2020年08月17日公開
2024年10月30日更新
ブロッコリー×カレーのレシピ!人気のカレーライスやアレンジレシピも!
ブロッコリー入りカレーの人気レシピを紹介します。基本の作り方や、ブロッコリーを入れるタイミングなど、簡単で美味しい作り方を解説。人気のアレンジカレーレシピや、副菜やお弁当などにも使えるカレー風味のアレンジレシピもまとめました。
目次
ブロッコリー×カレーの人気レシピを紹介!
ブロッコリーカレーを食す🥦🍛 pic.twitter.com/8YWAYxthNu
— ヘウレーカ (@heure_ca) August 21, 2018
サラダや野菜グリル、シチューの具材としてなど、いろいろな料理で使われるブロッコリーをカレーに加えるのも人気です。ビタミンなどの豊富な栄養が摂れてボリュームも増すので、ダイエット時にもおすすめできます。この記事では、ブロッコリー入りのカレーの簡単な作り方や人気アレンジレシピを紹介します。
ブロッコリー入りカレーの基本レシピ
材料
昨日の余波を借りた朝ごはん。ついでにブロッコリーカレーも作った。 pic.twitter.com/MEyaqlZghy
— カイオン (@kaionjijoe) June 8, 2020
材料は、定番具材であるじゃがいも、にんじん、玉ねぎ、牛肉や豚肉などの肉類にブロッコリーを加えるだけです。カレー粉を使うと好みの味になるように細かく調節できます。また、市販のルーを使っても美味しいです。
定番具材を使った基本のカレーも良いですが、季節によってナスやズッキーニ、かぼちゃなどを入れても良いでしょう。冷蔵庫にある野菜をお好みで加えてください。
作り方
アデルの『21』をかけて、そのスモーキーヴォイスを聴きながら作ったブロッコリーカレー。味はスパイシーです。 pic.twitter.com/NgoXJYIYVy
— ちひろ (@tatiharamitizo) December 8, 2019
肉、じゃがいも、にんじんは一口大程度の大きさに切り、じゃがいもは水にさらします。玉ねぎは薄くスライスし、ブロッコリーは子房にわけて下茹でをします。茎の部分は皮を剥いて薄切りにすることで、火が通りやすく食べやすくなるので、茎も捨てずに活用してみましょう。
具材を切ったら、厚めの鍋で肉、じゃがいも、にんじん、玉ねぎを炒めます。しんなりしたら水を加え、中~弱火でアクを取りながら15分ほど茹でていきます。茹で時間は野菜の柔らかさを見ながら調節してください。大きめに切ると火の通りに時間がかかるので、煮込み時間は長くなります。
野菜が柔らかくなったら火を止め、ルーを入れて混ぜながら溶かします。ルーが溶けたら再び弱火でとろみがつくまで煮込みます。焦がさないように注意しましょう。最後にブロッコリーを入れて一煮立ちさせたら完成です。
ブロッコリーをカレールーに入れるタイミング
ライスの代わりにブロッコリー。
— Fuzzy (@OyayubiS) May 28, 2020
カレーブロッコリー🥦
いただきます✨ pic.twitter.com/1xLB3JpIok
通常、野菜は火の通りにくい順から入れていきますが、ブロッコリーは最後にルーを溶かした後に入れましょう。煮込んでしまうと鮮やかな色が失われて、房の蕾がバラバラになり、見た目も悪くなってしまいます。
また、あらかじめ下茹でしておくなら入れて煮込む必要もありません。皿に盛り付けた後トッピングとして盛り付けても良いです。下茹でする場合の茹で方は、たっぷりの湯に小さじ1~2の塩を入れ、2~3分程茹でます。素揚げしたブロッコリーを盛り付けるのもおすすめです。
ブロッコリー入りカレーのアレンジレシピ
カリーフラワーライスカレー
【材料】
- カリフラワー…1房
- オリーブオイル…大さじ1
- 塩胡椒…少々
- カレールー…1個
- 鶏ささみ肉…50g
- ブロッコリー…1/4房
- 玉ねぎ…1/4個
- マッシュルーム…1個
- 水…150cc
- ケチャップ…小さじ1
- ウスターソース…小さじ1
- インスタントコーヒー…小さじ1
【手順】
- 玉ねぎはみじん切りに、マッシュルームは2mm幅程度の薄切りにします。
- 鶏ささみは1cm幅のそぎ切りにします。
- ブロッコリーは下茹でして一口大の大きさに切ります。
- カリフラワーを米粒くらいの大きさにみじん切りします。
- 熱したフライパンにオリーブオイルをひき、カリフラワーを入れ5分ほど炒めます。
- 塩胡椒をふり、混ぜ合わせたら皿に移します。
- 耐熱ボウルにブロッコリー以外の具材を全て入れ、ラップをかけて600Wのレンジで7分加熱します。
- 取り出したボウルにブロッコリーを加えてよく混ぜます。
- カリフラワーライスにかけて完成です。
米の代わりにカリフラワーライスにかけたブロッコリーカレーの作り方です。食べ応え抜群で腹持ちが良く、満足感もあります。米を使っておらず、肉も低カロリーな鶏ささみ肉ですので、ヘルシーで糖質制限中にもピッタリです。ルーはレンジで作るので、野菜を煮込む手間がなく簡単に時短で作ることができます。
ブロッコリーとゆで卵のカレー
【材料】6皿分
- カレールー…1/2箱
- 鶏肉…250g
- 玉ねぎ…中2個
- じゃがいも…中2個
- にんじん…中1/2本
- ブロッコリー…1/2株
- ゆで卵…3個
- サラダ油…大さじ1と1/2
- 水…850ml
- 白米…1200g
【手順】
- 鶏肉、玉ねぎ、じゃがいも、にんじんは一口大に切ります。
- ブロッコリーは小房に分けて下茹でします。
- ゆでたまごは輪切りにします。
- 厚手の鍋にサラダ油を熱し、鶏肉、玉ねぎ、じゃがいも、にんじんを炒めます。
- 水を加えて沸騰したらアクを取り、弱火~中火で15分ほど煮込みます。
- 一旦火を止めてルーを割り入れ溶かし、再び弱火でとろみがつくまで約10分煮込みます。
- 最後にブロッコリーを加えてひと煮立ちさせます。
- 皿に白米を盛ってカレーをかけ、ゆでたまごを盛りつけて完成です。
市販のカレールーだけで簡単に味が決まる、簡単なブロッコリーと卵入りのカレーです。ブロッコリーを最後に入れて煮込まず仕上げることで緑色が落ちず、彩りと食感が良くなります。ブロッコリーだけでなくゆで卵をプラスしており、ビタミンと一緒にたんぱく質も摂れる栄養満点のカレーです。
ブロッコリーのキーマカレー
【材料】
- ブロッコリー…1/3株
- 合挽き肉…150g
- 蒸し大豆…00g
- 玉ねぎ…1/2個
- 生姜すりおろし…大さじ1/2
- にんにくすりおろし…小さじ1
- カレー粉…大さじ2
- 小麦粉…大さじ1/2
- 水…3/4カップ
- サラダ油…大さじ1/2
- 醤油…小さじ2
- ウスターソース…小さじ2
- 塩、胡椒…適量
- 白米…適量
【手順】
- 玉ねぎはみじん切りにし、ブロッコリーは小房に切り分け粗みじん切りにします。
- フライパンにサラダ油を熱し、中火で玉ねぎがしんなりするまで炒めます。
- ひき肉、ショウガ、ニンニクを加え、肉の色が変わるまで炒めます。
- ブロッコリー、大豆を加えて炒め合わせます。
- カレー粉と小麦粉を入れ、全体にまんべんなく混ぜます。
- 粉っぽさがなくなったら、水、醤油、ウスターソースを加えて煮立たせます。
- 沸騰したら弱火にし、蓋をして5分程煮込みます。
- 塩、胡椒で味を調えて完成です。
炒めて作る簡単なブロッコリー入りキーマカレーの作り方です。具材をみじん切りにして炒めるため、煮込まずに時短で作ることができます。また、ブロッコリーも細かく刻んで入れるので、下茹での必要もありません。具材の食べ応えとスパイシーな味に、生姜とにんにくの風味が食欲をそそります。
カレーを使ったその他のブロッコリーのレシピ
ブロッコリーと鶏肉と新じゃがのカレー炒め
サッと炒めて火を通すだけで簡単にできる、ブロッコリーと鶏肉、じゃがいものカレー炒めレシピです。ホクホクしたじゃがいもやゴロゴロしたブロッコリーの食感、鶏肉のジューシーな歯ごたえが美味しくボリュームもあります。カシューナッツの風味とコリコリ感もアクセントです。
カレーは固形のルーとカレー粉どちらを使っても作れます。焦がさないよう、あまり時間をかけずにサッと炒めるのがコツです。
ブロッコリー揚げカレー風味
サクサクの衣にブロッコリーのフワッとした食感が美味しい、フワッと揚げのレシピです。スパイシーなカレー風味でご飯やお酒が進み、副菜やお弁当のおかず、おつまみにもよく合います。塩ゆでなしでもブロッコリー独特の香りや風味が取れて香ばしくなるので、野菜が苦手な子供にも人気です。
ブロッコリーのカレー風味サラダ
切った具材にマヨネーズやカレー粉、塩胡椒を加えた調味料で和えるだけの、簡単なブロッコリーサラダの作り方です。まろやかな味にカレーのスパイシーな風味がアクセントとなっており、食欲をそそります。ブロッコリーは固めに茹でると食感が出て美味しいです。
ブロッコリー×カレーの人気レシピを作ってみよう
ブロッコリーを使った簡単なカレーの人気レシピを紹介しました。ブロッコリーは他の野菜と一緒に茹でず、最後に乗せて一煮立ちさせるか、下茹や素揚げして最後に盛り付けるのがポイントです。彩りも良く、お店で食べるようなオシャレなカレーを家庭で作ることができます。
栄養も豊富で、作り方によっては糖質制限やダイエットに活用も可能です。ぜひ家庭で美味しいブロッコリー入りカレーを作ってみてください。