2021年04月01日公開
2024年11月08日更新
豚バラ肉の人気レシピ特集!おつまみやお弁当にぴったりのおすすめ料理も
豚バラ肉を使ったレシピをまとめました。豚バラ肉を使った簡単人気レシピを、5つのジャンルに分けて紹介します。お弁当やおつまみにおすすめのメニュー、さっぱり食べられるメニューなど、バリエーション豊かなレシピが満載です。
目次
豚バラ肉を使ったおすすめレシピを紹介!
私、魔女のキキ!こっちは「まな板出すのめんどい」という理由から空中でパックごとぶった切られた豚バラ pic.twitter.com/a2srTVwMJV
— Helda (@aaaadleH) March 28, 2021
豚バラ肉は手頃な値段で買うことができ、普段の食事にも使いやすい食材です。お弁当やおつまみにも活躍する豚バラ肉ですが、いつも同じようなメニューばかりになってしまうことはありませんか?
本記事では、豚バラ肉を使って作れる簡単人気レシピをまとめました。毎日の献立に役立つレシピばかりですので、豚バラ肉の使い道に困った時の参考にしてください。
豚バラ肉の簡単人気レシピ【炒め物】
豚バラ肉と玉ねぎの炒め物
【材料】
- 玉ねぎ 1個
- 豚バラ肉 200g
- 塩コショウ 少々
- 焼肉のタレ 大さじ1〜2
【作り方】
- 玉ねぎを薄くスライスします。
- フライパンに1と豚バラ肉を入れて、塩コショウを振って炒めます。
- 焼肉のタレを加えて、汁気を飛ぶまで炒めます。
- 皿に盛りつけたら完成です。
焼き肉のタレで炒めるだけの、スピード簡単レシピです。玉ねぎを切るだけで下準備も終わるので、時間がない時のお弁当作りや夕飯作りに活躍してくれます。肉をがっつりと食べられるので、特に育ち盛りの子供や男性のお弁当のおかずにおすすめです。
焼肉のタレだけでもしっかりと味はつきますが、もっとこってり味にしたい場合は、醤油やみりんなどをお好みで加えましょう。
豚バラ肉と玉ねぎのタレチャップ炒め
【材料】
- 豚バラ肉 150g
- 玉ねぎ 1/3個
- 小麦粉 大さじ1
- ケチャップ 大さじ1と1/2
- 焼肉のタレ 大さじ1
【作り方】
- 玉ねぎを薄切りにし、豚バラ肉を食べやすい大きさに切ります。
- 豚バラ肉に小麦粉をまぶします。
- 温めたフライパンに1を広げ、端に玉ねぎを入れます。
- 豚バラ肉の両面がこんがりとしたら、玉ねぎと合わせてさっと炒めます。
- 玉ねぎがしんなりしたら、ケチャップと焼肉のタレを加えます。
- 全体的に味を絡めながら炒め合わせたら完成です。
焼肉のタレとケチャップを使った、子供からの人気が高い炒め物のレシピです。少ない量でも白ごはんが進むので、お弁当に入れると喜ばれます。豚バラ肉に小麦粉をまぶしているため、表面がカリッと仕上がりタレにも絡みやすくなります。
豚バラ肉とキャベツのやみつき塩ダレ炒め
簡単に作れてご飯が進む、夕飯におすすめの塩ダレ炒めを紹介します。しんなりとしたキャベツに美味しい塩ダレが絡み、野菜嫌いの子供でもパクパクと食べることができます。片栗粉でとろみをつけているため、ご飯に乗せて丼にするのもおすすめです。
豚バラ肉とレンコンの甘酢炒め
豚バラ肉とレンコンの甘酢炒めは、主菜や副菜、お酒のおつまみなど、さまざまな場面で活躍する一品です。甘辛いタレは味がしつこくなることがありますが、酢が入っているおかげでさっぱりとして食べやすくなります。レンコンのシャキシャキとした食感が良く、食べごたえも満点です。冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもぴったりです。
豚キムチ炒め
キムチの旨みで簡単に味が決まる、人気の豚キムチ炒めのレシピです。砂糖などを加えることで味がマイルドになり、辛い味が苦手な人でも美味しく食べることができます。下味をしっかりとつけてから炒めることで、飽きのこない深い味に仕上がります。
豚バラ肉の簡単人気レシピ【焼き物】
豚バラブロックのカリカリ焼き
【材料】(2人分)
- 豚バラブロック 300g
- きゅうり 1本
- A 濃い口醤油 大さじ2
- A 穀物酢 大さじ2
- A ラカント 小さじ1
- A ごま油 大さじ1
- A 生姜チューブ 少々
- 万能ネギ 25g
【作り方】
- 万能ネギを小口切りにします。
- きゅうりは塩を振って板ずりし、ピーラーで薄くスライスします。
- 豚バラブロックを1cm幅くらいにスライスします。
- ボウルにAと1を入れてよく混ぜます。
- フライパンを火にかけ、3を並べて塩コショウを振ります。
- 余分な油を拭き取りながら、焼き目がつくまで両面を焼きます。
- 皿にきゅうりを敷き、6を並べて上から4をかけたら完成です。
豚バラブロックのカリカリ焼きは、糖質を気にせずにお腹いっぱい食べられる一品です。砂糖を使わず低糖質な食材で作っているので、糖質制限をしている人でも安心して食べられます。
糖質を気にしなければ、ラカントを砂糖に代えて作ってもOKです。ネギと生姜が香るソースのおかげで、脂っこい豚バラ肉をさっぱりと食べることができます。
トマトの肉巻き
【材料】
- 豚バラ肉 6枚
- ミニトマト 6個
- 塩コショウ 適量
- サラダ油(またはオリーブオイル) 少々
【作り方】
- 豚バラ肉に塩コショウを多めに振ります。
- 1にミニトマトを乗せ、きつめに巻きます。
- フライパンを弱火にかけ、油を入れます。
- 2の巻き終わりを下にして、フライパンに並べます。
- 焼き色がついたら裏返し、余計な脂を拭き取りながら焼きます。
- 皿に盛りつけたら完成です。
コロコロとした見た目が可愛い、トマトの肉巻きを紹介します。美味しく作るポイントは、肉の内側に塩コショウを振ることです。外側に振ってしまうと、焼いている間に味が落ちてしまうので、肉の内側にしっかりと塩コショウを振るようにしましょう。
焼いている間は、焼き色がつくまで触らなようにすることで、肉の巻き終わりがはがれにくくなります。串を刺して居酒屋風にして楽しむのも良いですし、お弁当の隙間埋めに使うのも良いでしょう。
豚バラと大葉チーズのくるくる巻き
【材料】(2人分)
- 豚バラ薄切り肉 200g
- スライスチーズ 4枚
- 大葉 6枚
- 塩コショウ 少々
- 片栗粉 大さじ1
- サラダ油 小さじ2
【作り方】
- ラップを敷き、豚バラ肉を並べて塩コショウと片栗粉を振ります。
- 大葉とチーズを並べ、手前から巻きます。
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、2の巻き終わりを下にして入れます。
- 中火で転がしながら焼き色がつくまで焼きます。
- 酒大さじ1(分量外)を加え、蓋をして蒸し焼きにします。
- 中まで火が通ったら、6等分に切って完成です。
お弁当のおかずやおつまみにぴったりの、豚バラと大葉チーズのくるくる巻きを紹介します。豚バラ肉は1枚ずつ巻くと時間がかかりますが、複数枚をいっぺんに巻くことで時短になります。大葉が入ったさっぱりとした味で、チーズと豚バラ肉との相性も抜群です。
豚バラ肉の生姜焼き
豚バラ肉の定番メニューといえば、生姜焼きを思い浮かべる人も多いのではないでしょうか?こちらのレシピでは生姜焼きのタレを使っているため、あっという間に人気の生姜焼きを作ることができます。
玉ねぎにしっかりと熱を通すことで甘みが増し、豚バラ肉の旨みをさらに引き出してくれます。肉をひと口大に切っておくと小さい子供でも食べやすく、お弁当にも入れやすくなって便利です。
豚バラ肉のコチュジャン焼き
めんつゆとコチュジャンの組み合わせが美味しい、豚バラ肉のコチュジャン焼きのレシピです。程良い辛さの一品で、辛みが苦手な人でも美味しく食べることができます。
白髪ねぎを乗せて食べるのがおすすめですが、万能ネギや白ごまなどお好みのトッピングに代えても大丈夫です。こってりとした味付けですので、細切りきゅうりや水菜などを乗せてさっぱりとさせるのも良いでしょう。
豚バラ肉の簡単人気レシピ【揚げ物】
豚バラトンカツ
【材料】(2人分)
- 豚バラブロック肉 400g
- 塩コショウ 少々
- 薄力粉 適量
- 溶き卵 1個分
- パン粉 適量
- サラダ油 適量
- キャベツの千切り 適量
- 大葉の千切り 適量
- ミニトマト 適量
- 中濃ソース 適量
【作り方】
- 鍋にお湯を沸かし、豚バラ肉を入れて中火で20分茹でます。
- 1を取り出し、粗熱を取ります。
- キッチンペーパーで水気を拭き取ったら、塩コショウを全体的に振ります。
- 薄力粉をまんべんなくまぶし、余計な粉を落とします。
- 溶き卵をつけて再度薄力粉をつけ、もう一度溶き卵をつけたらパン粉をまぶします。
- 鍋に底から4cm程度のサラダ油を入れて、180℃に熱します。
- 豚バラ肉を入れて、上下を返しながら3〜4分揚げます。
- 食べやすい大きさに切り、器に盛りつけます。
- キャベツ、大葉、ミニトマトを飾り、ソースをかけたら完成です。
豚バラトンカツは、とにかくボリュームがあるトンカツが食べたい人におすすめの一品です。豚バラ肉は下茹でをしているため、短い揚げ時間で簡単に仕上げることができます。豚バラ肉の脂がきつい場合は、大葉と大根おろしでさっぱりと食べるのがおすすめです。
豚バラ肉の唐揚げ
【材料】(2人分)
- 豚バラ薄切り肉 200g
- A 鶏がらスープの素 大さじ1/2
- A めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1
- A おろしにんにく 小さじ1
- A 酒 小さじ1
- 片栗粉 大さじ3
- 油 大さじ2
- 塩コショウ 適量
【作り方】
- 豚バラ肉にAを絡めて、ひと口サイズに折りたたみます。
- 1に片栗粉をまぶします。
- フライパンに油を入れて中火で熱し、2を入れて3〜4分揚げ焼きにします。
- ひっくり返したら、再び3〜4分揚げ焼きにします。
- 揚げ物用バットに取り出し、塩コショウを振ったら完成です。
豚バラ肉で作る唐揚げのレシピです。唐揚げは鶏肉で作ることが多いですが、豚バラ肉で作ることにより、ジュワっと肉汁が溢れ出す、ジューシーな唐揚げを作ることができます。薄切り肉を使うため、火の通りが早いこともメリットのひとつです。少ない油で揚げ焼きにできるので、揚げ物が苦手な人にもおすすめの唐揚げです。
ミルフィーユトンカツ
【材料】(1人分)
- 豚バラ薄切り肉 6枚
- トマトソース 適量
- ピザ用チーズ 適量
- バジル 適量
- 塩コショウ 少々
- 小麦粉 適量
- 卵 適量
- パン粉 適量
- 油 適量
【作り方】
- 豚バラ肉を広げて3枚重ね、トマトソースを塗ります。
- 1にチーズとちぎったバジルを乗せ、さらに上から豚バラ肉を3枚重ねます。
- 2に塩コショウを振り、小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけます。
- 油を170℃に熱し、カラリと揚がったら完成です。
プロが教える、柔らかくて食べやすいミルフィーユトンカツのレシピです。厚切り肉を使うと小さい子供やお年寄りには食べづらいですが、薄切り肉を使うことで簡単に噛み切れるトンカツが作れます。
中に具材を挟めることもメリットのひとつで、自分好みの食材でいろいろとアレンジすることも可能です。動画ではチーズやバジルを使っていますが、大葉や梅肉などを使ってさっぱりとさせるのもおすすめです。
新玉ねぎの豚肉巻きフライ
新玉ねぎの豚肉巻きフライは、少ない豚バラ肉でボリュームたっぷりのフライが作れるコスパの良い一品です。もともと甘い新玉ねぎですが、揚げることでさらにその甘みがアップします。
玉ねぎのおかげでさっぱりとした揚げ物になるので、多く食べても胃がもたれる心配もありません。半分に切るとちょうどひと口サイズのフライになり、お弁当のおかずにぴったりです。
巻き巻き豚バラ揚げ
お弁当のおかずにぴったりの、ひと口サイズの揚げ物を紹介します。豚バラ肉をくるくると巻いて揚げることで、簡単にひと口カツのような、可愛い揚げ物が出来上がります。味付けは塩コショウのみですので、ソースなどお好みの調味料をかけて食べましょう。
普通のとんかつソースでも美味しいですが、さっぱりと食べられるおろし醤油もおすすめです。
豚バラ肉の簡単人気レシピ【煮物】
大根と豚バラ肉の甘辛煮
【材料】
- 大根 20cm
- 豚バラブロック 200g
- 生姜 1片
- A 酒 大さじ3
- A 醤油 大さじ2
- A 砂糖 大さじ2
- サラダ油 小さじ1
- 水 300ml
【作り方】
- 大根は皮をむいて縦半分に切り、1.5〜2cmの厚さの半月切りにします。
- 1を耐熱容器に並べて塩を振り、水大さじ2(分量外)を加えます。
- 2にラップをして、600wのレンジで5〜6分加熱します。
- 大根を水にとって冷まします。
- 豚肉を7mmの厚さに切って塩を振ります。
- 生姜は千切りにします。
- フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を並べ入れて焼き付けます。
- 両面焼き色がついたら水を加え、沸いたら一度お湯を捨てます。
- フライパンに大根と豚肉を入れて、水を加えます。
- 強火にかけてAを加え、沸いたら中火に落として蓋をします。
- 20分ほど煮て蓋を開け、煮汁が多ければ強火で汁を飛ばします。
- 生姜を加えて全体的に絡めたら完成です。
煮物の中でも高い人気を誇る、大根と豚バラ肉の甘辛煮を紹介します。大根は下茹でをすると手間がかかりますが、レンジで下ごしらえを済ませれば短い時間で調理することが可能です。
ただし、大根が熱いままだと味が染み込みにくいので、必ず一度冷ますようにしてください。生姜は最初に入れてしまうと生姜の味が強くなりすぎるので、最後に加えて風味を引き立てるようにしましょう。
白菜と豚バラ肉のトロトロ煮
【材料】(2人分)
- 豚バラ薄切り肉 180g
- 白菜 1/8個(320g)
- ごま油 大さじ1/2
- 水 150cc
- A 酒 大さじ1
- A 醤油 小さじ2
- A 和風顆粒だし 小さじ1/3
- A 生姜の薄切り 2枚
- 片栗粉 大さじ1/2
- 水 大さじ1
【作り方】
- 白菜は1枚ずつはがします。
- 1の芯は削ぐようにしてひと口大に切り、葉は大きめのひと口大に切ります。
- 豚バラ肉は食べやすい大きさに切ります。
- 鍋に水と3を入れて沸騰させ、アクを取り除きます。
- 白菜とAを加え、蓋をして弱火で10分煮ます。
- 蓋を取って全体的に混ぜ、水溶き片栗粉を数回に分けて加えます。
- とろみがついたら器に盛りつけ、ごま油を回しかけたら完成です。
白菜が美味しい季節になってきたら、豚バラ肉と一緒に煮込んだトロトロ煮を作ってみてはいかがでしょうか?生姜とトロトロのあんのおかげで、体が芯からポカポカと温まります。最後にごま油を入れることで風味がアップしますが、さっぱりと食べたい場合は入れなくてもかまいません。
キャベツと豚バラ肉のさっと煮
キャベツと豚バラ肉のさっと煮は、水と白だしだけで煮たさっぱり味の煮物レシピです。素材の味を活かした一品で、優しくてほっこりとした味が人気です。他の野菜を入れても美味しく食べられるので、人参やしめじなどを入れてアレンジしてみるのも良いでしょう。万能ネギを乗せたり、七味をかけて食べるのもおすすめです。
豚バラ白菜のミルフィーユ鍋
豚バラ肉を使った鍋の中でも人気が高い、豚バラ白菜のミルフィーユ鍋を紹介します。調味料は鶏がらスープの素と酒しか使っていませんが、豚バラ肉の旨みでツユまで飲み干せる美味しさです。そのまま食べても美味しいですが、ポン酢をかけると、さっぱりと食べられておすすめです。
豚バラ肉のみぞれ煮
豚バラ肉をさっぱりと食べられるみぞれ煮を紹介します。鍋に具材を入れて、ほったらかしにしておくだけで作れるので、他の料理の片手間にぱぱっと作ることができます。酢を入れているため、長く煮込んでも豚バラ肉が固くなることがありません。ご飯との相性も抜群で、汁ごとご飯にかけても美味しく食べられます。
豚バラ肉の簡単人気レシピ【その他】
豚バラ肉とレタスのうまみ蒸し
【材料】(2〜3人分)
- 豚バラ薄切り肉 200〜250g
- レタス 1玉
- A にんにくのすりおろし 1片
- A 醤油 大さじ1
- A 酒 大さじ1
- B 醤油 大さじ1
- B ごま油 大さじ1
- B 白炒りゴマ 大さじ1
- B 塩 少々
- 糸唐辛子 少々
【作り方】
- 豚バラ肉をキッチンバサミで切り、フライパンに入れます。
- 1にAをかけ、手でなじませます。
- レタスをちぎって、豚バラ肉の上に広げます。
- 中火にかけて蓋をし、ジュージューしてきたら弱めの中火で5分ほど蒸します。
- しっかりと水分を切った豚バラ肉とレタスをボウルに移します。
- 5にBを入れて全体を軽く和えます。
- 器に盛りつけ、糸唐辛子を乗せたら完成です。
レタス1玉をぺろりと食べられる、レタスと豚バラ肉のうまみ蒸しのレシピです。とてもシンプルな味付けですが、豚バラ肉と旨みとにんにくの風味で白いご飯がいくらでも進みます。
水を使わずレタスの水分だけで蒸しているため、素材の旨みがぎゅっと凝縮された一品に仕上がります。ご飯のおかずにはもちろん、ビールや日本酒のおつまみにもおすすめです。
レンジで作る豚バラチャーシュー
【材料】
- 豚バラブロック肉 400g
- A 烏龍茶 100cc
- A 塩 小さじ1/2
- A 白だし 大さじ1
- カラシ 適量
【作り方】
- 豚バラ肉を半分に切って、フォークなどで両面に穴を空けます。
- 1を耐熱容器に入れてAを加えます。
- 2にラップをかけ、600wのレンジで5分加熱します。
- 一度取り出したら肉を裏返し、再びラップをして600wのレンジで5分加熱します。
- 豚バラ肉を取り出し、食べやすい大きさにスライスします。
- 皿に盛りつけてカラシを添え、汁を上からかけたら完成です。
テレビでも紹介された、人気の豚バラチャーシューのレシピです。チャーシューは手作りすると手間がかかって大変ですが、こちらのチャーシューは、電子レンジを使って10分で仕上げることができます。香り高い烏龍茶を利用することで、豚肉の臭みをしっかりと抑えることができます。
肉の歯ごたえがしっかりとしたチャーシューで、お酒のおつまみや夕飯のおかずにぴったりです。出来たてを食べても美味しいですが、汁に入れたまま冷蔵庫でひと晩漬け込んでおくのもおすすめです。
豆苗ともやしの豚バラ巻き
さっぱりとヘルシーな、豆苗ともやしの豚バラ巻きを紹介します。電子レンジであっという間に作れるので、お弁当のおかずやあと一品欲しい時におすすめです。安いもやしと豆苗でかさ増しできるため、節約料理としても活躍してくれます。
もやしと豚バラ肉のポン酢かけ
もやしと豚バラ肉のポン酢かけは、レンジで5分で作れる人気のスピードメニューです。さっぱりとしたヘルシーな一品で、メイン料理からおつまみまで、さまざまな場面で活躍してくれます。とにかく簡単に作れるので、疲れている時や何もしたくない時の食事作りにおすすめです。
豚バラ丼
にんにくのきいた甘辛ダレが美味しい、人気の豚丼を紹介します。余計な具材は入れずに豚バラ肉だけで作った丼ですので、肉をしっかりと食べたい時におすすめです。お弁当のおかずにもぴったりで、これを入れるだけで豪華なお弁当に仕上がります。こってりした味が苦手な場合は、大葉を乗せるとさっぱりとして食べやすくなります。
豚バラ肉レシピはおかずやお弁当に大活躍!
熟成豚バラパックだよ! pic.twitter.com/bDyaP2FLY8
— SHiGE69 (@creamy64) November 11, 2020
豚バラ肉を使った簡単人気レシピをまとめました。豚バラ肉は旨みがたっぷりで、いろいろな料理に活用することができます。こってりとした味付けだけでなく、さっぱり味のメニューにも良く合うので、その時の気分によって使い分けると良いでしょう。これらのレシピを参考に、豚バラ肉を毎日の食事に役立ててください。