ポップオーバーの基本レシピ!おすすめの食べ方やアレンジメニューも!

ポップオーバーの基本レシピを詳しく解説します。プロのように仕上がる作り方のコツもまとめました。ポップオーバーの美味しい食べ方や、おすすめの簡単アレンジも紹介しているので、ぜひチェックしてみてください。

ポップオーバーの基本レシピ!おすすめの食べ方やアレンジメニューも!のイメージ

目次

  1. 1ポップオーバーの基本レシピとアレンジメニューを紹介!
  2. 2ポップオーバーの基本レシピ
  3. 3ポップオーバーおすすめの食べ方
  4. 4ポップオーバーの簡単アレンジレシピ
  5. 5ポップオーバーは簡単に作れる!

ポップオーバーの基本レシピとアレンジメニューを紹介!

ポップオーバーは、パンケーキやマラサダに続く、注目のハワイアンスイーツです。シュー皮のような香ばしさと、軽い食感で、朝食やブランチに好んで食べられています。本記事では、ポップオーバーの基本レシピに加え、失敗しない作り方のコツもまとめました。

おすすめのアレンジレシピと、美味しい食べ方も紹介するので、ぜひ参考にしてください。

ポップオーバーの基本レシピ

材料・作り方

【材料】

  • A薄力粉 50g
  • A塩 ひとつまみ
  • A砂糖 ひとつまみ
  • B牛乳 50g
  • B卵 2個
  • B油 5g

【作り方】
  1. ボウルに材料Aを入れて混ぜます。
  2. 別のボウルに材料Bを入れて混ぜ、(1)と(2)を合わせます。
  3. (3)を紙コップに3分の1くらいまで流し入れます。
  4. 200度のオーブンで15分焼き、温度を160度に下げて15分間焼いたら完成です。

ポップオーバーはクイックブレッドの一種で、発酵させる必要がないため、簡単に作れます。生地もぐるぐる混ぜるだけで気を使わなくて良いので、パン作りに慣れない方でも気軽に挑戦してみましょう。こちらのレシピでは、7個分のポップオーバーが作れます。

動画内では型に紙コップを使用していますが、プリン型やマフィン型でも代用できます。プロが作ったような本格的なポップオーバーを作りたい時は、専用の型を用意してください。

上手に膨らませるコツ

ポップオーバーを作るときに失敗しがちなのが、生地が膨らまないことです。プロのようにふんわりと膨らませるためには、生地を高温で焼き上げることが大切です。オーブンはしっかり予熱してから焼きましょう。生地を焼く工程では温度が下がるため、扉を開けることは厳禁です。焼き加減が気になる方は、扉を開けずに見守るようにしましょう。

また焼きあがった後に、すぐに取り出すと、ポップオーバーがしぼんでしまいます。10分ほどオーブンの中で放置してから、取り出してください。生地を作る際は、粉類と牛乳などを混ぜ合わせた後、室温で30分以上寝かせると膨らみやすくなります。

生地がしっかりと馴染むため、プロのような美味しいポップオーバーを作ることができます。ぜひ試してみてください。

ポップオーバーおすすめの食べ方

まずはそのままパンとして食べる

ポップオーバーを作ったら、まず試して欲しいのが、パンとして食べる食べ方です。味にクセがなく、甘さも控えめになっているので、そのままかぶりついても十分に美味しいです。カットせずにバターやジャムをつけても良いですし、ちぎって一口ずつ食べても良いでしょう。パンのように、パスタやスープに添えて食べるのもおすすめです。

サンドイッチにして朝食に

本場ハワイでは、ポップオーバーをサンドイッチとして、食べる食べ方も人気です。おすすめは、中の空洞部分に、具材やフィリングを詰めて食べる食べ方です。空洞部分にクリームチーズやバターを塗って、サーモンやアボカド、茹でたエビ、サラダチキンや野菜を挟めば、簡単におしゃれな朝食が出来上がります。

ポップオーバーは外側はしっかりとして硬いので、ランチや持ち寄りにも便利です。プロが作ったようなお洒落な見た目で、喜ばれること間違いなしです。

アイスをトッピングしてデザートに

ポップオーバーは、適度な塩気と甘みがあるので、スイーツにアレンジする食べ方もおすすめです。縦半分にカットし、アイスをトッピングすれば、あっという間におしゃれなデザートの完成です。

他にもホイップクリームやはちみつ、フルーツをのせたり、チョコソースやキャラメルソースをかけても美味しいです。盛りつけにこだわれば、プロのようなお洒落スイーツが簡単に作れるので、お好みでアレンジしてみてください。

ポップオーバーの簡単アレンジレシピ

豆乳ポップオーバー

【材料】
<ポップオーバー>

  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/4
  • 卵 2個
  • 調整豆乳 200cc
  • ココナッツオイル 小さじ2
<中身のトッピング >
  • ホイップクリーム 適量
  • いちご、ブルーベリー 適量
  • お好みのジャム 適量
  • 粉砂糖 適量
  • 卵サラダ 適量
  • ハム 適量
  • サラダ菜 適量

【作り方】
  1. ボウルに卵を割り入れてよく混ぜ、調整豆乳、ココナッツオイルを加えて混ぜます。
  2. 別のボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、塩を加えてよく混ぜます。
  3. (1)に(2)を入れて混ぜ合わせ、生地を10分休ませます。
  4. 型に(3)を流し入れます。
  5. 220度に予熱したオーブンで15分焼いたら、190度に下げて再び15分焼きます。
  6. 器に盛って切り込みを入れます。
  7. 中にお好みでトッピングを詰めたら完成です。

豆乳を使ってヘルシーに仕上げたポップオーバーのレシピです。甘いもしょっぱいも、どちらも楽しめるので、食事にもおやつにもアレンジ自在です。生地は作り置きもできるので、夜に作って朝食前に焼くと、焼き立てが楽しめます。

ポップオーバークリームパフ

【材料】
<ポップオーバー>

  • 薄力粉 40g
  • 強力粉 10g
  • 卵 1個
  • 牛乳 100ml
  • バター 5g
  • 砂糖 小さじ1
  • 塩 ひとつまみ
  • サラダ油 適量
<カスタードクリーム>
  • 薄力粉 30g
  • 砂糖 100g
  • 牛乳 400ml
  • 卵 2個
  • バニラエッセンス 数滴

【作り方】
  1. 薄力粉、強力粉はふるってボウルに入れます。
  2. 卵、牛乳、バター、砂糖、塩を加えて混ぜます。
  3. 油を塗った型に生地を3分の1位まで流し入ます。
  4. 200℃に予熱したオーブンで30~40分焼きます。
  5. 別のボウルに、薄力粉、砂糖、牛乳を混ぜてから、卵を加えてよく混ぜます。
  6. ふんわりとラップをし、600wで4分加熱します。
  7. 一旦取り出し混ぜてから、更に3分加熱します。
  8. バニラエッセンスをよく混ぜて、カスタードクリームを作ります。
  9. 冷ました(4)に(8)を挟んだら完成です。

ポップオーバーにたっぷりのクリームを挟んだ、デザートアレンジレシピです。カスタードクリームは電子レンジを活用して、簡単に作りましょう。仕上げに粉糖をかけると、プロが作ったかのように見た目が、ぐんと可愛らしくなります。

抹茶のポップオーバー

【材料】

  • 薄力粉 45g
  • 強力粉 45g
  • 抹茶 10g
  • 塩 ひとつまみ
  • きび糖 小さじ1
  • 卵 2個
  • 豆乳200cc
  • 太白胡麻油 10g
  • 粉糖 適量

【作り方】
  1. 粉類をふるっておきます。
  2. 卵を白っぽくなるまで混ぜて、塩、太白胡麻油を入れて混ぜます。
  3. 粉類を数回に分けて混ぜ合わせます。
  4. 型にバターを塗り、(3)を流し入れます。
  5. 210度に予熱したオーブンで20分焼き、180度に温度を下げて20分焼きます。
  6. 粗熱が取れたら、粉糖をふるって完成です。

抹茶を使った和洋折衷アレンジはいかがでしょうか?ほろ苦い抹茶と、ポップオーバーの意外な相性の良さを楽しめます。トッピングには、あんこや抹茶アイスを合わせるのがおすすめです。

ウインナー入りポップオーバーとチョコチップ入りポップオーバー

ひとつのポップオーバーの生地を2種類にアレンジした、欲張りレシピを紹介します。作った生地を2等分し、それぞれ小さく切ったウィンナーと、チョコチップを混ぜて焼き上げます。食べ応えがあるので、おやつや軽食にもぴったりです。

2種類の「ポップオーバー」 by 「ふくひな屋」の台所 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが349万品

米粉のポップオーバー

小麦アレルギーの方でも、安心して食べられるポップオーバーのレシピです。オーブンをしっかり余熱して焼くことで、プロのように見た目がよく、焼きあがります。バターの代わりにオリーブオイルを使用し、カロリーも抑えているので、ダイエッターの方も取り入れやすいでしょう。

オリーブオイルでポップオーバー by フシコス 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが349万品

チーズのポップオーバー

生地にチーズを混ぜ込めば、お酒のおつまみにもぴったりの一品が出来上がります。粉チーズとクリームチーズのダブル使いで、より濃厚なチーズの風味を楽しみましょう。一口サイズに成形すると、片手でもつまみやすいです。

ダブルチーズ・ポップオーバー。 by PCWP 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが349万品

ホットケーキミックスを使ったポップオーバー

「料理が苦手でも、プロのようなポップオーバーが作りたい」という方は、ホットケーキミックスに頼るのも手です。あらかじめ必要な材料が入っているので、計量の手間も省けます。型にバターを塗っておけば、するっと取り出すことができます。失敗しにくいので、子供と一緒に作るのも楽しいでしょう。

ホットケーキミックスのポップオーバー by 真里さん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが349万品

ポップオーバーは簡単に作れる!

ポップオーバーの基本的な作り方と、アレンジレシピを紹介しました。パンのように発酵する必要がないので、思い立ったときにさっと作ることができます。作る時は、必ずオーブンをしっかり予熱し、高温で焼き上げましょう。

焼きたてのポップオーバーのサクサクふわふわ感を一度味わえば、ヤミツキになること請け合いです。パンのように食べたり、サンドイッチやスイーツにアレンジして、思い思いに楽しんでください。

Thumbマラサダの手作りレシピとおすすめのお店まとめ!ハワイで食べるならココ! | お食事ウェブマガジン「グルメノート」
Thumbボガーツカフェはハワイの朝食スポット!おすすめメニューは?日本にも初上陸! | お食事ウェブマガジン「グルメノート」
Thumbハワイアンカフェ「コナズ珈琲」のメニュー一覧!モーニングから季節限定まで | お食事ウェブマガジン「グルメノート」

関連するまとめ

新着一覧

最近公開されたまとめ