2020年08月04日公開
2024年10月30日更新
ハマチのカルパッチョの人気レシピ!刺身用で簡単おしゃれに!
ハマチのカルパッチョの人気レシピを紹介します。刺身用のハマチを使った簡単でおいしいカルパッチョの作り方をピックアップしました。レシピを参考に、おしゃれで美味しいハマチのカルパッチョを、ぜひ作ってみてください。
ハマチのカルパッチョの人気レシピを紹介!
はい、末っ子作ハマチのカルパッチョ🙌 pic.twitter.com/aRBgKDIaIH
— 高槻市4人の息子の母 (@takatsuki4haha) July 20, 2019
ハマチのカルパッチョは、見栄えもよく前菜にもメインにもなる料理の1つです。刺身用のハマチを使えば、簡単でボリューム満点のハマチのカルパッチョを作ることができます。
本記事では基本のハマチのカルパッチョの作り方を始め、簡単でおいしいアレンジレシピも紹介します。人気のハマチのカルパッチョをぜひ家庭でも作ってみてください。
ハマチのカルパッチョの基本レシピ
材料と用意するもの
妻がハマチのカルパッチョ作ってくれました(^^♪ pic.twitter.com/HDj2ZsAZd7
— yamakatsu1968 (@yamakatsu1968) March 23, 2020
ハマチのカルパッチョの基本的な材料は、刺身用のハマチとトッピング用の野菜、マリネする調味料です。トッピングにする野菜は、プチトマトやベビーリーフなど、彩り豊かな野菜を使うと見栄えが良くなります。仕上げにフライドオニオンや、フライドガーリックなどを仕上げにまぶすと風味がより一層良くなるのでおすすめです。
作り方
ハマチのカルパッチョを作る際には、まずカルパッチョ用のドレッシングをあらかじめ作っておきましょう。次に、刺身用のハマチを食べやすい大きさにカットしてお皿に並べます。
次に、ハマチの真ん中にベビーリーフやトマトなどの野菜を盛り付け、カルパッチョ用のドレッシングはまんべんなくかけましょう。仕上げに黒胡椒やパセリなどを散らすと、より見栄えと風味が良くなります。
カルパッチョの盛り付けのポイント
須崎産神経〆ハマチのカルパッチョ
— O3(日本酒と食) (@osakezukideota1) July 21, 2018
(゚∀゚) pic.twitter.com/HBgqBOOUL0
ハマチのカルパッチョの盛り付けのポイントは2つあります。1つ目はハマチの盛り付け方です。薄切りにしたハマチを、皿の上に花びらのように丸く並べるとドレッシングがまんべんなく行き渡り、見栄えも良くなります。
次に野菜のトッピングの仕方です。野菜のトッピングを盛り付ける際に高さが出るようにすると美しく仕上がります。さらに、黒胡椒やピンクペッパーなど、彩りのある調味料をかけるとより見栄えが良くなりお勧めです。
ハマチのカルパッチョのアレンジレシピ
お店の味!ハマチのカルパッチョ
【材料】
- ハマチ 半身
- Aおろしにんにく 小さじ1
- Aアンチョビペースト 小さじ1
- Aはちみつ 小さじ1
- Aレモン汁 小さじ2
- A刺身醤油 小さじ2
- Aオリーブオイル 大さじ1
- A黒コショウ 適量
- イタリアンパセリ 適量
- 玉ねぎ 1/2個
- トマト 1個
- レモン 1/2個
- レッドキャベツの芽 適量
- 塩コショウ 適量
- フライドオニオン 適量
【作り方】
- 玉ねぎは薄いスライスにして水にさらします。
- トマトは角切りに、イタリアンパセリはみじん切りにします。
- ハマチは薄くスライスして、黒コショウを塩をもみ込みます。
- 器にAの調味料とイタリアンパセリを加えて、混ぜ合わせます。
- 水を切った玉ねぎにトマトを加え、黒コショウとオリーブオイルであえます。
- 皿に5を盛り付け、さらにハマチを並べます。
- ドレッシングを回しかけ、レモンスライスを並べます。
- 仕上げにレッドキャベツの芽とフライドオニオンをまぶして完成です。
にんにくとアンチョビが味のアクセントになっているハマチのカルパッチョのレシピです。野菜がたっぷり入っているので、サラダ感覚で食べることができるヘルシーな一品に仕上がっています。
バルサミコでハマチの彩りカルパッチョ
バルサミコ酢の風味が効いたさっぱりしたハマチのカルパッチョのレシピです。酸味が強いと感じる場合は、少量のメープルシロップをドレッシングに加えると食べやすくなります。バルサミコ酢のフルーティーな風味が、脂ののったハマチとマッチした人気の味付けのカルパッチョです。
燻製ハマチのカルパッチョ
スモークチップで軽く燻製したハマチをマリネした、香り高いカルパッチョのレシピです。スモークすることでハマチ全体に香ばしい風味がつき、食欲をそそるカルパッチョに仕上がっています。
ドレッシングとあえて、ハマチを漬けのようにしているのもこのレシピのポイントです。そのままお皿に盛り付けて、サラダ感覚で食べられるヘルシーメニューです。
ハマチのカルパッチョの人気レシピに挑戦してみよう!
お昼は結局ハマチのカルパッチョになりました。 pic.twitter.com/yACFWeVBEp
— 脂スライムは2020年後半も在宅勤務 (@abulaslime) June 20, 2020
ハマチのカルパッチョの人気レシピを紹介しました。ハマチのカルパッチョは、食べ応え抜群で、彩り豊かなメニューのひとつです。本記事のレシピを参考に、パーティや、ハレノヒの食卓の献立に、ぜひ作ってみてください。