鶏肉とかぼちゃの人気レシピ!炒めて煮込んで洋風にも和風にも!
鶏肉とかぼちゃの人気レシピを紹介します。無限に食べれる和風おかずや洋風おかず、主食料理など簡単に作れる鶏肉とかぼちゃを使ったレシピを集めました。簡単な炒め物から煮物料理まで、今すぐに作りたくなる人気レシピが満載です。
目次
鶏肉とかぼちゃの人気レシピを紹介!
淡白な味わいの鶏肉と、優しい甘みが特徴のかぼちゃは相性抜群の食材です。鶏肉もかぼちゃも手に入りやすく、調理がしやすい材料となっています。そこで本記事では、鶏肉とかぼちゃを使った人気レシピを紹介します。簡単な炒め物や焼き物、煮込み料理など日々の献立に役立つレシピが目白押しです。
鶏肉とかぼちゃの人気簡単レシピ【主食】
かぼちゃとひき肉の味噌炊き込みご飯
【材料】(4人分)
- 米…2合
- かぼちゃ…200g
- しょうが…1かけ
- サラダ油…大さじ1
- 水…米2合分の量
- 鶏ひき肉…200g
- A.味噌…大さじ2
- A.しょうゆ…大さじ1
- A.酒…大さじ1
- A.みりん…大さじ1
- 万能ねぎ…適量
【手順】
- 米は洗って30分ほど水につけ、ザルにあげておく。
- かぼちゃは種を取り一口大の大きさに、しょうがは千切りに、万能ねぎは小口切りにする。
- ボウルに鶏ひき肉、Aの調味料を入れて混ぜ合わせる。
- サラダ油を引いたフライパンを熱し、3の具材を入れそぼろ状になるまで中火で混ぜながら煮詰める。
- 炊飯器に1、2のかぼちゃとしょうが、4、水を入れ普通炊きをする。
- 炊き上がったら、混ぜて茶碗によそい万能ねぎをトッピングしたら出来上がり。
コク深い味噌の味が効いている炊き込みご飯のレシピです。炊飯器の中に食べやすい大きさに切ったかぼちゃと、鶏肉のそぼろ煮を入れて炊くだけで簡単に出来上がります。かぼちゃの優しい甘みがアクセントになっている優しい味付けの一品です。最後に香りが良い万能ねぎやシソをトッピングしても良いでしょう。
豆乳かぼちゃクリームパスタ
【材料】(1人分)
- パスタ…1人前
- かぼちゃ…1/8個
- 玉ねぎ…1/4個
- しめじ…ひとつかみ
- 鶏ひき肉…60g
- 豆乳…80cc
- 水…大さじ3
- コンソメ…小さじ1
- オリーブオイル…適量
【手順】
- かぼちゃはワタと種を取り、ラップで包んで500Wの電子レンジで4分加熱する。
- 飾り付け用に1を少量にカットし、残りは一口大の大きさに切り皮を取る。
- ボウルに2の皮を取ったかぼちゃを入れ、滑らかになるまで潰す。
- 豆乳、コンソメ、水を加えてよく混ぜ合わせる。
- パスタを表記通りに茹でる。
- 玉ねぎは薄切りに、しめじは石づきを取りほぐしておく。
- オリーブオイルを引いたフライパンを熱し、鶏ひき肉を炒める。
- 鶏肉の色が変わってきたら、玉ねぎを加え炒め合わせる。
- さらにしめじを加え、塩こしょうをしたら軽く炒める。
- 4を加えて、煮立たせる。
- 5を加えてよく和えたら、塩こしょうで味を調える。
- 器に盛り、オリーブオイルとこしょうをふりかけたら出来上がり。
濃厚なクリームがやみつきになるパスタの作り方です。ヘルシーに食べれるように生クリームの代わりに豆乳を使っています。鶏肉の他にしめじや玉ねぎなど、具たくさんに仕上げているのがポイントです。風味豊かなエリンギやえのきをれても美味しくなります。
かぼちゃのカルボナーラ風うどん
【材料】(1人分)
- 鶏肉(ささみ)…1本
- かぼちゃ…150g
- しめじ…1/3パック(33g)
- 玉ねぎ…1/4個(50g)
- うどん…1玉
- だし汁…100cc
- 豆乳…100cc弱
- A.味噌…大さじ1/2
- A.塩…少々
- A.豆乳…100cc
- 粉チーズ…適量
- 黒こしょう…適量
【手順】
- 鶏肉はそぎ切りに、かぼちゃは種と皮を取り薄切りに、しめじは手でほぐす。
- うどんは袋の表示通りに茹でる。
- フライパンにだし汁、1のかぼちゃを入れて、フタをして加熱する。
- 沸騰したら、鶏肉としめじを加える。
- 途中で水分が足りなくなったら、豆乳を加える。
- かぼちゃが柔らかくなったら、マッシャーなどでかぼちゃだけを潰す。
- Aの材料を上から順に加え混ぜたら、2と絡める。
- 器に盛り、お好みで粉チーズ、黒こしょうをふりかけたら出来上がり。
味噌が隠し味になっている豆乳ベースのカルボナーラうどんも人気レシピのひとつです。栄養価が高いかぼちゃと豆乳を組み合わせれば、栄養満点の一品が出来上がります。ヘルシーに食べれるように鶏肉は、脂身が少ないささみを使うようにしてください。また、うどんも冷凍うどんを使用してOKです。
鶏肉とかぼちゃのトマトクリームドリア
鶏肉と相性が良いトマトを使った濃厚な味わいのドリアです。ホールトマトがない場合は、ケチャップで代用してください。ケチャップの方が甘みが強いドリアに仕上がり、小さい子供や高齢者でも食べやすくなります。アクセントのガーリックパウダーが食欲をそそる一品です。
かぼちゃと鶏肉のリゾット
秋の味覚をふんだんに使った絶品リゾットの作り方です。鍋に適当な大きさに切った具材とご飯を入れ、かき混ぜながら煮込むと出来上がります。身近に手に入りやすい食材だけで、手軽に作れるのがポイントです。一口大に切った鶏肉が食べ応え抜群の一品にしています。
鶏肉とかぼちゃの人気簡単レシピ【和風おかず】
鶏むねとかぼちゃの甘酢照り焼き物
【材料】(2人分)
- 鶏肉(むね肉)…1枚(250g)
- かぼちゃ…200g
- まいたけ…1パック(100g)
- 片栗粉…適量
- サラダ油…大さじ1/2
- A.みりん…大さじ1
- A.砂糖…大さじ1
- A.酢…大さじ1
- A.しょうゆ…大さじ1と1/2
【手順】
- 鶏肉はそぎ切りにし、薄く片栗粉をまぶす。
- かぼちゃはワタと種を取り食べやすい大きさに、まいたけは小房に分ける。
- サラダ油を引いたフライパンを熱し、2のかぼちゃを弱めの中火で両面ひっくり返しながら炒める。
- 1の鶏肉、2のまいたけを加えて、よく炒め合わせる。
- Aの調味料を加えて、とろみがつくまで煮たら出来上がり。
こちらの人気レシピは甘酸っぱいタレが具材と絡み合い、やみつきになること間違いなしの一品です。鶏肉は脂身が少ないむね肉を使っているため、片栗粉をまぶしてジューシーに仕上げています。かぼちゃやきのこなど、秋の味覚がたっぷり入っているおかずです。
かぼちゃと鶏ひき肉の煮物
【材料】(2人分)
- かぼちゃ…1/2個(400g)
- 鶏ひき肉…60g
- 水…1カップ
- ほんだし…小さじ1/2
- A.しょうゆ…大さじ1と1/2
- A.酒…大さじ1
- A.みりん…大さじ1
- A.砂糖…大さじ1
【手順】
- かぼちゃはワタと種を取り、3cm幅の大きさに切る。
- 鍋に鶏ひき肉、水、ほんだしを入れ、混ぜながら中火で加熱する。
- 鶏肉に火が通ったら弱火 にして、アクを取る。
- 再び中火にして、Aの調味料を加え混ぜ合わせる。
- 1を加えてひと煮立ちしたら、弱火にしてフタをし10〜12分ほど煮る。
- かぼちゃが柔らかくなったら、器に盛り付け出来上がり。
優しい味付けがクセになる煮物のレシピです。砂糖やみりんを入れて甘さをプラスさせていますが、かぼちゃの甘みを直に感じることができる一品に仕上げています。具材を切って煮るだけで、簡単に作ることができます。鶏肉はひき肉を使うことで、かぼちゃとよく絡み合います。
鶏肉とかぼちゃの和風なカレー煮
和風の味付けに仕上げた簡単レシピです。鶏肉もかぼちゃも味が染み込みやすい食材ですので、一口大の大きさにカットし食べ応え抜群の一品にしましょう。味のベースになるカレールーは、お好みの辛さのものを使用してください。
鶏肉とかぼちゃきのこのめんつゆバター炒め
こちらの人気レシピは、めんつゆとバターが効いている炒め物です。作り方はとても簡単で、食材の下処理をして炒めるだけで出来上がります。鶏肉はマヨネーズやにんにくベースのタレに漬け込んで、柔らかく仕上げているのが特徴です。コリコリとした噛みごたえのエリンギを加えると、食感が楽しい一品になっています。
鶏肉とかぼちゃの人気簡単レシピ【洋風おかず】
鶏肉とかぼちゃのトマトクリーム煮
【材料】
- かぼちゃ…1/4個
- 鶏肉(もも肉)…1枚
- 塩…少々
- 小麦粉…大さじ1
- バター…大さじ2
- ホールトマト…1/2缶
- A.塩…少々
- A.こしょう…少々
- A.コンソメ…小さじ2
- A.生クリーム…100g
- 生クリーム…適量
【手順】
- かぼちゃはワタと種を取り、食べやすい大きさに切る。
- ボウルに1を入れて、ふんわりとラップをかけ600Wの電子レンジで5分加熱する。
- 鶏肉を食べやすい大きさに切り、塩をふりかけ揉み込む。
- 3に小麦粉を加え、全体的にまぶす。
- 熱したフライパンにバターを入れ、4をこんがりと焼く。
- さらに2、ホールトマトを加えて混ぜ合わせたら、Aの調味料も加えて混ぜて煮込む。
- 器に盛り、お好みで生クリームを回しかけたら出来上がり。
クリーミーな味わいがやみつきになる洋風味の煮込み料理です。コク深い鶏肉と優しい甘みのかぼちゃがゴロゴロと入っています。トマトクリームベースの煮込み料理ですので、パンやパスタと一緒に食べればほっぺたが落ちることでしょう。
かぼちゃと鶏肉のチーズグリル
【材料】(2人分)
- かぼちゃ…1/4個
- 鶏肉(もも肉)…300g
- 塩…小さじ1/4
- こしょう…少々
- 小麦粉…大さじ1/2
- A.ピザ用チーズ…100g
- A.牛乳…100g
- A.マヨネーズ…50g
- こしょう…少々
- パセリ…少々
【手順】
- かぼちゃは種を取り、ラップで包み600Wの電子レンジで2~3分ほど加熱する。
- 加熱し終えたら、6等分にする。
- 鶏肉は1cm幅の細切りにして、塩こしょう、小麦粉の順にふりかける。
- 耐熱容器に2と3を交互に並べ、Aの合わせ調味料を全体的にかける。
- 5を190℃のオーブンで15分ほど焼いたら、こしょうとパセリをふりかけて出来上がり。
こちらの人気レシピは、食卓のメインディッシュにぴったりの一品です。ホクホクのかぼちゃと鶏肉にチーズソースをかけて、オーブンで焼き上げれば出来上がります。チーズの塩気が効いているため、おかずの他に酒のおつまみにも合います。
鶏ささみかぼちゃロール
【材料】(2人分)
- かぼちゃ…1/8個(120g程度)
- マヨネーズ…大さじ2
- 塩こしょう…少々
- 鶏肉(ささみ)…3~4本(150g程度)
- A.塩こしょう…少々
- いんげん…2本
- ベビーチーズ…1個
【手順】
- かぼちゃは種を取り除き、ラップで包んで600Wの電子レンジで3分加熱する。
- ボウルで加熱した1を滑らかになるまで潰したら、マヨネーズ、塩こしょうを入れ味を調える。
- ラップの上に鶏肉を並べて、その上からもラップをかけ叩いて薄く伸ばす。
- 3にかぼちゃ、いんげん、チーズを乗せてくるくると巻いて、Aの塩こしょうをする。
- ラップを包んで600Wの電子レンジで3分加熱したら出来上がり。
電子レンジだけで簡単に作ることができる一品です。味付けはシンプルで、ロールの中に入っているチーズの塩気がアクセントになっています。ヘルシーに食べれるように鶏肉は、ささみを使うようにしてください。色鮮やかないんげんやかぼちゃが、見た目を華やかにしています。
鶏肉とかぼちゃのクリーム煮込み
【材料】(3~4人分)
- 鶏肉(もも肉)…約300g
- にんじん…1/2本
- 玉ねぎ…1/4個
- かぼちゃ…1/8個
- ゆでブロッコリー…お好みで
- A.塩…少々
- A.ブラックペッパー…少々
- B.顆粒コンソメ…小さじ1
- B.水…100ml
- 牛乳…250ml
- 塩…小さじ1/2
- ブラックペッパー…お好みで
- 片栗粉…適量
【手順】
- 鶏肉は余分な脂を取り、フォークで数カ所穴をあけたら食べやすい大きさに切る。
- 1にAの調味料をふりかけ、片栗粉を薄くまぶす。
- 玉ねぎは薄切りに、にんじんは小さめの乱切りに、かぼちゃは種と皮を取り一口大の大きさに切る。
- 鍋に3の玉ねぎとにんじん、Bの材料を入れたら、フタをして強火にかける。
- ひと煮立ちしたら、弱火にして野菜に火が通るまで煮る。
- フタを取り、牛乳、3のかぼちゃ、2の鶏肉を加える。
- 再びフタをして、弱火で15分ほど煮る。
- 塩とブラックペッパーで味を調える。
- 器に盛り、お好みでゆでブロッコリーをトッピングしたら出来上がり。
家にある食材でクリーム煮を作ってみましょう。生クリームではなく牛乳でホワイトソースを作っているため、優しい味に仕上げています。調理工程は多めですが、鍋ひとつで作ることができます。鶏肉やかぼちゃの甘みを感じられる一品です。
鶏肉とかぼちゃの人気レシピを作ってみよう!
身がぷりぷりの鶏肉と、ホクホクのかぼちゃを使って絶品料理を作ってください。本記事で紹介した人気レシピは、簡単に作ることができるため、日々の献立に役立つことでしょう。どちらの食材も手に入りやすいので、紹介したレシピを参考にして食卓を華やかに彩ってください。