2021年04月24日公開
2024年11月09日更新
長芋(山芋)のレンジ調理レシピ!簡単に作れるおつまみメニューも
長芋をレンジを使って調理する人気レシピをまとめました。おつまみやお弁当のおかずにもピッタリ合う、簡単レンジ調理レシピを厳選して紹介します。併せて、山芋と長芋の特徴や味の違いも、分かりやすく解説しましょう。
目次
レンジで作る長芋のレシピを紹介!
長芋を皮ごとレンジでチンしてから皮を剥いて、タラコパスタソースと付属の海苔、塩昆布を入れて潰しながら混ぜる。好みで胡椒やレモン追加。酒のあてにしても癖になりそうに美味いよ pic.twitter.com/xTmu12fDqq
— レイン@Valefor鯖 (@char_rain) August 16, 2018
長芋は生でも加熱しても美味しく食べれる人気の食材です。調理法や加熱時間によってシャキシャキ、ふわふわ、ほくほくなど、さまざまな食感を楽しむことができます。
本記事では、レンジを活用したおすすめの人気レシピを徹底紹介しましょう。和え物や蒸し物、焼き物などの美味しい料理が盛り沢山ですので、ぜひお気に入りのメニューを見付けてみてください。
長芋と山芋は違う食材?
山芋はヤマノイモ科の芋の総称
叩き長芋納豆
— 猫師【nekoikusa】 (@TURuKWZjKlraoKd) June 27, 2019
山芋には様々な種類があります
長芋・大和芋・つくね芋
自然薯
総称でヤマイモです
1番身近で手に入りやすい
のが長芋
みずみずしさとシャキシャキ感
が美味しいですね
食感を楽しむために
2,3種類の切り方を一緒にするのが
おすすめです
短冊に切ったものとダイス
おろしとダイスなど pic.twitter.com/Gdhg0gpFY8
スーパーなどで、長芋または山芋という名前で販売されているのを見かけますが、実際にどのような違いがあるのか気になるところです。山芋はヤマノイモ科のイモ類を総称したものです。したがって長芋も山芋の種類に含まれていることになります。山芋と明記して販売されているものは、いちょう芋やつくね芋であることが多いようです。
味や食感の特徴
山芋の食感がザクザクしとって美味しかった🤗 pic.twitter.com/fxztlE9hed
— ゆーい@星ドラ🎨 (@eriaosora) August 31, 2020
山芋は粘り気が強くアクが少ないのが特徴で、ほのかな甘みがあります。そのまま和え物やサラダにして食べても美味しいですが、粘り気の特徴を活かしてとろろにするのがおすすめです。他にも揚げ物や磯辺焼きなどにしても、美味しく食べれます。
一方、長芋は山芋と違って粘り気が少ないため、とろっとした感じはありません。味は山芋より淡白です。ちなみに、栄養価はどちらとも同じくらいで、大きな差はないといわれています。
レンジで作る長芋の人気レシピ【和え物】
和風サラダ
【材料】2人分
- 長芋:300g
- ツナ缶:1缶
- 万能ねぎ:30g
- 紫玉ねぎ:1/2個
- カニカマ:4本
- 醤油:大さじ1
- 醤油:大さじ1
- 酢:小さじ1
- コショウ:少々
【作り方】
- .長芋は皮をむいて、大きく4〜5等分に切ります。
- 1を耐熱容器に入れて、ラップをふわりとかけます。
- 600Wのレンジで3分、上下を返して2分竹串がすっと通るまで加熱します。
- .熱いうちにフォークなどで粗く潰します。
- 4にA、スライスした紫玉ねぎ、細切りにしたカニカマを混ぜます。
- ツナ缶の油を軽く切ってフライパンに入れ、火をつけます。
- 6を中火で3分軽く炒め、小口切りした万能ねぎと醤油を入れます。
- 5と7を和えたら完成です。
ツナのコクと旨みがアクセントになった和風サラダです。カニカマと紫玉ねぎで和えて、彩り豊かに仕上げました。玉ねぎの辛味が気になる場合は、スライスした後に少し水に浸して、水気を絞ってください。
お好みでマヨネーズをかけても、相性が良いでしょう。付け合わせのサラダとしてはもちろんのこと、おつまみやお弁当のおかずにしてもよく合います。
簡単梅酢和え
シャキシャキ感とほくほく感を一度に楽しめる、おすすめの和え物です。梅酢で味付けしてさっぱりと仕上げました。梅酢の甘味材料は、砂糖以外にはちみつやみりんでも、甘さが優しく上品に仕上がるでしょう。
お弁当の一品としても、冷酒などお酒のおつまみにもピッタリ合います。しそ梅酢は多めに作って常備しておくと、肉や魚や野菜料理にも活用できて、とても便利です。
黒ゴマ和え
アツアツの芋に練り黒ゴマを和えただけの簡単な和え物です。砂糖と塩麹を使って、ほんのりとした甘みを加えています。芋が冷めないうちに練りゴマを入れると、すぐに溶けて簡単に混ざります。芋を潰し過ぎると見た目も食感も劣るので、粗めにする方がおすすめです。見た目の黒が気になる場合は、練り白ゴマでも構いません。
レンジで作る長芋の人気レシピ【蒸し物】
梅風味の蒸し鶏
【材料】
- 鶏もも肉:200g
- 長芋:200g
- 生姜すりおろし:大さじ1
- 青じそ:5枚
- 梅肉:小さじ2
- 醤油:小さじ2
- ごま油:小さじ1
- 酒:大さじ1
- 片栗粉:小さじ1/2
- 生姜(千切り):1かけ分
【作り方】
- 鶏肉は食べやすい大きさにそぎ切りします。
- 長芋は皮付きのまま、1cm幅に切ります。
- 1にAの調味料を入れて、味がなじむように揉み込みます。
- 耐熱皿に2を並べ、その上に3をのせます。
- ふんわりラップをかけて、600Wのレンジで6分加熱します。
- 仕上げに生姜と青じその千切りをトッピングして完成です。
芋のほくほくした食感や鶏肉のジューシーさを楽しめる、人気の蒸し物料理です。梅肉とごま油に漬け込んだ鶏肉が、とても美味しく箸が止まりません。青じそや生姜など薬味をたっぷり使っているので、さっぱりと食べれます。お酒のおつまみにも合うし、汁気を切ってお弁当のおかずに入れても良いでしょう。
長いもの皮なしシュウマイ
【材料】2人分
- 長芋:100g
- 豚ひき肉:100g
- グリーンピース:適量
- 生姜(すりおろし):小さじ1
- 醤油:小さじ2
- 酒:小さじ1
- 片栗粉:大さじ1
- サラダ油:適量
【作り方】
- 長芋は8mm幅の輪切りにし、残りはみじん切りします。
- ポリ袋にみじん切りした1、豚ひき肉、Aを入れて、よく混ぜ合わせます。
- サラダ油を薄く塗った耐熱容器に、輪切りした1をのせ、片栗粉をまぶします。
- 2を3の上に絞り、ヘラで形を整えて中心にグリーンピースをのせます。
- ラップをふんわりとかけ、600Wのレンジで6〜8分加熱したら完成です。
長芋のほくほくとシャキシャキの違った食感を楽しめる、人気シュウマイです。シュウマイの皮がいらないため、ヘルシーに仕上がります。蒸し器やフライパンを使わず簡単にできるので、誰でも失敗なく作れます。お好みで辛子しょうゆを付けて食べてください。おつまみやお弁当のおかずにもバッチリ合います。
鱈のレンジ蒸し
味噌とマヨネーズに浸けた鱈に、すりおろした長芋と人参のソースをトッピングした蒸し物料理です。ソースは程よい粘度で口当たりが良く、子供や年配の方でも食べやすいでしょう。
加熱した鱈を別皿に移し変える時は、やわらかく崩れやすいため、箸ではなくフライ返しなどを使う方が良いです。白ご飯がすすむおかずになるので、お弁当に入れてもよく合います。
長いものふわもち生姜ポン酢あん
加熱するともちもちした食感になる、長芋の特徴を活かした蒸し物料理です。生姜風味のポン酢あんをかけて、さっぱりと食べやすくしました。
部分的にしかもちもちにならない場合は、均一になるように混ぜてから再度加熱し、取り出してさらに混ぜて加熱を繰り返すと、全体的にもちもちになります。長く加熱しすぎないように、様子見ながら作ってください。
レンジで作る長芋の人気レシピ【焼き物】
豆腐長いもグラタン
【材料】2~3人分
- 絹ごし豆腐:1丁
- 卵:1個
- 長芋:200g
- チーズ:適量
- 白だし:20cc
- マヨネーズ:大さじ1
- 塩:少々
- 溶き卵:1個分
【作り方】
- 豆腐をつぶします。
- ふんわりラップをかけ600Wのレンジで10分加熱します。
- 粗熱を取りながらザルにあげて水気を切ります。
- 長芋の皮を剥き、すりおろします。
- 3と4を軽く混ぜ合わせます。
- 5にラップをかけて、600Wのレンジで3分加熱します。
- 6から取り出し、Aを加えて混ぜます。
- 型に流しチーズをのせます。
- 200℃のオーブンで20分焼いたら完成です。
豆腐と組み合わせたヘルシーな人気グラタンです。ふわふわでとろけるような食感がたまりません。白だしとマヨネーズで味付けし、優しい味わいに仕上げました。
低カロリーであるため。ダイエット中にグラタンが食べたい時にもおすすめです。小さなカップに入れて作ると、お弁当にも活用することができます。チーズをたっぷりめにかければ、お酒のおつまみにもなるでしょう。
にんにく味噌チーズ焼き
あっという間にできる簡単で美味しい焼き物料理です。にんにくを効かせているので、ご飯のおかずにもおつまみにもなります。レンジで加熱時間を増やすほどホクホク食感が増し、少ないとシャキシャキ感を楽しめるでしょう。お好みで仕上げに七味唐辛子をかけても、ピリ辛になって美味しいです。
彩野菜の柚子胡椒マヨ焼き
サラダ感覚で楽しめる人気の焼き物料理です。醤油とマヨネーズで味付けをし、隠し味に柚子胡椒を使ってアクセントをつけました。柚子胡椒の風味と程よいピリ辛さが、野菜の甘味を引き立てています。火を通さなくても食べられる食材ばかりのため、加熱加減はお好みで調整してください。
レンジで作る長芋のレシピはお弁当やおつまみにも便利!
え、海苔でラザニア?!
— ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) March 22, 2021
【長芋チーズのりラザニア】
長芋は半月切りにし耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱する。明太子の中身を取り出しマヨネーズと混ぜる。
耐熱皿に、半量の長芋、ソース、チーズ、のりを重ねる。トースターでチーズが溶けるまで焼く。
長芋の食感も楽しんで♪
詳しいレシピ👇 pic.twitter.com/17BtQcsz6Y
長芋のレンジを使った人気料理の作り方を紹介しました。加熱時間が長いとトロトロに、短めだとシャキシャキの食感を楽しめるのが特徴です。お好みや料理の種類に合わせて、加熱時間を調節して食感も楽しんでください。
また、材料は山芋でも代用することが可能です。山芋の方が粘り気が強いことを、覚えておくと良いでしょう。レンジを使うことで時短で簡単に作れるので、おおいに調理に活用してください。