2021年03月14日公開
2025年03月05日更新
豚こま肉を使った人気レシピ!子供が喜ぶおかずやさっぱりメニューも
豚こま肉で作る人気レシピを大公開!炒め物や煮物、揚げ物など、子供が喜ぶ豚こま肉の簡単レシピをまとめました。さっぱりとしたメインおかずやがっつり系の人気メニューも紹介しているので、レシピのレパートリーを増やしたい方は必見です。

目次
豚こま肉を使った人気レシピを紹介!
おお。これは...
— 猫@名前がほしい (@NekoNamonaki) September 1, 2020
豚こま大根の煮物の人気レシピ・作り方!安くて簡単な今夜のメイン#猫のトレンド #リツイート #いいねhttps://t.co/3ilxG8RqUX pic.twitter.com/yKLLZgzhOS
手頃な価格の豚こま肉を使って、ボリュームたっぷりのメインおかずを作ってみませんか?本記事では、豚こま肉で作る人気レシピを料理のジャンル別にまとめました。豚こま肉を活用すれば、子供が喜ぶメインおかずもあっという間に作れます。ハンバーグや角煮風などのアイデアレシピも紹介しているので、ぜひチェックしてください。
豚こま肉の人気レシピ【炒め物】
豚こま肉の簡単回鍋肉
【材料】
- 豚こま肉:200g
 - キャベツ:1/4個
 - 片栗粉:大さじ1と1/2
 - ごま油:適量
 - A焼肉のタレ:大さじ2
 - A味噌:小さじ1
 - A豆板醬:小さじ1/2
 
【作り方】
- キャベツは食べやすい大きさに切ります。
 - 豚こま肉はポリ袋に入れ、片栗粉をまぶします。
 - フライパンにごま油を熱し、2を入れて広げ、焼き色をつけます。
 - 裏返したらキャベツを入れ、肉に火が通り、キャベツがしんなりするまで炒めます。
 - Aの材料を空いているところに加え、全体に絡めたら完成です。
 
人気の中華料理、ホイコーローの作り方です。本来は甜麺醤を使いますが、焼肉のタレと味噌で簡単に味付けしましょう。豚こま肉に片栗粉をまぶすことが、やわらかく仕上げるコツです。コスパが良いため、節約メニューとしても人気があります。
豚こまと大根のオイスター炒め
【材料】
- 豚こま肉:150g
 - 大根:5cm
 - サラダ油:小さじ1
 - ごま油:小さじ1
 - 細ねぎ(刻み):適量
 - A酒:大さじ1
 - A塩こしょう:少々
 - 片栗粉:大さじ1
 - B酒:大さじ1
 - B砂糖:小さじ1/2
 - B醤油:小さじ1
 - Bオイスターソース:大さじ1
 
【作り方】
- 大根は縦4等分にし、7mm幅のいちょう切りにします。
 - ボウルに豚肉、Aの材料を入れて揉み込み、片栗粉を加えてさらに揉み込みます。
 - フライパンにサラダ油を熱し、2の豚肉を入れて中火で炒めます。
 - 肉の色が変わったら大根を加え、透き通るまでよく炒めます。
 - Bの材料を加えて炒め合わせ、ごま油をまわしかけてサッと炒めます。
 - 器に盛り、細ねぎを散らしたら完成です。
 
豚肉と大根をオイスターソースで炒めた人気の一品です。甘辛い味付けにご飯が進みます。おつまみにも人気があるので飲み会でも重宝するでしょう。
白菜と豚肉のすき焼き風炒め
【材料】
- 豚こま肉:200g
 - 白菜:1/6株
 - 厚揚げ:1枚
 - 砂糖:大さじ1
 - A酒:大さじ2
 - Aみりん:大さじ2
 - A醤油:大さじ2
 - サラダ油:小さじ2
 
【作り方】
- 厚揚げは縦半分に切り、1cm幅に切ります。
 - 白菜はざく切りにします。
 - フライパンにサラダ油を熱し、豚こま肉、砂糖を加えて中火で炒めます。
 - 色が変わったら取り出します。
 - 白菜の芯、厚揚げを入れ、サッと炒めます。
 - 豚肉を戻し、白菜の葉を加えてサッと炒めます。
 - Aの材料を入れ、煮詰めたら完成です。
 
さっぱり食べられるすき焼き風炒めは、年齢層問わず人気のメインおかずです。豚肉は火を通しすぎると硬くなるため、最後に戻し入れて仕上げましょう。甘みのある白菜を使っているので子供にも大人気です。
豚こまのさっぱり黒酢炒め
【材料】
- 豚こま肉:150g
 - 玉ねぎ:1個
 - ピーマン:3個
 - A黒酢:大さじ3
 - A酒:大さじ1
 - A砂糖:小さじ1
 - Aみりん:大さじ1
 - A醤油:大さじ1
 - 塩:適量
 - こしょう:適量
 - 片栗粉:小さじ2
 - 油:適量
 
【作り方】
- 玉ねぎはくし切りに、ピーマンは1.5cm幅に切ります。
 - 豚肉に塩、こしょうを振って揉み込み、片栗粉をまぶします。
 - フライパンに油を熱し、2を入れて焼きます。
 - 色が変わってきたら1を加え、油がまわるまで炒めます。
 - Aの材料を加え、照りが出るまで炒めたら完成です。
 
暑くて食欲のない日は、さっぱりとした黒酢炒めが人気です。豚肉は片栗粉をまぶしてから焼くと、調味料がよく絡まります。パンチのきいた酸っぱさも人気の秘訣です。
豚こまのカレーケチャップ炒め
【材料】
- 豚こま肉:150g
 - 玉ねぎ:1/2個
 - サラダ油:大さじ1/2
 - A塩こしょう:適量
 - A片栗粉:大さじ1/2
 - Aにんにくチューブ:1.5cm
 - A生姜チューブ:1.5cm
 - Bケチャップ:大さじ1
 - Bカレー粉:小さじ1
 - B中濃ソース:小さじ1
 - B酒:大さじ1
 
【作り方】
- 豚こま肉は適当な大きさに切ります。
 - 玉ねぎはみじん切りにします。
 - ボウルに1、2、Aの材料を入れ、揉み込みます。
 - フライパンにサラダ油を熱し、3を入れて中火で焼き色がつくまで炒めます。
 - Aの材料を加え、水分がなくなるまで炒めたら完成です。
 
豚肉のケチャップ炒めは、子供に人気のメインおかずです。カレー粉を加えているので、大人はお酒に合わせても美味しく食べられます。辛いものが好きな方はガラムマサラを加えてみてください。人気のスパイシーな味わいが楽しめます。
豚こま肉の人気レシピ【焼き物】
豚こま肉のさっぱりハンバーグ
【材料】
- 豚こま肉:200g
 - 玉ねぎ:1/4個
 - バター:10g
 - 食パン(8枚切り):1枚
 - 塩こしょう:少々
 - サラダ油:大さじ1
 - A大根おろし:5cm分
 - A大葉(千切り):4枚
 - A白髪ねぎ:20g
 - A一味唐辛子:少々
 - 卵:1個
 - 牛乳:大さじ3
 
【作り方】
- 豚こま肉は包丁で粗く刻みます。
 - 耐熱皿に粗みじん切りにした玉ねぎ、バターを入れ、レンジで3~5分加熱します。
 - 軽く混ぜ合わせ、粗熱を取ります。
 - 卵、牛乳を混ぜ合わせ、細かくちぎった食パンを浸して5分ほど置きます。
 - ボウルに1、3、4、塩こしょうを入れて練り混ぜ、空気を抜いて成形します。
 - フライパンにサラダ油を熱し、5を入れてこんがりと焼きます。
 - 器に盛り、Aの材料をトッピングしたら完成です。
 
子供に人気のメイン料理、ハンバーグのアレンジレシピです。粗く刻んだ豚肉がジューシーで、食べる手が止まらなくなります。和風に仕上げているので、さっぱり食べられるのも嬉しいところです。
豚こまのピザ
【材料】
- A豚こま肉:200g
 - Aごま油:大さじ1
 - A醤油:大さじ1/2
 - Aこしょう:少々
 - 小ねぎ:60g
 - ピザ用チーズ:80g
 - 塩こしょう:適量
 
【作り方】
- ボウルにAの材料を入れ、よく混ぜます。
 - 別のボウルに小口切りにした小ねぎ、塩こしょう、チーズを入れ、混ぜます。
 - 天板に1を広げ、上に2をのせてオーブントースターで10分焼きます。
 - 食べやすい大きさに切り、皿に盛り付けたら完成です。
 
豚こま肉をピザ生地に見立てた人気レシピです。子供がいる家庭はケチャップで味付けしてもよいでしょう。とろけるチーズの香ばしさもたまりません。
ミルフィーユチーズステーキ
【材料】
- 豚こま肉:250g
 - プロセスチーズ:2枚
 - 塩こしょう:少々
 - 片栗粉:適量
 - サラダ油:大さじ1
 - A酒:大さじ1
 - A酢:大さじ1/2
 - A醤油:大さじ2
 - A砂糖:小さじ1
 - Aバター:10g
 
【作り方】
- ラップを広げ、豚肉を少しずつ重ねながら並べます。
 - 塩こしょう、片栗粉をまぶし、チーズをのせて両端を折ります。
 - 手前から折りたたみ、塩こしょう、片栗粉をまぶします。
 - フライパンにサラダ油を熱し、3をのせて両面を焼きます。
 - 蓋をして弱火で蒸し焼きにし、肉に火が通ったら取り出します。
 - フライパンにAを材料を加え、とろみがつくまで煮詰めます。
 - 5の上にソースをかけたら完成です。
 
育ち盛りの子供に人気の一皿です。豚こま肉を使えば、がっつりとしたメイン料理もリーズナブルに作れます。節約メニューとしても、ぜひレパートリーに加えてみてください。
豚こまのチーズピカタ
【材料】
- 豚こま肉:300g
 - 酒:大さじ1
 - 塩こしょう:少々
 - A卵:3個
 - A粉チーズ:大さじ2
 - A片栗粉:大さじ6
 - A塩:小さじ1/2
 - Aこしょう:少々
 - バター:大さじ2
 - Bケチャップ:大さじ4
 - Bウスターソース:大さじ1
 - B粒マスタード:小さじ1
 
【作り方】
- 豚こま肉は酒、塩こしょうを振り、揉み込みます。
 - ボウルにAの材料を混ぜ合わせ、1を入れてよく混ぜます。
 - フライパンにバターを熱し、2をひと口大にまとめながら落とし入れます。
 - 弱中火で加熱し、焼き色がついたら裏返します。
 - 蓋をして中火で3~5分焼き、皿に盛ります。
 - 混ぜ合わせたBの材料をかけたら完成です。
 
豚こま肉で作るチーズピカタの人気レシピです。厚切り肉で作るよりもやわらかく、ジューシーに仕上がります。ランチのメインやお弁当のおかずにも人気です。
豚こま串焼き
【材料】
- 豚こま肉:200g
 - Aおろしにんにく:大さじ1
 - Aおろし生姜:小さじ1
 - A酒:大さじ2
 - A醤油:小さじ2
 - 塩:適量
 - 黒こしょう:適量
 - サラダ油:適量
 
【作り方】
- 豚肉にAの材料を揉み込み、冷蔵庫で30分置きます。
 - 1を5等分して串に隙間なく刺し、塩、こしょうを全体に振ります。
 - フライパンにサラダ油を薄く引き、2を並べて強火で両面を焼いたら完成です。
 
メイン食材ひとつで作る簡単おつまみの人気レシピです。よりさっぱりさせたい時は、魚焼きグリルやトースターで焼いてもよいでしょう。余分な脂が落ちるので、カロリーが気になる方にも人気です。
豚こま肉の人気レシピ【揚げ物】
豚こま唐揚げ
【材料】
- A豚こま肉:200g
 - Aにんにくチューブ:10cm
 - A生姜チューブ:10cm
 - A醤油:大さじ1と1/2
 - A酒:大さじ1
 - A塩:適量
 - A片栗粉:大さじ1
 - 片栗粉:まぶす用
 - 油:適量
 
【作り方】
- ポリ袋にAの材料を入れ、全体になじむように揉み込みます。
 - 1に白っぽくなるまで片栗粉を全体にまぶします。
 - フライパンの1cm深さまで油を入れて中火で熱し、2を両面揚げたら完成です。
 
今晩のメインおかずに、豚こま肉で作る唐揚げはいかがでしょうか?サクサクとした食感がやみつきになる人気メニューです。ピクルスや漬物などさっぱりとした副菜を合わせると、献立にメリハリがつけられるでしょう。
豚こま肉の香ばしのり天
【材料】
- A豚こま肉:150g
 - A酒:小さじ2
 - A醤油:小さじ2
 - Aごま油:小さじ2
 - Aにんにく(すりおろし):小さじ1
 - 焼き海苔(5cm角):1枚
 - 長ねぎ:1/2本
 - 天ぷら粉:50g
 - 冷水:75cc
 - サラダ油:適量
 
【作り方】
- 長ねぎは5mm幅の斜め切りにします。
 - ボウルにAの材料を入れ、よく混ぜ合わせます。
 - 別のボウルに天ぷら粉、冷水を混ぜ合わせます。
 - 2に1、3を加えて混ぜ合わせ、適量を海苔にのせて表面を平らにします。
 - 170℃に熱したサラダ油に肉の面を下にして入れ、3~5分ほど揚げたら完成です。
 
磯の香りが漂うのり天は、子供から大人まで人気のメイン料理です。海苔の上に豚肉をのせたら、裏返しにして揚げ油に入れましょう。ほんのりにんにくの香りがして食べ応えがあります。
梅しそ豚こま揚げ
【材料】
- A豚こま肉:250g
 - A梅肉:4粒分
 - A大葉(手でちぎる):5枚
 - B塩こしょう:少々
 - Bだしの素:小さじ1
 - B白いりごま:大さじ1
 - B薄力粉:大さじ2
 - B片栗粉:大さじ3
 - 揚げ油:適量
 
【作り方】
- Aの材料を包丁でよく叩きます。
 - ボウルに1、Bの材料を入れてよく混ぜ、スプーンに1/8量を取って成形します。
 - フライパンに深さ1cmほどサラダ油を入れ、170℃に熱します。
 - 2を並べ入れ、上下を返しながら揚げます。
 - お好みで水菜と一緒に盛り付けたら完成です。
 
酸味と爽やかな香りが食欲をそそる人気おかずのレシピです。揚げ物にすると大葉のクセがやわらぐため、子供も喜んで食べてくれるでしょう。後片付が簡単なのもポイントです。
豚こま肉の甘辛揚げ
【材料】
- 豚こま肉:200g
 - 片栗粉:大さじ2
 - A酒:小さじ1/2
 - A生姜チューブ:1cm
 - A砂糖:ひとつまみ
 - A塩:ひとつまみ
 - Bめんつゆ:大さじ1
 - B醤油:小さじ1/2
 - Bみりん:大さじ1
 - Bにんにくチューブ:少々
 - B水:小さじ1
 - B白ごま:小さじ1
 - 油:適量
 
【作り方】
- 豚こま肉にAの材料を揉み込み、直径5cm、厚さ1cmほどにの大きさに丸めます。
 - 両面に片栗粉をつけ、油を熱したフライパンで揚げ焼きにします。
 - Bの材料を混ぜ、レンジで1分ほど温めます。
 - 2に3のタレをかけたら完成です。
 
がっつりとしたメインおかずが欲しい時におすすめの人気レシピです。くるくる丸めて揚げるだけのため、見た目以上に簡単に作れます。さっぱりさせたい時は、大根おろしを添えてもよいでしょう。
豚こま肉の竜田揚げ
子供も大人も喜ぶメインおかず、竜田揚げの人気レシピです。油の飛び跳ねを防ぐため、片栗粉はまんべんなくまぶしましょう。カリカリとした食感に食べる手が止まらなくなります。
豚こま肉の人気レシピ【煮物】
肉巻き大根の角煮風
【材料】
- 豚こま肉:300g
 - 大根:200g
 - だし汁:200cc
 - 片栗粉:適量
 - 酒:大さじ2
 - 砂糖:大さじ2
 - みりん:大さじ1
 - 醤油:大さじ2
 - サラダ油:小さじ1
 
【作り方】
- ひと口大に切った大根、だし汁を600Wのレンジで6分加熱します。
 - 粗熱を取ってザルにあげ、煮汁は別に取り置きます。
 - 豚こま肉を広げて大根をのせ、左右、上下たたんで包み、片栗粉をまぶします。
 - フライパンにサラダ油を熱し、3を入れて中火で焼きます。
 - 2の煮汁、酒、砂糖を加え、蓋をして中火で5分煮ます。
 - みりん、醤油を加えて煮絡めたら完成です。
 
豚こま肉で大根を包み、角煮風にアレンジしました。ホクホクの大根と旨みたっぷりの豚肉、甘辛いタレが相性抜群のメインおかずです。ボリュームのある見た目に、子供もパクパク食べてくれるでしょう。
豚こまのしぐれ煮
【材料】
- 豚こま肉:350g
 - 生姜(千切り):15g
 - A砂糖:大さじ1
 - A酒:50cc
 - Aみりん:50cc
 - A醤油:大さじ2
 - ごま油:小さじ1
 
【作り方】
- 豚肉は1.5cm幅に切ります。
 - フライパンにごま油を中火で熱し、1を入れて炒めます。
 - 肉の色が変わってきたら生姜、Aの材料を加え、中火で5分煮たら完成です。
 
人気おかずのしぐれ煮を豚こま肉で作っています。そのまま食べるほか、豆腐にのせたりチャーハンの具材にしても美味しいです。常備菜にも人気があるので、ぜひ多めに作ってみてください。
豚こまと舞茸の煮物
【材料】
- 豚こま肉:120g
 - 舞茸:1パック
 - 生姜チューブ:大さじ1
 - 小ねぎ:1本
 - A醤油:大さじ1と1/2
 - Aみりん:大さじ1と1/2
 - A砂糖:小さじ1
 - A酒:大さじ2
 - A水:大さじ3
 
【作り方】
- 鍋にAの材料を入れて沸騰させ、豚肉、生姜、舞茸をちぎりながら加えます。
 - 再沸騰したら蓋をし、弱火で2分ほど煮ます。
 - 蓋を取り、時折混ぜながら汁気が飛ぶまで煮ます。
 - 器に盛り、小口切りにした小ねぎを散らしたら完成です。
 
豚肉と舞茸を合わせた人気の煮物レシピです。舞茸が肉のたんぱく質を分解するため、豚肉がやわらかくジューシーに仕上がります。さっぱりとしたメインおかずが食べたい時にも最適です。
白菜と豚こま肉のさっぱりレモン煮
白菜と豚肉で作る中華風の煮物レシピです。火が通りやすいように、白菜はそぎ切りにしましょう。レモンの酸味で豚肉がさっぱりと食べられます。
豚こま肉と冬瓜の甘味噌煮
フライパンひとつで簡単に作れるメインおかずの人気レシピです。美味しく作るコツは、冬瓜がとろとろになるまで煮込むことです。豚肉の旨みを吸った冬瓜がやみつきになります。
豚こま肉の人気レシピ【その他】
豚こまと豆苗のさっぱりレンジ蒸し
【材料】
- 豚こま肉:200g
 - 豆苗:1パック
 - 片栗粉:大さじ1
 - 酒:大さじ2
 - A酒:大さじ1
 - A醤油:小さじ1
 - A生姜(おろし):小さじ1/2
 - Bマヨネーズ:大さじ1
 - Bめんつゆ(3倍濃縮):大さじ2
 - B水:大さじ1
 - B白すりごま:大さじ1
 
【作り方】
- ボウルに豚肉、Aの材料を入れて混ぜ、片栗粉を加えてまぶします。
 - 豆苗は根元を切り落とし、半分に切ります。
 - 耐熱皿に豆苗、豚肉の順に広げてのせ、酒をまわしかけます。
 - ふんわりとラップをかけ、600Wのレンジで4分ほど加熱します。
 - 肉に火が通り、混ぜ合わせたBの材料を添えたら完成です。
 
メイン料理をパパッと作りたい時は、レンチンを活用した蒸し物が人気です。マヨネーズ入りのごまだれをかければ、子供も大喜びで食べてくれるでしょう。さっぱりとさせたいなら、ポン酢をかけるのもおすすめです。
水晶豚こま
【材料】
- 豚こま肉:200g
 - 長ねぎ:1/3本
 - 生姜:5g
 - 片栗粉:大さじ2
 - A醤油:大さじ1
 - A酢:大さじ1
 - A砂糖:大さじ1
 - A味の素:3振り
 - Aごま油:小さじ1
 - 塩:少々
 - 糸唐辛子:お好みで
 
【作り方】
- 長ねぎ、生姜はみじん切りにします。
 - 1、Aの材料を混ぜ合わせます。
 - 豚こま肉に塩少々を振り、片栗粉を加えてよく混ぜます。
 - 沸騰した湯に3を1枚ずつ入れ、茹でてザルにあげます。
 - 器に4を盛り、2のタレをかけて糸唐辛子をのせたら完成です。
 
子供から大人まで人気のメインおかずの作り方です。片栗粉をまぶした豚こま肉を茹でると、飲み込めそうなほど肉がやわらかくなります。ご飯のおかずはもちろん、お酒のおつまみにももってこいです。
レンジでねぎ豚丼
【材料】
- ご飯:丼1杯分
 - 豚こま肉:250g
 - 青ねぎ:適量
 - 刻み海苔:適量
 - 糸唐辛子:適量
 - A醤油:大さじ2
 - Aみりん:大さじ1
 - A砂糖:大さじ1
 - A生姜(すりおろし):少々
 - Aにんにく(すりおろし):少々
 - Aごま油:小さじ1
 - A片栗粉:小さじ2
 
【作り方】
- 豚こま肉は細かく切ります。
 - 1、Aの材料をよく混ぜ合わせ、500Wのレンジで3分加熱します。
 - 取り出してよく混ぜ、再度レンジで3分加熱します。
 - ご飯を丼の半分までよそい、刻み海苔、3を半分のせます。
 - その上にご飯、3の残りを盛り、青ねぎ、糸唐辛子をのせたら完成です。
 
レンジで作る簡単丼の作り方です。男性に人気のこってり味で1杯で十分満足できます。肉とご飯を交互にはさむことが、最後まで美味しく食べるためのコツです。がっつり食べたい時にもぜひ試してみてください。
豚こま肉で簡単他人丼
人気メニューの他人丼を豚こま肉で作っています。卵を加えるタイミングで強火にすると、ふわふわの口あたりに仕上がります。冷めても美味しいのでお弁当に入れてもよいでしょう。
豚肉と白菜のあんかけうどん
寒い日は、人気のあんかけうどんで体の芯から温まりましょう。さっぱりとした薄味ですが、豚肉の旨みで出汁まで美味しく飲み干せます。火を止めてから水溶き片栗粉を加えることが、ダマにならないためのコツです。
子供にも人気の豚こま肉でレシピの幅を広げよう!
さつまいものおかず、
— ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) November 4, 2020
子どもにも人気だよね!
【豚こまとさつまいもの甘辛炒め】
乱切りのさつまいもをレンチン、フライパンに油、豚肉を炒めさつまいも、小松菜の茎も。砂糖、しょうゆ、みりん、水を入れ蒸し焼き。途中で小松菜の葉。火が通ったら盛り付け。
旬のおいしい時に!
詳しいレシピ👇 pic.twitter.com/ByWey4Lp8I
豚こま肉を使った人気レシピをお届けしました。子供にも人気の豚こま肉は、炒め物から煮物まで使える万能食材です。
形が不揃いで扱いにくい時は、丸めてハンバーグや揚げ物にするとよいでしょう。豪華で食べ応えのあるメインおかずがあっという間にできあがります。紹介した作り方を参考に、子供も大人も喜ぶ豚こまメニューを作ってみてください。