2020年07月16日公開
2024年10月29日更新
ブロッコリーの炒め物の人気レシピ!中華風からマヨネーズ炒めまで
ブロッコリーを使用した炒め物の人気レシピを解説します。ブロッコリーを使用した中華風からマヨネーズ、にんにくなど人気の味付けのレシピをまとめています。ブロッコリーとの相性が良い食材との簡単炒め物レシピを紹介するので、参考にしてください。
目次
ブロッコリーの炒め物の人気レシピを紹介
ブロッコリーはビタミンと葉酸を豊富に含んでおり、健康面のサポートをする野菜の一つです。主にサラダにして食べる方が多いブロッコリーですが、実は炒め物にすると美味しく食べられることを知っていますか?クセのないブロッコリーは、さまざまな食材との相性が抜群です。この記事では、ブロッコリーの炒め物レシピを紹介します。
ブロッコリーの炒め物のレシピ【中華系】
ブロッコリーととり肉の中華炒め
【材料】2人分
- ブロッコリー…中2本
- サラダ油…大さじ1
- 塩…小さじ1/4
- 熱湯…400cc
- 鶏もも肉…100g
- 酒…大さじ1/2
- 塩…小さじ1/4
- 片栗粉…大さじ1と1/2
- 生姜のみじん切り…1片分
- にんにくのみじん切り…1片分
- サラダ油…大さじ1と1/2
- 水…100cc
- 鶏ガラスープの素…小さじ1
- 濃口醤油…小さじ1
- 酒…大さじ1
【作り方】
- 鶏肉は一口大のそぎ切りにして、Aを揉みこんで下味をつける
- Bを混ぜ合わせておく
- ブロッコリーを小房に分けたら、茎部分は皮をむいて3cmの長さで薄切りにする
- フライパンに油を入れて熱し、塩とブロッコリーを加えて炒める
- 熱湯を注いだら1分程茹でて、ざるに揚げておく
- 1に片栗粉をまぶし、油を熱したフライパンで両面に焼き色が付くまで焼いて取り出す
- にんにくと生姜を炒めて香りが出たら、5を加えて30秒程炒め合わせる
- 6を戻したらBを加えて、強火で絡め合わせたら完成
おかずに人気の鶏肉を使用したブロッコリーの炒め物は、ボリューミーかつヘルシーな仕上がりのため幅広い年代から好まれています。あらかじめ鶏肉に下味をつけることにより、中華の味わいがダイレクトに感じられるでしょう。
ブロッコリーのそぼろ炒め
【材料】2人分
- ブロッコリー…1/2株
- ごま油…小さじ1
- 醤油…大さじ1/2
- 塩…少々
- サラダ油…少々
- 唐辛子…1本
- 豚ひき肉…70g
- 生姜のみじん切り…少々
- 味付きザーサイ…25g
- ねぎの粗みじん切り…適量
- 醤油…大さじ1/2
- 胡椒…少々
- 塩…少々
- 料理酒…大さじ1/2
【作り方】
- ブロッコリーは小さめの一口大に切り分ける
- 熱湯に1と塩、サラダ油(分量外)を加えて、30秒程中火で茹でる
- ザーサイを刻んでおく
- フライパンに油を入れて熱し、豚ひき肉を中火で1分程炒めたらAを加える
- 炒め合わせたら、3と生姜、唐辛子を加えて香りが立つまで炒める
- 2を加えて醤油を加えたら、30秒程炒め合わせる
- 仕上げにねぎとゴマ油を加えて混ぜ合わせたら完成
ご飯にかけて丼にしても美味しいこちらのレシピは、ブロッコリーに絡むようにそぼろを入れているのがポイントです。生姜とザーサイを加えることで、味にメリハリがつきます。ボリュームを出したい方はキャベツを加えるのがおすすめです。
ブロッコリーと卵の中華炒め
ブロッコリーの中華炒めで相性が良いとされる卵は、ふわふわの状態で器に盛り付けましょう。半熟の状態でブロッコリーと炒め合わせると、火が通りすぎないです。ブロッコリーの食感を残したい方は、加熱時間を短くしましょう。
ブロッコリーと帆立の中華炒め
タンパク質を豊富に含んでいるブロッコリーと帆立を使用した炒め物は、食べるサプリメントともいえる料理に仕上がります。みじん切りにしたザーサイが味のポイントになり、シンプルな味付けは簡単におかずを作りたい方にマッチします。バターを加えると、まろやかな中華風の味わいに仕上がるのでおすすめです。
ブロッコリーの炒め物のレシピ【にんにく系】
ブロッコリーのペペロンチーノ風
【材料】2人分
- ブロッコリー…1房
- ハーフカットのベーコン…4枚
- にんにく…1かけ
- 赤唐辛子…好みの量
- オリーブオイル…大さじ2
【作り方】
- ブロッコリーは小房に分けて切り、にんにくはみじん切り、ベーコンは短冊切りにする
- ブロッコリーは水で洗い、耐熱皿に入れてラップをして600Wのレンジで3~4分程加熱する
- フライパンにオリーブオイルとにんにく、赤唐辛子を入れて加熱する
- にんにくの香りが立ったら、ベーコンを炒める
- 2を加えてサッと炒めて、全体が馴染んだら器に盛り付けて完成
パスタのメニューで人気の高いペペロンチーノは、ブロッコリーとベーコンだけで簡単に作ってみてください。パスタは加えないので、おかずとして堪能できるでしょう。にんにくの香りがしっかり感じられる一品です。
ブロッコリーとあさりのアンチョビ炒め
【材料】2人分
- ブロッコリー…1/2株
- あさり(砂抜き済)…300g
- アンチョビフィレ…1枚
- にんにくのみじん切り…1/4片分
- 輪切りの唐辛子…適量
- オリーブオイル…大さじ1
【作り方】
- ブロッコリーは小房に分けて切り分ける
- アンチョビフィレを細かくなるようにたたく
- フライパンにオリーブオイルと2、にんにく、唐辛子を入れて弱火にかける
- にんにくの香りが立ってきたら、1とあさりを加える
- 蓋をして蒸し焼き状態であさりの口が開いたら、器に盛り付けて完成
海の幸をダイレクトに感じられるこちらのレシピは、あさりとアンチョビの味がブロッコリーと馴染みます。あさりを使用する料理は難しいイメージが根強いですが、炒めるだけの簡単調理であるのも、このレシピの特徴です。
ブロッコリーとしらすのにんにく炒め
シンプルなブロッコリーの炒め物は、意外にも人気が高いです。素材そのものの味わいを堪能できるのが、大きなメリットになっているのでしょう。クセの少ないしらすと合わせて、おつまみにもなる料理に仕上げてください。
ブロッコリーと鯖缶のガーリック炒め
鯖缶の味をそのまま生かしたこちらの炒め物レシピは、ブロッコリーとの相性が抜群です。メインの料理にしたい場合には、じゃがいもやウインナーといった素材を足してボリューミーに仕上げるのも良いでしょう。
ブロッコリーの炒め物のレシピ【マヨネーズ系】
えびとブロッコリーのマヨネーズ炒め
【材料】2人分
- ブロッコリー…1株
- バナメイエビ…10尾
- 塩…小さじ1/5
- 長ねぎ…1本
- サラダ油…大さじ1
- 塩…少々
- 酒…大さじ1/2
- 片栗粉…大さじ1
- マヨネーズ…大さじ2
- 砂糖…小さじ1/2
- 醤油…小さじ1/2
- 練りマスタード…小さじ1/2
【作り方】
- ブロッコリーは流水で洗い小房に分けたら、耐熱皿に乗せて塩を振る
- ラップをふんわりとかけたら、電子レンジで2分程加熱をする
- エビは殻と尾を取り除き、背を切り開いて背ワタを取り除く
- 塩水(水カップ1:塩小さじ1)で洗って水気を拭き取り、Aを揉みこむ
- ねぎは2cmの長さに切る
- Bを混ぜ合わせておく
- フライパンに油を入れて熱し、4と5を加えて炒める
- エビの色が変わって鮮やかになったら、2を加えてさらに炒め合わせる
- 全体に油が回ったら6を加えてひと混ぜしたら、器に盛り付けて完成
ブロッコリーとの相性が良いエビは、どのような味付けでも美味しく食べられます。マヨネーズで炒めることでエビマヨのような味になるため、人気の高い味付けです。エビと同等に扱えるいかを使用しても、完成度は高いです。
ブロッコリーと卵のオーロラ炒め
【材料】2人分
- ブロッコリー…1/2株
- 溶き卵…2個分
- サラダ油…大さじ1/2
- マヨネーズ…大さじ2
- ケチャップ…大さじ1
- おろしにんにく…小さじ1/4
- 塩…小さじ1/3
- 胡椒…少々
【作り方】
- ブロッコリーは小房に切り分ける
- ボウルにAを入れてしっかり混ぜ合わせて、オーロラソースを作る
- フライパンに水(分量外100cc)を入れて沸騰させる
- 1を加えて蓋をしたら、中火で2分程蒸す
- フライパンの水気を切ってブロッコリーを戻したら、中火で水分を飛ばす
- ブロッコリーを端に寄せたら、あいている場所へサラダ油を入れて熱する
- 溶き卵をサッと加えたら、半熟になるまで菜箸でかき混ぜる
- 2を加えて全体を炒め合わせたら、器に盛り付けて完成
炒り卵とブロッコリーの炒め物に、マヨネーズを使用したオーロラソースを加えてみてください。ケチャップの酸味も加わって、マヨネーズだけで炒めた料理よりも更にコクが増します。旨味を引き立てるので、子供も喜ぶメニューに仕上がるでしょう。
ブロッコリーとエリンギのオイマヨ炒め
オイスターソースとマヨネーズを掛け合わると、味に奥深さを感じられます。簡単に作ることができるおかずとして、一品増やしたいときに重宝するでしょう。オイスターソースの味は人気も高いので、メイン料理としてもおすすめです。
ブロッコリーの彩りマヨネーズ炒め
こちらのレシピはゆで卵やベーコンをブロッコリーと炒め合わせて、ホットサラダのようにして食べられます。卵サラダのように感じますが、おかずとしても成り立つでしょう。彩りが良いので、お弁当のおかずとしても人気です。
ブロッコリーの炒め物のレシピ【その他】
ブロッコリーと牛肉の黒酢炒め
【材料】2人分
- ブロッコリー…90g
- 牛もも肉(焼き肉用)…150g
- 塩コショウ…少量
- 砂糖…小さじ1
- ねぎの斜め切り…1/2本分
- 千切り生姜…1/2片分
- オリーブオイル…小さじ2
- 黒酢…大さじ1
- 醤油…小さじ2
- 片栗粉…小さじ1
【作り方】
- ブロッコリーは食べやすい大きさに切り分けて、耐熱皿に乗せてラップをふんわりかけたら600Wのレンジで3分程加熱する
- Aを全て混ぜ合わせておく
- 牛肉に塩コショウと砂糖を振ったら、揉みこむようにして味を馴染ませる
- フライパンにオリーブオイルを熱して、生姜とねぎを入れて炒める
- ねぎがしんなりとしたら、3を加えて炒め合わせていく
- 肉の色が変わったら1を加えて、さらに炒める
- 2を回し入れて、全体に味が絡んで馴染んだら器に盛り付けて完成
おかずに人気の牛肉も、ブロッコリーとの相性は抜群です。このレシピは、酸味を感じる黒酢で炒めた料理になります。黒酢のソースには片栗粉を含んでいるので、少々とろみが出るのもポイントです。味が素材に絡むので、最後まで美味しく食べられます。
ブロッコリーと豚肉のごま味噌炒め
【材料】2人分
- ブロッコリー…1/2株
- 豚こま切れ肉…200g
- 玉ねぎ…1/2個
- 塩コショウ…少々
- 片栗粉…大さじ1
- ごま油…大さじ1
- 酒…大さじ1
- みりん…大さじ1
- 砂糖…大さじ1/2
- 味噌…大さじ1と1/2
- 白いりごま…大さじ1
【作り方】
- ブロッコリーは小房に切り分けて耐熱容器に水(分量外大さじ1)と共に入れる
- ふんわりとラップをしたら、600Wのレンジで2分程加熱する
- 玉ねぎは薄切りにする
- ボウルに豚肉を入れて、塩コショウと片栗粉を加えて揉みこむように味を馴染ませる
- 別のボウルにAを入れて混ぜ合わせる
- フライパンにごま油を入れて熱し、4を加えて肉の色が変わるまで炒める
- 玉ねぎを加えてしんなりしたら、ブロッコリーを加えてサッと炒める
- Aを加えて全体に味が馴染んだら、器に盛り付けて完成
ブロッコリーを使用した炒め物で少々和風の味付けにしたい方は、ごまと味噌を掛け合わせたこちらのレシピがおすすめです。日本人が慣れ親しんだ味になるので、メイン料理のスタメン入りも確実でしょう。
ブロッコリーとチキンのタンドリー風炒め
タンドリーチキンは年代問わず人気が高いので、メイン料理として取り入れてみてください。ヨーグルトで漬け込んだチキンは、ホロっと柔らかく仕上がります。意外にも簡単にできる炒め物になるので、挑戦してみてはいかがでしょうか?
ブロッコリーの茎入りきんぴらごぼう
ブロッコリーの芯を捨てている方も多いでしょう。しかし、芯の部分も料理として取り入れることができる部分です。きんぴらごぼうにすることで、「根菜と混ざって気が付かない」という声が多く挙がっています。人気の和食料理に変えて、食品ロスにも繋げましょう。
ブロッコリーの炒め物レシピは味付けバリエーションが豊富
ブロッコリーを使用した炒め物は、メイン料理やお弁当のおかずとして活躍すること間違い無しです。さまざまな食材と合わせて、好みの味付けで美味しく堪能してください。全てのレシピに共通していえるポイントは、ブロッコリーを炒め過ぎないことです。サッと炒めるようにして、食感と風味を損なわないように調理してください。