ゆで卵を使った人気のサラダレシピ!簡単に作れて美味しいメニューばかり

ゆで卵を使ったサラダの人気レシピを大公開!和風、洋風、その他のテイスト別に、簡単で美味しいゆで卵のサラダレシピを紹介します。おつまみやおもてなしにおすすめのメニューもピックアップしているので、レパートリーを増やしたい方は必見です。

ゆで卵を使った人気のサラダレシピ!簡単に作れて美味しいメニューばかりのイメージ

目次

  1. 1ゆで卵の人気サラダレシピを紹介!
  2. 2ゆで卵を使ったおすすめのサラダレシピ【和風】
  3. 3ゆで卵を使ったおすすめのサラダレシピ【洋風】
  4. 4ゆで卵を使ったおすすめのサラダレシピ【その他】
  5. 5ゆで卵で美味しいサラダを作ってみよう!

ゆで卵の人気サラダレシピを紹介!

ゆで卵を使って美味しいサラダを手作りしませんか?本記事では、ゆで卵入りのサラダレシピをテイスト別にまとめました。定番のマヨネーズベースはもちろん、和風や中華風、エスニック風などのアレンジメニューも多数ピックアップしています。普段の献立からおもてなしまで、さまざまなシーンに役立ててください。

ゆで卵を使ったおすすめのサラダレシピ【和風】

さといもとゆで卵のマヨおかかごまサラダ

【材料】

  • さといも:250g
  • 水:大さじ2
  • Aゆで卵(刻む):1個
  • Aマヨネーズ:大さじ1
  • A醤油:小さじ2
  • A顆粒だしの素:小さじ1/2
  • Aすりごま:大さじ1
  • Aかつお節:小1パック
  • 青ねぎ(小口切り):適量
  • いりごま:適量

【作り方】
  1. よく洗ったさといもを半分に切り、耐熱容器に入れて水を加えます。
  2. 600Wのレンジで3分加熱し、裏返してさらに3分加熱します。
  3. 皮をむいてフォークでつぶし、粗熱を取ります。
  4. Aの材料を混ぜて器に盛り、青ねぎ、いりごまを散らしたら完成です。

すりごまとかつお節の風味がアクセントになった一皿です。さといもに粘りがあるため、少量のマヨネーズでも食べ応えがあります。レンジで簡単に作れるので、サッとおかずが作りたい時におすすめです。

卵とアボカドのさっぱり和風サラダ

【材料】

  • アボカド:大1/2個
  • レモン:1/2個
  • ゆで卵:1個
  • 玉ねぎ:1/4個
  • 醤油:小さじ1/2
  • 油:大さじ1
  • 塩:少々
  • ブラックペッパー:少々

【作り方】
  1. 玉ねぎはみじん切りにし、レモン汁、塩3つまみを加えて混ぜます。
  2. アボカド、卵は角切りにし、1に加えて混ぜます。
  3. 醤油、油を加え、塩、ブラックペッパーで味を調えたら完成です。

和食の副菜に最適な人気おかずの作り方です。切って和えるだけですが、レモンの酸味と醤油の風味が絶妙にマッチします。アボカドは空気に触れると変色するため、切ったら早めに和えることがポイントです。

サバ缶と高野豆腐のたんぱくサラダ

【材料】

  • サバ水煮缶:1缶
  • ゆで卵:2個
  • 高野豆腐(きざみタイプ):10g
  • 水菜:60g
  • カイワレ大根:10g
  • ノンオイル青じそドレッシング:大さじ3

【作り方】
  1. 高野豆腐は表示通りに戻し、水気を切ります。
  2. 卵は4~6等分に切ります。
  3. 水菜は3cm幅、カイワレ大根は半分の長さに切り、混ぜ合わせます。
  4. 器に3を敷き、1、2、食べやすい大きさに崩したサバ缶を盛ります。
  5. 青じそドレッシングをまわしかけたら完成です。

一皿で1日分のたんぱく質が摂れるヘルシーメニューの紹介です。野菜と高野豆腐の食感が対照的で、最後まで食べ飽きません。さっぱりとして美味しいため、暑い日のメインおかずにも重宝します。

ブロッコリーの和風マヨネーズ和え

茹でて和えるだけの簡単レシピです。和風だしが効いていて、意外な美味しさにやみつきになります。野菜がたくさん食べられるので、ブロッコリーの大量消費にも作ってみてください。

ブロッコリーの和風マヨネーズ和え by Anzu_chan 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが353万品

ゆで卵を使ったおすすめのサラダレシピ【洋風】

卵たっぷり濃厚ポテサラ

【材料】

  • 卵:3個
  • ブロックベーコン:80g
  • じゃがいも:3個
  • 玉ねぎ:1/2個
  • オリーブオイル:小さじ1
  • 塩:小さじ1/3
  • 黒こしょう:少々
  • マヨネーズ:大さじ4
  • パセリ(刻み):少々

【作り方】
  1. 玉ねぎは薄切りにし、水に5分ほどさらして水気を絞ります。
  2. 濡らしたキッチンペーパーでじゃがいもを包み、600Wのレンジで5~7分加熱します。
  3. 熱いうちに粗めにつぶし、塩、黒こしょうを加えて混ぜ、粗熱を取ります。
  4. ベーコンは1cm幅に切り、半分に切ります。
  5. 湯に卵を入れて9分茹で、2個は白身と黄身に分け、白身を細かく刻みます。
  6. 5のうち1個は8等分に切ります。
  7. フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、4を炒めます。
  8. 1、3、5、マヨネーズを混ぜ、6、7を加えてサッと混ぜます。
  9. 器に盛り、パセリを散らしたら完成です。

まろやかな味わいのポテサラレシピです。ゆで卵は、あえて切り方を変えることで食べ応えを出しています。ぜひ黒こしょうをたっぷり振って味わってみてください。

菜の花とゆで卵のホットサラダ

【材料】

  • 菜の花:1束
  • ゆで卵:1個
  • 生ハム:5枚
  • オリーブオイル:大さじ1
  • 粉チーズ:適量
  • 塩こしょう:少々
  • Aオリーブオイル:適量
  • A粉チーズ:適量
  • Aブラックペッパー:適量

【作り方】
  1. 菜の花は根元を冷水につけておきます。
  2. 1、卵は食べやすい大きさに切ります。
  3. 生ハムはくるくる巻き、半分に切ります。
  4. フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、菜の花をしんなりするまで炒めます。
  5. 粉チーズを加え、塩こしょうで味を調えます。
  6. 卵、生ハム、5を器に盛り、Aの材料をかけたら完成です。

おもてなしの前菜やおつまみにぴったりな一品です。菜の花は冷水につけてシャキッとさせ、強めの火力で炒めましょう。焼き色をつけると、風味が増して一段と美味しくなります。

卵とブロッコリーのマスタード和え

【材料】

  • ゆで卵:2個
  • ブロッコリー:1/2株
  • 赤パプリカ:1/4個
  • 水:大さじ1
  • A粒マスタード:大さじ1
  • Aマヨネーズ:大さじ2
  • A塩こしょう:少々

【作り方】
  1. ブロッコリー、パプリカは食べやすい大きさに切ります。
  2. 卵は縦4等分に切ります。
  3. 耐熱容器に1、水を入れ、ラップをして600Wのレンジで2分加熱します。
  4. 取り出して水気を切り、粗熱を取ります。
  5. ボウルにAの材料を入れて混ぜ、4を加えて混ぜ、2を入れて和えたら完成です。

もう一品欲しい時に便利な簡単おかずの作り方です。卵を事前に茹でておけば、レンチンするだけでサッと作れます。カラフルで見栄えが良いため、お弁当の彩りにもおすすめです。

簡単タルタルスタッフドエッグ

【材料】

  • 卵:3個
  • 鮭フレーク:大さじ2
  • マヨネーズ:大さじ2
  • 乾燥パセリ:少々

【作り方】
  1. 卵は茹でて皮をむき、縦半分に切ります。
  2. ボウルに鮭フレーク、マヨネーズ、1の黄身を入れ、全体を混ぜ合わせます。
  3. 1の白身を器に盛り、くぼみに2をのせ、乾燥パセリを散らしたら完成です。

パーティーにおすすめのスタッフドエッグの作り方です。ひと口でパクッと食べられるため、前菜やメインの付け合わせにも活躍するでしょう。鮭フレークの代わりにツナや刻んだオリーブなどを合わせても美味しいです。

ゆで卵を使ったおすすめのサラダレシピ【その他】

卵と小松菜のサラダ

【材料】

  • 卵:1個
  • 小松菜:1束
  • Aマヨネーズ:大さじ1
  • Aオイスターソース:小さじ1
  • A砂糖:小さじ1/2
  • A鶏がらスープの素:小さじ1/2
  • すりごま:大さじ1

【作り方】
  1. 卵はアルミホイルで包み、マグカップの中に入れます。
  2. 卵がかぶるくらいの水を注ぎ、ラップをして600Wのレンジで11分加熱します。
  3. 小松菜は2~3cm幅に切り、耐熱容器に入れます。
  4. 少しすき間をあけてラップをし、600Wのレンジで3分加熱します。
  5. 水を注いで粗熱を取り、十分冷めたら水を切ります。
  6. ボウルにAの材料を入れ、混ぜ合わせます。
  7. 水気を絞った3、食べやすい大きさに切った2を入れ、混ぜます。
  8. すりごまを入れてさらに混ぜ、器に盛り付けたら完成です。

オイスターソースのコクが美味しい中華テイストのアレンジレシピです。おもてなしに振る舞う際は、ミニトマトやパセリをトッピングすると華やかです。全ての作業をレンジで行うため、時短レシピとしてもレパートリーに加えてください。

カリフラワーと卵のマヨカレーサラダ

【材料】

  • カリフラワー:150g
  • ゆで卵:2個
  • Aマヨネーズ:大さじ3
  • A醤油:大さじ1/2
  • A砂糖:小さじ1/4
  • Aカレー粉:小さじ1/4

【作り方】
  1. カリフラワーは食べやすい大きさに切り、茹でておきます。
  2. 卵はざっくりとスプーンなどで割ります。
  3. ボウルに1、2を入れ、Aの材料を加えて混ぜ、器に盛り付けたら完成です。

スパイシーな香りが食欲をそそる人気メニューの紹介です。カリフラワーの茹で時間は、歯ごたえを残したいなら1分、やわらかい食感が好みなら2分を目安にしましょう。パンチのきいたカレー味がビールのおつまみにももってこいです。

ガドガドサラダ

甘辛いドレッシングで味わうインドネシア料理の紹介です。野菜はキャベツやじゃがいも、ブロッコリーなどでも美味しく作れます。冷蔵庫の食材を一掃したい時にも役立ててください。

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ゆで卵と野菜のナムル風サラダ

ゆで卵と温野菜を韓国テイストに仕上げています。レンチンして混ぜるだけですが、韓国海苔とごま油の風味がクセになります。調味料を変えて、洋風や和風にアレンジしてもよいでしょう。

秋冬に♪ゆで卵と野菜のナムル風サラダ☆ by ハニーmylove 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが353万品

ゆで卵で美味しいサラダを作ってみよう!

ゆで卵を使ったサラダの人気レシピをお届けしました。そのまま食べても美味しいゆで卵ですが、野菜に合わせると栄養バランスの取れたおかずが作れます。手軽なレシピが多いため、忙しい日やもう一品欲しい時にも重宝するでしょう。さまざまなサラダの作り方をマスターして、ぜひ普段の食事やおもてなしに取り入れてください。

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