2020年07月18日公開
2024年10月29日更新
ブロッコリーを使ったパスタの人気レシピ!最強の組み合わせをソース別に!
ブロッコリーを使用したパスタの人気レシピを解説します。ブロッコリーとパスタという相性の良い素材に合わせて、ソース別にレシピを紹介します。簡単なレシピから本格的なレシピまでまとめているので、参考にしてください。
目次
ブロッコリーを使ったパスタの人気レシピを紹介!
昼食はブロッコリーとソーセージのパスタ。
— xylo (@xylocopal) July 18, 2020
ブロッコリー購入後1週間が過ぎ、だいぶひねてきたので。
調理してみると、多少花は咲いていたものの本体はシャッキリ。
ブロッコリー、案外長持ちするものだな。 pic.twitter.com/mRmlZH7MBt
ブロッコリーを使用した料理は、実にさまざまです。その中でもメイン料理として扱うことのできるパスタメニューは、人気の高さを伺うことができるでしょう。
ブロッコリーを使用したパスタのレシピは、豊富に展開されています。この記事では、ブロッコリーを使用したパスタを「オイル」「クリーム」「和風」「トマト」に分けて紹介します。
ブロッコリーを使ったパスタの人気レシピ【オイル系】
ブロッコリーとあさりのオイルパスタ
【材料】2人分
- パスタ…200g
- ブロッコリー…1/2株
- あさり(砂抜き済)…200g
- にんにく…1かけ
- ミニトマト…6個
- 酒…大さじ1と1/2
- 塩…小さじ1/2
- 胡椒…少々
- オリーブオイル…大さじ2
- ブロッコリーは小房に分けて、ミニトマトはヘタを取り除く
- にんにくはみじん切りにする
- フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、2を入れて香りが立つまで炒める
- あさりを加えて混ぜ合わせたら、ブロッコリーと酒を加えて蓋をする
- あさりの殻が開いているのを確認したら、ミニトマトと塩、胡椒を加えて煮立たせる
- 鍋にお湯を沸かして塩(分量外)を入れて、パスタを表記時間よりも1分程短く茹でる
- 5に茹であがった6を加えて混ぜ合わせたら、1分程中火で加熱をして完成
あさりを使用したオイル系のパスタは、ボンゴレのような仕上がりになります。砂抜きのされたあさりの使用が好ましいですが、されていない場合は自身で行なってから調理をしましょう。にんにくの香りを引き立てるためにも、香りが立つまで炒めた後に他の食材を加えるようにするのがポイントです。
ブロッコリーとエビのパスタ
【材料】2人分
- パスタ…200g
- ブロッコリー…1株
- エビ…6尾
- にんにく…2片
- 輪切り唐辛子…小さじ1
- オリーブオイル…大さじ3
- 水…700ml
- 塩…小さじ1
- コンソメ…小さじ1/2
- 粉チーズ…適量
【作り方】
- ブロッコリーは小房に分けて、にんにくはみじん切りにする
- エビは殻をむいて背ワタを取っておく
- フライパンにオリーブオイルとにんにく、唐辛子を加えたら弱火で加熱する
- 香りが出てきたら2を加えて両面の色が変わるまで炒める
- 水を加えてパスタを半分に折って加える
- ブロッコリーと塩、コンソメを加えたら蓋をする
- パスタの表記時間よりも2分程短く加熱をしたら、蓋をあけて水気が飛ぶまで煮詰める
- 器に盛り付けて粉チーズをかけたら完成
フライパン一つで作ることができるこちらのレシピは、パスタ麺の茹でる工程もそのままワンパンで行ないます。そのため、にんにくの味わいがしっかりと麺に染み込んでいるので、最後まで風味豊かな味わいを堪能できるでしょう。ブロッコリーは少々大きめのサイズ感がおすすめです。
ブロッコリーソースのパスタ
【材料】
- ブロッコリー…255g
- マカダミアナッツ…35g
- 塩…小さじ1
- オリーブオイル…55g
- パスタ…適量
【作り方】
- ブロッコリーは小さく切り分けて、鍋で蒸していく
- くたくたになる手前の1とマカダミアナッツ、塩、オリーブオイルをミキサーで攪拌する
- 表記時間茹でたパスタに茹で汁と2を和えたら完成
ブロッコリーのパスタは小房に分けて入れることが多いですが、こちらはソースとして攪拌したブロッコリーを用いています。一緒に攪拌されたマカダミアナッツの甘さが旨味に溶け込み、パスタと絡めたときに味わい深いものに仕上がります。ソースを作ってしまえば和えるだけの簡単調理になるので、人気を博している料理の一つです。
ブロッコリーとツナのオイルソース
【材料】1人分
- パスタ…100g
- ブロッコリー…好きな量
- ツナ缶…1個
- にんにく…1片
- ピュアオイル…15cc
- 鷹の爪…1本
【作り方】
- にんにくは軽く押さえてつぶす
- ブロッコリーは小さめに切り分けて、茎部分は細かく刻む
- 塩を少々入れたお湯で2をくたくたになるまで茹でる
- フライパンにピュアオイルとにんにくを入れて、香りが立つまで炒める
- 鷹の爪を加えてオイルに辛みが移ったら、ツナ缶と3のゆで汁を60cc加える
- 3を加えてトング等でつぶしたら、表記時間茹でたパスタに和える
- 塩コショウで味を調えて、器に盛り付けたら完成
オイル系のパスタとの相性の良いツナ缶は、オイルごとフライパンに入れましょう。ツナの旨味がパスタ全体に行き渡り、普通のオイルパスタよりも風味が豊かな料理に仕上がります。比較的安価で調理ができるので、一人暮らしの方やお手軽なランチにもおすすめのメニューといえます。
ブロッコリーを使ったパスタの人気レシピ【クリーム系】
ブロッコリーのクリームパスタ
【材料】2人分
- ショートパスタ…130g
- ブロッコリー…1/2株
- バター…5g
- 胡椒…少々
- 塩…少々
- 生クリーム…100ml
- 昆布茶…少々
【作り方】
- ブロッコリーは小房に分ける
- 鍋に2Lのお湯を沸かして適量の塩を加えたら、パスタを入れて11分茹でる
- ザルに入れた1を、2の鍋に入れて3分程茹でる
- フライパンにバターを入れて熱し、3を炒めたら生クリームと昆布茶を加える
- 混ぜ合わせたら2を加えて絡め、塩コショウで味を調えたら完成
ショートパスタで作るときには、シンプルなクリーム系の味で仕上げてみてください。味の決め手になる昆布茶は、クリーミーな味わいの中にほんのりと和の風味を感じられます。子供から大人まで美味しく食べられるパスタ料理になるので、取り入れてみてください。
ブロッコリーのカルボナーラ
【材料】2人分
- パスタ…160g
- ブロッコリー…1/2株
- ベーコン…4枚
- オリーブオイル…大さじ1/2
- おろしにんにく…小さじ1/4
- 牛乳…200cc
- 水…200cc
- 塩…小さじ1/3
- 胡椒…少々
- 粉チーズ…大さじ4
- 卵…1個分
- 黒胡椒…少々
【作り方】
- ブロッコリーは小房に分けて、食べやすい大きさに切り分ける
- ベーコンは1cm幅に切る
- フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、2とにんにくを入れて炒める
- 薄く焼き色がついたら、牛乳と水、塩、胡椒を加えて煮立たせる
- パスタを半分に折って加えて混ぜ合わせる
- 蓋をして表記時間より2分程短く茹でる
- 1を加えて混ぜ合わせたら、再度蓋をして2分程加熱する
- 火を止めたら溶き卵と粉チーズを加えて混ぜる
- 器に盛り付けて、黒胡椒を振ったら完成
男女問わず人気のあるカルボナーラも、ブロッコリーをメインにしてみてください。鮮やかな緑が映えるので、見た目も美しいパスタに仕上がるでしょう。ベーコンはカリッとした状態まで炒めても、美味しく食べられるのでおすすめです。黒胡椒で味を調える際には、少し多めにかけるとスパイシーに仕上がって大人の味わいに仕上がります。
チーズフォンデュパスタ
【材料】1人分
- パスタ…80g
- ブロッコリー…1/8株
- 水…パスタが浸かる量
- オリーブオイル…適量
- ウインナー…2本
- しめじ…1/4パック
- 牛乳…200cc
- コンソメ…小さじ2
- ピザ用チーズ…70g
- パルメザンチーズ…適量
- 黒胡椒…適量
【作り方】
- パスタは半分に折って、バット等に水を入れて1時間程漬けておく
- しめじは小房に分けて、ウインナーは斜め切りにする
- ブロッコリーは小房に分けて、大きいものは半分に切る
- フライパンにオリーブオイルを熱して、2を加えて炒める
- 1と3、牛乳、コンソメ、チーズを加えて煮込む
- パルメザンチーズと黒胡椒を振って完成
チーズ好きには堪らない一品となるこちらのレシピは、自分が満足のいく量のチーズをかけて堪能してください。野菜をふんだんに使用するのもおすすめで、ブロッコリーとしめじ以外にも玉ねぎやキャベツ、ズッキーニなどを加えても美味しく食べることができます。パスタとしても良いですが、おかずとしても食べられる料理です。
ブロッコリーと鮭のクリームパスタ
クリームパスタに欠かすことのできない鮭も、ブロッコリーとの相性が良いです。調理過程でブロッコリーをあらかじめレンジで加熱することで、調理時間を短縮できて尚且つ簡単に作れるのがポイントです。生クリームを使用していないので、ヘルシーに仕上がりますのでダイエット中の方も安心して食べられます。
ブロッコリーを使ったパスタの人気レシピ【和風系】
ブロッコリーのガーリック醤油パスタ
【材料】
- パスタ…100g
- 冷凍ブロッコリー…100g
- 水…適量
- 塩…適量
- オリーブオイル…大さじ2
- にんにく…2片
- 茹で汁…大さじ4
- パルメザンチーズ…好みの量
- バター…10g
- 濃口醤油…大さじ2
- 砂糖…小さじ1
- 塩コショウ…少々
【作り方】
- パスタは表記時間茹でて、ブロッコリーは解凍をして粗目のみじん切りにする
- にんにくはみじん切りにする
- フライパンにオリーブオイルと2を入れて熱し、香りが出たらブロッコリーを加える
- 炒め合わせたら、茹で汁とAを入れて味を馴染ませる
- パスタを加えて混ぜ合わせたら、器に盛り付ける
- 上部にブロッコリーを多く盛り付けて、パルメザンチーズをかけて完成
ブロッコリーを粗くみじん切りにすることで、麺と良く絡まる仕上がりになります。冷凍ブロッコリーはさまざまな料理に使用ができるので、常備しておく良いでしょう。少ない材料でシンプルかつ美味しく仕上がるので、サッとご飯を食べたいときにおすすめのレシピです。
ツナとブロッコリーの和風パスタ
ツナとブロッコリーの和風パスタは、作り方がとても簡単になるので取り入れやすいです。オリーブオイルやにんにくを使用しているので、洋風なイメージをしますがその他の調味料で和風に仕上げています。材料費がかからないので、安くて簡単なパスタとして重宝するレシピです。
ブロッコリーとベーコンの和風パスタ
手軽に作ることができるこちらのレシピは、忙しいときでもしっかりとお腹を満たせる食事をしたいときにおすすめです。茹でたパスタを和えるだけの簡単な調理になります。にんにくは弱火でゆっくりと香りを立てるようにして、パスタはアルデンテの状態でフライパンに加えるのがポイントです。
ブロッコリーを使ったパスタの人気レシピ【トマト系】
ブロッコリーと鯵のトマトパスタ
【材料】2人分
- パスタ…200g
- ブロッコリー…小房10個
- 鯵(3枚おろし)…4枚
- ミニトマト…6個
- 青ネギ…適量
- 鷹の爪…1/2本
- にんにく…1片
- オリーブオイル…大さじ2
- 粉チーズ…適量
- 塩…適量
- 胡椒…適量
- 茹で汁…200cc
【作り方】
- 鯵を一口大に切り、ミニトマトは半分に切る
- にんにくを半分に切って芽を取ったら、包丁の腹部分でつぶす
- フライパンにオリーブオイルと2、種を取った鷹の爪を入れて加熱する
- 鯵の半量を加えて色が変わったら、ミニトマトとブロッコリーを加えて炒める
- パスタのゆで汁を加えて、ミニトマトを軽く潰したら残りの鯵を加える
- 煮詰めたら茹でたパスタを加えて、しっかりと和える
- 塩と胡椒で味を調える
- 器に盛り付けて小口切りにした青ネギと粉チーズをかけて完成
ブロッコリーとトマトというさっぱりとした野菜と、旨味を感じられる鯵の相性は抜群です。栄養の高い食材を豊富に使用しているため、健康面を気にしている方にもおすすめです。
ブロッコリーとベーコンのトマトパスタ
調味料を使用せずに簡単に作れる、トマトをベースにしたパスタのレシピです。トマトをたっぷり食べたい方におすすめになり、ブロッコリーが食感と味のアクセントになるでしょう。ベーコンはカリッとするまで焼いても美味しく食べられます。
ブロッコリーとトマトのミートパスタ
ミート系のパスタは、子供から大人まで人気があります。大振りのエビを加えて、ブロッコリーも大きめにすると食べ応えも感じられます。ミートソースの缶詰を使用しているので、簡単に調理ができるのも魅力でしょう。
ブロッコリーを使ったパスタの人気レシピまとめ
ごりぴの夕食
— ごりぴ (@golipi) July 3, 2020
海老とブロッコリーのパスタを作ってみた! pic.twitter.com/SLI6O4icvG
ブロッコリーを使用したパスタのレシピは、さまざまな味わいで堪能できます。どのような味付けにも柔軟に対応できるのが、ブロッコリーの良い所です。そのため、普段のパスタにプラスアルファをして加えてみるのも良いでしょう。ブロッコリーを使用したパスタのレシピを参考に、美味しく堪能してみてください。