2020年08月08日公開
2024年10月29日更新
ブロッコリーの大量消費に役立つ人気レシピ!おかずはもちろんおつまみにも
ブロッコリーを美味しく大量消費できるレシピを紹介します。忙しい時でもすぐに作れるおつまみや、本格的な味の人気レシピを厳選してまとめました。脇役ではもったいない栄養価のブロッコリーのレシピを解説しているので、ぜひ大量消費してみてください。
目次
ブロッコリーの大量消費レシピを紹介!
ブロッコリーはビタミンCや葉酸などの栄養が豊富に含まれる、美容と健康に良い野菜です。彩りに添える事が多いですが、大量消費しないともったいないほどの栄養価です。副菜としてだけではなく、おつまみやおかずにして大量消費してみてください。
ブロッコリーが大量消費できる人気レシピ【サラダ】
やみつきブロッコリーサラダ
【材料】
- ブロッコリー:1房
- ハム:56g
- 6Pチーズ:2個
- シーチキン:1缶
- 玉ねぎ:1/4個
- マヨネーズ:適量
- ブラックペッパー:適量
【作り方】
- ブロッコリーの固い茎の部分と房の部分を分けて、茎は薄くスライスします。
- 沸騰させたお湯に小さじ1程度の塩を入れます。先に茎の部分を入れて、後から房の部分を入れて2分ほど煮ます。
- 2をキッチンペーパーの上に逆さまにして置いて冷まします。
- 玉葱を薄くスライスします。広げて風通しの良いところに10分ほど置いておくと辛みが抜けます。
- 6Pチーズとスライスハムを5mm角の角切りにしてボウルに入れます。
- ツナ缶の油を切って、5のボウルに一緒に入れます。
- 6のボウルに3と4を入れて、マヨネーズで和えます。好みでブラックペッパーを入れて完成です。
家によくある食材で簡単に作れる、人気のレシピです。全ての材料の相性が良いので、大量消費にもってこいのレシピです。チーズやハムが入っているのでおつまみにも良く、子供にも人気のレシピです。
ツナ缶で無限ブロッコリー
【材料】
- ブロッコリー:1房
- 糖質OFFめんつゆ:大さじ2
- マヨネーズ:大さじ3
- ツナ缶:1缶
【作り方】
- ブロッコリーを茎と房に分けて、大きい房は半分に切ります。
- 茎の固い部分を切り落として、薄切りにします。
- 沸騰したお湯に塩を少々を入れて、1と2を2分程茹でてザルにあげます。
- ボウルにめんつゆとマヨネーズを混ぜて3を入れて和えます。
- さらにツナ缶を入れて和えたら完成です。
少ない材料ですが、相性の良いツナと一緒に食べることで大量消費できます。シンプルな味付けでブロッコリーを存分に味わえるレシピです。時間がない時にサッと作れて、おつまみにも最適です。
絶品エビとアボカドとブロッコリーの冷製サラダ
【材料】
- ブロッコリー:2房
- ゆで卵:6個
- 海老:1パック
- アボカド:2個
- 生クリーム:200ml
- マヨネーズ:適量
【作り方】
- ブロッコリーを茎と房に分けて、大きい房は手でちぎります。
- 沸騰したお湯に塩を入れて、3~4分茹でます。
- 茹で時間が残り1分ほどになったら海老を入れて一緒に茹でます。
- 茹であがったら冷水にさらして粗熱をとって、常温で冷まします。
- アボカドは大きめのサイの目切りします。
- ボウルにマヨネーズと生クリームを混ぜ合わせます。
- 4を入れて和えます。
- アボカドを入れて、ゆで卵をちぎりながら加えて和えます。
卵やアボカドをたっぷり入れて、栄養満点で美容にもよいサラダのレシピです。おしゃれなデリのような見た目で食欲が増し、大量消費できます。おもてなしにも良く、このサラダだけでもおかずやおつまみになる人気のレシピです。
ブロッコリーが大量消費できる人気レシピ【おかず】
ブロッコリーの淡雪煮
【材料】
- ブロッコリー:1株
- お湯:1.5L
- 塩:15g
- ラード:15g
- 細ネギ:1本
- カニ肉:50g
- 鶏がらスープ:500ml
- 塩:小さじ1弱
- 酒:大さじ3
- 水溶き片栗粉:大さじ4
- 卵白:1個分
- コーヒーフレッシュ:5ml
【作り方】
- ブロッコリーは茎と房に分けて、大きい房は小さく切ります。
- 茎の部分は固い部分を除いて5mmの薄切りにします。
- お湯に塩を入れて、1と2を3~4分茹でます。
- フライパンにラードを熱して、大きく小口切りにした細ネギを弱火でじっくり炒めて、葱油を作ります。ネギは焦げる前に取り出します。
- フライパンにカニ肉を加えて炒めます。
- 鶏がらスープ、3を加えて一煮立ちさせて、塩、酒を加えます。
- しばらく煮たら水溶き片栗粉を回し入れます。
- 別のボウルに卵白とコーヒーフレッシュを混ぜて、フライパンに回し入れて完成です。
本格的な中華のレシピです。そのままご飯にかけて主菜としても食べられます。おつまみとして食べても美味しい、優しい味が人気です。少し凝った料理を作りたい時におすすめです。スープ感覚で大量消費できます。
ブロッコリーと卵のオーロラ炒め
【材料】
- 溶き卵:2個分
- ブロッコリー:1/2株
- サラダ油:大さじ1/2
- Aマヨネーズ:大さじ2
- Aケチャップ:大さじ1
- Aおろしにんにく:小さじ1/4
- A塩:小さじ1/3
- Aこしょう:少々
【作り方】
- ブロッコリーは小房に切り分けます。
- ボウルにAを入れて混ぜます。(オーロラソース)
- フライパンに水(分量外:100cc)を入れて沸騰させ、1を入れてふたをして中火で2分蒸します。取り出して水気を切ります。
- 3を戻し入れ、中火で炒めて水分を飛ばします。
- 4を端によせて、空いたところにサラダ油を入れて熱します。
- 溶き卵を加えて半熟状になるまで菜箸で大きくかき混ぜます。
- Aを加えて炒め合わせます。
簡単に作れて彩りも良いので、おつまみにもお弁当にも最適なレシピです。マヨネーズとケチャップの味付けは、野菜が苦手な子供でも食べやすくなります。苦手を克服して大量消費を目指しましょう。
ブロッコリー豆腐グラタン
【材料】
- 卵:1個
- 絹豆腐:150g
- 冷凍ブロッコリー:お好み
- ミックスベジタブル:お好み
- とろけるチーズ:2枚
- 塩コショウ:少々
- 顆粒コンソメ:小さじ1弱
【作り方】
- 耐熱の皿に豆腐を入れて潰します。
- 卵を入れて混ぜて、コンソメを適量入れて、よく混ぜます。
- ブロッコリーを好きなだけのせて、ミックスベジタブルをのせます。
- チーズをのせて、電子レンジで5~6分加熱します。
- お好みでトースターなどで焦げ目をつけて完成です。
クリームソースの代わりに豆腐を使った、栄養バランスの良いグラタンです。ミックスベジタブルを使っていますが、好みで違う野菜を使って作るのもオススメです。グラタンの具として食べることで食べやすく、大量消費できます。
ブロッコリーが大量消費できる人気レシピ【スープ】
ブロッコリーのポタージュスープ
【材料】
- ブロッコリー:1/2株
- 玉ねぎ:1/4個
- じゃがいも:1/2個
- コンソメスープ:200cc
- バター:5g
- 牛乳:100~150cc
- 塩・こしょう:少々
【作り方】
- ブロッコリーを小房にわけておきます。
- じゃがいもを小さめにカット、玉ねぎはみじん切りにします。
- 鍋にバターを溶かして玉ねぎを炒め、しんなりしてきたらじゃがいもと1を加え5分程炒めます。
- コンソメスープを加え15分煮ます。
- 粗熱をとりフードプロセッサーかミキサーで攪拌します。
- 鍋に戻し火にかけ、牛乳を加え塩・こしょうで味を調えます。
ポタージュはじゃがいもと玉ねぎの甘さがあるので青臭さがなくなり、苦手な方でも抵抗なく食べれます。ポタージュ1杯に多くのブロッコリーが入っているので、大量消費に最適なレシピです。
海老とブロッコリーのスープ
【材料】
- じゃがいも:2個
- ベーコン:20g
- むきえび:12尾
- ブロッコリー:50g
- ブイヨン:1個
- 水:500cc
- 塩:少々
- こしょう:少々
- バター:10g
- パセリ:適量
【作り方】
- じゃがいもは1cm角に切ります。
- ブロッコリーは小房に分けて熱湯に塩入れてさっと茹でます。
- ベーコンは短冊きりにします。
- じゃがいもはレンジ600Wで2分加熱します。
- 鍋にバターを溶かし、ベーコン、むき海老を入れて炒めます。
- ブイヨン、水を加えて煮立ったらアクを取り除き、4を加えてフタをして中火で5分加熱します。
- じゃがいもに火が通ったら2を加えて塩、こしょうを加えて味を整えます。器に盛ってパセリをふって完成です。
彩りが良く、栄養バランスも良いスープです。具沢山のスープですので、朝食にパンとスープだけでも満足できます。そのため、美味しく大量消費できるでしょう。夕食に多めに作っておいて、朝食はこのスープで済ませれば、とても便利です。
ブロッコリーが大量消費できる人気レシピを作ってみよう!
いままで脇役で大量消費できなかったブロッコリーは、サラダにも主菜にも使える便利な野菜です。この記事で紹介したレシピを参考に、栄養満点で体に良いブロッコリーを大量消費して、体の中からきれいになりましょう。