2021年06月09日公開
2024年11月11日更新
ゆで卵を使った人気のサラダレシピ!簡単に作れて美味しいメニューばかり
ゆで卵を使ったサラダの人気レシピを大公開!和風、洋風、その他のテイスト別に、簡単で美味しいゆで卵のサラダレシピを紹介します。おつまみやおもてなしにおすすめのメニューもピックアップしているので、レパートリーを増やしたい方は必見です。
目次
ゆで卵の人気サラダレシピを紹介!
お昼ご飯はモリモリ野菜サラダ😊
— ちゃ介とちゃそ子の異端夫婦録 (@itan226) June 8, 2021
レタス、トマト、ブロッコリー、枝豆、モッツァレラ、ゆで卵です🍅🥦🥚🧀
何気にチェリーシロップを割ったジュースも解禁です😋🍒#ちゃそ子#異端夫婦録#ランチ#お昼ご飯#サラダ#ダイエット#ダイエット飯#おうちごはん#お腹ペコリン部 pic.twitter.com/aIlHhOy5Pm
ゆで卵を使って美味しいサラダを手作りしませんか?本記事では、ゆで卵入りのサラダレシピをテイスト別にまとめました。定番のマヨネーズベースはもちろん、和風や中華風、エスニック風などのアレンジメニューも多数ピックアップしています。普段の献立からおもてなしまで、さまざまなシーンに役立ててください。
ゆで卵を使ったおすすめのサラダレシピ【和風】
さといもとゆで卵のマヨおかかごまサラダ
【材料】
- さといも:250g
- 水:大さじ2
- Aゆで卵(刻む):1個
- Aマヨネーズ:大さじ1
- A醤油:小さじ2
- A顆粒だしの素:小さじ1/2
- Aすりごま:大さじ1
- Aかつお節:小1パック
- 青ねぎ(小口切り):適量
- いりごま:適量
【作り方】
- よく洗ったさといもを半分に切り、耐熱容器に入れて水を加えます。
- 600Wのレンジで3分加熱し、裏返してさらに3分加熱します。
- 皮をむいてフォークでつぶし、粗熱を取ります。
- Aの材料を混ぜて器に盛り、青ねぎ、いりごまを散らしたら完成です。
すりごまとかつお節の風味がアクセントになった一皿です。さといもに粘りがあるため、少量のマヨネーズでも食べ応えがあります。レンジで簡単に作れるので、サッとおかずが作りたい時におすすめです。
卵とアボカドのさっぱり和風サラダ
【材料】
- アボカド:大1/2個
- レモン:1/2個
- ゆで卵:1個
- 玉ねぎ:1/4個
- 醤油:小さじ1/2
- 油:大さじ1
- 塩:少々
- ブラックペッパー:少々
【作り方】
- 玉ねぎはみじん切りにし、レモン汁、塩3つまみを加えて混ぜます。
- アボカド、卵は角切りにし、1に加えて混ぜます。
- 醤油、油を加え、塩、ブラックペッパーで味を調えたら完成です。
和食の副菜に最適な人気おかずの作り方です。切って和えるだけですが、レモンの酸味と醤油の風味が絶妙にマッチします。アボカドは空気に触れると変色するため、切ったら早めに和えることがポイントです。
サバ缶と高野豆腐のたんぱくサラダ
【材料】
- サバ水煮缶:1缶
- ゆで卵:2個
- 高野豆腐(きざみタイプ):10g
- 水菜:60g
- カイワレ大根:10g
- ノンオイル青じそドレッシング:大さじ3
【作り方】
- 高野豆腐は表示通りに戻し、水気を切ります。
- 卵は4~6等分に切ります。
- 水菜は3cm幅、カイワレ大根は半分の長さに切り、混ぜ合わせます。
- 器に3を敷き、1、2、食べやすい大きさに崩したサバ缶を盛ります。
- 青じそドレッシングをまわしかけたら完成です。
一皿で1日分のたんぱく質が摂れるヘルシーメニューの紹介です。野菜と高野豆腐の食感が対照的で、最後まで食べ飽きません。さっぱりとして美味しいため、暑い日のメインおかずにも重宝します。
ブロッコリーの和風マヨネーズ和え
茹でて和えるだけの簡単レシピです。和風だしが効いていて、意外な美味しさにやみつきになります。野菜がたくさん食べられるので、ブロッコリーの大量消費にも作ってみてください。
ゆで卵を使ったおすすめのサラダレシピ【洋風】
卵たっぷり濃厚ポテサラ
【材料】
- 卵:3個
- ブロックベーコン:80g
- じゃがいも:3個
- 玉ねぎ:1/2個
- オリーブオイル:小さじ1
- 塩:小さじ1/3
- 黒こしょう:少々
- マヨネーズ:大さじ4
- パセリ(刻み):少々
【作り方】
- 玉ねぎは薄切りにし、水に5分ほどさらして水気を絞ります。
- 濡らしたキッチンペーパーでじゃがいもを包み、600Wのレンジで5~7分加熱します。
- 熱いうちに粗めにつぶし、塩、黒こしょうを加えて混ぜ、粗熱を取ります。
- ベーコンは1cm幅に切り、半分に切ります。
- 湯に卵を入れて9分茹で、2個は白身と黄身に分け、白身を細かく刻みます。
- 5のうち1個は8等分に切ります。
- フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、4を炒めます。
- 1、3、5、マヨネーズを混ぜ、6、7を加えてサッと混ぜます。
- 器に盛り、パセリを散らしたら完成です。
まろやかな味わいのポテサラレシピです。ゆで卵は、あえて切り方を変えることで食べ応えを出しています。ぜひ黒こしょうをたっぷり振って味わってみてください。
菜の花とゆで卵のホットサラダ
【材料】
- 菜の花:1束
- ゆで卵:1個
- 生ハム:5枚
- オリーブオイル:大さじ1
- 粉チーズ:適量
- 塩こしょう:少々
- Aオリーブオイル:適量
- A粉チーズ:適量
- Aブラックペッパー:適量
【作り方】
- 菜の花は根元を冷水につけておきます。
- 1、卵は食べやすい大きさに切ります。
- 生ハムはくるくる巻き、半分に切ります。
- フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、菜の花をしんなりするまで炒めます。
- 粉チーズを加え、塩こしょうで味を調えます。
- 卵、生ハム、5を器に盛り、Aの材料をかけたら完成です。
おもてなしの前菜やおつまみにぴったりな一品です。菜の花は冷水につけてシャキッとさせ、強めの火力で炒めましょう。焼き色をつけると、風味が増して一段と美味しくなります。
卵とブロッコリーのマスタード和え
【材料】
- ゆで卵:2個
- ブロッコリー:1/2株
- 赤パプリカ:1/4個
- 水:大さじ1
- A粒マスタード:大さじ1
- Aマヨネーズ:大さじ2
- A塩こしょう:少々
【作り方】
- ブロッコリー、パプリカは食べやすい大きさに切ります。
- 卵は縦4等分に切ります。
- 耐熱容器に1、水を入れ、ラップをして600Wのレンジで2分加熱します。
- 取り出して水気を切り、粗熱を取ります。
- ボウルにAの材料を入れて混ぜ、4を加えて混ぜ、2を入れて和えたら完成です。
もう一品欲しい時に便利な簡単おかずの作り方です。卵を事前に茹でておけば、レンチンするだけでサッと作れます。カラフルで見栄えが良いため、お弁当の彩りにもおすすめです。
簡単タルタルスタッフドエッグ
【材料】
- 卵:3個
- 鮭フレーク:大さじ2
- マヨネーズ:大さじ2
- 乾燥パセリ:少々
【作り方】
- 卵は茹でて皮をむき、縦半分に切ります。
- ボウルに鮭フレーク、マヨネーズ、1の黄身を入れ、全体を混ぜ合わせます。
- 1の白身を器に盛り、くぼみに2をのせ、乾燥パセリを散らしたら完成です。
パーティーにおすすめのスタッフドエッグの作り方です。ひと口でパクッと食べられるため、前菜やメインの付け合わせにも活躍するでしょう。鮭フレークの代わりにツナや刻んだオリーブなどを合わせても美味しいです。
ゆで卵を使ったおすすめのサラダレシピ【その他】
卵と小松菜のサラダ
【材料】
- 卵:1個
- 小松菜:1束
- Aマヨネーズ:大さじ1
- Aオイスターソース:小さじ1
- A砂糖:小さじ1/2
- A鶏がらスープの素:小さじ1/2
- すりごま:大さじ1
【作り方】
- 卵はアルミホイルで包み、マグカップの中に入れます。
- 卵がかぶるくらいの水を注ぎ、ラップをして600Wのレンジで11分加熱します。
- 小松菜は2~3cm幅に切り、耐熱容器に入れます。
- 少しすき間をあけてラップをし、600Wのレンジで3分加熱します。
- 水を注いで粗熱を取り、十分冷めたら水を切ります。
- ボウルにAの材料を入れ、混ぜ合わせます。
- 水気を絞った3、食べやすい大きさに切った2を入れ、混ぜます。
- すりごまを入れてさらに混ぜ、器に盛り付けたら完成です。
オイスターソースのコクが美味しい中華テイストのアレンジレシピです。おもてなしに振る舞う際は、ミニトマトやパセリをトッピングすると華やかです。全ての作業をレンジで行うため、時短レシピとしてもレパートリーに加えてください。
カリフラワーと卵のマヨカレーサラダ
【材料】
- カリフラワー:150g
- ゆで卵:2個
- Aマヨネーズ:大さじ3
- A醤油:大さじ1/2
- A砂糖:小さじ1/4
- Aカレー粉:小さじ1/4
【作り方】
- カリフラワーは食べやすい大きさに切り、茹でておきます。
- 卵はざっくりとスプーンなどで割ります。
- ボウルに1、2を入れ、Aの材料を加えて混ぜ、器に盛り付けたら完成です。
スパイシーな香りが食欲をそそる人気メニューの紹介です。カリフラワーの茹で時間は、歯ごたえを残したいなら1分、やわらかい食感が好みなら2分を目安にしましょう。パンチのきいたカレー味がビールのおつまみにももってこいです。
ガドガドサラダ
甘辛いドレッシングで味わうインドネシア料理の紹介です。野菜はキャベツやじゃがいも、ブロッコリーなどでも美味しく作れます。冷蔵庫の食材を一掃したい時にも役立ててください。
ゆで卵と野菜のナムル風サラダ
ゆで卵と温野菜を韓国テイストに仕上げています。レンチンして混ぜるだけですが、韓国海苔とごま油の風味がクセになります。調味料を変えて、洋風や和風にアレンジしてもよいでしょう。
ゆで卵で美味しいサラダを作ってみよう!
サラダ🥗👌
— イタリアのおじさん (@space_labo) June 3, 2021
具はたっぷりと😆
マッシュルーム
ベーコン
アスパラ(レンチン90秒)
トマト
の順番でフライパン強火で
焦げ目つけます🔥
お好みの葉っぱ(今回はグリーンリーフとケール)に
ゆで卵とアボカドを乗せて
味付けは
塩*オリーブオイル*ガーリッククランチ#salad pic.twitter.com/O9PExIjhbd
ゆで卵を使ったサラダの人気レシピをお届けしました。そのまま食べても美味しいゆで卵ですが、野菜に合わせると栄養バランスの取れたおかずが作れます。手軽なレシピが多いため、忙しい日やもう一品欲しい時にも重宝するでしょう。さまざまなサラダの作り方をマスターして、ぜひ普段の食事やおもてなしに取り入れてください。