なすとかぼちゃの人気レシピ!定番おばんざいの揚げ浸しやグラタンにも

なすとかぼちゃの人気レシピを大公開!定番の揚げ浸しやスタミナ抜群の炒め物、おしゃれなグラタンなどをバラエティ豊かに紹介します。なすとかぼちゃレシピのラインナップを増やしたい方は、ぜひ参考にしてください。

なすとかぼちゃの人気レシピ!定番おばんざいの揚げ浸しやグラタンにものイメージ

目次

  1. 1なすとかぼちゃのレシピを紹介!
  2. 2なすとかぼちゃの人気レシピ【煮物・炒め物】
  3. 3なすとかぼちゃの人気レシピ【揚げ物・焼き物】
  4. 4なすとかぼちゃの人気レシピ【ご飯物・その他】
  5. 5なすとかぼちゃのレシピまとめ

なすとかぼちゃのレシピを紹介!

ジューシーで柔らかいなすと、甘みの強いかぼちゃを使った人気レシピを紹介します。煮物や炒め物、揚げ物などのジャンル別に、なすとかぼちゃのお手軽レシピをまとめました。

定番の揚げ浸しをはじめ、そぼろ煮やスープカレーなど豊富なラインナップを取り揃えています。子供が喜ぶグラタンや炒め物も紹介しているので、ぜひ献立の参考にしてください。

なすとかぼちゃの人気レシピ【煮物・炒め物】

なすとかぼちゃのそぼろ煮

【材料】

  • かぼちゃ:200g
  • なす:100g
  • いんげん:40g
  • 鶏ひき肉:60g
  • 砂糖:小さじ2
  • 醤油:小さじ2
  • A片栗粉:大さじ1
  • A水:大さじ1~2
  • 油:少々

【作り方】
  1. かぼちゃはひと口大に切ります。
  2. なすは乱切りに、いんげんは2cm幅に切ります。
  3. 鍋に油を熱し、ひき肉を入れて肉の色が変わるまで炒めます。
  4. 野菜を加え、具材がかぶる程度の水(分量外)、砂糖、醤油を加え、煮ます。
  5. 野菜に火が通ったら、混ぜ合わせたAの材料を加えます。
  6. とろみがつくまで加熱したら完成です。

かぼちゃとなす、いんげんを煮物にしました。ひき肉から出る旨みが野菜に染み込んだ、じんわり美味しい一品です。水溶き片栗粉を加えたら、ツヤが出るまでしっかりと火を通しましょう。こってりとしたメイン料理の副菜にもよく合います。

なすとかぼちゃとウインナーのこっくり煮

【材料】

  • なす:2本
  • かぼちゃ:70g
  • ウインナー:5本
  • 唐辛子:2本
  • サラダ油:大さじ2
  • A水:200cc
  • Aだしの素:小さじ1/2
  • A砂糖:小さじ1
  • Aみりん:大さじ1
  • A醤油:大さじ2
  • A酒:大さじ2

【作り方】
  1. かぼちゃは5mm幅にスライスします。
  2. 唐辛子は種を取り除きます。
  3. なすは縦半分に切り、縦に5mm幅の切れ込みを4本入れ、手で軽く押します。
  4. ウインナーは斜めの切れ込みを両面に3本ずつ入れます。
  5. フライパンにサラダ油を中火で熱し、なすの皮目を下にして並べます。
  6. 焼き色がつくまで加熱し、かぼちゃ、ウインナーを加えます。
  7. 表面に焼き色がついたらAの材料を入れ、弱中火で5分煮込みます。
  8. 器に盛り付けたら完成です。

子供に人気のウインナーを使い、なすとかぼちゃを甘めのだしで煮込んでいます。なすは切り込みを入れてから加熱することで火が通りやすくなり、味の染み込みも良くなります。とろとろのなすと自然な甘さのかぼちゃ、旨みのあるウインナーが絶品です。お好みで冷やして食べてもよいでしょう。

たっぷり夏野菜の豚肉炒め

暑い日に、豚肉と夏野菜のスタミナ炒めはいかがでしょうか?焼肉のたれが食欲をそそる、栄養満点のおかずです。野菜を加えたら強火でサッと炒め、食感よく仕上げましょう。かぼちゃと人参はあらかじめレンチンしておくと、調理時間の短縮になります。仕上げに加えるマヨネーズが美味しさアップの秘訣です。

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なすとかぼちゃの人気レシピ【揚げ物・焼き物】

なすとかぼちゃの揚げ浸し

【材料】

  • なす:3本
  • かぼちゃ:1/8個
  • オクラ:3~4本
  • 白ねぎ(白髪ねぎ):1/4本
  • 油:適量
  • A水:150cc
  • Aだしの素:小さじ1
  • A酒:大さじ2と1/2
  • A砂糖:大さじ1
  • Aみりん:大さじ1
  • A醤油:大さじ1と1/2
  • A酢:小さじ1
  • A唐辛子(刻み):1/2本
  • Aおろし生姜:小さじ1
  • Aごま油:小さじ1

【作り方】
  1. なすは縦6等分に切り、水にさらします。
  2. かぼちゃは薄切りに、オクラは斜め半分に切ります。
  3. 鍋にAの材料を入れて煮立て、少し煮詰めます。
  4. 別の鍋に油を熱し、なす、かぼちゃ、オクラをそれぞれ素揚げにします。
  5. 4を3のつゆに浸けます。
  6. 皿に盛り付け、白髪ねぎを乗せたら完成です。

素材の味がダイレクトに楽しめる揚げ浸しを紹介します。なす、かぼちゃ、オクラを素揚げにし、熱いうちにつゆに浸したら出来上がりです。ひと口食べると、だしのきいたつゆと野菜の甘みが口いっぱいに広がります。

焼き野菜のマリネ

【材料】

  • かぼちゃ:40g
  • れんこん:40g
  • なす:20g
  • アスパラ:20g
  • オクラ:20g
  • 赤パプリカ:20g
  • 黄パプリカ:20g
  • エリンギ:10g
  • A酢:1/2カップ
  • AEXバージンオリーブオイル:大さじ3と1/3
  • A砂糖:大さじ1強
  • A塩:小さじ2/3
  • Aこしょう:少々

【作り方】
  1. ボウルにAの材料を入れ、混ぜ合わせます。
  2. れんこん、かぼちゃ、なす、エリンギは3mm厚さに切ります。
  3. オクラは塩(分量外)で板ずりし、熱湯でサッと茹でて冷水に落とします。
  4. アスパラは5m長さに、赤、黄パプリカは2cm幅の縦切りにします。
  5. フッ素加工のフライパンで野菜をそれぞれ焼き、熱いうちに1に漬け込みます。
  6. 味がなじんだら完成です。

甘酸っぱさがクセになる焼き野菜のマリネです。れんこんやなす、かぼちゃなどの野菜を使い、カラフルに仕上げました。マリネ液は他の野菜とも相性が良いので、季節ごとにアレンジしてもよいでしょう。

なすとかぼちゃのラザニア風グラタン

ペンネとかぼちゃ、なすをラザニア風のグラタンにしています。レシピではソースを手作りしていますが、手早く作りたい時は市販のものを使ってもよいでしょう。焼き立てを食べれば、チーズがとろりと絡んでやみつきになります。洋風の味付けに、子供も喜んで食べてくれるでしょう。

茄子とカボチャのラザニア風グラタン by はるこうさこ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが334万品

なすとかぼちゃの人気レシピ【ご飯物・その他】

夏野菜の和風だしスープカレー

【材料】

  • かぼちゃ(5mm幅):50g
  • なす(1cmの輪切り):1/2本
  • 黄パプリカ(乱切り):1/4個
  • オクラ(塩もみする):4本
  • ミニトマト:4個
  • 長ねぎ(みじん切り):1/3本
  • ウインナー(斜めに切り込み):4本
  • サラダ油:大さじ2
  • カレー粉:大さじ1と1/2
  • A水:500cc
  • Aだしの素:小さじ1
  • A醤油:大さじ1/2
  • Aめんつゆ(3倍濃縮):大さじ3
  • Aはちみつ:大さじ1と1/2
  • A塩:少々
  • Aこしょう:少々
  • B片栗粉:大さじ1/2
  • B水:大さじ1

【作り方】
  1. フライパンにサラダ油大さじ1を熱します。
  2. かぼちゃ、オクラ、トマト、なす、パプリカを入れて焼きます。
  3. 全体に焼き色がついたら取り出します。
  4. 残りの油を弱火で熱し、長ねぎを入れて炒めます。
  5. しんなりとしたらウインナーを加え、さらに炒めます。
  6. カレー粉を加えて全体になじませ、Aの材料を入れてひと煮立ちさせます。
  7. アクを取り、弱中火で8~10分煮ます。
  8. 3を戻し入れ、さらに5分ほど煮ます。
  9. 混ぜ合わせたBの材料を入れてとろみをつけたら完成です。

夏野菜とウインナーを和テイストのスープカレーにしました。だしのきいたスープが美味しく、スパイシーな香りが食欲をかき立てます。一度にいろんな野菜が摂れるので、栄養バランスもばっちりです。

季節野菜の素揚げ丼

素揚げにしたなすやかぼちゃ、れんこんなどを甘辛いたれに絡め、ご飯に乗せたらボリューミーな丼の出来上がりです。衣を付けずに揚げるので、野菜の色味がきれいに出ます。オクラは楊枝などで穴をあけてから油に入れましょう。そのまま揚げると爆発することがあるので気をつけてください。

素揚げ丼 by 暁美と五月iori 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが334万品

秋野菜とベーコンの和風パスタ

和風パスタが食べたい時におすすめの一皿です。ベーコンやなす、かぼちゃなどをたっぷり入れて具だくさんに仕上げました。ごま昆布の旨みと塩気が絶妙にマッチしています。オリーブオイルをごま油でアレンジしても美味しいです。

ごま昆布がおいしい和風スパゲッティ by おいしいコープ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが334万品

なすとかぼちゃのレシピまとめ

なすとかぼちゃの人気レシピを紹介しました。なすとかぼちゃは夏から秋にかけてが旬の野菜です。どちらも加熱することで旨みが増すため、焼く、煮る、揚げるなどの調理法が抜群に合います。揚げ浸しやマリネなどは冷やしても美味しく、暑い季節でもとても食べやすいです。なすとかぼちゃを使いこなし、毎日の食卓を豊かに彩りましょう。

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