休めにもなる、梅を使ったさっぱりとした副菜です。ささみは余熱で火を通すことで、しっとり仕上がります。火を入れすぎると硬くなるので注意しましょう。作り置きもできるので、チャーハンや和食の副菜にもおすすめです。

ささみとオクラの梅和え*ヘルシー副菜 by クック3539PY☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが355万品

チャーハンにぴったりの献立レシピ【主菜】

油を使わない唐揚げ

【材料】

  • 鶏もも肉…1枚(300g〜400g)
  • 片栗粉…大さじ4
<調味料>
  • 酒…大さじ2
  • 醤油…大さじ2
  • 生姜チューブ…4cm
  • ニンニクチューブ…4cm
  • 塩コショウ…少々
  • ブラックペッパー…適量

【作り方】
  1. 鶏肉を一口大に切り、調味料を揉み込みます。
  2. 30分冷蔵庫に入れます。
  3. 片栗粉を全体にまぶします。
  4. テフロン加工のフライパンに皮を下にして入れます。
  5. 蓋をして弱火で10分加熱します。
  6. ひっくり返して蓋なしで5分加熱します。
  7. その後強火でパリパリになるまで焼いたら完成です。

子供にも大人にも人気の唐揚げですが、油の処理が面倒です。このレシピでは、油を使わずにザクザクジューシーな唐揚げが作れます。最初は弱火でじっくりと火を通し、最後に強火で仕上げるのがポイントです。後片付けが楽なので、チャーハンと一緒に作ってみてください。

鶏肉とピーマンの中華炒め

【材料】

  • ピーマン…4個
  • 玉ねぎ…1/2個
  • 鶏もも肉…150g
  • ごま油…大さじ1
  • ニンニク(みじん切り)…1かけ
<A>
  • 塩…ひとつまみ
  • 酒…大さじ1/2
  • 片栗粉…大さじ1
<B>
  • 酒…大さじ1
  • 醤油…大さじ1
  • 砂糖…小さじ1
  • 豆板醤…少々

【作り方】
  1. ピーマンはタネを取り、一口大に切ります。
  2. 玉ねぎはざく切りにし、鶏肉は一口大に切ります。
  3. ボウルに鶏肉、Aの調味料を加え揉み込みます。
  4. フライパンにごま油(半分)を入れて熱し、ニンニクを炒めます。
  5. 野菜を加え、2分ほど炒めたら取り出します。
  6. 残りのごま油を加え、鶏肉を焼きます。
  7. 鶏肉に火が通ったら野菜を戻し入れます。
  8. Bの調味料を入れて全体を馴染ませたら完成です。

チャーハンに合う、ピリっと辛い炒め物です。豆板醤の辛さとニンニクの香りが食欲をそそります。ご飯が進む味ですので、チャーハンは薄味に仕上げるのがポイントです。

簡単絶品煮豚

【材料】

  • 白ネギ…1/3本
  • ネギの青い部分…適量
  • 生姜スライス…3〜4枚
  • サラダ油…少々
  • 豚肩ロース…500g
  • 卵…2個
<A>
  • 水…200cc
  • 醤油…大さじ6
  • みりん…大さじ3
  • 砂糖…大さじ3

【作り方】
  1. ネギの白い部分で白髪葱を作り、水にさらしておきます。
  2. フライパンに油をなじませ、強火で豚肉に焼き色をつけます。
  3. 全体に焼き色がついたら余分な油をペーパーで拭き取ります。
  4. Aの調味料とネギの青い部分、生姜を入れて煮込みます。
  5. アクをとり、キッチンペーパーと蓋をして15分煮込みます。
  6. ゆで卵をお好みの硬さで茹でます。
  7. ジップロックにゆで卵と煮汁を少量入れて味玉を作ります。
  8. 豚肉を切り、卵、白髪葱を添えたら完成です。

甘辛く煮込んだ煮豚は、チャーハンのおかずにぴったりなメニューです。お好みの硬さに茹でた卵を添えて、いただきましょう。時間が経っても美味しいので、作り置きしておくのもおすすめです。おかずとしてだけでなく、チャーハンの具材にも使えます。

野菜春巻き

【材料】

  • 豚ひき肉…100g
  • 椎茸…2個
  • 卵…2個
  • もやし…1/2袋
  • 人参…1/3本
  • ピーマン…1個
  • ニラ…1/3束
  • 春雨…35g
  • 春巻きの皮…ミニサイズ10枚
  • ニンニク…1かけ
  • 生姜…2cm
  • 醤油…大さじ1

【作り方】
  1. ひき肉に塩をひとつまみ振りかけておきます。
  2. 野菜は全て細かく切り、(1)に加えます。
  3. 卵も加え、よく混ぜます。
  4. 熱湯で戻した春雨を水洗いし、細かく切って(3)に加えます。
  5. 醤油で味付けし、混ぜて10分寝かせます。
  6. 春巻きの皮でタネを包みます。
  7. フライパンに多めの油を熱し、こんがり揚げ焼きしたら完成です。

野菜と肉の両方を摂れる、栄養バランスの良いおかずです。チャーハンだけだと、栄養の偏りが気になるときにおすすめです。多めの油でこんがり揚げ焼きすると、パリパリに仕上がります。チャーハンと春巻きは中華料理店でも人気の組み合わせですので、ランチやディナーに作ってみてください。

中華料理店の焼き餃子

チャーハンと相性がいい、定番の餃子レシピです。野菜の歯応えを生かし、食感が残るよう仕上げています。餃子は大人にも子供にも人気ですので、献立に迷ったら作ってみてください。

中華料理店の焼き餃子 by Figure4Pet 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが355万品

チャーハンにぴったりの献立を見付けよう!

チャーハンに合う献立の人気レシピを、ジャンルごとに分けて紹介しました。チャーハンは簡単に作れる反面、物足りなかったり、栄養バランスが偏りがちです。どのメニューもチャーハンに合うものばかりですので、もう一品というときに作ってみてください。

Thumb卵なしで作れる人気のチャーハンレシピ!パラパラに仕上げるコツも! | お食事ウェブマガジン「グルメノート」
Thumbちらし寿司にぴったりの献立レシピ!簡単に作れるおかずや吸い物も! | お食事ウェブマガジン「グルメノート」
Thumbオムライスにぴったりの献立レシピ!簡単に作れる人気料理を紹介! | お食事ウェブマガジン「グルメノート」

関連するまとめ

新着一覧

最近公開されたまとめ