なすと豆腐で作るレシピまとめ!簡単で作り置きにもおすすめのおかず!

なすと豆腐を使ったレシピを紹介していきます。なすと豆腐を使った人気の主食レシピや、家でも簡単に作ることができるおかずレシピをまとめました。また、作り置きおかずにもなるおすすめのメニューも掲載しているので、献立を考える際の参考にしてください。

なすと豆腐で作るレシピまとめ!簡単で作り置きにもおすすめのおかず!のイメージ

目次

  1. 1なすと豆腐で簡単に作れる人気レシピを紹介!
  2. 2なすと豆腐の簡単人気レシピ【主食】
  3. 3なすと豆腐の簡単人気レシピ【主菜】
  4. 4なすと豆腐の簡単人気レシピ【副菜】
  5. 5なすと豆腐の人気レシピを作り置きメニューに

なすと豆腐で簡単に作れる人気レシピを紹介!

なすと豆腐はスーパーで手軽に購入することができ、家計にも優しい食材です。そして、なすと豆腐を使ったレシピは多く存在しており、ボリューム満点の主食や主菜、作り置きにもおすすめの副菜レシピなどがあります。本記事では、そんななすと豆腐を使った家でも簡単に作ることができる人気レシピを紹介していきます。

なすと豆腐の簡単人気レシピ【主食】

まずは、なすと豆腐を使った簡単に作ることができる人気主食レシピを紹介していきます。豚肉などの肉類を使ったボリューム満点のメニューや、子供にも人気の高いグラタンの作り方も掲載しているので、ランチ時などに作ってみましょう。

ナスと豆腐のトマトグラタン

【材料】

  • なす…23g
  • セロリ…2cm
  • シイタケ…1/2個
  • トマト…1/2個
  • 豚ひき肉…20g
  • 水…適量
  • 豆腐…1/6丁
  • パン粉…適量

【作り方】
  1. なす15gはいちょう切りにして、フライパンで焼き色が付くまで焼いて冷ましておきます。
  2. 残りのなすはみじん切りにします。
  3. セロリ、シイタケ、トマトは細かく刻んでおきます。
  4. フライパンにひき肉、セロリ、シイタケを入れて炒めていきます。
  5. 少々炒めたら水とトマトを加えて、水分がなくなるまで煮込みます。
  6. 豆腐は正方形に4等分にします。
  7. お皿に豆腐、1のなす、豆腐の順番に乗せます。
  8. 上から炒めた具材を乗せて、焼いたパン粉を少々振りかけたら完成です。

豚肉を使ってボリューム的にも満足できるグラタンレシピです。オーブンレンジなどを使わずにフライパン1つで簡単に作ることができるので、調理時間も短く、パパっと作りたい時におすすめのメニューです。そして、カロリーが気になる人は、最後に振りかけるパン粉の量を減らすようにしましょう。

豆腐ライスのなすドライカレー

豆腐ライスを使った、糖質オフでヘルシーなドライカレーの作り方です。なすの他にセロリやピーマンなどの野菜も摂ることができる一品となっています。また、鶏がらのスープは顆粒のものや固形の市販品でも代用できますが、とことん糖質オフの料理にこだわりたい場合は、茹で鶏などを作った際に出るスープを使うようにしましょう。

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豆腐となすのヘルシーパスタ

ボリューム満点のヘルシーパスタレシピです。豆腐をそぼろ状になるまで炒めているので、ひき肉がない場合でも満足できる一品となっています。また、調味料には甜面醤を使っており、肉味噌のような味わいを楽しむことが可能です。

お肉じゃないよ豆腐だよ~茄子の味噌パスタ by くっきー★ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが342万品

麻婆なす豆腐丼

麻婆豆腐と麻婆茄子を同時に楽しむことができる、贅沢な丼ぶりレシピです。そして、丼ぶりだけではなく、大皿メニューとしてもおすすめの一品となっているので、食べ盛りの子供や仕事帰りのお父さんに作ってみてはいかがでしょうか?なお、調味料には豆板醤を使用しているため、辛いのが苦手な場合は豆板醤の量を減らしましょう。

簡単おいしいどんぶり✿麻婆なす豆腐丼✿ by nebosuke☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが342万品

なすと豆腐とひき肉の丼ぶり

ひき肉やなす、豆腐を使ったどの世代にも人気のおかずレシピです。タレにはニラも使っており、ニラの風味もプラスされ、どんどんとご飯が進む一品となっています。また、フライパン1つで簡単に作ることができるので、普段料理をしない人にもおすすめの料理です。

挽き肉で丼! by ヒナキチ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが342万品

なすと豆腐の簡単人気レシピ【主菜】

次は、なすと豆腐を使った簡単で人気の主菜レシピについて紹介していきます。献立のおかずにはもちろん、お酒のおつまみやお弁当のおかずにもおすすめのメニューを掲載しているので、ぜひなすと豆腐を購入した際には挑戦してみてください。

豆腐つくねとナスのはさみ照り焼き

【材料】

  • なす…2本
  • 片栗粉…大さじ3
  • 鶏ひき肉…100g
  • 絹ごし豆腐…70g
  • A.片栗粉…大さじ2
  • A.しょうゆ…小さじ2
  • A.砂糖…小さじ1
  • A.塩…ひとつまみ
  • A.黒コショウ…ひとつまみ
  • B.しょうゆ…大さじ2
  • B.みりん…大さじ2
  • B.料理酒…大さじ2
  • B.砂糖…大さじ2
  • サラダ油…大さじ2
  • 小ネギ…10g
  • 白いりごま…適量

【作り方】
  1. なすは1cm幅の輪切りにして、片栗粉をまぶします。
  2. 絹ごし豆腐はキッチンペーパーで包み、耐熱容器に入れて500Wの電子レンジで2分間加熱して、水切りをします。
  3. ボウルに鶏ひき肉、粗熱を取った2、Aの調味料を入れて混ぜ合わせます。
  4. 1の間に3のタネを挟んでいきます。
  5. 別のボウルにBの調味料を混ぜ合わせておきます。
  6. フライパンに油を入れて、4を加えて焼き色が付くまで中火で焼きます。
  7. 片面が焼けたらひっくり返して、5の調味料を加えて蓋をし、弱火で蒸し焼きにします。
  8. 火が通ったら器に盛付けて、いりごま、小ネギを散らしたら完成です。

豆腐入りの肉だねをなすで挟んで焼いた、ご飯が進む人気おかずレシピです。調味料にはしょうゆやみりん、砂糖などを使っており、照り焼き風の味付けに仕上がっています。また、肉だねに豆腐を入れることでボリュームアップにも繋がり、少量でも満足感のある一品となります。

豆腐でふわふわなすのはさみチーズ焼き

【材料】

  • 合い挽き肉…150g
  • 木綿豆腐…100g
  • なす…2本
  • 塩…小さじ1/3
  • 片栗粉…適量
  • サラダ油…大さじ1/2
  • ピザ用チーズ…30g
  • 塩…ひとつまみ
  • コショウ…少々
  • ウスターソース…大さじ1
  • ケチャップ…大さじ2
  • ベビーリーフ…適量

【作り方】
  1. なすはヘタを切り落として、縦に計10枚の薄切りにします。
  2. 塩を振って10分ほど置いて、キッチンペーパーで水気を拭きとります。
  3. 豆腐はキッチンペーパーに包み、耐熱皿に乗せて600Wの電子レンジで1分加熱します。
  4. 3の加熱が終わったら、粗熱をとり、水気を切っておきます。
  5. ボウルに合い挽き肉、4の豆腐、塩コショウを入れて、粘りが出るまで混ぜます。
  6. 2のなすの片面に片栗粉を振り、5の肉だねを乗せて半分に折りたたんで、形を整えます。
  7. フライパンに油を入れて熱し、6を並べて焼き色が付くまで中火で焼きます。
  8. 焼き目が付いたら、裏返して蓋をし、弱火で4分蒸し焼きにしていきます。
  9. ピザ用チーズを等分に乗せて、蓋をしてチーズが溶けるまで弱火で2分ほど焼きます。
  10. 別のボウルにウスターソースとケチャップを入れて、混ぜ合わせておきます。
  11. 9を器に盛って、10のソースを回しかけたら完成です。

とろーりチーズが食欲をそそる茄子の挟み焼きレシピです。豆腐入りの肉だねをなすで挟み、フライパンで焼いた簡単に作ることができる一品となっています。そして、ソースにはウスターソースとケチャップを混ぜて作っており、小さなお子様にも大人気の洋風ソースに仕上げています。

なす入り麻婆豆腐

【材料】

  • ごま油…大さじ1
  • にんにく…2かけ
  • 生姜…1かけ
  • なす…1本
  • シイタケ…2個
  • ほうれん草…1つかみ
  • A.豆板醤…小さじ1
  • A.コチュジャン…大さじ1
  • A.赤味噌…大さじ1
  • A.しょうゆ…大さじ1
  • A.みりん…大さじ1
  • A.野菜だし…1袋
  • 絹豆腐…2丁
  • 大豆ミート…1袋
  • 水…50ml
  • 片栗粉…大さじ1
  • 青ネギ…3本

【作り方】
  1. にんにくはみじん切りにして、生姜はすりおろしておきます。
  2. シイタケは薄くスライスします。
  3. なすは食べやすいように小さめにカットします。
  4. 青ネギはみじん切りにします。
  5. 豆腐は食べやすい大きさに切ります。
  6. フライパンに油を入れて熱し、なすとにんにく、生姜を加えて5分ほど中火で炒めます。
  7. Aの調味料とシイタケを加えて、混ぜ合わるように炒めていきます。
  8. 大豆ミートを加えて、ひと煮立ちさせたら、ほうれん草と豆腐を加えて10分ほど煮込みます。
  9. 水溶き片栗粉を加えてとろみを付けていきます。
  10. 器に盛付けて、青ネギを散らしたら完成です。

なすが入ったボリューム満点の麻婆豆腐の作り方です。ひき肉の代わりに大豆ミートを使用しており、ヘルシーな一品に仕上げています。また、調味料には豆板醤も使用しており、少しピリッとした辛さが食欲をより促進させてくれます。

焼きなすと豆腐の明太あんとじ

【材料】

  • なす…2本
  • 絹豆腐…1丁
  • 明太子…1腹
  • ごま油…大さじ1
  • 生姜…1かけ
  • A.だし汁…200cc
  • A.酒…大さじ1
  • A.みりん…大さじ1
  • A.薄口しょうゆ…大さじ1/2
  • A.塩…少々
  • 水溶き片栗粉…大さじ1

【作り方】
  1. 明太子は縦に切り目を入れて開き、スプーンで中身を取り出します。
  2. 絹豆腐はキッチンペーパーで包んで電子レンジ600Wで2分加熱して、大きめの一口大に切ります。
  3. 生姜はみじん切りにします。
  4. なすはヘタとガクを取り、皮を剥いて乱切りにします。
  5. 4は塩分に5分漬けてアクを抜きます。
  6. フライパンに油を引いて、生姜を入れて弱火で炒めます。
  7. 香りが立ったらなすを加えて、中火で炒めていきます。
  8. なすに油が回ったら、Aの調味料、豆腐を加えてひと煮立ちさせ、落とし蓋をして弱中火で10分煮ます。
  9. 落とし蓋を取り、明太子を入れて混ぜ合わせます。
  10. ひと煮立ちさせたら弱火にして、水溶き片栗粉を入れて混ぜ、再び煮立たせてとろみを付けます。
  11. お皿に盛付け、お好みで万能ねぎなどをトッピングしたら完成です。

とろとろまで煮込まれたなすがたまらない、あんかけレシピです。おかずとして食べても、白米の上に乗せて丼ぶりにしても美味しい一品です。また、明太子を加えることで、和風の味付けにピリッとした辛さがプラスされ、お箸をどんどんと進めさせる一品に仕上がっています。

豆腐とナスの和風あんかけハンバーグ

お肉を使わずに作ることができる、簡単でヘルシーな豆腐ハンバーグの作り方です。タネになすを加えることでいつものハンバーグとは違う味わいを楽しむことができます。また、赤ちゃんの離乳食後期からの献立にも取り入れられるメニューとなっているので、大人用と赤ちゃん用に作ってみましょう。

豆腐とナスの和風あんかけハンバーグ by のりおじ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが342万品

なすと豆腐の簡単人気レシピ【副菜】

次は、なすと豆腐を使った簡単で人気の副菜レシピを紹介していきます。いつもの食卓にプラス一品したい時や作り置きに向いているメニューを掲載しているので、献立を考える際の参考にしてください。

揚げ出しなす×揚げ出し豆腐

【材料】

  • なす…3本
  • 絹豆腐…1丁
  • 片栗粉…適量
  • 揚げ油…適量
  • A.だし汁…1カップ
  • A.しょうゆ…大さじ3
  • A.みりん…大さじ2
  • 大根おろし…適量
  • 万能ねぎ…適量

【作り方】
  1. 絹豆腐は6等分に切って、キッチンペーパーの上に並べて20分ほど置いて水切りします。
  2. Aの調味料は鍋に入れて温めておきます。
  3. なすは縦半分に切り、皮目に切り込みを入れていきます。
  4. 油を170℃に熱し、なすを皮目を下にして入れて揚げていきます。
  5. 途中で上下を返して、2~3分揚げて、なすが柔らかくなったらつゆの入った鍋に加えます。
  6. 1の豆腐に片栗粉をまぶし、4と同じ揚げ鍋で3分ほど揚げます。
  7. 器になす、豆腐、大根おろしを盛付けて、つゆをかけて万能ねぎを散らしたら完成です。

揚げなすと揚げ豆腐を使った、和風だしが効いた副菜レシピです。いつもの食卓にプラス一品したい時におすすめのメニューとなっています。さらに、揚げたなすは冷凍することもできるので、大量消費したい場合は一度揚げて、そのまま冷凍保存しておきましょう。

豆腐となすとトマトを使ったサラダ

【材料】

  • 豆腐…100g
  • なす…1/2本
  • トマト…1/2個
  • オリーブオイル…お好み
  • おろしにんにく…お好み
  • 黒コショウ…適量

【作り方】
  1. なすは四角く、サイコロ状に切っていきます。
  2. トマトも同様にサイコロ状に切ります。
  3. 豆腐もサイコロ状にカットしていきます。
  4. フライパンにオリーブオイルを引いて熱し、にんにくとなすを炒めていきます。
  5. 薄っすらと焼き目が付いたら取り出します。
  6. 器に豆腐、なす、トマトを盛付け、黒コショウ、オリーブオイルを回しかけたら完成です。

トマトや豆腐に炒めたなすを加えてドレッシングで和えた、サラダレシピです。フライパンで炒める際に、炒めすぎないようにすることで、なすにしゃっきり食感が残ります。トマトを使用しているので、赤色も加わり、いつもの食卓を鮮やかに彩ってくれます。

揚げ茄子と高野豆腐の煮物

【材料】

  • なす…2本
  • 油…適量
  • A.カツオ出汁…2カップ
  • A.砂糖…大さじ2
  • A.酒…小さじ1
  • A.みりん…大さじ1
  • A.しょうゆ…大さじ1
  • A.塩…小さじ1/2
  • 高野豆腐…2枚

【作り方】
  1. なすは縦に1/4に切ったものを半分になるように切り、皮目に3本切り目を入れます。
  2. フライパンに多めの油を引き、1のなすを弱火で5分ほど炒めます。
  3. 鍋にAの調味料を入れて、煮立ったら高野豆腐と2のなすを入れます。
  4. さらに15分ほど弱火で煮たら完成です。

なすと高野豆腐を使ったヘルシーな煮物の作り方です。和風の出汁が効いたダイエット中にもおすすめのメニューです。また、鍋に食材と調味料を入れて、煮込むだけで作ることができる簡単メニューのため、パパっと副菜を一品作りたい時におすすめのメニューとなっています。

茄子キムチやっこ

なすとキムチを使ったピリッとした辛さがクセになる、やっこの作り方です。ポン酢の他にごま油も使って和えているので、風味がよくお酒のおつまみとしてもピッタリの一品となっています。そして、作る時も食材を切って和えるだけと、短時間でできるので調理が面倒な場合や時間がない時にもおすすめのメニューです。

茄子キムチやっこ by 藤井21 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが342万品

豆腐と茄子の簡単煮浸し

クタクタになったなすがたまらない簡単煮びたしレシピです。揚げ茄子を作るのが面倒な時におすすめの簡単メニューです。フライパンでなすに焼き色が付くまでしっかりと炒めたら、調味料と豆腐を加えて煮込むだけと、非常に簡単な料理となっているので、料理が苦手な人でも失敗せずに作ることが可能です。

豆腐と茄子の簡単煮浸し【揚げない人用】 by 藤井21 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが342万品

なすと豆腐の人気レシピを作り置きメニューに

なすと豆腐を使ったメニューは数多く存在しており、主食や主菜、副菜などさまざまな献立に活用することができる食材です。また、作り方が簡単なメニューも多いので、普段あまり料理をしない人も挑戦しやすい食材となっています。

さらに、作り置きメニューやお弁当におすすめのメニューも多いので、ぜひ購入した際はいろんなレシピに挑戦してみてください。

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