チャーハンに合うスープの人気レシピ!おすすめのスープチャーハンも紹介!
チャーハンに合うスープの人気レシピを紹介します。チャーハンの付け合わせによいスープや、チャーハンにかけて食べるスープチャーハンを集めました。鶏がらスープの素や創味シャンタンを使った中華味や酢口醤油の和風味など、作りやすいレシピ満載です。
チャーハンに合うスープの人気レシピを紹介
今日のお昼は☀️
— 梅ちゃん💞 (@umetyan115) June 4, 2020
チャーハンと豚軟骨スープ🌸
美味しい〜😋😋😋💕✨ pic.twitter.com/AHd2PoWyNr
チャーハンの付け合わせとして筆頭に浮かぶのが、のど越しの良いあっさりタイプのスープです。王将など多くの中華専門店では、チャーハンの注文にスープがセットとしてついてきます。種類は多いのですが、チャーハンに合うスープとはどのようなタイプでしょうか?
本記事では、チャーハンと相性の良いスープに的を絞って人気レシピを集めました。また、東京の慶楽から発祥した美味しいと評判のスープチャーハンレシピも紹介します。
チャーハンに合うスープのレシピ
中華風たまごスープ
【材料】
- 卵1…個
- 水…300cc
- 鶏ガラスープの素…小さじ2
- チューブの生姜…少々
- ごま油…少々
- ねぎ…お好み量
【作り方】
- ボウルに卵を割り入れ、よく混ぜ合わせます。
- 鍋に水を入れて火にかけ、煮立ってきたら鶏がらスープの素を加えます。
- 2にチューブの生姜を加えて混ぜ、1の溶き卵を菜箸を伝わせてふわっと回し入れます。
- 最後にごま油を加えます。
- 器に盛り、ねぎを散らしたら完成です。
ごまの香りとふわふわ卵の食感が優しい、チャーハンにぴったりの人気中華卵スープです。卵を加えた後はかき混ぜないで、半煮え状態で火を止めるとふわふわの柔らかい卵に仕上がります。最後に煎りごまをふりかけると、さらに風味がよくなります。
わかめスープ
【材料】
- わかめ…(生) 60g
- 長ねぎ…10cm
- 水…2カップ
- 中華スープの素…小さじ1と1/2杯
- ごま油…小さじ1杯
- 醤油…小さじ2杯
- 胡椒…少々
- 白いりごま…小さじ1杯
【作り方】
- 長ねぎは小口切りにします。
- わかめは水洗いをし、キッチンばさみで食べやすい大きさに切ってください。
- 鍋にごま油を入れて中火で熱し、長ねぎを加えてさっと炒めます。
- 長ねぎに油が回ったところで、水と中華スープの素を加え沸騰させます。
- 煮立ったらわかめと醤油、胡椒を加え、再び煮立ったら火を止めます。
- 器に盛り、白煎りごまを散らせば完成です。
風味豊かな人気の中華わかめスープです。このレシピでは海の香りが漂う旬の生わかめが使われていますが、手元にない場合は乾燥わかめでも塩蔵わかめでも使用可能です。水に戻した分量が60gになるように調整してください。乾燥わかめの場合は5g、塩蔵わかめの場合は40gを目安にするとよいでしょう。
カット野菜と創味シャンタンで即席 中華スープ
【材料】
- カット野菜…1パック
- 水…600ml
- 創味シャンタン…小さじ2.5〜3杯
- 醤油…小さじ2杯弱
- 胡椒…お好み量
【作り方】
- 鍋に水とカット野菜を入れ、創味シャンタンを加えて沸騰させます。
- 醤油をお好みで加減して加えます。
- 胡椒をふり味見をして、薄い場合は創味シャンタンを足してください。
- 器に盛り付け完成です。
市販のカット野菜を人気の創味シャンタンで味付けした、チャーハンと相性の良い簡単中華スープです。創味シャンタンの使用量は基本お湯200mlに対し4gとされていますが、味見をしてお好みの味に調整してください。冷蔵庫にある残り野菜を使っても美味しく仕上がります。
優しいコンソメスープ
【材料】
- ブロックベーコン…120g
- 玉ねぎ…1/2個
- 溶き卵…1個分
- 水…500cc
- 塩胡椒…少々
- コンソメ…小さじ2杯
【作り方】
- 玉ねぎは薄切りにします。
- ブロックベーコンは、角切りにします。
- 鍋に水と玉ねぎ、ベーコンを加え、中火で加熱してください。
- 具材に火が通ったら調味料を加え、沸騰したら弱火にします。
- 溶き卵をソフトに回し入れます。
- 火を止め全体を軽く混ぜたら完成です。
ベーコンと玉ねぎの旨味や甘みが美味しい、チャーパンに添えたい人気の簡単コンソメスープです。溶き卵を加えるときは一度に投入するのではなく、お玉に入れて少しずつ回し入れると柔らかく仕上がります。また、溶き卵を加えたらすぐに火を止め、予熱で固めてください。
きのこの食物繊維たっぷりスープ
【材料】
- 乾燥ひじき…8g
- エリンギ…100g
- 舞茸…100g
- 白菜…100g
- ミニトマト…10個
- ツナ缶…1缶
- バター…10g
- 水…600g
- 固形コンソメ…2個
- 塩…適量
【作り方】
- 乾燥ひじきは水で戻します。
- エリンギは横半分にカットし、スライスします。
- 白菜は芯を取り除き、1~2cm幅に切ります。
- 舞茸は手で食べやすい大きさに裂いてください。
- ミニトマトはヘタを取り除き、半分にカットします。
- 鍋にバターを入れ、エリンギと舞茸を加えて軽く炒めます。
- 6に水、戻したひじき、白菜、ツナ缶、固形コンソメを加え、蓋をして5分ほど煮ます。
- 具材に火が通ったらミニトマトを加え、塩を加えて味を調整します。
- 器に盛り付けて完成です。
チャーハンに不足しがちな栄養を補ってくれる、きのこたっぷりのスープメニューです。ひじきやきのこ、白菜は食物繊維が豊富で、腸内環境や免疫力を高めてくれる食材です。最後に、お好みでパセリやブラックペッパーをふりかけると、よいアクセントになります。
ハムとキャベツとキュウリの中華スープ
夏のチャーハンにおすすめしたいさっぱり味の爽やか中華スープです。具材を加えてひと煮たちしたら、すぐに火を止めましょう。ハムの旨味やキャベツときゅうりのシャキシャキ感が美味しいレシピです。
スープチャーハンのレシピ
辛いスープチャーハン
【材料】
- ご飯…200g
- 豚ひき肉…80g
- 卵…1個
- 長ねぎ…5cm
- 万能ねぎ…1本
- サラダ油…適量
- チキンコンソメ…1/4個
- 塩…少々
- ブラックペッパー…少々
- 水…250cc
- チキンコンソメ…1個
- コチュジャン…大さじ1杯
【作り方】
- 長ねぎの白い部分を開いて千切りにし、水で洗った後絞って白髪ねぎを作ります。
- 長ねぎの残りと万能ねぎは、小口切りにします。
- ひき肉は粘りが出やすいように、叩く要領でさらに細かくしておきます。
- フライパンにサラダ油を入れ、溶き卵を加えてスクランブルエッグを作ります。
- 卵を取り出した後、同じフライパンに3のひき肉を入れ、色が変わるまで炒めてください。
- 肉の色が変わったら2のねぎを加え、軽く炒めてご飯と4の卵を加え炒めます。
- 1/4個のチキンコンソメと塩、ブラックペッパーを加え、味を調えてください。
- 鍋に水250ccとチキンコンソメ1個、コチュジャン大さじ1杯を加え煮溶かします。
- 7のチャーハンをお椀にしっかり詰め、器に盛り付けます。
- 8の辛いスープを上からかけて完成です。
- 最後に白髪ねぎをトッピングして、美味しく食べてください。
辛い食べ物が好みの人におすすめの、人気チャーハンレシピです。辛さはコチュジャンの量でお好みに調整してください。白髪ねぎと一緒に糸きり唐辛子をトッピングしても美味しいです。
もやしあんかけチャーハン
【材料】
<チャーハン>
- 白ご飯…400g
- 溶き卵…2個分
- 鶏ガラスープの素…小さじ2杯
- 醤油…小さじ2杯
- ごま油…大さじ1杯
- 塩胡椒…少々
- もやし…100g
- 豚ひき肉…80g
- ねぎ…10cm
- にんにく…1/2片
- 生姜…1片
- ごま油…大さじ1杯
- 水…600cc
- 鶏ガラスープの素…大さじ1杯
- 酒…大さじ1杯
- みりん…小さじ1杯
- 醤油…大さじ1杯
- 塩胡椒…少々
- 片栗粉…大さじ3杯
- 水…大さじ5杯
【作り方】
- 耐熱皿にご飯を入れ、溶き卵を加えてよく混ぜ合わせます。
- 1に鶏ガラスープの素、醤油、ごま油を加え、よく混ぜ合わせます。
- ラップをせずに500wのレンジで2分加熱してください。
- よく混ぜてさらに500wのレンジで3分加熱します。
- 4をよく混ぜて、塩こしょうで味を調えます。
- ねぎ・にんにく・生姜はみじん切りにしておきましょう。
- フライパンにごま油を入れて加熱し、6のねぎ・にんにく・生姜を加えて炒めます。
- 香りがたってきたら、豚ひき肉を加えて炒めます。
- 肉に火が通ったら水、鶏ガラスープの素、酒、みりん、醤油を加え加熱します。
- 沸騰したらもやしを加えて熱し、もやしに火が通ったら塩胡椒で味を調えてください。
- 9に水溶き片栗粉を加えてとろみを付けます。
- 5のチャーハンを器に盛り、11のあんをかけたら完成 です。
ふわふわの卵ともやしのシャキシャキ感が楽しい、人気あんかけチャーハンです。チャーハンはレンジで作るため、短時間に仕上がります。のど越しよく簡単にできるため、お昼のご飯や夜食におすすめです。トッピングにねぎやグリーンピースを散らすと、彩りよく仕上がります。
カニカマのあんかけ炒飯
【材料】
<チャーハン>
- ご飯…200g
- 溶き卵…1個分
- 玉ねぎ…40g
- 人参…20g
- マヨネーズ…小さじ1杯
- 白だし…小さじ1杯
- 塩胡椒…適量
- カニカマ…20g
- 和風だしの素…小さじ1/2杯
- 水…150cc
- 白だし…適量
- 水溶き片栗粉…適量
- サラダ油…適量
【作り方】
- 玉ねぎと人参は2cm角に切り、ぶんぶんチョッパーに入れて25回ぶんぶんします。
- フライパンにサラダ油を入れ、1の具材を炒めます。
- 2にご飯を入れて炒め、マヨネーズと白だし、塩胡椒を加えて更に炒めます。
- 出来上がりのチャーハンは、器に盛っておきましょう。
- フライパンにカニカマ・和風だしの素・水・白だしを入れて火にかけ、混ぜます。
- 沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶き卵を加えてふんわりと混ぜます。
- 6を4のチャーハンにかけたら完成です。
みじん切り器を使用して簡単に仕上げた、人気カニカマのあんかけチャーハンです。冷蔵庫の残り野菜を加えても美味しく仕上がります。熱々のあんをかけてねぎやグリーンピース豆をトッピングすると、見た目にも美味しく仕上がります。
空豆のコンソメスープチャーハン
市販のコンソメスープを使って簡単に仕上げた、人気のスープチャーハンレシピです。フライパンに卵を加えたら、素早くご飯に絡めるとパラパラの美味しいチャーハンに仕上がります。また、少し焦げ目をつけると香ばしくなります。強めの火加減でほぐすように炒めましょう。
王将の餃子でスープチャーハン
人気の餃子の王将生餃子を使った、アレンジスープチャーハンです。ボリュームたっぷりで、お昼のご飯にぴったりのレシピです。醤油味の冷凍チャーハンがあると、忙しい時でも短時間で調理できます。加える野菜は何でもよく、熱々にして食べると美味しいです。
サッポロ一番ラーメンで塩チャーハンスープ
ラーメンの粉末スープを使って簡単に美味しく仕上げた、塩チャーハンスープです。チャーハンに加えられたレタスの食感が楽しく、ラーメンスープと相性の良いチャーハンに仕上がります。レタスはシャキシャキとした食感が残るように軽く炒めてください。
また、チャーハンはスープを注いでも崩れないように、お椀にギューギューに詰めて深めの皿に盛るようにしましょう。
レンコンと桜エビのスープチャーハン
れんこんのシャキシャキ感と桜えびの風味が美味しい、和風味のスープチャーハンです。だしの旨味と薄口醤油で味付けされており、日本人好みのあっさり食べることができるレシピです。塩分調整は、醤油の量を加減してお好みで行ってください。
また、桜えびに火が通り過ぎると風味が消えてしまうため、チャーハンが仕上がる間際に入れて炒めるとよいでしょう。
チャーハンのレシピは相性の良いスープと組み合わせよう
出社再開二日目 夕食
— Ryo-KINO (@RyoKINO2) June 3, 2020
帰ってきて焼飯、今までいちばんうまく出来たかも🎵パラパラで野菜しゃきしゃき食感。王将の冷凍餃子、蓋もせず置いて焼くだけで出来上がるなんて衝撃‼️
●チャーハン
●冷凍餃子
●大根とレタスのサラダ
●舞茸とピーマンの中華スープ#チャーハン #王将餃子 pic.twitter.com/Twh9xnJZdG
チャーハンにスープはつきものですが、基本的には具材の少ないあっさりタイプがおすすめです。付け合わせとして別に添えるのが一般的ですが、チャーハンにかけて食べる方法も人気があります。チャーハンと卵中華スープの組み合わせは簡単にできるため、忙しい時におすすめです。冷蔵庫にある残り物の野菜やカニカマなどを使って、アレンジしながらチャーハンに合うスープを楽しみましょう。