2020年05月23日公開
2024年10月22日更新
ぶりのカルパッチョ人気レシピ!ソースが決め手!本格メニューを堪能!
ぶりのカルパッチョの人気レシピをまとめました。和風ソースや洋風ソース、みかんソース、中華風ソースなど多様な本格ソースレシピを掲載しています。ぶりを使ったカルパッチョのさまざまな楽しみ方を紹介しています。
目次
ぶりのカルパッチョのレシピを紹介!
カルパッチョとは、牛肉や魚介を薄切りにしたものにオリーブオイルなどをかけて食べるイタリア料理のことです。手早くできて軽く食べられるので、日本でも前菜やサラダとして浸透しています。カルパッチョにできる食材はタコやサーモン、鯛などさまざまで、そのアレンジ力の高さも人気の理由の1つです。
本記事では、ぶりを使ったカルパッチョの人気レシピを紹介します。ぶりの刺身といえば醤油につけて食べるのが一般的ですが、カルパッチョにすれば多彩な味わいや、ぶりの新しい魅力を発見することができます。ぜひ記事のレシピを参考にしてください。
ぶりのカルパッチョの人気レシピ【洋風ソース】
ここでは、ぶりのカルパッチョの洋風レシピを紹介します。カルパッチョといえばイタリア料理ですので、洋風のレシピが最も人気といえます。手間も少なくとてもシンプルな簡単レシピですので、おつまみに手早く作りたい時にもとてもおすすめです。
ワインによく合うぶりのカルパッチョ
【材料】
- ぶり(刺身用/サク)…200g
- たまねぎ…30g
- パプリカ(赤・黄色)…それぞれ20g
- ベビーリーフ…1/2袋
- ドレッシング(イタリアン/市販)…20ml
- 醤油…少々
- 柚子胡椒…適量
【作り方】
- ぶり、玉ねぎ、パプリカを薄切りにします。
- 切ったぶりを器に並べ、ベビーリーフ、パプリカ、玉ねぎを盛り付けます。
- イタリアンドレッシングの材料を全て混ぜ合わせます。
- ぶりの上にイタリアンドレッシングをかけたらぶりのカルパッチョの完成です
イタリアンドレッシングを使ったおしゃれなカルパッチョです。市販のドレッシングを使用したレシピですので失敗する心配もなく、手軽にささっと作ることができます。柚子胡椒で香りをプラスしましょう。
ぶりのカルパッチョ
【材料】
- ぶり
- 塩
- パセリ
- ピンクペッパー
- 黒胡椒
- バジル
- オリーブオイル
- レモン汁
- 刻みにんにく
- 黒胡椒
【作り方】
- ぶりをちょうど良いサイズに切ります。
- お皿に塩を振ります。
- ぶりをお皿に並べます。
- オリーブオイルと刻みにんにく、レモン汁、黒胡椒を混ぜてソースを作ります。
- ぶりに軽く塩を振り、作ったソースをかけます。
- パセリ、ピンクペッパー、バジルを散らします。
- 最後にオリーブオイル、黒胡椒で味を調えたらぶりのカルパッチョの完成です。
オーソドックスなカルパッチョの作り方です。このレシピ動画はぶりを捌く段階から解説していますので、カルパッチョのレシピを見たい場合は9分頃から動画を再生しましょう。
ぶりとわさびのカルパッチョ
【材料】
- ぶり
- わさび
- お塩
- オリーブ油
【作り方】
- ぶりのサクを好きなサイズに切ります。
- ぶりの表面にわさびをたっぷり塗ります。
- 器に並べて、お塩、オリーブ油をかけたらぶりのわさびカルパッチョの完成です。
ピリッとした味わいがビールと相性抜群の一品です。わさびの爽やかな味わいと香り、ぶりの旨味のコラボレーションを楽しみましょう。わさびの量は好みのからさに調節しましょう。
ぶりのカルパッチョの人気レシピ【和風ソース】
ここでは、和風ソースを使ったカルパッチョの人気レシピを紹介します。ご飯のおかずや日本酒などに合わせたい場合は和風ソースがおすすめです。ぶり本来の美味しさをたっぷり味わいましょう。
ぶりの和風カルパッチョ
【材料】
- ぶり
- レモン
- リーフ野菜
- ピンクペッパー
- オリーブオイル…小さじ2
- 醤油…大さじ1
- お酢…小さじ2
- みりん…小さじ2
- 塩/白胡椒/黒胡椒…少々
- わさび…お好みで
【作り方】
- ぶりを好みの厚さに切ります。
- 皮目を外側にしながら、お皿にぶりを丸く並べます。
- レモンを輪切りにし、ぶりの上に丸く並べます。
- リーフ野菜を真ん中に盛り付けます。
- 器にドレッシングの材料を全て入れ、混ぜます。
- ドレッシングをぶりにふりかけ、ピンクペッパーを散らしたらぶりの和風カルパッチョの完成です。
和風ソースでぶりを楽しめるレシピです。ぶりの刺身といえば醤油で食べるのが一般的ですので、醤油やお酢を使った和風ソースが美味しくないわけがありません。レモンの爽やかさと脂の乗ったぶりの味わいを楽しみましょう。
漬けぶりのカルパッチョ
ぶりを醤油に漬け込んだユニークなカルパッチョです。醤油が染み込んだぶりは旨味がギュッとつまり、白いご飯とよく合います。オリーブオイルは食べる直前にかけると風味がよりひきたちます。
ぶりの和風アボカドカルパッチョ
金曜日ですよ〜〜〜〜〜!!!!!
— 高円寺ウシータ📌最新情報は固定ツイート📌 (@uscita315) November 8, 2019
美味しいお料理たちの写真を載せますので、食べたいな〜、と思った方はぜひ食べにいらしてください!
メニュー名も書いておきます!
鰤とアボカドのカルパッチョ
ポルチーニのクリームパスタ
5種のお肉のボロネーゼ
温玉ONグリーンピース pic.twitter.com/6AbPU7bx7r
オーソドックスなカルパッチョにアボカドを加えるだけの簡単レシピです。森のバターと呼ばれるほど濃厚な味わいのアボカドとぶりは相性抜群です。また、ネギとアボカドの相性の良さに驚いたという人もいるようです。
ぶりのカルパッチョの人気レシピ【その他】
ここでは、ぶりを使ったカルパッチョのユニークな人気レシピを紹介します。シンプルなメニューですが、ちょっとした工夫でガラッと味わいが変わります。これらのユニークレシピを参考に、自分なりにアレンジしてみるのもとてもおすすめです。
ぶりの中華風カルパッチョ
【材料】
- ぶり…200g
- 玉ねぎ…1/4個
- 人参…1/8本
- かいわれ菜…1/2パック
- ピーナッツ…10粒程度
- ごま油…大さじ1/2
- 醤油…大さじ1
- お酢…大さじ1
- 砂糖…大さじ1/2
- 赤唐辛子…1/2本
- 生姜の絞り汁…小さじ1/2
【作り方】
- ぶりのサクを3mm程度の厚さに切ります。
- 切ったぶりをお皿に並べます。
- お皿にラップをして、冷蔵庫で冷やします。
- 玉ねぎを薄切りにして約30分水にさらし、水を切ります。
- 人参を細切りにして約5分水にさらし、水を切ります。
- かいわれ菜を三等分に切り分けます。
- 切った野菜を全て和えます。
- ピーナッツを粗く刻みます。
- タレの材料をボウルに入れ、よく混ぜ合わせます。
- 冷やしたぶりを取り出し、和えた野菜を盛り付けます。
- 食べるときにタレをかけてぶりの中華風カルパッチョの完成です。
ごま油の香りが食欲をそそる一品です。生姜や赤唐辛子が魚の臭みを消してくれるので、美味しく味わうことができます。野菜の彩りが鮮やかですので、おもてなし料理にもおすすめの一品です。
ぶりのカルパッチョ みかんソース
【材料】
- ぶり…250g
- 玉ねぎ…適量
- 水菜…適量
- ミニトマト…適量
- 塩・胡椒…適量
- オリーブオイル…適量
- みかん…適量
- 水…800ml
- 乾燥昆布…1枚
- 日本酒…大さじ1
- みかん…1個
- 冷凍みかん…1個
- ポン酢…大さじ2
【作り方】
- ぶりを5mmほどの幅に切ります。
- 水、乾燥昆布を鍋に入れて30分ほどおいたら日本酒を入れて加熱します。沸騰する直前に昆布を取り出します。
- 皮を剥いて輪切りにしたみかんを加えてさらに沸騰させます。
- 沸騰した出汁に全体の半分量のぶりをさっとくぐらせ、氷水でしっかり冷やしたら、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
- しゃぶしゃぶにしたぶりと刺身のぶり、ちょうど良いサイズに切ったみかんを交互にお皿に盛り付けます。
- 皮を剥いて冷凍しておいたみかんをすり下ろします。
- すり下ろしたみかんにポン酢を加え、よく混ぜます。
- ぶりのお皿に野菜を盛り付け、塩、胡椒、オリーブオイルで味を調えます。
- 最後にポン酢みかんソースをかけたら、ぶりのカルパッチョみかんソースの完成です。
爽やかなみかんの甘さとぶりのおいしさが楽しめるユニークな本格レシピです。ぶりは刺身とぶりしゃぶの2つの味を同時に楽しむことができます。ソースにポン酢を使うことで味が引き締まり、さっぱりとした味わいです。
ぶりのカルパッチョ
鰤の刺身が250円だったので切ってバルサミコ酢かけてカルパッチョにしたよ₍₍ ᕕ(´ ω` )ᕗ⁾⁾ pic.twitter.com/RWwktcqwvK
— 31(みぃち) (@mi_chi2525) August 21, 2014
フルーティーな酸味を感じることができるバルサミコ酢を使った一品です。レモンと合わせてさっぱりと味わうことができます。爽やかさの中にも深いコクがあり、ぶりの美味しさも堪能することができます。
ぶりのカルパッチョのレシピまとめ
ぶりを使ったカルパッチョは、一見シンプルな簡単料理に見えてさまざまな工夫ができる料理です。自分の好みの食材と合わせてみるのもおすすめです。
火を使わずにできるレシピばかりですので、お子様と一緒に楽しく取り組むこともできます。おかずにもおつまみにもおすすめのぶりのカルパッチョを作って、さまざまなぶりの味わいを楽しみましょう。