インド料理「ライタ」とは?簡単に作れるおすすめレシピも紹介

インドのサラダ料理、ライタの特徴を解説しています。簡単に作れるライタのおすすめレシピも、わかりやすくまとめました。日本人にとくに人気のある、きゅうりを使ったライタの調理方法も詳しく紹介していますので、ぜひ参考にしてみてください。

インド料理「ライタ」とは?簡単に作れるおすすめレシピも紹介のイメージ

目次

  1. 1ライタの特徴やおすすめレシピを知りたい!
  2. 2ライタとはどんな料理?
  3. 3ライタのおすすめレシピ
  4. 4ライタを自宅で作ってみよう!

ライタの特徴やおすすめレシピを知りたい!

ライタは、インドでは有名で伝統的な料理になります。ヨーグルトに野菜や、豆などを和えたものです。インドでは、ヨーグルトは欠かせない食材になります。ヨーグルトとスパイスとのバランスが良く、酸味と辛さを合わせると味わい深くなり旨味が増すからです。日本でも専門店に行けば食べられますし、自宅でも簡単に作れます。

この記事では、インドのソウルフードのライタについて詳しく掲示しました。今まで食べたことのない人や作ったことのない人は、記事を最後まで読んで魅力に触れてみてください。

ライタとはどんな料理?

ヨーグルトを使ったサラダ風のインド料理

インドの家庭では、日常的に出される料理です。さまざまな野菜とひよこ豆に、プレーンヨーグルトを和えたサラダになります。気温の高い国なので、夏バテを防ぐためににもスパイスやコリアンダー、クミンなどを入れるのが通例です。また、カレーとの相性もピッタリで、専門店に足を運べばメニューもあります。

そのまま食べても、もちろん美味しく食べられますが、ドレッシングのように食材にかけて食べる食べ方もあります。ヨーグルトがメインの味付けになっているので、さっぱりとした味わいを堪能できるでしょう。

ライタの美味しい食べ方

基本的な美味しい食べ方はきゅうり、玉ねぎ、にんじんを細かくみじん切りにしてヨーグルトとクミンパウダーを良く混ぜます。ほかに、お好みのスパイスを混ぜるのもおすすめです。具材も好きなものを入れることで、味の幅も広がりいっそう堪能できるでしょう。

フルーツを多めに入れて、デザート感覚で楽しむのも良いです。自宅でも簡単に作れるので、ぜひ試してみてください。

ライタのおすすめレシピ

基本の野菜のライタ

【材料】

  • きゅうり 2本
  • 玉ねぎ 1個
  • トマト 1個
  • グリーンチリ 1本
  • ヨーグルト 適量
  • コリアンダー 適量
  • A塩 適量
  • Aチリパウダー 適量
  • Aクミンパウダー 適量

【手順】
  1. きゅうりの皮を全てむく。
  2. きゅうり、玉ねぎ、トマトを細かく角切りにする
  3. グリーンチリを細かくカットする
  4. 2、3を器に移し、味つけにAを加えて良く混ぜる
  5. 3に良く混ぜたヨーグルトを合わせて、さらに具材と混ぜる
  6. 刻んだコリアンダーをふりかけ、仕上げにチリパウダーとクミンパウダーもふりかける

具材をカットする際は、大きさをそろえてカットするようにしましょう。大きさがそろっていると口当たりが良くなるからです。チリパウダーとクミンパウダーは、入れすぎないように調整しながら加えてください。スパイスが強くなりすぎて、風味が落ちるためです。味見をしながら作ると良いでしょう。

きゅうりとトマトのライタ

材料も少なくスーパーなど、どこででも手に入る食材を使用したレシピです。調理方法も簡単になり、和えるだけで本格的なインド料理を満喫できます。栄養もあるので、家庭料理で副菜にも最適です。黒コショウを入れることで、日本人好みの味にもなります。ぜひ、自宅で作ってみてください。

キュウリとトマトのライタ by 道新ポケットブック 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが355万品

バナナとミカンのパクチー入りライタ

変わり種レシピの紹介です。ミカンは缶詰のミカンを使用しますので、汁気はしっかりと切っておいてください。バナナはミカンと同じ大きさにカットしましょう。パクチーはあまり細かくせずに、ざっくりとカットします。カットした具材とヨーグルトを混ぜてください。

フルーツが入っているので、ご飯のお供にするのには好みがわかれるかもしれません。しかし、パクチーの爽やかさとヨーグルトの酸味とでさっぱりとした味わいがやみつきになります。

バナナとミカンのパクチー入りライタ by 中野紅茶館 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが355万品

ライタを自宅で作ってみよう!

ライタはスパイスの効いた、ヨーグルトサラダになります。カレーなど、辛い料理にも最適なサラダです。自宅でも簡単に作れるので、おかずがあと一品欲しいときにも重宝できます。また、自分好みの具材を入れて作ることもできるので、違った味わいを楽しめて堪能できるでしょう。

本記事ではライタの特徴や、作ってみたくなるレシピをあますことなく紹介しました。ぜひ、この機会に自宅でも献立に取り入れてみてください。

Thumbサラダの語源は英語ではない?各国の発音やサラダ本来の意味をリサーチ! | お食事ウェブマガジン「グルメノート」
Thumbプレーンヨーグルトを使ったアレンジレシピ!おすすめ商品も紹介 | お食事ウェブマガジン「グルメノート」
Thumbインドの飲み物「ラッシー」とは?味やカロリー・簡単な作り方も! | お食事ウェブマガジン「グルメノート」

関連するまとめ

新着一覧

最近公開されたまとめ