薄切りの豚肉を使った人気レシピ!お弁当におすすめの簡単メニューも!

薄切りの豚肉を使った人気レシピを紹介!さっぱりとしたサラダやボリューム丼、夏にぴったりな炒め物など、豚肉薄切りで作る簡単レシピをまとめました。子供が喜ぶお弁当メニューも解説しているので、ぜひチェックしてみてください。

薄切りの豚肉を使った人気レシピ!お弁当におすすめの簡単メニューも!のイメージ

目次

  1. 1薄切りの豚肉を使った人気レシピを紹介!
  2. 2薄切りの豚肉を使用した簡単人気レシピ【サラダ】
  3. 3薄切りの豚肉を使用した簡単人気レシピ【ご飯もの】
  4. 4薄切りの豚肉を使用した簡単人気レシピ【おかず】
  5. 5薄切りの豚肉を使ったレシピのレパートリーを増やそう!

薄切りの豚肉を使った人気レシピを紹介!

ビタミン豊富な豚肉は、疲労回復や夏バテ予防に最適な食材です。本記事では、その中でも人気の薄切り肉を駆使した人気メニューをまとめました。さっぱり味のサラダから子供が喜ぶお弁当のおかずまで、さまざまなメニューをピックアップしています。いつも同じ食べ方になってしまう方は、マンネリ解消にも役立ててください。

薄切りの豚肉を使用した簡単人気レシピ【サラダ】

豚しゃぶサラダ

【材料】

  • A豚バラ薄切り肉(豚肩ロースしゃぶしゃぶ用):200g
  • Aポン酢醤油:大さじ3
  • A柚子胡椒:少々
  • Aごま油:小さじ2
  • 白すりごま:大さじ山盛り2
  • 好みの野菜(レタス、パクチー、かいわれなど):適量

【作り方】
  1. 大きめの耐熱ボウルにAの材料を入れ、混ぜ合わせます。
  2. 600Wのレンジで3分加熱し、取り出して全体をほぐします。
  3. さらに1~2分レンジで加熱し、肉に火が通ったら白すりごまを混ぜます。
  4. 食べやすく切った野菜を加え、手でふんわりと混ぜたら完成です。

ポン酢でさっぱりと仕上げた豚しゃぶサラダの作り方です。柚子胡椒の風味がきいていて、野菜がペロリと食べられます。おつまみやダイエット中のメイン料理にもおすすめです。

カリカリ豚のにんにく味噌サラダ

【材料】

  • 豚バラ薄切り肉:200g
  • 水菜:3株
  • 玉ねぎ:1/2個
  • 塩こしょう:少々
  • A砂糖:大さじ1
  • A醤油:大さじ1/2
  • A味噌:大さじ1と1/2
  • A酢:大さじ1
  • Aにんにく(すりおろし):小さじ1
  • Aごま油:大さじ1

【作り方】
  1. 豚肉は塩こしょうで下味をつけ、食べやすい大きさに切ります。
  2. 水菜は4cm幅に切ります。
  3. 玉ねぎは薄切りにして水に5分さらし、水気を切ります。
  4. フライパンに1を入れ、キッチンペーパーで油を拭き取りながら強火で焼きます。
  5. ボウルにAの材料を入れ、混ぜ合わせます。
  6. 2、3、4を加え、全体に味が絡むようにサッと和えたら完成です。

豚バラ肉と野菜を味噌ドレッシングで味わう一品です。豚肉を焼く時に出た油は、その都度キッチンペーパーで拭き取りましょう。カリカリに仕上がるだけでなく、余分なカロリーもカットできます。

豚しゃぶときゅうりの中華サラダ

【材料】

  • 豚ロース薄切り肉(しゃぶしゃぶ用):200g
  • きゅうり:2本
  • 塩:小さじ1
  • Aねぎ:1/2本
  • A生姜:1片
  • A醤油:大さじ2
  • A酢:大さじ1
  • A砂糖:小さじ2
  • A豆板醬:小さじ1/2
  • Aごま油:大さじ1

【作り方】
  1. きゅうりは麺棒でたたき、手で食べやすい大きさにちぎります。
  2. 1に塩を振り、揉み込みます。
  3. 生姜、ねぎはみじん切りにします。
  4. 鍋に湯を沸かして弱火にし、豚肉をサッと茹でてザルにあげます。
  5. ボウルにAの材料を入れ、よく混ぜます。
  6. 5に2、4を入れ、よく和えたら完成です。

暑い日に、さっぱりとした中華サラダはいかがでしょうか?生姜とねぎが香る風味豊かな一皿です。やわらかい豚肉とシャキシャキのきゅうりの食感の違いも楽しんでください。

薄切りの豚肉を使用した簡単人気レシピ【ご飯もの】

豚ロース照り焼き丼

【材料】

  • 豚ロース薄切り肉:200g
  • 薄力粉:大さじ1
  • A酒:大さじ2
  • Aみりん:大さじ2
  • A醤油:大さじ2
  • A砂糖:小さじ2
  • Aにんにく(すりおろし):小さじ1
  • Aごま油:大さじ1
  • 刻み海苔:適量
  • 小ねぎ(刻み):適量
  • ご飯:1膳

【作り方】
  1. 豚肉に薄力粉をまんべんなく薄くまぶします。
  2. フライパンにごま油を熱し、1を入れて中火で焼きます。
  3. 焼き色がついてきたらAの材料を加え、味がなじんだら火から下ろします。
  4. 丼にご飯を入れて3を盛り、刻み海苔、小ねぎを散らしたら完成です。

育ち盛りの子供に人気のボリューム丼の作り方です。薄力粉をまぶした豚肉はジューシーでやわらかく、甘辛いたれがよく合います。1人分から簡単に作れるのでランチやお弁当にも活躍しそうです。

ネギ塩豚しゃぶ丼

【材料】

  • ご飯:丼1杯
  • 豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用):200g
  • 水:300cc
  • 顆粒和風だし:小さじ2
  • ごま油:大さじ1
  • 青ねぎ:適量
  • にんにく:1片
  • 塩:適量

【作り方】
  1. にんにくはみじん切りに、青ねぎは小口切りにします。
  2. 鍋に水、和風だしを入れて沸騰させ、豚肉を加えてサッと火を通します。
  3. フライパンにごま油を熱し、1を入れて香りが出るまで炒め、塩で味を調えます。
  4. 丼にご飯を盛って2をのせ、3をかけたら完成です。

がっつりご飯が食べたい時におすすめのメニューです。豚しゃぶとねぎ塩だれが相性抜群で、パンチのきいたにんにくの香りもやみつきになります。晩御飯に作れば、子供も喜んで食べてくれるでしょう。

豚バラポン酢の炊き込みご飯

【材料】

  • 米:2合
  • 豚バラ薄切り肉:150g
  • 油揚げ:1枚
  • 人参:1/2本
  • ポン酢:70cc
  • 水:適量
  • 細ねぎ(刻み):5本
  • いりごま:適量
  • ポン酢(仕上げ用):適量

【作り方】
  1. 豚肉は食べやすい大きさに切ります。
  2. 油揚げはペーパータオルで油抜きし、半分に切って細切りにします。
  3. 人参はマッチ棒ほどの細切りにします。
  4. 炊飯器の内釜に米、油揚げ、人参、豚肉を広げながら入れ、ポン酢を加えます。
  5. 水を2合炊きの目盛まで入れて混ぜ、普通炊飯します。
  6. 細ねぎを加えて全体を混ぜ、器に盛り、いりごま、ポン酢をかけたら完成です。

ポン酢と豚肉の炊き込みご飯はいかがでしょうか?酸味が後を引くさっぱりとした味わいの一品です。子供も食べやすいのでお弁当に入れてもよいでしょう。

薄切りの豚肉を使用した簡単人気レシピ【おかず】

生姜焼き

【材料】

  • 豚肩ロース肉:300~350g
  • 片栗粉:大さじ1強
  • こしょう:適量
  • 玉ねぎ:1/2個
  • 塩:1つまみ
  • A生姜:20~30g
  • A砂糖:大さじ2
  • A醤油:大さじ2
  • A酒:大さじ5
  • Aガラスープ:小さじ1

【作り方】
  1. 玉ねぎは食べやすい大きさに切ります。
  2. 生姜は皮をむき、おろし金ですりおろします。
  3. Aの材料は混ぜ合わせます。
  4. 豚肉にこしょうを振り、片栗粉を均一にまぶします。
  5. フライパンに油(分量外)小さじ2強を入れ、玉ねぎ、塩を加えて中火で炒めます。
  6. しんなりしたら玉ねぎを取り出し、3のたれに入れます。
  7. フライパンに油(分量外)大さじ1を入れ、豚肉を入れます。
  8. 片面に焼き色がついたら取り出し、6に加えます。
  9. フライパンに8のたれを入れて沸騰させ、玉ねぎ、豚を加えます。
  10. 肉に火が通るまで炒めたら完成です。

子供も大人も大好きな生姜焼きの作り方です。美味しく作るコツは、玉ねぎと豚肉を別に炒めることです。豚肉は仕上げに火を通すため、たれにつける段階で生の状態が残っていても構いません。さっぱり味のたれと、しっとりとした口あたりにハマること間違いなしです。

豚とレタスのうまみ蒸し

【材料】

  • 豚バラ薄切り肉:200~250g
  • レタス:1個
  • にんにく(すりおろし):1片
  • A醤油:大さじ1
  • A酒:大さじ1
  • A醤油:大さじ1
  • Aごま油:大さじ1
  • A白いりごま:大さじ1
  • 塩:少々
  • 糸唐辛子:お好みで

【作り方】
  1. 豚肉はキッチンバサミで食べやすい大きさに切り、フライパンに広げます。
  2. にんにく、醤油、酒を振り、軽くなじませます。
  3. 食べやすい大きさにちぎったレタスを上にのせ、軽く塩を振って蓋をします。
  4. 中火にかけ、レタスがしんなりするまで蒸します。
  5. 水分を切った豚肉とレタスをボウルに取り出し、Aの材料を加えて和えます。
  6. 皿に盛り、糸唐辛子をのせたら完成です。

野菜がたっぷり食べられる簡単おかずの紹介です。レタスに豚肉の旨みが染み込んでいるので、子供もモリモリ食べてくれます。レタスの大量消費にも活用してください。

豚のみょうがのさっぱり炒め

【材料】

  • 豚薄切り肉:120g
  • みょうが:3本
  • ごま油:大さじ1/2
  • 酢:小さじ1
  • A醤油:大さじ1
  • Aみりん:大さじ1/2
  • Aめんつゆ:小さじ2
  • A酒:大さじ1
  • 大葉:3~4枚
  • 白いりごま:適量

【作り方】
  1. 豚肉は食べやすい大きさに切ります。
  2. みょうがは半分に切り、斜めにスライスします。
  3. 大葉は千切りにします。
  4. Aの材料は混ぜ合わせます。
  5. フライパンにごま油を熱し、豚肉を入れて加熱します。
  6. 肉に火が通ってきたら2、酢を加えて炒め、4を入れて水分が飛ぶまで炒めます。
  7. 器に盛り、大葉、白いりごまを振ったら完成です。

爽やかな香りが夏にぴったりな一品です。風味が良いのでお弁当に入れても喜ばれるでしょう。ほんの少し加える酢がさっぱりとした後味に仕上げる秘訣です。

薄切りの豚肉を使ったレシピのレパートリーを増やそう!

薄切りの豚肉で作る人気メニューを紹介しました。豚薄切り肉といえばしゃぶしゃぶが定番ですが、蒸し物や炊き込みご飯にしても絶品です。リーズナブルな価格で手に入るため、節約したい時にも重宝するでしょう。普段作らない料理に挑戦すれば、レシピのバリエーションが広がります。ぜひこの機会にいろいろな料理にトライしてみてください。

Thumb豚バラ肉の人気レシピ特集!おつまみやお弁当にぴったりのおすすめ料理も | お食事ウェブマガジン「グルメノート」
Thumb豚こま肉を使った人気レシピ!子供が喜ぶおかずやさっぱりメニューも | お食事ウェブマガジン「グルメノート」
Thumb豚バラ肉を使った人気レシピ!お弁当におすすめの簡単メニューも | お食事ウェブマガジン「グルメノート」

関連するまとめ

新着一覧

最近公開されたまとめ