2021年07月22日公開
2024年11月13日更新
インド料理「ライタ」とは?簡単に作れるおすすめレシピも紹介
インドのサラダ料理、ライタの特徴を解説しています。簡単に作れるライタのおすすめレシピも、わかりやすくまとめました。日本人にとくに人気のある、きゅうりを使ったライタの調理方法も詳しく紹介していますので、ぜひ参考にしてみてください。
ライタの特徴やおすすめレシピを知りたい!
いただきものの
— りんごマイマイ (@ringo_maimai) July 13, 2021
ビリヤニとウプカリに
めぇライタ
めっちゃ美味しかったです
ありがとう pic.twitter.com/zrFg7ge0yP
ライタは、インドでは有名で伝統的な料理になります。ヨーグルトに野菜や、豆などを和えたものです。インドでは、ヨーグルトは欠かせない食材になります。ヨーグルトとスパイスとのバランスが良く、酸味と辛さを合わせると味わい深くなり旨味が増すからです。日本でも専門店に行けば食べられますし、自宅でも簡単に作れます。
この記事では、インドのソウルフードのライタについて詳しく掲示しました。今まで食べたことのない人や作ったことのない人は、記事を最後まで読んで魅力に触れてみてください。
ライタとはどんな料理?
ヨーグルトを使ったサラダ風のインド料理
梅雨あけ、ものすごく暑いビリヤニ日より
— YASS (@2k2k2k2k) July 16, 2021
2012年にサムラートの跡地に出来たここ、久しぶりだ
羊肉のビリヤニはふわふわのバスマティライスの中に羊肉がごろごろと
ライタをたっぷりかけて爽やかに美味しい
🍴ヴィナーヤ(西麻布)#昼極 #カレ極 #ヴィナーヤ #西麻布 #ビリヤニ #カレー pic.twitter.com/WGn1OgrBtI
インドの家庭では、日常的に出される料理です。さまざまな野菜とひよこ豆に、プレーンヨーグルトを和えたサラダになります。気温の高い国なので、夏バテを防ぐためににもスパイスやコリアンダー、クミンなどを入れるのが通例です。また、カレーとの相性もピッタリで、専門店に足を運べばメニューもあります。
そのまま食べても、もちろん美味しく食べられますが、ドレッシングのように食材にかけて食べる食べ方もあります。ヨーグルトがメインの味付けになっているので、さっぱりとした味わいを堪能できるでしょう。
ライタの美味しい食べ方
数年ぶりに池袋マルハバでマトンビリヤニ。追加で頼んだライタをたっぷりかけるのがお気に入りの食べ方です。いつもいた愛想の悪いウエイターがいない事が少し気になる。 pic.twitter.com/813PAsdkpi
— マイケルJフォクス (@michael_j_foks) March 23, 2020
基本的な美味しい食べ方はきゅうり、玉ねぎ、にんじんを細かくみじん切りにしてヨーグルトとクミンパウダーを良く混ぜます。ほかに、お好みのスパイスを混ぜるのもおすすめです。具材も好きなものを入れることで、味の幅も広がりいっそう堪能できるでしょう。
フルーツを多めに入れて、デザート感覚で楽しむのも良いです。自宅でも簡単に作れるので、ぜひ試してみてください。
ライタのおすすめレシピ
基本の野菜のライタ
【材料】
- きゅうり 2本
- 玉ねぎ 1個
- トマト 1個
- グリーンチリ 1本
- ヨーグルト 適量
- コリアンダー 適量
- A塩 適量
- Aチリパウダー 適量
- Aクミンパウダー 適量
【手順】
- きゅうりの皮を全てむく。
- きゅうり、玉ねぎ、トマトを細かく角切りにする
- グリーンチリを細かくカットする
- 2、3を器に移し、味つけにAを加えて良く混ぜる
- 3に良く混ぜたヨーグルトを合わせて、さらに具材と混ぜる
- 刻んだコリアンダーをふりかけ、仕上げにチリパウダーとクミンパウダーもふりかける
具材をカットする際は、大きさをそろえてカットするようにしましょう。大きさがそろっていると口当たりが良くなるからです。チリパウダーとクミンパウダーは、入れすぎないように調整しながら加えてください。スパイスが強くなりすぎて、風味が落ちるためです。味見をしながら作ると良いでしょう。
きゅうりとトマトのライタ
材料も少なくスーパーなど、どこででも手に入る食材を使用したレシピです。調理方法も簡単になり、和えるだけで本格的なインド料理を満喫できます。栄養もあるので、家庭料理で副菜にも最適です。黒コショウを入れることで、日本人好みの味にもなります。ぜひ、自宅で作ってみてください。
バナナとミカンのパクチー入りライタ
変わり種レシピの紹介です。ミカンは缶詰のミカンを使用しますので、汁気はしっかりと切っておいてください。バナナはミカンと同じ大きさにカットしましょう。パクチーはあまり細かくせずに、ざっくりとカットします。カットした具材とヨーグルトを混ぜてください。
フルーツが入っているので、ご飯のお供にするのには好みがわかれるかもしれません。しかし、パクチーの爽やかさとヨーグルトの酸味とでさっぱりとした味わいがやみつきになります。
ライタを自宅で作ってみよう!
インドカレー屋さんで食べたことあるライタ、とても簡単に作れました。甘くないヨーグルトの食べ方のひとつとして良いな!と思います。#読書会https://t.co/XdNsiBnsE1 pic.twitter.com/NVGIozWgS3
— 川口景子 小さきを愛でる吉羊こけし (@kapiparakeiko) February 28, 2020
ライタはスパイスの効いた、ヨーグルトサラダになります。カレーなど、辛い料理にも最適なサラダです。自宅でも簡単に作れるので、おかずがあと一品欲しいときにも重宝できます。また、自分好みの具材を入れて作ることもできるので、違った味わいを楽しめて堪能できるでしょう。
本記事ではライタの特徴や、作ってみたくなるレシピをあますことなく紹介しました。ぜひ、この機会に自宅でも献立に取り入れてみてください。