2021年04月17日公開
2024年11月09日更新
なす×きのこのおすすめレシピ!お弁当やおつまみにぴったりの料理も!
なすときのこを組み合わせたおすすめレシピをまとめました。なすときのこを使ったパスタや、おつまみ、お弁当おかずなどヘルシーで美味しいメニューが満載です。どれも簡単に作れるので、ぜひ毎日の献立に取り入れてみてください。
目次
なすときのこのおすすめレシピを紹介!
6/27 なすとパプリカ、きのこ(しめじ、まいたけ、えのき)のマリネ¥380 pic.twitter.com/00rXVs2ezN
— しまねこ軒 (@shimanekoken) June 27, 2020
ヘルシーななすときのこは、和洋中どんな料理にも合う鉄板の組み合わせです。本記事では主菜や主食、副菜などなすときのこを活用した、さまざまなメニューを取り上げます。お弁当やおつまみにぴったりのレシピも紹介するので、ぜひ作ってみてください。
なすときのこのおすすめレシピ【スープ・サラダ】
きのこたっぷりのヘルシーマリネ
【材料】
- なす 2本
- きのこ 適量
- オリーブオイル 適量
- A酢 大さじ1
- Aオリーブオイル 大さじ3
- A塩こしょう 少々
【作り方】
- なすは3cm幅の輪切りにします。
- きのこは食べやすい大きさに切ります。
- ボウルに(1)と(2)を入れ、オリーブオイルを回しかけます。
- グリルに並べ、焼き色がつくまで焼きます。
- ボウルに材料Aを入れ、よく混ぜます。
- (4)が熱いうちに(5)に入れて混ぜ、なじませたら完成です。
魚焼きグリルを使って簡単に作れる、ヘルシーなマリネのレシピです。加熱した具材を熱いうちにマリネ液に漬けるのが、上手に作るコツです。ここではエリンギを使っていますが、他のきのこでアレンジしてもOKです。
マッシュルームのクリーミーポタージュ
【材料】
- なす 2本
- マッシュルーム 4個
- 固形コンソメ 1個
- 水 150cc
- 牛乳 100cc
- 生クリーム 50cc
- 塩 少々
- オリーブオイル 大さじ1
- パルメザンチーズ 少々
- オリーブオイル 適量
- 粗挽き黒こしょう 少々
【作り方】
- なすの皮を剥き、1cm角に切ります。
- マッシュルームは5mm角に切ります。
- 鍋にオリーブオイルを熱し、(1)と(2)を炒めます。
- コンソメ、水を加えて沸騰したらフタをして15分煮ます。
- ハンドブレンダーで撹拌します。
- 牛乳、生クリーム、塩を加えて混ぜ合わせます。
- 器に盛って材料Aをかけたら完成です。
食材の組み合わせが楽しい、ポタージュの作り方です。牛乳だけでなく生クリーを加えることで、クリーミーさが増し、濃厚なポタージュに仕上がります。牛乳と生クリームを入れた後は、沸騰しないように気をつけましょう。
なすのバルサミコマリネサラダ
とろりとしたなすときのこの組み合わせが、最高に合う絶品マリネはいかがでしょうか?バルサミコ酢を使うことで、ワンランク上の味わいに仕上げます。ヘルシーでありながら、食べごたえもバッチリです。そのまま食べても良いですし、パスタにアレンジしても美味しいです。
きのこを使った温野菜サラダ
ダイエット中にもおすすめの、ヘルシーな温野菜サラダです。少量の油でじっくりと蒸し焼きにすると、カサが減って、野菜ときのこがもりもり食べられます。レモンとオリーブオイルのシンプルなドレッシングで、さっぱりと仕上げましょう。
なすときのこのおすすめレシピ【おかず・おつまみ】
なすとたっぷりきのこの生姜焼き
【材料】
- なす 3本
- きのこ 200g
- しょうがすりおろし 2片
- 酒 大さじ2
- Aだしの素 小さじ1
- Aみりん 大さじ1
- A砂糖 小さじ1
- Aしょうゆ 大さじ1と1/2
- ごま油 大さじ1
【作り方】
- なすは乱切りにします。
- きのこは食べやすい大きさに切ります。
- フライパンにごま油を引き、しょうがと(2)を入れて炒めます。
- きのこを加えて酒を回しかけます。
- フタをして中火で5分蒸し焼きにします。
- 材料Aを加えて炒め、具材に照りが出てきたら完成です。
食物繊維豊富なきのこ使った、ヘルシーな生姜焼きレシピです。なすは大きめの乱切りにすると、ボリュームが出て美味しいです。しょうがの風味をより出したい場合は、千切りにして加えてみてください。
なすときのこのみそバター炒め
【材料】
- なす 2本
- きのこ数種 150g
- トマト 小2個
- ごま油 大さじ2
- Aみそ 50g
- A砂糖 20g
- A酒 大さじ1
- Aみりん 大さじ1
- バター 大さじ1
- 米酢 大さじ1
【作り方】
- きのこを一口大にカットします。
- なすは乱切りにします。
- フライパンを中火で加熱し、油を敷かずにきのこを焼きます。
- 香りが立ち、焼き色がついたら返して焼きます。
- (2)を油で焼き、一度取り出します。
- ボウルに材料Aを入れ、よく混ぜます。
- フライパンに(6)を入れて炒め、沸騰したらバターを加えます。
- (4)と(5)を戻し、トマトを入れ、強火でざっと絡めます。
- 酢を加えて混ぜたら完成です。
白ごはんにもよく合う、コクうまおかずの紹介です。なすときのこをしっかり炒めたら、調味料を加えてじっくり火を通すことで、とろとろに仕上がります。冷めても美味しいので、お弁当にもぴったりです。
なすとエリンギの塩バター炒め
【材料】
- なす 1本
- エリンギ 1パック
- ニンニクチューブ 2cm
- 醤油 大さじ1
- Aバター 5g
- A鶏がらスープの素 小さじ1/2
- ごま油 大さじ1
- 炒り白ごま 適量
【作り方】
- なすは縦半分に切ってから斜め1㎝幅に切り、水にさらします。
- エリンギは食べやすいサイズに切ります。
- フライパンを熱し、ごま油とニンニクチューブを入れ香りを立たせます。
- 水気を切った(1)を入れて炒めます。
- エリンギと醤油、材料Aを入れ炒め合わせます。
- 器に盛り、炒り白ごまをふりかけたら完成です。
お酒が進む絶品おつまみはいかがでしょうか?シンプルな塩バター味が、ヤミツキになる美味しさです。お好みでブラックペッパーをかけても良いでしょう。
なすとエリンギの揚げ浸し
【材料】
- なす 3本
- エリンギ 2本
- A酒 大さじ 2
- A白だし 大さじ3
- Aしょうゆ 大さじ2
- A水 大さじ2
- A砂糖 小さじ1
- A鷹の爪 適量
- Aごま油 適量
【作り方】
- ボウルに材料Aを入れて、よく混ぜ合わせます。
- なすは縦4等分にカットし、切り込みを入れます。
- エリンギは食べやすい大きさに切ります。
- フライパンにごま油を入れて火にかけ、(2)と(3)を揚げ焼きにします。
- (4)を(1)に入れ、1時間ほど寝かせたら完成です。
色鮮やかななすとエリンギが美味しい揚げ浸しのレシピです。多めのごま油で揚げ焼きにすることで、よりジューシーな食感になります。お弁当のおかずや、おつまみにもおすすめです。
ブロッコリーとなすときのこのアンチョビ炒め
夏野菜ときのこを、アンチョビとニンニクで炒めたイタリアンおかずです。オリーブオイルに、ニンニクとアンチョビを加え、香りが移るまでじっくり火を通しましょう。冷めても美味しいので、おつまみや、お弁当に入れても良さそうです。
なすときのこのおすすめレシピ【ご飯もの・麺】
きのことなすのジャージャー麺
【材料】
- なす 2本
- エリンギ 100g
- まいたけ 100g
- 長ねぎ 1/2本
- 豚ひき肉 200g
- Aみそ 大さじ2
- Aしょうゆ 大さじ1と1/2
- A酒 大さじ1
- A豆板醤 小さじ1/2
- A砂糖 大さじ2
- 水溶き片栗粉 大さじ1
- 中華麺 4人分
- ごま油 大さじ1
【作り方】
- エリンギ、なすはさいの目切りにします。
- まいたけはほぐしておきます。
- 長ねぎを白髪ねぎとみじん切りにします。
- ボウルに材料Aを入れ、よく混ぜます。
- フライパンに豚ひき肉と長ねぎのみじん切りを入れて炒めます。
- (1)と(2)を炒め、材料Aを加えて混ぜます。
- 水溶き片栗粉でとろみをつけます。
- 鍋に湯を沸かし、中華麺を茹で、ごま油を加えて和えます。
- 中華麺を皿に盛り、(8)と白髪ねぎをのせたら完成です。
ピリ辛肉みそが絶品のジャージャー麺を紹介します。長ねぎを香りが出るくらいまでしっかり炒めるのが、美味しく作るポイントです。白髪ねぎの辛みが気になる場合は、水に5分程さらすと良いでしょう。
きのことなすの和風パスタ
こちらの和風パスタは、白だしとしょうゆでバッチリ味が決まる、失敗知らずのひと皿です。しめじやえのき、エリンギなどたっぷりのきのこが入っているので、きのこ好きにはたまりません。最後に大葉をトッピングして、彩りよく仕上げましょう。
なすときのこのトマトソースパスタ
フライパンに材料をどんどん入れていくだけの、お手軽パスタを紹介します。数種類のきのこを使うとカサ増しになり、パスタの量が少なくても、満足感が得られます。「ダイエット中でもパスタが食べたい」、という方におすすめのヘルシーパスタです。
夏野菜ときのこのキーマカレー
夏野菜ときのこの旨みがしっかりと感じられる、キーマカレーです。隠し味にマーマレードジャムを加え、子供も食べやすいようにまろやかに仕上げています。忙しい朝でも簡単に作れるので、お弁当にもぴったりです。
なすときのこでお弁当やおつまみにぴったりの料理を作ろう!
なすきのこパスタ
— Takenokohime-ani (@awatakenokohime) September 21, 2020
クレイジーソルト白だしぶちこみVer😋 pic.twitter.com/18OmuKIEpE
なすときのこを使った、おすすめレシピを紹介してきました。どちらも季節を問わず手に入れやすいので、冷蔵庫にストックしておくと、大活躍間違いなしです。ヘルシーで美味しいだけでなく、栄養価も高いので、毎日の献立やお弁当、おつまみにどんどん取り入れていきましょう。