ブロッコリーの炒め物の人気レシピ!中華風からマヨネーズ炒めまで

ブロッコリーを使用した炒め物の人気レシピを解説します。ブロッコリーを使用した中華風からマヨネーズ、にんにくなど人気の味付けのレシピをまとめています。ブロッコリーとの相性が良い食材との簡単炒め物レシピを紹介するので、参考にしてください。

ブロッコリーの炒め物の人気レシピ!中華風からマヨネーズ炒めまでのイメージ

目次

  1. 1ブロッコリーの炒め物の人気レシピを紹介
  2. 2ブロッコリーの炒め物のレシピ【中華系】
  3. 3ブロッコリーの炒め物のレシピ【にんにく系】
  4. 4ブロッコリーの炒め物のレシピ【マヨネーズ系】
  5. 5ブロッコリーの炒め物のレシピ【その他】
  6. 6ブロッコリーの炒め物レシピは味付けバリエーションが豊富

ブロッコリーの炒め物の人気レシピを紹介

ブロッコリーと牛肉の炒め物

ブロッコリーはビタミンと葉酸を豊富に含んでおり、健康面のサポートをする野菜の一つです。主にサラダにして食べる方が多いブロッコリーですが、実は炒め物にすると美味しく食べられることを知っていますか?クセのないブロッコリーは、さまざまな食材との相性が抜群です。この記事では、ブロッコリーの炒め物レシピを紹介します。

ブロッコリーの炒め物のレシピ【中華系】

ブロッコリーととり肉の中華炒め

【材料】2人分

  • ブロッコリー…中2本
  • サラダ油…大さじ1
  • 塩…小さじ1/4
  • 熱湯…400cc
  • 鶏もも肉…100g
〈A〉
  • 酒…大さじ1/2
  • 塩…小さじ1/4
  • 片栗粉…大さじ1と1/2
  • 生姜のみじん切り…1片分
  • にんにくのみじん切り…1片分
  • サラダ油…大さじ1と1/2
〈B〉
  • 水…100cc
  • 鶏ガラスープの素…小さじ1
  • 濃口醤油…小さじ1
  • 酒…大さじ1

【作り方】
  1. 鶏肉は一口大のそぎ切りにして、Aを揉みこんで下味をつける
  2. Bを混ぜ合わせておく
  3. ブロッコリーを小房に分けたら、茎部分は皮をむいて3cmの長さで薄切りにする
  4. フライパンに油を入れて熱し、塩とブロッコリーを加えて炒める
  5. 熱湯を注いだら1分程茹でて、ざるに揚げておく
  6. 1に片栗粉をまぶし、油を熱したフライパンで両面に焼き色が付くまで焼いて取り出す
  7. にんにくと生姜を炒めて香りが出たら、5を加えて30秒程炒め合わせる
  8. 6を戻したらBを加えて、強火で絡め合わせたら完成

おかずに人気の鶏肉を使用したブロッコリーの炒め物は、ボリューミーかつヘルシーな仕上がりのため幅広い年代から好まれています。あらかじめ鶏肉に下味をつけることにより、中華の味わいがダイレクトに感じられるでしょう。

ブロッコリーのそぼろ炒め

【材料】2人分

  • ブロッコリー…1/2株
  • ごま油…小さじ1
  • 醤油…大さじ1/2
  • 塩…少々
  • サラダ油…少々
  • 唐辛子…1本
  • 豚ひき肉…70g
  • 生姜のみじん切り…少々
  • 味付きザーサイ…25g
  • ねぎの粗みじん切り…適量
〈A〉
  • 醤油…大さじ1/2
  • 胡椒…少々
  • 塩…少々
  • 料理酒…大さじ1/2

【作り方】
  1. ブロッコリーは小さめの一口大に切り分ける
  2. 熱湯に1と塩、サラダ油(分量外)を加えて、30秒程中火で茹でる
  3. ザーサイを刻んでおく
  4. フライパンに油を入れて熱し、豚ひき肉を中火で1分程炒めたらAを加える
  5. 炒め合わせたら、3と生姜、唐辛子を加えて香りが立つまで炒める
  6. 2を加えて醤油を加えたら、30秒程炒め合わせる
  7. 仕上げにねぎとゴマ油を加えて混ぜ合わせたら完成

ご飯にかけて丼にしても美味しいこちらのレシピは、ブロッコリーに絡むようにそぼろを入れているのがポイントです。生姜とザーサイを加えることで、味にメリハリがつきます。ボリュームを出したい方はキャベツを加えるのがおすすめです。

ブロッコリーと卵の中華炒め

ブロッコリーの中華炒めで相性が良いとされる卵は、ふわふわの状態で器に盛り付けましょう。半熟の状態でブロッコリーと炒め合わせると、火が通りすぎないです。ブロッコリーの食感を残したい方は、加熱時間を短くしましょう。

ブロッコリーとふわふわ卵☆中華炒め by ☆ミーハー☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが335万品

ブロッコリーと帆立の中華炒め

タンパク質を豊富に含んでいるブロッコリーと帆立を使用した炒め物は、食べるサプリメントともいえる料理に仕上がります。みじん切りにしたザーサイが味のポイントになり、シンプルな味付けは簡単におかずを作りたい方にマッチします。バターを加えると、まろやかな中華風の味わいに仕上がるのでおすすめです。

ホタテとブロッコリーの高タンパク中華炒め by 筋肉研究家Nしおり 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが335万品

ブロッコリーの炒め物のレシピ【にんにく系】

ブロッコリーのペペロンチーノ風

【材料】2人分

  • ブロッコリー…1房
  • ハーフカットのベーコン…4枚
  • にんにく…1かけ
  • 赤唐辛子…好みの量
  • オリーブオイル…大さじ2

【作り方】
  1. ブロッコリーは小房に分けて切り、にんにくはみじん切り、ベーコンは短冊切りにする
  2. ブロッコリーは水で洗い、耐熱皿に入れてラップをして600Wのレンジで3~4分程加熱する
  3. フライパンにオリーブオイルとにんにく、赤唐辛子を入れて加熱する
  4. にんにくの香りが立ったら、ベーコンを炒める
  5. 2を加えてサッと炒めて、全体が馴染んだら器に盛り付けて完成

パスタのメニューで人気の高いペペロンチーノは、ブロッコリーとベーコンだけで簡単に作ってみてください。パスタは加えないので、おかずとして堪能できるでしょう。にんにくの香りがしっかり感じられる一品です。

ブロッコリーとあさりのアンチョビ炒め

【材料】2人分

  • ブロッコリー…1/2株
  • あさり(砂抜き済)…300g
  • アンチョビフィレ…1枚
  • にんにくのみじん切り…1/4片分
  • 輪切りの唐辛子…適量
  • オリーブオイル…大さじ1

【作り方】
  1. ブロッコリーは小房に分けて切り分ける
  2. アンチョビフィレを細かくなるようにたたく
  3. フライパンにオリーブオイルと2、にんにく、唐辛子を入れて弱火にかける
  4. にんにくの香りが立ってきたら、1とあさりを加える
  5. 蓋をして蒸し焼き状態であさりの口が開いたら、器に盛り付けて完成

海の幸をダイレクトに感じられるこちらのレシピは、あさりとアンチョビの味がブロッコリーと馴染みます。あさりを使用する料理は難しいイメージが根強いですが、炒めるだけの簡単調理であるのも、このレシピの特徴です。

ブロッコリーとしらすのにんにく炒め

シンプルなブロッコリーの炒め物は、意外にも人気が高いです。素材そのものの味わいを堪能できるのが、大きなメリットになっているのでしょう。クセの少ないしらすと合わせて、おつまみにもなる料理に仕上げてください。

ブロッコリーのニンニク炒め by JA全農長野 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが335万品

ブロッコリーと鯖缶のガーリック炒め

鯖缶の味をそのまま生かしたこちらの炒め物レシピは、ブロッコリーとの相性が抜群です。メインの料理にしたい場合には、じゃがいもやウインナーといった素材を足してボリューミーに仕上げるのも良いでしょう。

ブロッコリーとサバ缶のガーリック炒め by サンピンメシ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが335万品

ブロッコリーの炒め物のレシピ【マヨネーズ系】

えびとブロッコリーのマヨネーズ炒め

【材料】2人分

  • ブロッコリー…1株
  • バナメイエビ…10尾
  • 塩…小さじ1/5
  • 長ねぎ…1本
  • サラダ油…大さじ1
〈A〉
  • 塩…少々
  • 酒…大さじ1/2
  • 片栗粉…大さじ1
〈B〉
  • マヨネーズ…大さじ2
  • 砂糖…小さじ1/2
  • 醤油…小さじ1/2
  • 練りマスタード…小さじ1/2

【作り方】
  1. ブロッコリーは流水で洗い小房に分けたら、耐熱皿に乗せて塩を振る
  2. ラップをふんわりとかけたら、電子レンジで2分程加熱をする
  3. エビは殻と尾を取り除き、背を切り開いて背ワタを取り除く
  4. 塩水(水カップ1:塩小さじ1)で洗って水気を拭き取り、Aを揉みこむ
  5. ねぎは2cmの長さに切る
  6. Bを混ぜ合わせておく
  7. フライパンに油を入れて熱し、4と5を加えて炒める
  8. エビの色が変わって鮮やかになったら、2を加えてさらに炒め合わせる
  9. 全体に油が回ったら6を加えてひと混ぜしたら、器に盛り付けて完成

ブロッコリーとの相性が良いエビは、どのような味付けでも美味しく食べられます。マヨネーズで炒めることでエビマヨのような味になるため、人気の高い味付けです。エビと同等に扱えるいかを使用しても、完成度は高いです。

ブロッコリーと卵のオーロラ炒め

【材料】2人分

  • ブロッコリー…1/2株
  • 溶き卵…2個分
  • サラダ油…大さじ1/2
  • マヨネーズ…大さじ2
  • ケチャップ…大さじ1
  • おろしにんにく…小さじ1/4
  • 塩…小さじ1/3
  • 胡椒…少々

【作り方】
  1. ブロッコリーは小房に切り分ける
  2. ボウルにAを入れてしっかり混ぜ合わせて、オーロラソースを作る
  3. フライパンに水(分量外100cc)を入れて沸騰させる
  4. 1を加えて蓋をしたら、中火で2分程蒸す
  5. フライパンの水気を切ってブロッコリーを戻したら、中火で水分を飛ばす
  6. ブロッコリーを端に寄せたら、あいている場所へサラダ油を入れて熱する
  7. 溶き卵をサッと加えたら、半熟になるまで菜箸でかき混ぜる
  8. 2を加えて全体を炒め合わせたら、器に盛り付けて完成

炒り卵とブロッコリーの炒め物に、マヨネーズを使用したオーロラソースを加えてみてください。ケチャップの酸味も加わって、マヨネーズだけで炒めた料理よりも更にコクが増します。旨味を引き立てるので、子供も喜ぶメニューに仕上がるでしょう。

ブロッコリーとエリンギのオイマヨ炒め

オイスターソースとマヨネーズを掛け合わると、味に奥深さを感じられます。簡単に作ることができるおかずとして、一品増やしたいときに重宝するでしょう。オイスターソースの味は人気も高いので、メイン料理としてもおすすめです。

エリンギとブロッコリーのオイマヨ炒め by JA中野市 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが335万品

ブロッコリーの彩りマヨネーズ炒め

こちらのレシピはゆで卵やベーコンをブロッコリーと炒め合わせて、ホットサラダのようにして食べられます。卵サラダのように感じますが、おかずとしても成り立つでしょう。彩りが良いので、お弁当のおかずとしても人気です。

色鮮やか☆ブロッコリーのマヨネーズ炒め☆ by 栄養士いくみ☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが335万品

ブロッコリーの炒め物のレシピ【その他】

ブロッコリーと牛肉の黒酢炒め

【材料】2人分

  • ブロッコリー…90g
  • 牛もも肉(焼き肉用)…150g
  • 塩コショウ…少量
  • 砂糖…小さじ1
  • ねぎの斜め切り…1/2本分
  • 千切り生姜…1/2片分
  • オリーブオイル…小さじ2
〈A〉
  • 黒酢…大さじ1
  • 醤油…小さじ2
  • 片栗粉…小さじ1

【作り方】
  1. ブロッコリーは食べやすい大きさに切り分けて、耐熱皿に乗せてラップをふんわりかけたら600Wのレンジで3分程加熱する
  2. Aを全て混ぜ合わせておく
  3. 牛肉に塩コショウと砂糖を振ったら、揉みこむようにして味を馴染ませる
  4. フライパンにオリーブオイルを熱して、生姜とねぎを入れて炒める
  5. ねぎがしんなりとしたら、3を加えて炒め合わせていく
  6. 肉の色が変わったら1を加えて、さらに炒める
  7. 2を回し入れて、全体に味が絡んで馴染んだら器に盛り付けて完成

おかずに人気の牛肉も、ブロッコリーとの相性は抜群です。このレシピは、酸味を感じる黒酢で炒めた料理になります。黒酢のソースには片栗粉を含んでいるので、少々とろみが出るのもポイントです。味が素材に絡むので、最後まで美味しく食べられます。

ブロッコリーと豚肉のごま味噌炒め

【材料】2人分

  • ブロッコリー…1/2株
  • 豚こま切れ肉…200g
  • 玉ねぎ…1/2個
  • 塩コショウ…少々
  • 片栗粉…大さじ1
  • ごま油…大さじ1
〈A〉
  • 酒…大さじ1
  • みりん…大さじ1
  • 砂糖…大さじ1/2
  • 味噌…大さじ1と1/2
  • 白いりごま…大さじ1

【作り方】
  1. ブロッコリーは小房に切り分けて耐熱容器に水(分量外大さじ1)と共に入れる
  2. ふんわりとラップをしたら、600Wのレンジで2分程加熱する
  3. 玉ねぎは薄切りにする
  4. ボウルに豚肉を入れて、塩コショウと片栗粉を加えて揉みこむように味を馴染ませる
  5. 別のボウルにAを入れて混ぜ合わせる
  6. フライパンにごま油を入れて熱し、4を加えて肉の色が変わるまで炒める
  7. 玉ねぎを加えてしんなりしたら、ブロッコリーを加えてサッと炒める
  8. Aを加えて全体に味が馴染んだら、器に盛り付けて完成

ブロッコリーを使用した炒め物で少々和風の味付けにしたい方は、ごまと味噌を掛け合わせたこちらのレシピがおすすめです。日本人が慣れ親しんだ味になるので、メイン料理のスタメン入りも確実でしょう。

ブロッコリーとチキンのタンドリー風炒め

タンドリーチキンは年代問わず人気が高いので、メイン料理として取り入れてみてください。ヨーグルトで漬け込んだチキンは、ホロっと柔らかく仕上がります。意外にも簡単にできる炒め物になるので、挑戦してみてはいかがでしょうか?

チキンとブロッコリーのタンドリー風炒め by Bu〜san 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが335万品

ブロッコリーの茎入りきんぴらごぼう

ブロッコリーの芯を捨てている方も多いでしょう。しかし、芯の部分も料理として取り入れることができる部分です。きんぴらごぼうにすることで、「根菜と混ざって気が付かない」という声が多く挙がっています。人気の和食料理に変えて、食品ロスにも繋げましょう。

No2590ブロッコリーの茎入り金平牛蒡 by KitchenGP 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが335万品

ブロッコリーの炒め物レシピは味付けバリエーションが豊富

ブロッコリーとえびの中華炒め

ブロッコリーを使用した炒め物は、メイン料理やお弁当のおかずとして活躍すること間違い無しです。さまざまな食材と合わせて、好みの味付けで美味しく堪能してください。全てのレシピに共通していえるポイントは、ブロッコリーを炒め過ぎないことです。サッと炒めるようにして、食感と風味を損なわないように調理してください。

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