2021年05月11日公開
2024年11月10日更新
鶏肉を使ったパスタの人気レシピ!和風味やトマトソースメニューも!
鶏肉×パスタの人気レシピをお届けします。和風やクリーム、トマトソースなど、鶏肉を使ったパスタのレシピをまとめました。炊飯器や電子レンジで作る簡単メニューも紹介しているので、時短レシピを探している方は必見です。
鶏肉の人気パスタレシピを紹介!
ねきと鶏肉の和風パスタ🐔
— kitchen_drinker0614 (@drinker0614) October 5, 2020
ねぎと鶏肉は本当に合う😂
和風パスタのレパートリーを増やして行こうと思います🎵
素敵なレシピあれば教えてほしい😋#パスタ #和風パスタ#鶏肉 #ねぎ#自炊 #料理 #料理好きと繋がりたい #昼飯 #晩飯 #りょうり pic.twitter.com/zRWgEFQZBq
旨みたっぷりの鶏肉を使って、美味しいパスタを作ってみませんか?本記事では、和風からクリームソースまで、鶏肉を使ったパスタの人気レシピをまとめました。炊飯器やレンジを活用した時短メニューも紹介しているので、簡単な作り方が知りたい方は必見です。レシピのレパートリーを増やして、自宅で絶品パスタを手作りしましょう。
鶏肉を使ったパスタの人気レシピ【和風】
照り焼きチキンスパゲティ
【材料】
- スパゲティ:160g
- 鶏もも肉:300g
- ねぎ:1/2本
- サラダ油:大さじ1/2
- 水:400cc
- A酒:大さじ1
- Aみりん:大さじ2
- A砂糖:大さじ1
- A醤油:大さじ2
- Aおろし生姜:小さじ1/2
- 刻み海苔:適量
- 細ねぎ:適量
【作り方】
- ねぎは斜め1cm幅に切ります。
- 鶏肉は小さめのひと口大に切ります。
- フライパンにサラダ油を熱し、2を皮目を下にして入れ、中火で焼きます。
- 焼き目がついたら裏返し、火が通るまで焼きます。
- Aの材料を加えて煮立たせ、とろみがつくまで炒め、鶏もも肉を取り出します。
- 水を加えて煮立たせ、1、半分に折ったスパゲティを加え、混ぜます。
- 蓋をして弱火で袋の表示時間茹で、蓋を取り、水気がなくなるまで中火で煮ます。
- 器に盛り、照り焼きチキン、刻み海苔、細ねぎをのせたら完成です。
照り焼きチキンをのせた和風スパゲティの作り方です。スパゲティを入れた後は、麺同士がくっつかないように時折混ぜましょう。お好みで温玉をのせても美味しそうです。
鶏じそ和風ペペロンチーノ
【材料】
- 鶏もも肉:200g
- しめじ:1/2株
- Aスパゲティ:200g
- A水:700cc
- 塩:適量
- こしょう:適量
- すりおろしにんにく:大さじ1/2
- オリーブオイル:大さじ1
- 輪切り唐辛子:適量
- 大葉:4枚
- Bポン酢:大さじ1と1/2
- B白だし:大さじ1と1/2
【作り方】
- 大葉は千切りに、鶏もも肉は食べやすい大きさに切ります。
- レンジ専用パスタ容器にAの材料、塩を入れ、600Wのレンジで10分ほど加熱します。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを入れて軽く炒めます。
- 唐辛子、鶏もも肉を加え、塩、こしょうをして炒めます。
- 肉に火が通ったらしめじを加え、しんなりしたら2、Bの材料を加えてサッと炒めます。
- 皿に盛り、大葉をのせたら完成です。
暑い季節におすすめの和風ペペロンチーノの人気レシピです。大葉とにんにくの香りがきいていて、食欲がなくてもペロリと食べられます。さっぱりとしたパスタが食べたい時にも作ってみてください。
鶏ひき肉とれんこんの和風パスタ
【材料】
- スパゲティ:160g
- 鶏ひき肉:200g
- れんこん:60g
- 玉ねぎ:1/2個
- にんにく:1片
- 赤唐辛子(輪切り):1本
- 塩こしょう:適量
- オリーブオイル:大さじ2
- A酒:大さじ1
- A和風だし:100cc
- Aオイスターソース:大さじ2
【作り方】
- ボウルに鶏ひき肉を入れ、塩こしょうを振って揉み込みます。
- れんこんは皮をむいて酢水にさらし、粗みじん切りにします。
- 玉ねぎは1cmの角切りにします。
- にんにくはつぶして粗みじん切りにします。
- 鍋にオリーブオイル、にんにく、唐辛子を入れ、弱火で熱します。
- 香りが立ったら2、3を入れ、じっくり炒めます。
- 1、Aの材料を加え、軽く煮込みます。
- 鍋に湯を沸かし、スパゲティを入れて袋の表記時間通りに茹で、7に入れて和えます。
- 器に盛り、細ねぎを散らしたら完成です。
オイスターソースを使った和風スパゲティはいかがでしょうか?だしの風味と鶏肉の旨みが絶妙にマッチした一皿です。野菜は歯ごたえが残るように粗みじん切りにしましょう。レンコンのシャキシャキ食感もクセになります。
鶏肉みぞれ煮パスタ
【材料】
- 鶏もも肉:1/2枚
- 大根:1/3本
- ねぎ:1/2本
- スパゲティ(7分茹で):100g
- サラダ油:大さじ1/2
- 細ねぎ(刻み):適量
- A酒:大さじ1
- Aみりん:大さじ1
- A醤油:大さじ2
- A和風顆粒だし:小さじ1
- A水:300cc
【作り方】
- 鶏肉は食べやすい大きさに切ります。
- ねぎは2cm幅の切ります。
- 大根はすり下ろします。
- フライパンにサラダ油を熱し、1を入れて色が変わるまで中火で炒めます。
- 2を加えて焼き色がつくまで焼き、Aの材料を加えて煮立てます。
- 半分に折ったスパゲティを入れて混ぜ、蓋をして弱火で表記時間より1分短く煮ます。
- 3を加えて1分煮込み、細ねぎを散らしたら完成です。
鶏肉のみぞれ煮をパスタで味わうユニークな一品です。ワンパンで作れるので、後片付けがラクに済むのが嬉しいところです。寒い季節に作れば、食べ終わる頃には体もポカポカ温まります。
チキンときのこの和風パスタ
和風ソースとにんにくが相性抜群のパスタレシピです。作る時のコツは、鶏肉に焼き色をつけることです。香ばしさが加わり、より一段と風味豊かに仕上がります。
鶏肉を使ったパスタの人気レシピ【トマト・クリーム】
濃厚ミルクのクリームパスタ
【材料】
- スパゲティ(1.6mm):200g
- 鶏もも肉(ひと口大):120g
- 玉ねぎ(スライス):1/2個
- しめじ(ほぐす):50g
- さつまいも(ひと口大):80g
- バター:10g
- 牛乳:400ml
- 薄力粉:大さじ2
- コンソメ:小さじ1
- 塩:少々
- こしょう:少々
- パセリ:適量
【作り方】
- 鶏もも肉は塩、こしょうを振ります。
- フライパンにバターを弱火で熱し、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒めます。
- 1、さつまいもを加えて炒め、火が通ったらしめじを加え、塩、こしょうを振ります。
- 薄力粉をふるい入れてサッと炒め、牛乳、コンソメを加えます。
- 時々混ぜ、沸々としたら弱火にして3~5分煮ます。
- スパゲティをたっぷりの湯で袋の表記時間より1分短く茹で、5に加えます。
- ソースを絡めて器に盛り、パセリを散らしたら完成です。
生クリーム不使用のミルクスパゲティの作り方です。玉ねぎとさつまいも、牛乳の優しい甘みがやみつきになります。薄力粉を入れたら粉っぽさがなくなるくらいまで炒めてください。クリーミーな口あたりの絶品パスタができあがります。
炊飯器で簡単チキンのトマトクリームパスタ
【材料】
- スパゲティ:200g
- 鶏もも肉:150g
- 玉ねぎ:1/2個
- 牛乳:150cc
- 有塩バター:20g
- Aカットトマト缶:300g
- Aコンソメ:小さじ1
- A塩:小さじ1/2
- Aこしょう:少々
- A水:300cc
- 粉チーズ:大さじ1
- 乾燥パセリ:少々
【作り方】
- 鶏もも肉は食べやすい大きさに切ります。
- 玉ねぎは薄切りにします。
- 炊飯器の内釜に1、2、Aの材料を入れ、ひと混ぜします。
- スパゲティを折って加え混ぜ、早炊きボタンを押します。
- 20分経ったら蓋を開けて混ぜ、バター、牛乳を順に加えてその都度混ぜます。
- 再度蓋をし、保温で5分置きます。
- 器に盛り、粉チーズ、パセリを振ったら完成です。
忙しい方におすすめの簡単レシピの紹介です。材料を炊飯器に入れるだけのため、他のおかずを同時進行で作れます。コクのあるトマトクリームソースは子供にも大人気です。
チキンナポリタン
【材料】
- サラダチキン(プレーン):1個
- スパゲティ:120g
- ピーマン:2個
- 玉ねぎ:1/2個
- マッシュルーム(水煮スライス):50g
- にんにく(薄切り):2枚
- バター:大さじ1
- トマトケチャップ:大さじ7
- 塩こしょう:少々
- 粉チーズ:適量
【作り方】
- 塩(分量外)を入れた熱湯でスパゲティを袋の表記時間茹で、水気を切ります。
- サラダチキン、玉ねぎは薄切り、ピーマンは輪切りにします。
- フライパンにバターを熱し、にんにく、玉ねぎを入れて炒めます。
- サラダチキン、ピーマン、マッシュルームを加え、サッと炒めます。
- トマトケチャップを加えて炒め、1を入れてよく絡めて塩こしょうで味を調えます。
- 器に盛り、粉チーズをかけたら完成です。
サラダチキンを使ったナポリタンの簡単レシピです。トマトケチャップを入れた後にしばらく炒めると、酸味が飛んで濃厚な味わいに仕上がります。
鶏肉の簡単トマトチーズパスタ
とろけるチーズのトマトパスタはいかがでしょうか?鶏肉の旨みがギュッと詰まった人気の一皿です。パスタを茹でている間にソースが作れるので、時間がない時にも重宝します。
ポテトとチキンの明太クリームパスタ
レンジで作る明太クリームパスタのレシピです。濃厚なソースと淡白な鶏ささみ肉、ホクホクのポテトがよく合います。こってりとしたパスタが食べたい時に、ぜひ作ってみてください。
鶏肉を使ったパスタのレパートリーを増やそう!
毎月17日は #減塩の日 。ネスレ バランスレシピでは「塩分控えめレシピ」を簡単に検索できます!ぜひお好みの減塩レシピを見つけてくださいね♪今回は「菜の花と鶏肉の春色パスタ」をご紹介!#今日は何の日 #バランスレシピhttps://t.co/dAYJjPCGmu pic.twitter.com/5D53BDzlK1
— ネスレアミューズ (@nestleamuse) March 17, 2018
和風からクリームソースまで、鶏肉を使ったパスタレシピをお届けしました。旨みの強い鶏肉は、パスタと相性抜群の食材です。さっぱり食べたい時はささみ肉、食べ応えを出したい時はもも肉など、その日の気分で鶏肉の部位を使い分けてもよいでしょう。ぜひいろいろなレシピに挑戦して、自宅で美味しいパスタを手作りしてみてください。