2020年08月06日公開
2024年10月29日更新
ブロッコリー×なすの簡単レシピ!作り方を覚えて栄養満点料理を味わおう
ブロッコリーとなすの簡単レシピをまとめました。ブロッコリーとなすを使ったおすすめ料理の作り方を分かりやすく解説します。ブロッコリーとナスを使って、短時間で美味しいおかずを作りたい人やサラダレシピのレパートリーを増やしたい人は必見です!
目次
ブロッコリーとなすの料理レシピを紹介!
トマトが高くて
— もちこ** (@mochiccco__) July 16, 2020
お迎えできず悲しみの日々🍅
長なすとナスが安く手に入ったからオリーブオイルで炒めてみりんとめんつゆで煮込んでナス堪能inブロッコリー🍆🥦
保育士がコロナ次々発症するから気落ちしてたら、娘が日々癇癪して酷いから面談にむけて癇癪を集めることに。
大袈裟なんて言ってない。 pic.twitter.com/qzOaK2mMrd
ブロッコリーとなすを使ったおすすめの料理レシピをまとめました。ブロッコリーとなすは、いつでも手に入りやすく調理しやすいため、おかずやサラダ、パスタなどに幅広く活用することができます。いずれも簡単に作れる時短レシピばかりのため、ぜひ参考にしてください!
ブロッコリーとなすの簡単レシピ【おかず】
ブロッコリーとなすを使ったおかずの簡単レシピを紹介しましょう。ブロッコリーもなすもボリュームがあるため、夕食のメイン料理におすすめです。食べ応えがある割には低カロリーでヘルシーな食材で、ダイエット中の人にもおすすめです。
ブロッコリーもなすも癖がなく、和洋中のさまざまな調味料や食材に馴染んでアレンジしすいので、ぜひ積極的に活用してください。
ブロッコリーとなすのアンチョビガーリック炒め
【材料】
- なす 4本
- ブロッコリー 1株
- サラダ油 適量
- 水 大さじ2~3
- オリーブオイル 大さじ2+適量
- アンチョビ 1缶
- あらびきガーリック 小さじ1
- ガーリック粉 小さじ2
- 岩塩 少々
- 一味唐辛子 少々
- 黒コショウ 少々
【作り方】
- ブロコッリーを小さく分ける。
- なすのヘタを取って食べやすい大きさにざく切りにする。
- フライパンに油をしき、1を敷き詰めて加熱する。
- 軽く焼いたら水を加える。
- アルミホイルで軽く蓋をして、3~4分蒸し焼きにする。
- 水分と共にブロッコリーを一旦取り出す。
- 同じフライパンに2を入れて加熱し、オリーブオイル大さじ2を回しかける。
- なすにオリーブオイルが回ったらアンチョビを加えて炒める。
- あらびきガーリックとガーリック粉をかけてさらに炒める。
- 馴染んだら6を戻し入れてさらに炒める。
- 岩塩と一味唐辛子で味を整えながら炒める。
- オリーブオイルを回し入れて黒コショウをまぶして完成。
とても簡単に作れるなすとブロッコリーを使ったアンチョビガーリック炒めです。ブロッコリーの水分は一緒にフライパンから取り出してください。水分に旨みやビタミンが溶け出しているため、捨てると勿体ないです。アンチョビは汁ごとすべて使うようにしましょう。
ピリ辛で塩味もしっかりと利いているためご飯が進むでしょう。夕食のメイン料理やお弁当のおかず、おつまみにもおすすめです。
なすとブロッコリーのチリソース
【材料】
- ブロッコリー茎部分 4本
- なす 2本
- じゃがいも 2個
- ベーコン 2枚
- ほうれん草 1束
- トマトケチャップ 大さじ2
- 一味唐辛子 適量
- 野菜ジュース(トマトベース) 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ2
- 塩コショウ 少々
- コンソメスープ 50cc
【作り方】
- 器にトマトケチャップ、一味唐辛子、野菜ジュースを入れてよく混ぜる。
- フライパンを熱してオリーブオイルをしき、皮を剥いてスティック状に切ったじゃがいもを炒める。
- ブロッコリーの茎を入れて塩コショウを加えながら炒める。
- なすのヘタを取り四等分して加えて炒める。
- なすが柔らかくなってきたらベーコンを加える。
- コンソメスープを加えてさらに炒める。
- 1のチリソースを回し入れてしっかり煮立たせる。
- 馴染んだら小さく切ったほうれん草を加えてさらに軽く炒めて完成。
ブロコッリーとなすを使ったチリソースのレシピです。チリソースで大まかな味が決まるので、辛めにしたい場合は一味唐辛子を多めに入れてください。ブロッコリーは茎部分を使うためとても固いです。じゃがいもとともにしっかり火を通して柔らかくしましょう。
事前にレンジで少し加熱しておくのもおすすめです。ベーコンを多めに入れるとコクと甘さが出ます。ほうれん草の代わりに小松菜を使っても良いでしょう。
なすと豚肉とブロッコリーに中華炒め
豚肉になすとブロッコリーを加えた中華風の炒め物レシピです。ブロッコリーは下茹でして柔らかくしてきましょう。生姜やにんにくはチューブ入りのものを使用しても構いません。辛めに仕上げたければ豆板醤を使っても美味しく仕上がります。
なすとブロッコリーのオイスター&マヨネーズ炒め
オイスターとマヨネーズを使うことで全体にコクが出ます。とても食べやすくご飯が進むでしょう。お弁当のおかずにもおすすめです。ブロッコリーもなすもチーズとの相性が良いため、マヨネーズの代わりにピザ用チーズを使っても美味しくなります。
ブロッコリーとなすの簡単レシピ【サラダ】
ブロッコリーとなすを使ったサラダのレシピを紹介しましょう。ブロッコリーとなすを使えばボリュームがアップしてサラダが豪華に見えます。いずれも作り方は簡単になりおかず代わりにもできるので、休日のランチにもおすすめです。
ブロッコリーとなすのツナポンごま和えサラダ
電子レンジだけで作れる簡単な時短レシピです。ブロッコリーもなすも電子レンジで柔らかくします。なすはできるだけ薄めにカットしましょう。ツナ缶は油を切ってから使ってください。お好みで塩昆布をまぶしても風味が出て美味しくなります。
焼きなすとブロッコリーのタイ風サラダ
なすに火を通してから皮を剥き水につけた後、漬け汁にしっかりと漬け込み柔らかくするのが大きなポイントです。カラフルなパプリカを使っても彩りが良くなります。レモンを利かすことでよりさっぱりとした味が楽しめるでしょう。
なすとブロッコリーのグリルサラダ
野菜をグリルすることで一風変わったサラダの味わいが楽しめます。味付けはハーブソルトを振りかけるだけのため、とても簡単です。ベーコンを多めにすると甘味が増してさらに美味しくなるでしょう。
ブロッコリーとなすの簡単レシピ【パスタ・ご飯】
ブロッコリーとなすを使ったパスタやご飯のレシピを紹介しましょう。ブロッコリーもなすもパスタや丼に手軽に使えるため、時短料理としておすすめです。作り方が簡単で味も抜群なおすすめレシピをぜひ活用してください。
なすとブロッコリーのトマトパスタ
【材料】
- ブロッコリーの茎部分 4個
- なす 1本
- 玉ねぎ 1/4個
- ツナ缶 1缶
- パスタ 1人前
- 牛乳 20cc
- オリーブオイル 適量
- うま塩ドレッシング 適量
- 野菜ジュース(トマトベース) 80cc
- バジル 適量
【作り方】
- フライパンにオリーブオイルをしいて加熱し、スライスした玉ねぎ、ブロッコリーを炒める。
- 縦に四等分したなすを加えてよく炒め、うま塩ドレッシングを加える。
- 野菜ジュースを加えてからツナ缶を投入して煮立たせて牛乳を加える。
- バジルを振りかけてさらに煮立たせる。
- 全体に馴染んだら茹でたパスタを入れてよく絡ませて完成。
トマトベースの野菜ジュースとケチャップで作れるなすとブロッコリーのパスタです。ツナ缶の代わりにひき肉を使っても美味しくなります。牛乳を加えると味が滑らかになるため、お好みで量を調整してください。粉チーズを振りかけるのもおすすめです。
なすとブロッコリー添えのボロネーゼ
ボロネーゼソースを使って簡単に作れる本格的なパスタです。ミートソースを使っても美味しく作れます。ブロッコリーを小さめに切って入れれば、子供でも食べやすくなるでしょう。バターを使って炒めてもコクが出てさらに美味しくなります。
夏野菜たっぷり丼
ブロッコリーとなすは、下茹でしてからフライパンを使って炒めてください。焼き鳥の味にもよりますが、味付けは醤油を使って薄めにしましょう。海苔は韓国海苔を使うと味がしっかりとしてさらに美味しくなります。
ブロッコリーとなすの料理レシピまとめ
今宵飯|д゚)g
— u_3 is von täglich (@u_3is) July 12, 2020
鶏ももの照り焼きと白なすブロッコリーをうどんで!(うどん全く見えないけど下にうどん居ますw)
あぶらあげと長ネギのお味噌汁。
🍴🙏 pic.twitter.com/YG6S2Qp4Vc
簡単に作れるブロッコリーとなすの料理レシピを紹介しました。ブロッコリーもなすも相性が良くボリュームがあるため、一緒に使うと美味しいだけでくとても食べ応えがあります。夕食のメインやお弁当のおかず、サラダや丼など幅広くアレンジが利きます。紹介した料理レシピを参考にして、ぜひレパートリーを増やしてください!