小松菜のさっぱりレシピまとめ!食欲をそそる簡単おすすめ料理!

さっぱりとした味わいが楽しめる、小松菜の簡単&人気レシピをまとめました。小松菜を使用したさっぱり系料理の中でも、特に人気の高いおすすめのレシピを厳選して集めました!小松菜の持ち味を活かした絶品の料理が満載です。

小松菜のさっぱりレシピまとめ!食欲をそそる簡単おすすめ料理!のイメージ

目次

  1. 1小松菜のさっぱり系人気レシピを紹介!
  2. 2小松菜のさっぱり人気レシピ【サラダ・和え物】
  3. 3小松菜のさっぱり人気レシピ【炒め物】
  4. 4小松菜のさっぱり人気レシピ【その他】
  5. 5小松菜のさっぱり人気レシピを作ってみよう!

小松菜のさっぱり系人気レシピを紹介!

さっぱりとした味わいが楽しめる、小松菜の簡単&人気レシピをまとめました。小松菜を使用したさっぱり系料理の中でも、特に人気の高いおすすめのレシピを厳選して集めました!小松菜の持ち味を活かした絶品の料理が満載です。

小松菜のさっぱり人気レシピ【サラダ・和え物】

小松菜のシーザーサラダ

【材料】

  • 小松菜…3株
  • トマト…1/2個
  • ベーコン…2枚
  • 卵…1個
  • 水…大さじ2(卵用)
〈A〉
  • マヨネーズ…大さじ2
  • 牛乳…大さじ2
  • 粉チーズ…大さじ1
  • レモン汁…小さじ1/3
  • にんにくすりおろし…小さじ1/4
  • 塩こしょう…少々

【作り方】
  1. 小松菜をしっかりと洗ってから水気を切り、根元を切り落とす。
  2. ベーコンと小松菜を5mm幅に切り、トマトを1cm角にカットする。
  3. キッチンペーパーの上に刻んだベーコンを重ならないように並べる。
  4. ラップをせずにレンジで1分30秒加熱し、染み出た脂を拭き取る。
  5. ボウルにAの調味料を入れて混ぜ合わせる。
  6. マグカップに卵を割り入れて、卵に被る程度の水を加える。
  7. 黄身に爪楊枝を刺し、ラップを掛けてレンジで30秒間加熱する。
  8. 器に小松菜とトマトを盛り付ける。
  9. ベーコンを散らしてドレッシングをかけ、7を乗せたら出来上がり。

フレッシュな生野菜の食感と自家製ドレッシングの豊かな味わいが楽しめる、小松菜のシーザーサラダのレシピです。仕上げに粉チーズをかけるのがおすすめで、奥行きのある風味を楽しむことができます。レンジによって加熱時間が異なるので、様子を見ながら時間の調整を行ってください。

小松菜の白和え

【材料】

  • 木綿豆腐…100g
  • 小松菜…2株
  • 白いりごま…大さじ1
  • 味噌…小さじ2
  • 砂糖…小さじ1

【作り方】
  1. 小松菜を水洗いし、水気がついたまま3cm程度の長さに切る。
  2. 耐熱皿に小松菜を入れてラップを掛け、電子レンジで2分間加熱する。
  3. キッチンペーパーで木綿豆腐を二重に包み、電子レンジで2分半加熱する。
  4. すり鉢に入れた白いりごまを擂る。
  5. 香りが立ってきたら木綿豆腐を加え、すりこぎで潰すように混ぜる。
  6. 味噌と砂糖を加えて混ぜ合わせ、全体が混ざったら小松菜を加えて和える。
  7. 器に盛り付けたら出来上がり。

和食では定番の小松菜の白和えのレシピです。 電子レンジを活用することで、豆腐の水切りや小松菜の加熱を簡略化しています。 小松菜は茹でるとビタミン類が流出してしまうので、加熱は電子レンジがおすすめです。 洗い物が少なく済むというのも、この料理が持つメリットの1つと言えるでしょう。

小松菜とベーコンのサラダ

【材料】

  • 小松菜…1束
  • 紫小松菜…1束
  • ベーコン…お好きな量
  • スライスアーモンド…適量
〈A〉
  • オリーブオイル…大さじ1
  • バルサミコ酢…大さじ1
  • フレンチマスタード…小さじ1/2
  • 天然塩…少々
  • ブラックペッパー…少々

【作り方】
  1. 小松菜の根をボウルの中で水洗いする。
  2. 根元部分を切り落としたら、葉の部分を食べやすいサイズに切る。
  3. カットした小松菜を氷水に付け置き、小松菜をシャキっとさせる。
  4. ベーコンを食べやすい大きさにカットし、30秒ほど鍋の中で湯煎する。
  5. 熱したフライパンにオリーブオイルをひき、ベーコンを炒める。
  6. カリカリになったら取り出し、オイルをフライパンから別の容器へと移す。
  7. スライスアーモンドをフライパンで乾煎りする。
  8. Aの材料を混ぜ合わせる。
  9. 器にスライスアーモンド→野菜→ベーコンの順に盛り付ける。
  10. 8のドレッシングを掛けたら出来上がり。

小松菜とベーコンのサラダの作り方です。紫小松菜と合わせることで、彩り豊かで見た目にも非常に美しいサラダに仕上がります。 カリカリに焼いたベーコンの油とバルサミコ酢、フレンチマスタードを合わせたドレッシングは絶品です。さっぱりとしたサラダがお好みなら、このレシピはチェックしておくべきでしょう。

小松菜のさっぱり人気レシピ【炒め物】

小松菜と豚こまのポン酢炒め

【材料】

  • 豚小間切れ肉…160g
  • 小松菜…1束
  • ねぎ…1/2本(25cm)
  • 鷹の爪…1本
  • オリーブオイル…小さじ1
  • 酒…大さじ1
  • ポン酢…大さじ1.5~2
  • 黒胡椒…適量

【作り方】
  1. 豚肉は熱湯をかけて脂を落としたら、食べやすい大きさに切る。
  2. 小松菜は5cmほどの長さに、ねぎは4〜5cm程度の長さに切っておく。
  3. 鷹の爪を半分に切り、中から種を取り出す。
  4. 熱したフライパンにオリーブオイルをひき、小松菜を炒める。
  5. 小松菜を一旦取り出し、豚肉と鷹の爪を入れて炒める。
  6. ねぎを加えて炒め合わせたら、酒、ポン酢、黒胡椒で味を調える。
  7. 豚肉に味が絡んだら小松菜戻し入れる。
  8. さっと炒め合わせたら火を止め、器に盛り付けて出来上がり。

さっぱりとした味わいが堪らない、小松菜と豚こまのポン酢炒めのレシピです。ポン酢ならではのさっぱりとした味わいが特徴で、ご飯がドンドン進みます。お気に入りのポン酢をチョイスして、より自分好みの味わいに仕上げましょう。

小松菜とツナのしょうが醤油炒め

【材料】

  • 小松菜…1袋
  • ツナ缶…1缶
  • しめじ…1袋
  • 塩…少々
  • 粗挽き黒こしょう…少々
  • サラダ油…大さじ1
  • しょうゆ…小さじ2
  • しょうが…小さじ1と1/2
  • 酒…小さじ1

【作り方】
  1. 小松菜を4〜5cm幅に切り、茎と葉に分ける。
  2. しめじから石づきを切り落として、バラバラにほぐす。
  3. ツナ缶の汁を軽く絞っておく。
  4. 醤油、しょうが、酒を混ぜ合わせる。
  5. フライパンにサラダ油をひき、小松菜の茎を炒める。
  6. 油が馴染んだらしめじを加え、焼き色が付いてきたら葉を加える。
  7. 粗挽き黒こしょうと塩を加える。
  8. 小松菜の葉がしなってきたらツナを加える。
  9. 合わせておいた調味料を加え、さっと混ぜ合わせて火を止める。
  10. 器に盛り付けたら出来上がり。

小松菜とツナのしょうが醤油炒めの作り方です。さっぱりとした和風の味付けながら、濃厚なコクと味わいが楽しめます。冷めても美味しく食べることができる為、お弁当のおかずにもおすすめです。

ツナと小松菜の卵炒め

【材料】

  • ツナ缶…1缶
  • 小松菜…1袋(240g)
  • 卵…2個
  • 鰹節…1パック
  • マヨネーズ…大さじ1
  • 濃口醤油…小さじ2
  • ごま油…適量

【作り方】
  1. 小松菜を水洗いして根元の部分を切り落とし、食べやすい大きさに切る。
  2. 溶き卵にマヨネーズを加えて混ぜ合わせ、ツナ缶は油を切っておく。
  3. 熱したフライパンに油をひき、小松菜の茎を炒める。
  4. しんなりとなるまで蓋を被せておく。
  5. ツナ缶と小松菜の葉を加え、ごま油を入れて炒め合わせる。
  6. 溶き卵を回し入れて、そのまま固まるまで暫く放置する。
  7. 全体を混ぜ合わせ、濃口醤油を回し入れる。
  8. 器に盛り付けて、鰹節を散らしたら出来上がり。

ツナと小松菜の卵炒めです。cookpadの検索ランキングで1位に輝いた人気のレシピで、調理の簡単さと美味しさで多くのユーザーから高評価を集めています。

小松菜のさっぱり人気レシピ【その他】

小松菜のナムル

【材料】

  • 小松菜…1袋
  • 塩…ひとつまみ
〈A〉
  • 白ごま…大さじ1
  • ごま油…大さじ1
  • 醤油…小さじ1
  • 中華スープの素…小さじ1/2
  • にんにくチューブ…2cm

【作り方】
  1. 小松菜の根元を切り落とし、根元や葉についている土をしっかりと洗い落とす。
  2. 鍋にたっぷりの水と塩を入れて火にかける。
  3. 沸騰したら先に茎の部分を鍋に入れ、1分ほど後に葉の部分も加える。
  4. ゆで上がったらざるにあげ、全体をぎゅっと絞って水気を切る。
  5. ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。
  6. 小松菜を入れてよく和えたら、器に盛り付けたら出来上がり。

シャキシャキとした食感とさっぱりとした味わいが楽しめる、小松菜ナムルの作り方です。小松菜をゆでて調味料と和えるだけと調理も簡単で、手間を掛けずに手早く仕上げることができます。 副菜としてはもちろんのこと、お酒のおつまみにも最高です。

小松菜のおひたし

【材料】

  • 小松菜…1束
  • 水…100cc
  • 鰹節…適量
  • 〈A〉
  • しょうゆ…小さじ2
  • みりん…小さじ2
  • だしの素…小さじ1/2

【作り方】
  1. 小松菜の根元を切り落として3cm幅に切る。
  2. 耐熱ボウルに根元→葉の順番に入れてラップをかける。
  3. レンジで2分ほど加熱し、冷水にとって冷ます。
  4. 別の耐熱ボウルに水とAを入れて、ラップをせずにレンジで30秒加熱する。
  5. ボウルに水気を切った小松菜を入れて、冷蔵庫で30分ほど浸す。
  6. 器に盛り付け、かつお節を散らしたら出来上がり。

小松菜のおひたしの作り方です。味付けにはしょうゆとみりん、だしの素を使用し、和食ならではの優しい味わいに仕上げています。火を使わず調理が簡単な点も、この料理が人気を集めるポイントの1つです。梅や紫蘇を加えれば、よりさっぱりとした味わいを楽しむことができます。

小松菜のさっぱり人気レシピを作ってみよう!

小松菜を使用したさっぱり系の人気レシピを紹介しました。どのレシピもさっぱりとしつつ、奥深い味わいが楽しめる料理ばかりです。この機会にレシピをマスターし、日々の献立に取り入れてみてください。

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