2021年03月24日公開
2024年11月08日更新
豚バラ肉を使った人気レシピ!お弁当におすすめの簡単メニューも
豚バラ肉を使った美味しい人気レシピをまとめました。子供から大人まで大好きな定番人気料理やアレンジ丼、お弁当のおかずにピッタリな簡単料理など、徹底紹介しましょう。薄切り肉やブロック肉などを使った、おすすめ豚バラレシピが満載です。
目次
豚バラ肉を使った人気レシピを紹介!
夕飯は肉続きだけど、豚バラ丼。絶品✨✨ pic.twitter.com/HdV92SaVW8
— ぎしお@落書き (@gishionow) March 20, 2021
豚バラ肉は調理がしやすく人気のある食材ですが、いつも同じパターンの料理になってしまいがちです。本記事では、豚バラを美味しく食べれるおすすめ人気レシピを、調理法に分けて紹介します。幅広いジャンルの料理をピックアップしたので、ぜひ参考にしてください。
豚バラ肉を使った簡単人気レシピ【焼く・炒める】
豚バラ肉とキャベツの塩味炒め
【材料】
- 豚バラ肉:150g
- キャベツ:4枚程度
- 塩胡椒:少々
- チューブニンニク:少々
- 油:適量
- 顆粒鶏ガラスープの素:小さじ1
- ごま油:小さじ1
- 酒:小さじ1
- 塩胡椒:少々
【作り方】
- キャベツを食べやすい大きさに手でちぎります。
- 豚バラ肉をひと口大に切り、塩胡椒をふります。
- ニンニクチューブを2に揉み込み、よくなじませます。
- フライパンに油をひき、豚肉を炒めます。
- 豚肉に火が通ったら、キャベツを加えて炒めます。
- ごま油、酒、鶏ガラスープの素、醤油を加え、よく絡ませます。
- 仕上げに塩胡椒で味を調えて完成です。
食材はキャベツと豚肉だけを使った、シンプルな味付けの塩炒めです。にんにくとごま油の風味を効かせているので、白ご飯がどんどんすすみます。お好みでラー油をかけると、ピリッとした味になって美味しいです。子供や大人のお弁当にもピッタリ合います。お弁当のおかずにする時は、ニンニクは省いても良いでしょう。
たっぷりピーマンと豚肉の中華炒め
【材料】
- 豚バラブロック:150g
- ピーマン:4個
- すりおろしにんにく:小さじ1
- 醤油(下味用):小さじ1/2
- 片栗粉:大さじ1
- ごま油:大さじ1
- 酒:大さじ1
- 醤油:大さじ1
- 砂糖:小さじ1
- 鶏ガラスープの素:小さじ1/2
【作り方】
- ピーマンは種を取り除き、細切りにします。
- 豚肉は食べやすい大きさの細切りにします。
- ボウルに豚肉を入れて、おろしにんにくと醤油で下味をつけます。
- さらに片栗粉を入れて、混ぜ合わせます。
- 中火にかけたフライパンにごま油をひいて、4を入れて炒めます。
- 豚肉の色が変わってきたら、ピーマンを加えて炒めます。
- Aの調味料を加えて、全体を炒め合わせます。
- 豚肉に火が通って、ピーマンがしんなりしたら完成です。
ピーマンをたっぷり使った、人気の中華炒めです。豚肉を片栗粉でコーティングしているので、ジューシーな仕上がりになります。お弁当のおかずにもピッタリな、ご飯がすすむ一品です。豚肉に飽きたら牛肉に代えて、チンジャオロース風にもアレンジできます。
揚げない豚バラミルフィーユ丼
【材料】2人分
- 豚バラ薄切り肉:12枚
- キャベツ:1/8個
- 塩こしょう:少々
- マヨネーズ:大さじ2
- パン粉:適量
- サラダ油:大さじ2
- 白ご飯:丼2杯分
- 砂糖:大さじ1/2
- 醤油:大さじ1
- ウスターソース:大さじ1
- ケチャップ:大さじ1
- 白すりごま:大さじ1
【作り方】
- キャベツは千切りにします。
- 豚肉は3枚ずつ少し重ねて並べ、手前から3回折りたたみます。
- 2の両面に塩こしょうをふり、マヨネーズを塗ります。
- 全体にパン粉をまぶし天板にのせ、サラダ油をかけてトースターで8分程度焼きます。
- ボウルにAを入れて混ぜ、とんかつソースを作ります。
- 丼に温かいごはんを盛りキャベツと4をのせて、とんかつソースをかけたら完成です。
油で揚げずにトースターで焼いた、ヘルシーで食べ応えのあるミルフィーユカツの丼です。薄切り肉を三つ折りにすることで、かさ増ししました。柔らかい豚肉とサクッとした衣の食感がたまりません。手作りとんかつソースはコクと旨みのある濃厚な味わいに仕上げています。噛みやすいので子供や年配の方にもおすすめの一品です。
豚バラブロックのカリカリ焼きの作り方
【作り方】
- 豚バラブロック:300g
- きゅうり:1本
- 黒こしょう:少々
- 塩:少々
- 濃口醤油:大さじ2
- 穀物酢:大さじ2
- ごま油:大さじ1
- 生姜チューブ:少々
- 万能ネギ:25g
【作り方】
- 万能ネギは小口切りにカットします。
- きゅうりは塩をふって板ずりしてから、ピーラーで薄くスライスします。
- 豚肉は繊維を断つように、食べやすい大きさにカットします。
- 容器にAを入れて、混ぜ合わせます。
- フライパンに3を並べて、塩と黒こしょうをふります。
- 両面に焦げ目がつくまで焼いていきます。
- お皿にきゅうりを敷いて、その上に豚肉を盛り付けます。
- 仕上げに4の特製香味ソースをかけたら完成です。
カリカリに焼いた豚肉に香味ソースをたっぷりかけた人気料理です。フライパンで焼いている時に、豚肉から出た余分な脂は、キッチンペーパーなどで拭き取ってください。そうすると、焼き上がりがカリッとなります。白ご飯のおかずや丼にしても美味しいです。お酒のおつまみにもピッタリ合います。
野菜の豚バラ肉巻き
人参やいんげん、エリンギを、豚バラ薄切り肉でくるくる巻いて焼いた人気料理です。野菜を巻く時はきつめに手前から巻いていくのが、ポイントになります。食べやすいので子供のお弁当のおかすにするのもおすすめです。お好みでポン酢や焼肉のタレなどをつけて食べても、美味しいでしょう。
豚肉のカフェ風ネギ塩レモン丼
豚バラ薄切り肉を香ばしく焼いて、白ご飯の上にのせた人気の丼です。まろやかなアボカドと組み合わせることで、彩りが良くなり栄養もアップします。ねぎ塩レモンだれをかけて、さっぱりとした味わいに仕上げました。
フライパンに豚肉を入れたら、あまり動かさずにこんがりと焼いた方が、美味しく焼き上がります。見た目も可愛いカフェ風の丼です。
豚バラ大根ガリバター焼き
豚肉の旨みとコクが大根に染みて、とても美味しい人気の炒め物です。ガーリックパターの風味が食欲をそそります。普段煮物を食べない子供でも、ガーリックパター焼きにすると、喜んで食べてくれるかもしれません。汁気を飛ばしながら徐々に味が濃くなっていくので、最初から味付けを濃くしないように注意してください。
白菜と豚肉の和風あんかけ丼
優しい和風味のあんかけ丼です。豚バラ薄切り肉がコクと旨みを加えるので、白菜が美味しく食べられます。きのこ類など白菜以外の具材を加えても、美味しいでしょう。どろっとしたとろみにしたい時は、様子を見ながら水溶き片栗粉を加えてください。お好みで酢と黒胡椒を少しかけると、さっぱりとした味わいの丼になります。
豚バラのバジルソース焼き
バジルの風味が爽やかな、炒め物の人気レシピです。バジルの味がするだけで、イタリアン風の料理が楽しめます。また、玉ねぎの甘味が豚肉の旨みと絡んで、とても美味しいです。豚肉に片栗粉を揉み込むことで、肉がやわらかくなります。赤ワインのおつまみやお弁当のおかずにも最適です。
豚となすの生姜焼き
豚バラ薄切り肉となすを組み合わせた、子供から大人まで大人気の生姜焼きです。かつお節を加えているので、旨みがさらに倍増しています。なすを切ったあと水にさらすと、なすの変色を防ぐことができます。あるいは、調理に使う直前にカットするのも良いでしょう。白ご飯とよく合うので、お弁当のおかずにするのもおすすめです。
豚バラ肉を使った簡単人気レシピ【茹でる・蒸す】
豚とレタスのうまみ蒸し
【材料】2~3人分
- 豚バラ薄切り肉:200~250g
- レタス:1個
- にんにくのすりおろし:1かけ
- 醤油:大さじ1
- 酒:大さじ1
- 醤油、ごま油:各大さじ1
- 白いりごま:大さじ1
- 塩:少々
- 糸唐辛子:お好みで
【作り方】
- 豚肉をキッチンバサミで切って、フライパンに並べます。
- Aの調味料を入れて、豚肉になじませます。
- レタスを手でちぎって、フライパン全体に広げます。
- 軽く塩をふり、中火にかけて蓋をします。
- ジュージューしてきたら、弱目の中火で5分ほと蒸します。
- しっかり水分を切って、器に移します。
- 醤油、ごま油、白いりごまを加えて、全体を混ぜ合わせて完成です。
包丁いらずで10分でできる、簡単で美味しい人気レシピです。蒸した時に出る水分をしっかり切ってから味付けすることが、美味しく仕上げるポイントになります。お皿に盛る時はこんもりと高くすると、見栄えが良いでしょう。
フライパンは28cmサイズの大きめのものを使用しています。なければ鍋を使っても構いません。子供も大人もモリモリ食べれる、おすすめの一品です。
豚バラキャベツのねぎ塩レンジ蒸し
【材料】2人分
- 豚バラ薄切り肉:150g
- キャベツ:300g
- ねぎ:1/2本
- 塩こしょう:少々
- 酒:大さじ1
- 塩:小さじ1/3
- 酢:大さじ1
- ごま油:大さじ1
- 白いりごま:小さじ1
- 水:大さじ2
【作り方】
- キャベツは芯を切り落とし、食べやすい大きさに切ります。
- ねぎは縦半分に切り斜め薄切りにして、5分程水にさらし水気を切ります。
- 豚肉は食べやすい大きさに切り、塩こしょうをふります。
- ボウルにAを入れて混ぜます。(塩だれ)
- 耐熱皿にキャベツ、豚肉の順に広げてのせます。
- 酒をまわしかけ、ふんわりとラップをして600Wのレンジで5分加熱します。
- ラップをしたまま1分置いて、余熱で肉に火を通します。
- 中央にねぎをのせて、塩だれをかけたら完成です。
ジューシーな豚肉とキャベツの甘味が相性抜群の人気料理です。レンジを使って簡単にできるので、忙しい時でもパパッと作れます。ねぎは水にさらすと辛味が取れて、子供でも食べやすくなるでしょう。酢はレモン汁に代えても美味しいです。白ご飯のおかずにもなり野菜もたっぷり摂れるので、ぜひ作ってみてください。
豚バラともやしの蒸しポン酢
豚バラ薄切り肉でもやしをたっぷり包んだ人気料理です。耐熱用のタッパーに材料を入れて、電子レンジで加熱して作ることもできます。お好みでニラを加えても美味しいです。子供もパクパク食べれるボリューミーな人気おかずで、お弁当に入れても良いでしょう。
豚バラとチンゲンサイの重ね蒸し
チンゲン菜のシャキシャキとした食感が美味しい人気料理です。水をほぼ加えずに蒸すため、野菜と豚肉の旨みが凝縮されます。シンプルな味付けで、素材の美味しさを味わえる人気の一品です。2人分で約340kcalとヘルシーであるため、ダイエットメニューに活用しても良いでしょう。
豚バラと蓮根のレンジ蒸し
蓮根の歯ごたえを楽しむ人気料理です。レンジを使って簡単に作ることができます。ポン酢をベースにして、さっぱりとした味わいに仕上げました。耐熱容器に入れる時は、蓮根と豚肉が重ならないように入れてください。煎りごまはたっぷりかけた方が美味しいです。お弁当のおかずやお酒のおつまみにもピッタリ合います。
とろとろニンニク醤油蒸し
白菜と豚肉をミルフィーユのように重ねて蒸した、人気料理です。白菜の水分と豚肉から出る脂で、とろとろとした旨みのある味わいに仕上がります。隠し味にブラックペッパーを入れることで、味が引き締まり食欲を増進させてくれるでしょう。豚バラ肉はしゃぶしゃぶ用の薄切りがおすすめです。
なすと豚バラの挟み蒸し
なすに豚肉とチーズを挟んで蒸した人気料理です。大葉を味のアクセントにして、爽やかな風味に仕上げました。なすに具材を挟むのに少し手間がかかりますが、あとはレンジで加熱するだけで簡単です。
なすに具材を挟む時は、大葉、チーズ、豚バラの順に重ねてから挟み込むと、きれいに仕上がるでしょう。竹串を使うとやりやすいです。おつまみやお弁当のおかずにも活用できます。
豚肉とかぼちゃの重ね蒸し
豚の薄切り肉とかぼちゃのスライスを重ねて、レンジで蒸した人気料理です。かぼちゃは皮付きだと豚肉と火の入るタイミングが違ってくるので、色どりに少し残して切り落としています。切り落とした皮は、味噌汁などに活用すると良いでしょう。子供も一緒に食べる場合は、コチュジャンを味噌に代えても美味しいです。
豚バラの簡単炊飯器蒸し
炊飯器を使って人気のチャーシューが簡単にできます。使用する豚バラブロック肉は、皮付きの方がきれいに仕上がるのでおすすめです。
炊飯器は5.5合炊きのものを使用しており、保温時間は5時間になります。炊飯器によって保温時間が異なるので、様子を見ながら加熱してください。ラーメンや丼の具にしたり、お弁当のおかずにしたり、さまざまな料理に活用することができます。
キャベツと豚肉のレモン蒸し
豚肉をさっぱりと食べたい時におすすめの人気料理です。豚肉とキャベツ、もやしを重ねた上に、輪切りのレモンをのせて、レンジで蒸しました。レモンの風味が豚肉や野菜に染み込んで、とても美味しいです。ビジュアルもおしゃれで鮮やかに仕上がるので、おもてなし料理にしても良いでしょう。
豚バラ肉を使った簡単人気レシピ【煮込む】
白菜と豚バラ肉のトロトロ煮
【材料】2人分
- 豚バラ薄切り肉:180g
- 白菜:320g
- ごま油:大さじ1/2
- 水:150cc
- 水溶き片栗粉:(片栗粉大さじ1/2と水大さじ1)
- 酒:大さじ1
- 醤油:小さじ2
- 和風顆粒だし:小さじ1/3
- 生姜(薄切り):2枚
【作り方】
- 白菜は1枚ずつはがします。
- 芯は斜めに包丁をあて、削ぐように一口大に切り、葉は大きめの一口大に切ります。
- 豚肉は食べやすい大きさに切ります。
- 鍋に水と豚肉を入れて沸騰させ、アクを取り除きます。
- 白菜とAを加え、蓋をして弱火で10分煮ます。
- 蓋を取り全体を混ぜ、水溶き片栗粉を数回に分けて加えます。
- とろみがついたら器に盛り、ごま油をまわしかけて完成です。
白菜と豚肉をトロトロ煮込んだ、人気の煮物料理です。シンプルな味付けだからこそ、白菜の甘味と豚肉のコクを味わえます。生姜とごま油を効かせて、味のアクセントにしました。子供にも食べやすい優しい味わいで、白ご飯にもピッタリ合います。お好みで豆腐やもやしを加えても、美味しいでしょう。
豚バラ大根
【材料】2~3人分
- 豚バラ薄切り肉:150g
- 大根:600g
- 生姜:20g
- 粗びき黒胡椒:お好みで
- ごま油:小さじ1
- だし汁:400ml
- 砂糖:大さじ1と1/2
- 醤油:大さじ2
【作り方】
- 大根は約2cm幅の半月切りにします。
- 豚肉は3~4cm幅に、生姜は皮をむいてせん切りにします。
- 大きめのフライパンか鍋に、ごま油と生姜を入れて中火にかけます。
- 香りが立ってきたら、豚肉を入れてほぐしながら炒めます。
- 豚肉の色が変わってほぼ火が通れば、塩とこしょうを加えて下味をつけます。
- さらに大根を加え、中火のまま1分ほど大根と豚肉を炒め合わせます。
- だし汁400mlを入れて、沸いてきたら軽くアクをすくい取ります。
- 落し蓋をして、中で煮汁を対流させながら15分煮ます。
- 砂糖を加えて5分ほど煮ます。
- 大根に竹串を刺してすっと刺されば、落し蓋を取ります。
- さらに5分ほど煮込んで、醤油を加えます。
- 大根と豚肉にしっかり煮汁が絡むまで煮込んだら、火を止めて完成です。
定番人気おかずの豚バラ大根です。生姜を加えたり、汁気が少なくなるまで煮詰めたりすることが、美味しく仕上げるポイントになります。
煮物にする大根は、皮近くにある筋をむき取った方が口当たりが良いです。包丁やピーラーで皮を厚めにむき取りましょう。煮汁が少なくなってきたら焦げ付かないように、時々鍋をふるうか箸で大根の上下を返すなどしてください。
豚バラ肉のビール煮
フライパンひとつで簡単にできる人気料理です。豚バラブロック肉をビールで煮込みました。ビールでサッと煮ることで、肉がパサつかずにしっとりと仕上がります。ほんのり効いたビールの苦味が、クセになる味わいです。お酒のおつまみにも最高に合います。中途半端に余ったビールがあれば、ぜひ作ってみてください。
豚バラ肉のレモン煮込み
ブロック肉を使ったボリュームのある、人気煮物料理です。先にバターとにんにくで豚肉を炒め、香りづけをしてからじっくり煮込むのが、美味しく仕上げるポイントになります。器に盛ってから、レモンの皮をすりおろして散らばせると、さらに風味が良くなるでしょう。こってりした豚肉を爽やかに食べれる、おすすめの一品です。
豚バラ肉とさつま芋とえのき茸の煮物
コクのある豚肉と甘いさつまいもを使った、人気の煮物料理です。醤油で甘辛く煮つけました。さつまいもの種類によって甘みが違うので、味見をしながら砂糖の量を加減してください。
パサパサしがちのさつまいもが、こってりした豚肉としっとりしたえのき茸を入れることで、ほっこりと仕上がります。さつまいもの甘味で子供も喜んで食べるでしょう。お弁当のおかずにしてもよく合います。
山芋と豚バラの煮物
山芋のこっくりとした食感とやわらかい豚肉が美味しい、人気の煮物料理です。子供も食べやすい甘めの味付けにしています。甘さ控えめにしたい場合は、砂糖を大さじ1と酒を大さじ2にすると良いでしょう。白ご飯がすすむおかずになるので、お弁当にもぜひ活用してください。
豚バラと干し椎茸のオイスターソース煮
豚肉をオイスターソースで煮込んだ人気料理です。干し椎茸の出汁がよく効いています。干し椎茸の戻しが間に合わない時は、生椎茸を使ってもOKです。仕上げは強火にして、汁にとろみをつけてください。ご飯の上にのせて丼にして食べても、美味しいでしょう。
豚バラとアスパラとナスのトマト煮
なすやアスパラの具材と組み合わせた、煮込みの人気料理です。トマトケチャップやウスターソースで味付けして、洋風に仕上げました。肉や野菜もジューシーで、とても美味しいです。余ったらコンソメスープを少し加えて、パスタソースにリメイクしてもよく合います。子供から大人まで楽しめる一品です。
豚肉の白菜ロール 豆乳クリーム煮
豚肉を白菜でくるくる巻いて煮込んだ、人気の白菜ロールです。豆乳クリームを使って、ヘルシーに仕上げました。白菜の葉を削ぐことで厚みを均等にし、食べた時に薄切り肉とのバランスが良くなります。また、粉をふって巻くことで、肉と白菜がバラバラになりません。盛り付ける時に2~3等分に切ると、子供も食べやすくなるでしょう。
豚バラと豆腐のカレー煮
木綿豆腐と一緒にカレー味で煮込んだ、食べ応えのある人気煮物料理です。淡白な豆腐と豚肉の相性が抜群で、カレー味にして食べごたえを出しました。クミンシードがなければ、カレー粉だけでも構いません。彩りにゆで卵やゆでいんげんなどを添えても良いです。カレー味の煮物であれば、子供も喜んで食べるでしょう。
豚バラ肉を使った人気レシピをお弁当や夕飯に活用しよう!
昨日作った豚バラと大根の煮物!
— 𝕞𝕠𝕞𝕠𝕜𝕒𝕟🍑 (@momoka____n) March 20, 2021
圧力鍋ないから炊飯器で作ったんだけど、2回炊飯した方が良かったっぽいなー!
残り食べてそう思いました🤨
味は美味しかった!お肉のやわらかさもう少し欲しい! pic.twitter.com/gb3s8WbY3Q
豚バラ肉を使ったおすすめ人気レシピを紹介しました。調理法や組み合わせる食材によって、さまざまな豚肉の味わいを楽しめます。薄切り肉は火が通りやすいので、パッと作りたいお弁当のおかずに活用するのも良いでしょう。また、ブロック肉はとろとろの煮込み料理などに活用すると、さらに美味しく食べれます。