2021年06月20日公開
2024年11月12日更新
絶品ゆで卵「ウフマヨ」レシピを紹介!簡単に作るコツを伝授!
ウフマヨのレシピを紹介します。フランスでは定番のゆで卵料理のウフマヨの簡単レシピをまとめました。基本的な作り方や作る時のコツの他に、アンチョビなど使った人気アレンジも掲載しているので、前菜を作る際の参考にしてください。
ウフマヨのおすすめレシピを紹介!
ドラバイ生放送で作った。
— 永塚 拓馬 (@takumanagatsuka) March 3, 2021
“ ウフマヨ ”
自分も作ってみましたー。
トリュフ塩を使って、ちょっと香りを付けてます🍽✨ pic.twitter.com/qDlEcC6Mdy
卵はさまざまなレシピに活用することができる便利な食材です。朝食にはもちろん、お弁当のおかずや晩酌のお供などにも重宝されます。本記事では、卵料理の1つのウフマヨについて紹介していきます。ウフマヨの基本的なレシピや作る時のコツなどをまとめました。
また、アンチョビなどを使った、簡単アレンジレシピも掲載しているので、朝食やおしゃれな食事を楽しみたい時などに作ってみましょう。
ウフマヨの基本レシピ
まずは、基本的なウフマヨの作り方を紹介していきます。作る際に必要となる材料や調理工程をまとめました。また、作る時に失敗しないコツも掲載しているので、献立に取り入れる際の参考にしてください。
材料・作り方
【材料】
- 卵…2個
- A.卵黄…1個分
- A.マスタード…小さじ1
- A.塩…小さじ1/4
- A.酢…大さじ1
- サラダ油…70cc
- 牛乳…小さじ1
- 黒コショウ…少々
【作り方】
- 鍋でお湯を沸かします。
- 1に卵を入れて、6~7分中火で茹でます。
- 卵を取り出して冷水に入れ、粗熱をとります。
- 粗熱がとれたら、殻を剥いていきます。
- ボウルにサラダ油、Aの調味料を入れて混ぜます。
- 牛乳を加えたらマスタードマヨネーズの完成です。
- 器に半熟のゆで卵を乗せ、ソースをかけます。
- 黒コショウを振ったら完成です。
フランスの定番ゆで卵料理のウフマヨの作り方です。半熟まで茹でたゆで卵にマスタードマヨネーズをかけた、シンプルな一品となっています。しかし、見た目の可愛らしさとマイルドな口当たりで、一度食べると病みつきになるメニューです。
作る時のコツ
Œuf mayo ウフマヨ♡
— ARAKAJIMÉ bien-être (@ArakajimeE) June 19, 2020
.
おいしいたまご@daichinotamago1
が手に入ったら
美味しい@Pierre_HermeJPN のマヨネーズと
.
贅沢なたまごに
贅沢なマヨネーズ
.
パラっとパセリがイイアクセント
.
茹で方もコツひとつで
ちゅるりんレシピhttps://t.co/ucw5ELduwc
.#おうちカフェ#簡単レシピ pic.twitter.com/fjUjSk7USV
冷蔵庫から出したての卵を茹でる場合は、沸騰したお湯に入れると割れやすいため、おたまなどでゆっくりと滑らすように入れましょう。
また、冷水で粗熱をとる際は、卵の底が丸い部分にヒビを入れておくと、殻と白身の間に空間が生まれ、殻が剥きやすくなります。そして、ソースを作る際は、サラダ油を少量ずつ加えながら混ぜるようにしましょう。
ウフマヨのおすすめアレンジレシピ
次は、おすすめのアレンジレシピを紹介していきます。アンチョビを使った、おつまみとしても人気のアレンジレシピや、簡単に作れるメニューなどを掲載しているので、献立を考える際の参考にしてください。
アンチョビを使ったウフマヨ
アンチョビを使ったおつまみにピッタリのアレンジレシピです。アンチョビはイワシの塩漬けをオリーブオイルに浸したもので、塩気が強く、非常に濃厚な味わいを楽しめる料理です。また、料理のアクセントとして重宝され、近年では缶詰としてスーパーなどでも手軽に購入できる商品となっています。
そして、マヨネーズと混ぜ合わせて、半熟ゆで卵にかけることで、濃厚でマイルドなおつまみに仕上がります。
明太ウフマヨ
マヨネーズソースに明太子を加えた、ピリッとした辛さがプラスされたウフマヨの作り方です。シンプルな料理ですが、明太子を加えることで見た目もより華やかになります。また、作り方も非常に簡単ですので、晩酌のお供などに作ってみましょう。
なお、ゆで卵をお皿に盛り付ける際は、事前にソースを少量垂らしておくと、ゆで卵がズレないのでおすすめです。
サウザンドレッシングを使ったウフマヨ
マッシュポテトやチーズを使った、濃厚でマイルドなウフマヨのアレンジレシピです。ソースにはサウザンドレッシングを使っており、ほのかな酸味とクリーミーな味わいを堪能できます。さらに、マッシュしたじゃがいももあるので、ボリューム的にも満足できる一品です。ぜひ、少し凝った前菜を作りたい時に挑戦してみてください。
ウフマヨは簡単に作れる人気ゆで卵料理!
ウフマヨ
— ma (@cv991es) June 19, 2021
作れるようになりたい pic.twitter.com/ogt9XjRf54
フランスでは定番のゆで卵料理ウフマヨは、家でも簡単に作ることができます。調理時間も短く、調理工程も少ない料理です。また、見た目も可愛らしく、いつもの食卓にプラスするだけで華やかになります。さらに、アレンジレシピも数多く存在するので、ご飯のお供や晩酌のお供に作ってみましょう。