なす×きのこのおすすめレシピ!お弁当やおつまみにぴったりの料理も!

なすときのこを組み合わせたおすすめレシピをまとめました。なすときのこを使ったパスタや、おつまみ、お弁当おかずなどヘルシーで美味しいメニューが満載です。どれも簡単に作れるので、ぜひ毎日の献立に取り入れてみてください。

なす×きのこのおすすめレシピ!お弁当やおつまみにぴったりの料理も!のイメージ

目次

  1. 1なすときのこのおすすめレシピを紹介!
  2. 2なすときのこのおすすめレシピ【スープ・サラダ】
  3. 3なすときのこのおすすめレシピ【おかず・おつまみ】
  4. 4なすときのこのおすすめレシピ【ご飯もの・麺】
  5. 5なすときのこでお弁当やおつまみにぴったりの料理を作ろう!

なすときのこのおすすめレシピを紹介!

ヘルシーななすときのこは、和洋中どんな料理にも合う鉄板の組み合わせです。本記事では主菜や主食、副菜などなすときのこを活用した、さまざまなメニューを取り上げます。お弁当やおつまみにぴったりのレシピも紹介するので、ぜひ作ってみてください。

なすときのこのおすすめレシピ【スープ・サラダ】

きのこたっぷりのヘルシーマリネ

【材料】

  • なす 2本
  • きのこ 適量
  • オリーブオイル 適量
  • A酢 大さじ1
  • Aオリーブオイル 大さじ3
  • A塩こしょう 少々

【作り方】
  1. なすは3cm幅の輪切りにします。
  2. きのこは食べやすい大きさに切ります。
  3. ボウルに(1)と(2)を入れ、オリーブオイルを回しかけます。
  4. グリルに並べ、焼き色がつくまで焼きます。
  5. ボウルに材料Aを入れ、よく混ぜます。
  6. (4)が熱いうちに(5)に入れて混ぜ、なじませたら完成です。

魚焼きグリルを使って簡単に作れる、ヘルシーなマリネのレシピです。加熱した具材を熱いうちにマリネ液に漬けるのが、上手に作るコツです。ここではエリンギを使っていますが、他のきのこでアレンジしてもOKです。

マッシュルームのクリーミーポタージュ

【材料】

  • なす 2本
  • マッシュルーム 4個
  • 固形コンソメ 1個
  • 水 150cc
  • 牛乳 100cc
  • 生クリーム 50cc
  • 塩 少々
  • オリーブオイル 大さじ1
  • パルメザンチーズ 少々
  • オリーブオイル 適量
  • 粗挽き黒こしょう 少々

【作り方】
  1. なすの皮を剥き、1cm角に切ります。
  2. マッシュルームは5mm角に切ります。
  3. 鍋にオリーブオイルを熱し、(1)と(2)を炒めます。
  4. コンソメ、水を加えて沸騰したらフタをして15分煮ます。
  5. ハンドブレンダーで撹拌します。
  6. 牛乳、生クリーム、塩を加えて混ぜ合わせます。
  7. 器に盛って材料Aをかけたら完成です。

食材の組み合わせが楽しい、ポタージュの作り方です。牛乳だけでなく生クリーを加えることで、クリーミーさが増し、濃厚なポタージュに仕上がります。牛乳と生クリームを入れた後は、沸騰しないように気をつけましょう。

なすのバルサミコマリネサラダ

とろりとしたなすときのこの組み合わせが、最高に合う絶品マリネはいかがでしょうか?バルサミコ酢を使うことで、ワンランク上の味わいに仕上げます。ヘルシーでありながら、食べごたえもバッチリです。そのまま食べても良いですし、パスタにアレンジしても美味しいです。

なすのバルサミコマリネサラダ by フルル 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが349万品

きのこを使った温野菜サラダ

ダイエット中にもおすすめの、ヘルシーな温野菜サラダです。少量の油でじっくりと蒸し焼きにすると、カサが減って、野菜ときのこがもりもり食べられます。レモンとオリーブオイルのシンプルなドレッシングで、さっぱりと仕上げましょう。

秋なすときのこの温サラダ by コビープリスクール 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが350万品

なすときのこのおすすめレシピ【おかず・おつまみ】

なすとたっぷりきのこの生姜焼き

【材料】

  • なす 3本
  • きのこ 200g
  • しょうがすりおろし 2片
  • 酒 大さじ2
  • Aだしの素 小さじ1
  • Aみりん 大さじ1
  • A砂糖 小さじ1
  • Aしょうゆ 大さじ1と1/2
  • ごま油 大さじ1

【作り方】
  1. なすは乱切りにします。
  2. きのこは食べやすい大きさに切ります。
  3. フライパンにごま油を引き、しょうがと(2)を入れて炒めます。
  4. きのこを加えて酒を回しかけます。
  5. フタをして中火で5分蒸し焼きにします。
  6. 材料Aを加えて炒め、具材に照りが出てきたら完成です。

食物繊維豊富なきのこ使った、ヘルシーな生姜焼きレシピです。なすは大きめの乱切りにすると、ボリュームが出て美味しいです。しょうがの風味をより出したい場合は、千切りにして加えてみてください。

なすときのこのみそバター炒め

【材料】

  • なす 2本
  • きのこ数種 150g
  • トマト 小2個
  • ごま油 大さじ2
  • Aみそ 50g
  • A砂糖 20g
  • A酒 大さじ1
  • Aみりん 大さじ1
  • バター 大さじ1
  • 米酢 大さじ1

【作り方】
  1. きのこを一口大にカットします。
  2. なすは乱切りにします。
  3. フライパンを中火で加熱し、油を敷かずにきのこを焼きます。
  4. 香りが立ち、焼き色がついたら返して焼きます。
  5. (2)を油で焼き、一度取り出します。
  6. ボウルに材料Aを入れ、よく混ぜます。
  7. フライパンに(6)を入れて炒め、沸騰したらバターを加えます。
  8. (4)と(5)を戻し、トマトを入れ、強火でざっと絡めます。
  9. 酢を加えて混ぜたら完成です。

白ごはんにもよく合う、コクうまおかずの紹介です。なすときのこをしっかり炒めたら、調味料を加えてじっくり火を通すことで、とろとろに仕上がります。冷めても美味しいので、お弁当にもぴったりです。

なすとエリンギの塩バター炒め

【材料】

  • なす 1本
  • エリンギ 1パック
  • ニンニクチューブ 2cm
  • 醤油 大さじ1
  • Aバター 5g
  • A鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • ごま油 大さじ1
  • 炒り白ごま 適量

【作り方】
  1. なすは縦半分に切ってから斜め1㎝幅に切り、水にさらします。
  2. エリンギは食べやすいサイズに切ります。
  3. フライパンを熱し、ごま油とニンニクチューブを入れ香りを立たせます。
  4. 水気を切った(1)を入れて炒めます。
  5. エリンギと醤油、材料Aを入れ炒め合わせます。
  6. 器に盛り、炒り白ごまをふりかけたら完成です。

お酒が進む絶品おつまみはいかがでしょうか?シンプルな塩バター味が、ヤミツキになる美味しさです。お好みでブラックペッパーをかけても良いでしょう。

なすとエリンギの揚げ浸し

【材料】

  • なす 3本
  • エリンギ 2本
  • A酒 大さじ 2
  • A白だし 大さじ3
  • Aしょうゆ 大さじ2
  • A水 大さじ2
  • A砂糖 小さじ1
  • A鷹の爪 適量
  • Aごま油 適量

【作り方】
  1. ボウルに材料Aを入れて、よく混ぜ合わせます。
  2. なすは縦4等分にカットし、切り込みを入れます。
  3. エリンギは食べやすい大きさに切ります。
  4. フライパンにごま油を入れて火にかけ、(2)と(3)を揚げ焼きにします。
  5. (4)を(1)に入れ、1時間ほど寝かせたら完成です。

色鮮やかななすとエリンギが美味しい揚げ浸しのレシピです。多めのごま油で揚げ焼きにすることで、よりジューシーな食感になります。お弁当のおかずや、おつまみにもおすすめです。

ブロッコリーとなすときのこのアンチョビ炒め

夏野菜ときのこを、アンチョビとニンニクで炒めたイタリアンおかずです。オリーブオイルに、ニンニクとアンチョビを加え、香りが移るまでじっくり火を通しましょう。冷めても美味しいので、おつまみや、お弁当に入れても良さそうです。

ブロッコリーと茄子とキノコのアンチョビ炒 by moegi0909 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが349万品

なすときのこのおすすめレシピ【ご飯もの・麺】

きのことなすのジャージャー麺

【材料】

  • なす 2本
  • エリンギ 100g
  • まいたけ 100g
  • 長ねぎ 1/2本
  • 豚ひき肉 200g
  • Aみそ 大さじ2
  • Aしょうゆ 大さじ1と1/2
  • A酒 大さじ1
  • A豆板醤 小さじ1/2
  • A砂糖 大さじ2
  • 水溶き片栗粉 大さじ1
  • 中華麺 4人分
  • ごま油 大さじ1

【作り方】
  1. エリンギ、なすはさいの目切りにします。
  2. まいたけはほぐしておきます。
  3. 長ねぎを白髪ねぎとみじん切りにします。
  4. ボウルに材料Aを入れ、よく混ぜます。
  5. フライパンに豚ひき肉と長ねぎのみじん切りを入れて炒めます。
  6. (1)と(2)を炒め、材料Aを加えて混ぜます。
  7. 水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  8. 鍋に湯を沸かし、中華麺を茹で、ごま油を加えて和えます。
  9. 中華麺を皿に盛り、(8)と白髪ねぎをのせたら完成です。

ピリ辛肉みそが絶品のジャージャー麺を紹介します。長ねぎを香りが出るくらいまでしっかり炒めるのが、美味しく作るポイントです。白髪ねぎの辛みが気になる場合は、水に5分程さらすと良いでしょう。

きのことなすの和風パスタ

こちらの和風パスタは、白だしとしょうゆでバッチリ味が決まる、失敗知らずのひと皿です。しめじやえのき、エリンギなどたっぷりのきのこが入っているので、きのこ好きにはたまりません。最後に大葉をトッピングして、彩りよく仕上げましょう。

白だしで簡単♪キノコとなすの和風パスタ by mooooooog 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが349万品

なすときのこのトマトソースパスタ

フライパンに材料をどんどん入れていくだけの、お手軽パスタを紹介します。数種類のきのこを使うとカサ増しになり、パスタの量が少なくても、満足感が得られます。「ダイエット中でもパスタが食べたい」、という方におすすめのヘルシーパスタです。

ナスとキノコ♡王道ガーリックトマトパスタ by クレちゃん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが350万品

夏野菜ときのこのキーマカレー

夏野菜ときのこの旨みがしっかりと感じられる、キーマカレーです。隠し味にマーマレードジャムを加え、子供も食べやすいようにまろやかに仕上げています。忙しい朝でも簡単に作れるので、お弁当にもぴったりです。

子供食べる!キノコと夏野菜のキーマカレー by マザーオブライス 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが350万品

なすときのこでお弁当やおつまみにぴったりの料理を作ろう!

なすときのこを使った、おすすめレシピを紹介してきました。どちらも季節を問わず手に入れやすいので、冷蔵庫にストックしておくと、大活躍間違いなしです。ヘルシーで美味しいだけでなく、栄養価も高いので、毎日の献立やお弁当、おつまみにどんどん取り入れていきましょう。

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